На винограднике
С виноградниками есть такая глобальная тема, как шпалера, но о шпалере мы поговорим в другой раз, а пока вот что доложили виноделы о тракторах и метеостанциях.
Леонид Фадеев
Генеральный директор «Бюрнье»; Кубань, станица Натухаевская
На винодельне у нас почти все французское (емкостной парк, линия розлива, фильтрационное оборудование), а вот виноградники – «пророссийские». Трактора МТЗ (культовые «Беларус» – Прим. ред.) и новые, и старенькие. Старые МТЗ идеально подходят для нашего старого виноградника, высаженного по классической отечественной широкорядной схеме, а для наших новых, более плотных посадок взяли нового узкорядного «Беларуса»: он втрое дешевле европейских аналогов, у производителя отлично налажен сервис на территории России, а по качеству и удобству он не уступает. «Беларус» точно к нам доберется. Был случай, когда заказали New Holland: деньги у нас взяли, а через полгода сказали, что поставить не смогут. Из особенностей – у нас полностью деревянная шпалера российского производства, это ценно.
Более «мелкое» виноградарское оборудование – пневмосекаторы, предобрезчики, чеканщики – импортное: многое из этого не производится в СНГ. Зато очень хорошие опрыскиватели для обработки винограда делает компания «Агросектор», у них и заказывали.
Михаил Николаев
Винодел хозяйства «Николаев и Сыновья»; Долина Лефкадия
У нас российские трактора, но для узких междурядий (1,5 м) используем New Holland шириной 107 см. Что касается метеостанций, то в Долине Лефкадия мы первыми из российских хозяйств их установили.
Юрий Химичев
Владелец донской винодельни Vinabani
Прицепное оборудование – опрыскиватели, чеканочные машины, предобрезчики, культиваторы, мульчировщики – все это у нас импортное, немецкое и итальянское, закупленное довольно давно, а сейчас уже подпадающее под санкции. Но в России есть предприятия, которые делают аналогичное оборудование, те же самые предобрезчики, чеканочные машины: они ничуть не хуже, чем немецкие, проблем с ними не будет.
Дмитрий Кислицын
Главный агроном Имения «Сикоры»
На виноградниках у нас есть своя метеостанция Аgrokeep, это российская система, с ее помощью мы отслеживаем показатели температуры, влажности, испарения, с удобными графиками. Трактора используем фирмы New Holland.
Дарья Ходченкова
Владелица Bakla Vines; Крым, Бахчисарай
У нас небольшая площадь, всего 8,5 га, но зато каких! Два очень классных терруара, расположенные в Крыму. Рядом, но совершенно разные. На виноградниках у нас какого-то особого креатива нет, но куплено все для закрытия своих потребностей. Трудно найти персонал, тем более в сезон, поэтому мы многие операции механизировали, у нас полный набор: два опрыскивателя, два трактора, культиватор с разнообразными дополнительными насадками для более тщательной уборки травы, рыхлители; чеканщик у нас есть – это достаточно редкая машина в хозяйствах. Думаем приобрести машинку для катаровки – это очень трудозатратная операция, но пока не уверены, насколько аппарат может быть эффективным. У всего навесного тракторного оборудования есть аналоги: и российские, и китайские, и индийские. Но мы пока предпочитаем более проверенные временем испанские и итальянские.
Ирина Яковенко
Главный энолог «Скалистого берега»; Анапа
В поле у нас из интересного – метеостанции, узкорядные трактора с колеей 1,4 м, один колесный, один гусеничный. Рабочие используют электросекаторы: на плодоносящих виноградниках у нас формировка гюйо, и основную, так скажем, «философскую» обрезку для формирования лозы на следующий год делают всего три человека. Раньше мы пользовались импортными электросекаторами (французскими или швейцарскими), но они очень дорогие – с этого года перешли на китайские. Справляются они хорошо, посмотрим, надолго ли их хватит. Но даже если нет, то разница в цене на несколько порядков скомпенсирует меньший срок службы.
Приемка и первичка
До линии приемки у «Металлстроймаша» руки пока не добрались (хотя опытный экземпляр пневмопресса в работе и мезгонасос создан), поэтому виноделы берегут как зеницу ока закупленное ранее иностранное оборудование. Высоко ценится машинерия Bucher Vaslin (у Château de Talu, Burnier, Николаевых, в «Мрие») и Della Toffola, а особенно удобна для виноделов итальянская Enoveneta, потому что дистрибьютор (и, соответственно, сервис) есть даже в Крыму.
Никита Дубинин
Винодел Dubinin Winery и Senetkh; Краснодар
Все, что касается первичной переработки, – дробилки, мезгонасосы, пресса – пока импортное, к сожалению. У нас Италия: на «Сенетхе» – Enoveneta, у Дубинина – Zambelli Enotech. Они хороши и похожи, как «Адидас» и «Пума».
Игорь Клещевников
Винодел Villa di Alma; Крым, Бахчисарайский район, хозяйство специализируется на игристых винах
Приемка вся – Enoveneta. В России всегда было не много поставщиков такого оборудования, а сейчас еще меньше. В Крыму практически все малые виноделы пользуются Enoveneta, потому здесь есть фирма, которая стабильно их возит. У нас был момент: мы с укупоркой попали так, что она добиралась до нас из Италии год, а Eno поставляют стабильно. У нас их сортировочный стол, дробилка, пресс, перистальтический мезгонасос. Недорогое, простое, относительно качественное (пока не ломалось, по крайней мере), в Симферополе есть представитель, который может оперативно доставить запчасти, подъехать и помочь-подсказать.
А в России оборудования для дробильно-прессового отделения пока не производят. Пара компаний занимается исследованиями в сфере прессов – но, насколько мне известно, не могут найти подходящую мембрану для них. По дробилкам – кажется, пока никто еще просто не брался. Для них в любом случае понадобятся достаточно специализированные станки. Станкостроение такого рода у нас пока, так скажем, развивающаяся отрасль, а завозить их и проблематично, и дорого при неизвестной емкости рынка, что, видимо, малопривлекательно для крупных инвесторов. Но я уверен, что виноделы бы с удовольствием перешли на российское. «Металлстроймаш» изготовил по крайней мере один экземпляр перистальтического насоса, который сейчас успешно тестируется у одного моего коллеги, и отзывы крайне положительные. Сколько в нем именно российского – вопрос хороший… но как минимум металл и его обработка.
Андрюс Юцис
Andryus Yutsis; Севастополь
Насосы у меня Enoveneta – нет лучше производителя, чем они. Очень хороший насос, с мезгой справляется на ура, хоть кирпичи перемелет. Вдобавок только что мы купили и отечественный насос из СПб – он очень хорошо себя показывает.
Гидропресс тоже отечественный, разработанный в Питере: великолепный, ничуть не хуже итальянского, но для небольших объемов, то есть как раз для меня. Я произвожу очень немного вина, 10 тысяч бутылок. Этот пресс всего на 130 литров, но с его помощью в несколько заходов удается все оперативно отпрессовать.
Владимир Губин
Винодел по красным и розовым винам Alma Valley; Крым
Прием-переработка – Scharfenberger (оптический сортировщик, роликовый сортировщик, дробилки-гребнеотделители, пневматические пресса), SEP и AMOS.
Михаил Николаев:
У нас гребнеотделитель Bucher Vaslin Delta Oscillys – возможно, самый лучший на рынке. От этого же производителя воздушно-лазерная сортировка ягод.
Игорь Клещевников:
Мы специализируемся на игристых винах, поэтому нам дополнительно нужно кое-какое спецоборудование. Последнее, что мы купили, – жиропалет на две корзины российского производства, «Акула Партс». Изготавливали долго, но основательно.
Емкости
Особенно престижными наши виноделы считают чаны из нержавейки итальянского бренда Albrigi, но встретить на винодельнях можно что угодно: французов Sirap (у «Сикор»), итальянцев Gimar, Lasi и Diemme, болгар PIM, Inprominox и Rodina-Haskovo, немцев Speidel. Главная интрига – как скоро все это будет вытеснено продукцией МСМ? Одновременно набирает популярность стальное оборудование из Китая.
Фото: © Игорь Родин
Леонид Фадеев:
Сейчас мы планируем реконструкцию, и по плану у нас будет значительное обновление емкостного парка. В рамках этой концепции мы смотрим в сторону российского производителя. Во-первых, это быстрее, логистика более выгодна и дешевле, как ни крути, потому что импорт идет через третьи страны. Поэтому мы рассматриваем исключительно российских производителей емкостей.
Юрий Химичев:
По парку емкостей и вообще по железу у нас преобладает Китай. Это довольно качественные ферментеры, металл гораздо толще, чем у европейцев, хорошие швы, добротно отполированы. Еще нам нравится, что все сделали по чертежам, которые мы им предоставили. И даже если мы будем увеличивать парк, возьмем Китай, не Россию, потому что гораздо дешевле, плюс производство – порядка полутора месяцев, а к нашим производителям огромные очереди.
Дарья Ходченкова:
Все винификаторы у нас от «Металлстроймаша», сделаны по нашим индивидуальным чертежам. Они идеальные. Ребята очень круто работают с нержавейкой, у них отличное сварочное оборудование, и они нам отдают емкости с таким идеальным уровнем шлифования, что все поверхности зеркальные. Швов почти не видно, соответственно, камень на них не нарастает и мыть их гораздо легче. Хотя некоторые комплектующие в этих емкостях все равно итальянские: краны, люки, резиновые прокладки. «Металлстроймаш» – это уровень премиальной Италии, но цена ниже.
Фото: © Татьяна Платонова
Самое крутое, что у нас есть, – это винификаторы-«термосы», как раз МСМ. Это два слоя нержавейки, проложенные термоизоляционным материалом. У них очень высокая энергоэффективность, и смотрятся они эстетично: они не покрываются конденсатом – на винодельне нет сырости. Конечно, такие емкости дороже, но нам гигиена важнее.
Игорь Клещевников:
Емкостной парк у нас весь российский, кроме МСМ есть чаны от «СК-Групп», в последний раз заказали у «Металл-Групп» – это крупные поставщики нержавейки из Орла, в основном занимаются пивным оборудованием, но сейчас начинают осваивать и винодельческое. Все делают по нашим чертежам, с европейцами в таком формате работать не получится. Качество российских чанов не уступает, а нередко и превосходит европейское. Конечно, если говорить об Albrigi – да, это вышка, к такому уровню у нас, может, только «Металлстроймаш» приближается, но Albrigi и дорогие безумно.
Фото: © Татьяна Платонова
Андрюс Юцис:
Сталь – молдавская UniTech. С рубашками, контролем температур, со всеми делами. Российское оборудование – дороже, но за применение отечественных технологий можно получать государственные субсидии, а я по своему хозяйству ни разу субсидий не получал, потому что нет виноградников. Иначе я бы тоже с субсидий не слазил, но не все так просто. В этом году, может быть, что-то получится.
Владимир Губин:
Для ферментации используются стальные емкости с термоконтролем Albrigi (диск, ремонтаж и барботаж), Cadalpe (делестаж и ремонтаж), Speidel (пижаж и ремонтаж) и Lasi (анаэробное брожение с дозированием кислорода и барботаж собственной углекислотой).
Алена Целоусова
Главный энолог Имения «Сикоры»; Анапа
Емкостной парк в основном Serap – и для ферментации и выдержки, их легко адаптировать под любой технологический процесс; каждая емкость снабжена рубашкой охлаждения и работает как холодильник, который способен сохранять постоянную температуру в течение 2-3 дней.
Российские поставщики начали производить емкости, когда наша винодельня уже была оснащена основным оборудованием. Поэтому мы закупили всего несколько емкостей маленького объема у фирмы «Металлстроймаш», используем их не для основной технологии, поэтому сложно сказать о преимуществах для вина.
Фото: © Игорь Родин
Если не сталь (бетон, большой дуб, амфоры)
«Как и каждый современный винодел, я мечтаю о керамических шарах», – говорит Франк Дюсенер из Château de Talu. Такие шары недавно приобрел Олег Репин. А стеклянные шары Wineglobe – новинка в погребе Имения «Сикоры», которую виноделы активно используют уже в этом сезоне.
Многие мечтают о бетоне. Производителей бетонных емкостей на мир единицы: французский Nomblot, итальянский Nico Velo. Последний отгрузил приличные партии бетонных емкостей уже для нескольких российских виноделен. Радует появление крафтового изготовителя бетонных яиц в Краснодарском крае.

Фото: © Семен Кузьмин
Большие дубовые бочки для брожения используют немногие: стокингеры, по которым умирают виноделы в ведущих регионах Европы, до нас массово пока не добрались.
Ирина Яковенко:
В период ферментации используется не только сталь: у нас есть дубовые буты на 6000 литров, то есть 5-5,5 тонны винограда. В этом году мы обзавелись бетонными емкостями, а еще у нас есть глиняные амфоры, в которых ферментация уже опробована.
Андрей Куличков
Владелец винодельни «Собер Баш» под Краснодаром; Долина реки Афипс
Кроме стали используем керамические амфоры на 1900 литров каждая, изготовленные в Италии из материала cocciopesto (менее пористый, чем терракота, материал, из которого делают «амфоры нового поколения», замес из керамической и мраморной крошки и песка. – Прим. SWN).
Алена Целоусова:
Мы используем все наши емкости для ферментации: сталь, бетон и, конечно же, дуб; это дополнительные инструменты для нас, потому что каждая емкость дает свой результат. В 2021 году мы приобрели две дубовые емкости Seguin Moreau объемом 60 гектолитров для ферментации красных сортов. Сейчас прорабатываем деревянные емкости для ферментации рислинга.

Фото: © Игорь Родин
Владимир Губин:
У нас есть дубовые буты и бетонные емкости Nico Velo, но пока в тестовом режиме.
Никита Дубинин:
Пока из емкостей только сталь, но хочется очень попробовать бетон: в Краснодарском крае есть хорошие ребята, которые нам их предлагают. Уверен, что будет классно.
Игорь Клещевников:
Мегаперспективная тема – бетон. Очень хотелось бы попробовать несколько единиц оборудования на игристом, посмотреть, что получится. Пока нет возможности. Знаю, что в России уже делают обалденные бетонные емкости, с которыми уже работают некоторые хозяйства. Надеюсь, в ближайшие год-два и у нас будет возможность опробовать.
Андрюс Юцис:
Вообще, бетон – это отличная вещь, даже российский. В ближайшее время собираюсь купить куб, сферу или яйцо – что-то бетонное. Нет цели купить отечественное – главное, чтобы было эффективно.
Олег Репин
Oleg Repin; поселок Любимовка под Севастополем
Мы покупали бетонные чаны в Италии у очень известного производителя Nico Velo, который для многих знаменитых виноделен сделал такое оборудование, например для Château Cheval Blanc и Masseto. Мы крайне довольны ими: они очень удобные, оснащены разными гаджетами для комфортной работы. Сейчас на 80% ферментация наших красных вин проходит в бетоне: пино нуар, сира, каберне совиньон и наша новинка рубиновый магарача. Также с рислингом мы стали работать 50/50 в бетоне и в стали. Что касается влияния на стиль вина: это мое личное мнение, но мне кажется, что становится больше деликатных тонких нюансов, вина более свежие, в «прохладном» стиле.
Интересная тема – пластиковые яйца. Такие делает немецкая компания Speidel, один из ведущих мировых производителей стального оборудования. Два года назад я взял на пробу два таких яйца, и нам они тоже понравились. Не знаю, как это работает, но, по информации производителя, этот пластик тоже «дышит», пропускает какое-то количество кислорода. В пластике часть своего розе для ассамбляжа делает моя дочь Ксения.
Фото: © Татьяна Платонова
Мы два года экспериментируем с «базой» для игристого. В частности, пластиковые яйца задействованы в этой программе. В целом мне кажется, что за счет формы, хорошего контакта с дрожжевым осадком vin clair получаются интересными. Керамические амфоры у нас в хозяйстве еще с 2019 года. Первым опытом с ними был пино нуар по классической грузинской технологии, с ферментацией и долгой выдержкой на гребнях. А сейчас эти амфоры тоже в игристой программе. У нас их всего две по 250 литров. Амфора дает вина в оксидативном стиле – довольно пористый материал, много пропускает кислорода, и вино активно созревает.
А в этом году у нас добавились керамические шары итальянской компании Clayver с рабочим названием «чупа-чупс» – очень похожи на конфету, только палочку добавить. Посмотрим, как это будет работать.
В целом по керамике у меня пока не сложилось определенного мнения. Довольно сложная, неоднозначная история. Я пока для себя не сформулировал, как именно она влияет на стиль вина.
Михаил Свидин
Forma Wine, производитель бетонных ферментаторов в форме яиц из города Кропоткина
Такие яйца мы увидели впервые в Долине Напа, когда путешествовали там. В США они довольно распространены. Мы загорелись этой идеей и с 2018 года начали ее воплощать в жизнь. В 2021-м отгрузили первую емкость для Château Pinot. Сейчас наши емкости стоят у «Винодельни Ведерниковъ», «Гунько», недавно отгрузили для «Скалистого берега», и еще в нескольких винодельнях. Производство и технологию создали с нуля. Бетон – сложный, непредсказуемый материал. А вино – это кислота, которая, безусловно, будет на него влиять. Здесь невозможно гарантировать на сто процентов. Если яйцо не даст трещину в первые два года, то на 95% простоит еще 20 лет. Мы провели огромное количество экспериментов. Чего мы только не делали: и взрывали, и закапывали, и разные покрытия пробовали. В общей сложности к этому моменту емкостей сто извели на эксперименты, или они просто не получились.

Фото: © Максим Ковалев
Пока что это не основной вид деятельности, просто хобби. Конечно, это должно вырасти в коммерческий проект, но нужны годы и годы обкатки технологии. Сейчас вот мы, к счастью, нашли подходящий нам песок в Ставрополье, а до этого все материалы были импортными. Также мы сейчас в процессе отливки первого яйца из мрамора: там в составе вместо песка мрамор, перетертый в мельчайшую крошку. Насколько я знаю, такого вообще никто еще не делал. В США есть один только производитель, который изготовил две такие емкости, и их сейчас обкатывают на винодельне. Мы производим емкости по 900 и 3000 литров. Маленькая стоит от 450 000 рублей, большая – от 900 000, то есть в разы дешевле, чем в Европе. Множество экспериментов и наблюдений за эксплуатацией подталкивают нас к тому, что лучший вариант – емкость без внутреннего покрытия эмалью, просто отполированный бетон. Емкость можно снабдить термоконтролем, причем в случае с бетоном можно его встроить. Люк 400 мм.
Бочки
Вероятно, старейшая в России компания – импортер оборудования для виноделен и продуктов для энологии Unicork исправно и много лет возит бочки французской бондарни Radoux, так что они найдутся почти в любом погребе. Часто встречаются венгерские Trust (из венгерского дуба) и французские «бутиковые» Cadus.
Дарья Ходченкова:
Для выдержки красных мы сейчас экспериментируем с португальским дубом производителя J.DIAS, купили их в прошлом году у московского представителя. Нравится – вина получаются чуть брутальными, с кофейным приятным тоном.
Леонид Фадеев:
Белые вина мы ферментируем в новых дубовых бордо-барриках – Radoux, Cadus, Sylvain. Затем распределяем либо в сталь, либо в старый дуб – Seguin Moreau, Vicard. Исключительно французский – ни венгерского, ни кавказского, ни тем более американского дуба не держим.

Фото: © Burnier
Андрюс Юцис:
Работаю с французским дубом, немного венгерского. Французский – Cadus и Gautier. Gautier – это маленькая премиальная бондарня, «Феррари» среди бочек. А Cadus – это как Audi RS5, например.
Ирина Яковенко:
Бочки в основном из французского дуба, но присутствует немного венгерского и кавказского. Бондарен много различных: учитывая санкции, ряд производителей ушли с российского рынка – приходится переходить на новые названия. Начинали мы с Vicard, Radoux, Seguin Moreau. В последующие годы дополнили парк François Frères, Taransaud, Gamba, Garbellotto. Сейчас есть еще бочки Cadus, Sylvain, Trust. Используем 225 и 500 литров, для белых переходим полностью на 500 литров.
Франк Дюсенер
Главный энолог Château de Talu; Геленджик
У нас 601 французская бочка для наших резервных вин, каждый урожай добавляем 15-40% новых. Вина выдерживаем в барриках от 10 месяцев (совиньон блан) до 30 (красностоп). Плотно работаем с бондарнями, чтобы подстроить под себя тип обжига. Radoux, AnA Selection, Vicard, Seguin Moreau, Cadus и Demptos – наши основные партнеры.
Владимир Губин:
В основном у нас французские бочки 225 и 500 литров (Seguin Moreau, Radoux, Sylvain), но есть также американский дуб (Victoria), венгерский (Trust) и карабахский. Есть баррики из акации.
Алена Целоусова:
Так как мы работаем по классическим французским технологиям, то и основной акцент у нас на французский дуб. У нас есть бочки Taransaud (в том числе Т5*), Vicard, Radoux, Seguin Moreau, Trust, François Frères. Недавно получили новые бочки фирмы AnA Selection. Сейчас экспериментируем и с российским дубом: будем наблюдать несколько лет, чтобы понять, можем ли мы его интегрировать в свою стилистику.
Михаил Николаев:
Мне нравятся бочки François Frères, хоть сейчас их покупать невозможно.

Фото: © Игорь Родин
Никита Дубинин:
Выдерживаем вина во французских бочках в исполнении итальянской бондарни Garbellotto, но есть у нас и российские бочки из бондарни «Фанагории».
* Лимитированная линейка барриков бондарни Taransaud из дуба леса Тронсе, стейвы с выдержкой 5 лет на открытом воздухе, на каждом баррике стоит личная подпись бондаря, изготовившего его вручную.
Благодарим также всех виноделов, поучаствовавших в опросе, чьи цитаты не использованы, но голоса учтены.
Продолжение следует...
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №170.
Фото на обложке: © Игорь Родин.