23 аксессуара для любителей вина

Валерия Тенисон

Автор

1 сентября 2020

Вино – не просто напиток, оно окружено историями, легендами и традициями. Хранителями всех этих знаний являются сомелье. Они же имеют в своем распоряжении набор инструментов, которые позволяют сделать сервировку вина более элегантной и эстетичной. И хотя сегодня с появлением винтовых пробок, жестяных банок и bag-in-box вино становится продуктом более демократичным, винные аксессуары сохраняют свое значение.

Ими пользуются уже не только профессионалы, но и продвинутые любители вина. Многие аксессуары стали предметами коллекционирования, другие – просто приятным и полезным подарком винному энтузиасту. В нашей подборке найдутся интересные вещицы и для тех, и для других.

Штопор

Штопор, нож сомелье или для заядлых олдскульщиков «нарзанник» – главный винный аксессуар. В YouTube можно найти множество способов, как открыть бутылку вина без штопора, но регулярное их применения вряд ли кому-то придется по вкусу. Штопор появился лишь в конце XVII века, когда получили распространение стеклянные бутылки, укупоренные пробкой. До этого большая часть вина транспортировалась и продавалась в бочках.

Нож сомелье, каким мы его знаем сегодня, был запатентован немцем Карлом Винке в 1882 году. Для ежедневного использования подойдут штопоры бренда Pulltex, если же хочется сделать подарок другу-сомелье или порадовать себя красивой вещью, можно присмотреться к изделиям марок Laguiole и Code38

Из коллекции антиквара Владимира Гордеева © Роман Суслов

Цыганский штопор

Цыганский штопор представляет из себя два язычка разной длины, соединенных ручкой на расстоянии, равном диаметру винной пробки. Он позволяет извлечь пробку, не нарушая ее целостность. Это особенно актуально для старых вин, в которых пробка может быть уже слишком мягкой и при применении обычного винтового штопора разрушиться.

Свое неполиткорректное название штопор получил именно из-за этого. Нечистые на руку дельцы могли открыть бутылку таким способом, отлить часть вина или вообще заменить оригинальное содержимое на более дешевый суррогат. Иностранные сомелье такой вид штопора часто называют Ah-So (в вольном переводе означает «Так вот оно что!»). Именно эту фразу произносят большинство людей, когда им показывают, как работает это странное приспособление. Для успешного его использования необходим определенный навык. Можно посмотреть наглядный видеоурок от Анатолия Корнеева.

Щипцы для портвейна

Еще один аксессуар «не для всех». Щипцы раньше широко использовались в Португалии и Англии для открывания очень старых бутылок портвейна, в которых пробка была уже не в лучшем состоянии. Инструмент представляет собой щипцы из кованого железа, заканчивающимися кольцом, равным диаметру горлышка бутылки. Открыть бутылку такими щипцами – целый ритуал. Прежде всего, нужно раскалить щипцы до очень высокой температуры. Затем захватить пылающим кольцом горлышко бутылки, после чего мгновенно обернуть его холодным полотенцем. Стремительный перепад температуры заставит стекло треснуть по диаметру, оставленному щипцами, без каких-либо опасных сколов. Портвейн после этого обычно декантируют через муслиновую ткань или сито, чтобы избежать попадания обильного осадка в бокал. Сегодня подобный ритуал можно увидеть нечасто, а вот щипцы украшают стены многих ресторанов в Порту.

© Игорь Родин

Coravin (коравин)

У многих профессионалов и любителей вина часто возникает дилемма: хочется попробовать вино, но бутылку открывать жалко, так как за вечер в силу разных обстоятельств ее не осилить. Американец Грег Ламбрехт нашел решение проблемы. Устройство под названием Coravin позволяет извлечь вино из бутылки, не вынимая пробки. Чудо? Нет, всего лишь технологии и законы физики.

Прибор представляет собой полую иглу, соединенную с баллоном, наполненным инертным газом аргоном. Игла вставляется в пробку, и с помощью давления газа вино вытесняется из бутылки через специальный носик. Опустевшая часть бутылки заполняется аргоном, что предотвращает оксидацию и позволяет сохранить вино еще в течение нескольких недель и даже месяцев. После извлечения иглы благодаря своей пористости пробка затягивается. Стоит новомодное изобретение недешево: за самую простую модель придется заплатить около 20 тыс. рублей.

© Coravin

Ведерко для охлаждения (кулер)

Все мы знаем, как важна правильная температура при подаче вина. Самый простой способ охладить или сохранить нужную температуру бутылки – поместить ее в ведро со льдом и водой в пропорции 1:3. Вода здесь играет решающую роль, именно она охлаждает бутылку, ускоряя процесс. Кулер может быть сделан из пластика, стекла или металла, встречаются и старинные серебряные предметы, представляющие интерес для коллекционеров и любителей искусства

© Sven Mieke/ Unsplash

Манжета/рубашка/рукав для охлаждения

Все эти предметы помогают охладить вино или поддерживать его температуру без лишних сложностей. Рукав наполнен охлаждающим гелем или жидкостью, хранить его надо в морозильной камере, а в нужный момент просто достать и надеть на бутылку. Способ, конечно, не такой эффективный, как ведерко со льдом, но на даче или на природе вполне уместный. 

Палочка для охлаждения

Охлаждающая палочка для вина (также встречается название «скипетр») представляет собой предмет из нержавеющей стали, который вставляется в бутылку и охлаждает ее содержимое. Естественно, палочку нужно предварительно охладить в морозильной камере. Температура вина поддерживается примерно в течение часа. 

Термометр на бутылку

Если вы настоящий винный гик, то такой термометр-браслет может вам пригодиться. Он позволяет измерить температуру вина, не открывая его. Браслет обвивают вокруг бутылки, и через несколько секунд он показывает градусы. 

Tastevin (тестеван)

В путешествиях по Франции или Италии вы, возможно, встречались с седовласыми сомелье, у которых на груди на цепочке висел необычный серебряный предмет в виде небольшого блюдца. Это и есть тестеван. Родом он из Бургундии и использовался раньше виноделами. В темных, освещенных лишь светом свечей погребах было сложно проверить цвет вина. Внутренняя блестящая поверхность тестевана и его конусовидная форма хорошо отражали свет и упрощали контроль качества. Сегодня вино принято дегустировать из бокалов, а тестеван остается лишь данью традиции и предметом коллекционирования. 

© Ваня Березкин

Каплеуловитель

Две капли красного вина на маминой любимой белоснежной скатерти могут испортить весь праздник. Если хочется избежать подобных ситуаций, можно обзавестись удобным и полезным винным аксессуаром – каплеуловителем, более известным по названию самого успешного бренда – Drop Stop. Он представляет собой диск из гибкого пластика, который вставляется в горлышко бутылки и помогает сервировать вино чисто, элегантно и быстро. Это, пожалуй, один из самых доступных и полезных предметов, который должен иметь в хозяйстве каждый любитель вина.

Аэратор

Некоторые вина после открытия бутылки оказываются очень сдержанными, «закрытыми» в ароматике. Аэратор позволяет быстро подготовить вино к употреблению, насытив его кислородом, тем самым раскрыв его ароматы. Классический аэратор представляет собой пластиковую трубку, сужающуюся к основанию. Его работа основана на эффекте Вентури, который заключается в падении давления, когда поток жидкости протекает через узкую часть трубы. Этот эффект используется в авиастроении или, например, карбюраторных двигателях. Неудивительно, что такой аэратор в 2009 году придумал и запатентовал не сомелье, а инженер-программист Рио Сабаддичи.

Однако подобная шоковая аэрация подходит не для всех видов вина и может совершенно разрушить тонкую, элегантную структуру пино нуара или гаме. Аэратор лучше использовать для молодых, мощных вин, а субтильным и нежным просто дать «подышать» в бокале. 

Декантер

У декантера, стеклянного графина для сервировки вина, две основные функции. Во-первых, во время перелива из бутылки вино насыщается кислородом и высвобождает свои ароматы. Во-вторых, перелив позволяет отделить вино от возможного в зрелых винах осадка, оставив его в бутылке. Некоторые современные декантеры представляют собой произведения искусства и стоят соответственно. Тем не менее для выполнения основных функций достаточно классического графина грушевидной формы. 

© Spigelau

Вакуумный насос и пробки

Эти современные изобретения позволяют продлить жизнь открытой бутылке вина. Ее закупоривают специальной резиновой пробкой и насосом откачивают воздух. Внутри образуется вакуум, защищающий вино от оксидации, а значит порчи. Закрытую таким образом бутылку можно хранить от нескольких дней до недели в зависимости от типа вина. 

Пробка для шампанского

Специальная пробка для шампанского – must have для любителей игристых вин. Она позволяет сохранить углекислый газ в открытой бутылке в течение нескольких дней. Многие шампанские дома производят такие пробки как часть своего мерча.

Сабля для сабража

Сабраж – это откупоривание бутылки игристого саблей путем отрубания горлышка. Если в вас есть что-то гусарское, то сабля для сабража может стать полезным аксессуаром в вашем доме. Она обычно сделана из тяжелого металла и не заточена. Горлышко бутылки отламывается не благодаря остроте сабли, а из-за ее тяжести и высокого давления в бутылке. Безусловно, первые опыты лучше проводить на открытом воздухе, соблюдая технику безопасности. Сегодня модно использовать для сабража и другие предметы. Интересные идеи можно почерпнуть в ролике одного из лучших сомелье России Александра Рассадкина. 

© архив SWN

Чемодан для вина

Многие из нас привозят вино из зарубежных поездок в подарок друзьям или как сувенир о прекрасно проведенном отпуске. И упаковывая вино в чемодан, каждый раз мы переживаем, как оно долетит до места назначения, ведь грузчики в аэропорту не очень бережно обращаются с нашим ценным грузом. Если вы регулярно привозите дорогие, редкие вина, то полезной покупкой может стать специальный чемодан для вина. На рынке представлены разные размеры, рассчитанные на безопасную перевозку от 4 до 12 бутылок.

Полочка для вина в ванную

Настоящим гедонистам может пригодиться подобный аксессуар. Приготовьте ванну с ароматной пеной, включите хорошую музыку и наслаждайтесь любимым вином в расслабляющей обстановке. 

Клипса-держатель для бокала

Этот практичный и недорогой аксессуар удобен для использования на фуршетах. Клипса с бокалом крепится к тарелке, позволяя держать оба предмета в одной руке, оставляя вторую свободной. Все гениальное просто!

Держатель для бокала на шею

Этот странный «карман» на лямке обычно можно встретить на профессиональных дегустациях. Критики, сомелье и журналисты обычно делают заметки о дегустируемых винах, поэтому держать бокал в руке все время не представляется возможным. Подвесной держатель позволяет освободить руки и делает дегустацию более комфортной.

Маркеры для стекла

На любой вечеринке у участников в какой-то момент возникает вопрос: «А где мой бокал?». Чтобы избежать путаницы, в начале мероприятия удобно подписать бокалы специальными маркерами для стекла. 

Набор «Нос вина» (Le Nez du Vin)

Создатель «Носа вина» Жан Ленуар называет себя, ни больше, ни меньше, «сыном виноградной лозы». Он родился в Бургундии в семье винодела. «Нос вина» – набор флаконов с ароматами, встречающимися в вине. Их химический состав повторяет натуральные компоненты вина. Продается как в версии для начинающих (6 ароматов), так и для продвинутых (54 флакона). Винным гикам предлагают набор «Дефекты вина» с не самыми приятными ароматами, существуют также «Нос виски» и «Нос кофе».

Накопитель для винных пробок

Дома у любителей вина собирается обычно значительное количество пробок. Многие из них когда-то закупоривали памятные и интересные бутылки, поэтому выбросить их рука не поднимается. Полезным и красивым аксессуаров в данном случае станет рамка-копилка для пробок. Можно купить две: для себя и друзей, чтобы соревноваться, кто быстрее наполнит копилку. К сожалению, в России пока нет пунктов приема корковых пробок на переработку, но их можно отдать декораторам, которые активно используют этот натуральный и экологичный материал в дизайне интерьеров

Альбом для плакеток от шампанского

Плакетка (от франц. plaquette) – металлическая пластинка между пробкой и «намордником»-мюзле. Их используют практически для всех игристых вин и шампанского. У некоторых производителей существуют даже целые серии с разными изображениями на плакетках, поэтому неудивительно, что они стали предметом серьезного коллекционирования среди любителей вина. Для поддержания коллекции в респектабельном виде существуют специальные альбомы. Выглядят они в основном как папки на кольцах, куда можно вставлять дополнительные листы по мере пополнения коллекции.

© архив SWN

Фото на обложке: © Girl With Red Hat/Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 1 сентября 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari