Автор
В 2011 году изобретатель медицинского оборудования Грег Ламбрехт создал девайс, прокалывающий винную пробку, как шприц. Он решил делать вину аргоновые инъекции, чтобы продлевать его жизнь.
В основе принципа действия Coravin – инертный газ, который поступает в бутылку через иглу, вытесняет кислород и предотвращает оксидацию.
Сейчас, спустя 9 лет, Coravin в разы обгоняет по продажам все существовавшие до него системы сохранения открытых бутылок: вакуумные насосы, «эноматики» и «вайнсейверы» оказались не у дел. На рынке аксессуаров до сих пор полно устройств, замедляющих окисление вина, но Coravin среди них звезда, прямо как iPhone в мире электроники. Еще больше его сближает с миром гаджетов недавнее пополнение линейки новым Model Eleven, который коннектится к смартфону и выдает вино после нажатия на тачскрин.
Главная причина страстей по Coravin – длительность жизни вина после разлива первой порции. Некоторые бутылки, при правильном использовании, способны сохранять органолептику до трех лет. У каждого на эту тему свое мнение, но в одном согласны все: конкурентов у этой штуки нет. Он прост, удобен и по-медицински незаменим. Вот что говорят о Coravin наши большие винные друзья.
Михаил Волков, ресторан Winil:
«Отличное изобретение. Прежде чем его использовать у себя в Winil, мы тестировали его год, чтобы понять, насколько он эффективен. В «эноматиках», например, все вина начинают через какое-то время пахнуть одинаково. Испытания мы проводили в том числе над Bruno Giacosa Barolo Riserva Speciale Villero 1978: второй бокал налили через год и разницы не почувствовали. Единственный минус, который я вижу, – вино все же окисляется, когда в бутылке остаеется последний бокал, 150-200 мл».
Алан Бигати. Bigati Bar, Big Asia:
«Очень удобно с ним продавать престижные вина по одной порции. У меня в Bigati Bar редко заказывают серьезные вина по бокалам, но на всякий случай этот прибор есть».
Андрей Абрамов, I Like Wine:
«Я одним из первых привез Coravin в Россию. Это было шесть лет назад, когда я работал в баре «Винтаж». Я прочитал о нем в Wine Spectator и сразу заказал несколько штук. Моему бару такое устройство было очень полезно, хотелось иметь возможность давать людям попробовать новые вина, не открывая бутылку. Кроме того, часто заказывали «половинки», а с бутылками небольшого объема на рынке всегда сложности. В то время только начиналась движуха с альтернативными регионами – все пили классику и что-то новое было продать сложно, вот почему Coravin был так в тему».
Григорий Чегодаев, Wine&Vine, Winehall:
«Уникальная штука, аналогов которой на рынке нет. По сравнению со всеми существующими системами хранения открытого вина он значительно компактнее и удобнее. Если бы было что-то лучше, оно бы уже стояло у меня в ресторане».
Как обращаться с коравином, чтобы уменьшить риск случайной оксидации
- Снимать с бутылки капсулу, чтобы преждевременно не затупить иглу.
- Сохранять иглу чистой и «продувать» ее после каждого использования, чтобы старое вино не попало в новую бутылку.
- Хранить бутылку можно в любом положении, но мы рекомендуем не наклонять ее, чтобы не смачивать пробку вином.
- Стараться либо не снимать устройство с бутылки, либо каждый раз протыкать пробку в одном и том же месте.
Официальным поставщиком Coravin в России с ноября 2019 года стала компания Simple. Прибор представлен в двух вариациях: Model 1 из пластика и Model 2 с резиновыми элементами Soft-Touch и в алюминиевом корпусе. Электронная версия устройства под названием Model Eleven представлена в России с декабря 2019 года.
В зависимости от комплектации (можно выбрать цвет устройства и приобрести его вместе с набором комплектующих), стоимость колеблется от 23 500 до 50 000. Model Eleven – 140000. Набор из двух сменных капсул с аргоном стоит 2290 рублей. Одного баллончика хватает на 15 бокалов объемом 150 мл или на 3 стандартных бутылки по 750 мл.
Фото: архив SWN.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №127.