Как правильно делать сабраж

Открываем по-гусарски: сабраж по всем правилам

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

20 сентября 2020

Сабраж – это самый эффектный, но далеко не самый безопасный способ открыть бутылку игристого вина. Разбираемся, как сделать это безопасно для себя и окружающих.

Теорий происхождения сабража две. Европейцы считают, что его придумали французы. Офицеры наполеоновской армии, желая восхвалить императора, ловко откупоривали бутылку саблей и праздновали победу.

Наша версия похожа и относится к той же эпохе, правда, победители в ней другие – казаки. Войска императора Александра, гнавшие наполеоновскую армию обратно в Париж, проходили мимо Реймса и открыли для себя все величие Шампани, в прямом смысле испив чуть ли не половину запасов всех погребов. И вместо того, чтобы чинно откупоривать бутылки за ужином, они лихо откалывали им горлышко саблей и пили буквально на скаку. Что же, тоже похоже на правду.

Пить из горла мы крайне не советуем, и вообще рекомендуем придерживаться простых правил:

  • Возьмите игристое по классике. Почему? Шарма и петнат не дают такого давления, поэтому придется приложить куда больше усилий. Ваша задача не отбить и не отрубить горлышко силой удара ножом или саблей, а лишь придать ему волшебное ускорение. Дальше все сделает скопившийся внутри углекислый газ.
  • Выберите инструмент. Это необязательно должна быть сабля, сгодится любой твердый плоский предмет, сгодится любой кухонный нож. Умельцы экспериментируют с чем угодно, но будьте готовы, что ножка бокала может отколоться, айфон погнуться, а черенок от любимых греблей попадет кому-то в глаз. Так что лучше поварской нож, он все стерпит.
  • Сильно охладите вино. Лучше всего делать это в холодильнике или морозилке, а не в кулере, где горлышко остается на поверхности и сохраняет комнатную температуру. Минимальные стандарты таковы – три часа в холодильнике или час во льду с водой. Чем холоднее, тем проще и эффективнее.
  • Разденьте бутылку, сняв с горлышка обертку и мюзле. И теперь нужно быть максимально острожными! Не трясите, не крутите бутылку, только плавные движения!
  • Найдите шов на бутылке. Там, где он соприкасается с горлышком и есть наша цель, здесь самая слабая точка. Сюда и будем бить. Если вы правша, возьмите бутылку в левую руку, левша – наоборот. Она будет влажной и может запросто выскользнуть и разбиться, так что держите крепко, и следите за пальцами, совсем не хочется их потерять при ударе саблей.
  • Бутылка должна быть под углом 30-45 градусов. Дальше берите орудие сабража, прижимайте лезвие к телу бутылки. Ваша задача вести саблей параллельно шву бутылки, причем бить стоит тупым концом. Попробуйте сделать несколько движений взад-вперед, прижимая боковину ножа вплотную к стенкам бутылки, нож должен идти мягко, но уверенно.
  • Когда будете готовы, совершите удар. Он не должен быть сильным, но уверенным, и попасть ровно в то место, где шов встречается с горлышком. Не удалось – не переживайте и не пытайтесь отомстить бутылке усиленным ударом. Просто спокойно повторите операцию. Если вы все делаете правильно, горлышко вместе с пробкой улетят на несколько метров, а перед вами окажется готовое к подаче шампанское/креман/кава.

Стекло – дело тонкое. Пока не изобрели бутылку, способную выдержать давление в 5-6 атмосфер, нахождение в погребе с шампанским было делом опасным: то и дело взрывались бутылки. Сегодня это большая редкость, но все равно встречаются микродефекты. Для сабражистов они особенно опасны, так как бутылка может не выдержать удара и просто развалиться в руках.

Матье Яамум, директор Baccarat Hotel в Нью-Йорке, пытался поставить мировой рекорд по скорости сабража. 12-я из 60 запланированных бутылок взорвалась у него в руках. Результат – больница и 75 швов на руке. Полностью обезопасить себя от этого риска нельзя, но Матье рекомендует сильнее охлаждать вино, и сетует на то, что пока жюри из книги Гиннесса готовились зафиксировать рекорд и проверяли обстановку, вино нагрелось, и одна из бутылок предательски рассыпалась.

Впрочем, на рекорд его 60 бутылок никак не тянут, сегодня в чемпионах по сабражу наши соседи. Рижанин Раймондс Томсонс умудрился снести горлышко 71 бутылке, но и этот рекорд не устоял. 20-летний молдавский сомелье Даниел Фрумусаки за полминуты откупорил 50 бутылок, а за минуту лишил головы сразу 80. 

Техника безопасности

Сабраж – это эффектный, но опасный способ открыть бутылку вина, поэтому обязательно следуйте технике безопасности. Иначе пополните круги наших коллег, побывавших в крови с перерезанными сухожилиями.

  • Сразу же найдите и подберите вылетевшее горлышко. Об него могут пораниться посторонние люди. Их кровь, а она будет, – на ваших руках. Профессионалы сабража привязывают горлышко веревкой или резинкой, чтобы оно не затерялось в кустах. Такой подход мы одобряем.
  • Самое важное: срез на горлышке крайне острый и опасный. Простым порезом не обойдется, обычно страдает сухожилие, все заканчивается больницей, антибиотиками и швами. Вам такого не нужно, поэтому нужно сразу назначить тамаду, который твердыми руками возьмет бутылку и как можно быстрее полностью разольет ее по бокалам. Куда спешить? Все просто – в порыве добавить пару глотков в бокал можно потянуться к зловещему срезу, мокрая бутылка может выскользнуть из рук, а дальше все, как в кино – «очнулся, гипс». Гипса, конечно, не будет, но бинты и лужа крови как минимум.
  • Следующий критический момент – быстро отправить бутылку на помойку, причем горлышком вниз.
  • Даже не думайте пить из горла. Только если у вас наутро не запланирована пластическая операция на губах.    
  • Не делайте сабраж, когда вам уже и так весело, а вина в крови многовато.

Держите в голове наши правила, не пытайтесь произвести впечатление там, где в этом нет необходимости, и все у вас получится!

Фото на обложке: © архив SWN.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 20 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari