Винные пробки в интерьере — идеи декора из винных пробок

Как использовать винные пробки

Екатерина Осадчая

Автор

Роман Суслов

Фотографии

5 февраля 2020

А вы собираете пробки от винных бутылок? Рассказываем, как найти им применение в интерьере.

Зачем собирать пробки? Во-первых, это забота об окружающей среде, сейчас это и почетно, и модно. А во-вторых, из пробок можно сделать много всего красивого, полезного в хозяйстве, услаждающего взор и креативного. Создавая поделки из винных пробок своими руками, вы убиваете нескольких зайцев: делаете нужные вещи или подарки близким, прокачиваете свою фантазию и креативность, «утилизируете» с пользой ненужный материал и интересно проводите время.

Какие пробки подойдут

Есть пробки натуральные – из коры пробкового дуба. Они могут быть цельные, вырезанные из куска коры, у них есть прожилки, но нет ощущения, что пробка была склеена из разных кусочков. Есть пробки на самом деле склеенные из кусочков – очень маленьких или покрупнее. Они более упругие и выглядят как агломерат – материал из пробки, который используют в строительстве, например. Подойдут и те и другие пробки, просто нужно иметь в виду, что внешний вид пробок будет отличаться, где-то они красиво сочетаются между собой, а где-то – не очень.

Существуют еще пробки синтетические, стеклянные и пробки из сахарного тростника. Такие пробки в украшении интерьера вряд ли вам пригодятся, так как выглядят они не так благородно, как натуральные.

Итак, как можно использовать винные пробки в интерьере? 

Минимум работы: предметы декора интерьера из цельных пробок

  1. Самый простой способ украсить пробками квартиру, дачу или заведение (ресторан, кафе, энотеку или даже офис) – купить очень большие стеклянные прозрачные напольные вазы. Чем больше, тем лучше. Неплохие варианты продаются, например, в ИКЕА. Засыпаем в вазы пробки: вуаля, простой арт-объект из пробок готов. Чтобы сделать его более сложным и интересным, можно вместе с пробками в вазу уложить гирлянду. Светящиеся огоньки вперемешку с пробками создают очень красивый эффект – теперь у вас есть дизайнерская напольная лампа с мягким светом.
  2. Дополнительный вариант украшения такой вазы – ветки. Зимой – еловые, летом какие-нибудь другие. В вазу вместе с пробками можно насыпать сухие цветы, ракушки, камушки и другие предметы, которые вам подскажет фантазия. Но все-таки настоятельно рекомендуем и гирлянду – очень уж красиво получается!
  3. Простой, но эффектный вариант – подсвечники. Нужно взять две стеклянных емкости, одну большую для пробок и в нее вставить стеклянный стакан поменьше – для свечи. 
  4. Еще вариант использовать цельные пробки, не разрезая их, не клея и ничего не делая сложного – декор для стола с двойной столешницей. Это такие столы (как обеденные, так и журнальные), в которых верхняя часть – прозрачная, стеклянная, а внизу есть специальное пространство, где можно разместить пробки или другие предметы.  

Работы больше, но оно того стоит: предметы декора интерьера из разрезанных пробок или частей пробок 

  1. Панно для стен. Вам понадобится подложка из картона или тонкой фанеры, нож и клей. Пробки можно разрезать как вдоль, так и поперек. Размещать пробки на панно можно как бочками, так и торцевыми частями. Особенно интересные панно получаются, когда совмещаются части пробок, которые имеют разный цвет, полученный от соприкосновения с вином. Можно создавать контрастные или плавные переходы. Одно из самых эффектных и простых в исполнении панно – сердечко из винных пробок.
  2. Столешницы. Разрезанные вдоль или поперек пробки можно раскладывать разными узорами, в шахматном порядке, елочками или придумывать более сложные узоры, и сверху прикреплять стеклянную поверхность или прозрачный крепкий пластик. Такие столешницы могут быть у обеденных столов, придиванных столиков, у комодов, банкеток и даже у кухонного гарнитура.
  3. Рамки для зеркал и фотографий. Все то же самое: режем пробки вдоль или поперек, и как нам подсказывает фантазия выкладываем и приклеиваем.
  4. Если пробок очень-очень много – можно ими оформить даже часть стены, например, фартук на кухне или стену на балконе или в туалете. Получится, кстати, неплохая звукоизоляция!
  5. Из пробок, наклеенных на разные формы, получаются интересные и необычные предметы для декора – шары, конусы, даже пуфики и кресла.

Полезные поделки из винных пробок

  1. Из пробок, наклеенных на подложку, получается отличная подставка под горячее.
  2. Еще один вариант – коврик для ванной комнаты или для балкона. Если наклеить разные пробки, которые будут чуть-чуть отличаться по размерам – получится коврик с массажным эффектом для стоп.
  3. Доска для заметок. Мы привыкли покупать уже готовую пробковую доску, но можно ее сделать своими руками, наклеивая целые пробки или их части на подложку. Такую доску можно использовать как органайзер для ключей или для украшений.

Для подарков

  1. Из пробок получаются отличные брелоки. Нужно металлическое кольцо, проволока и декоративная фурнитура. Фурнитуру, бусинки, подвески можно купить в магазинах для рукоделия.
  2. Под Новый год отличными подарками станут елочки, венки и елочные игрушки из пробок. Это могут быть змейки, собачки, снеговички, да кто угодно.
  3. Для дачного сезона можно делать из пробок украшения для сада – таблички, скворечники, подвески на деревья, кормушки для птиц.

Для вдохновения рекомендуем Pinterest и поиск по ключевым словам wine cork crafts. Идей и способов их воплощения найдете массу. Как очень сложных, так и элементарных.   

Как сделать вязаную мышку

А поскольку текущий год – год Мыши по китайскому календарю, предлагаем сделать себе или в подарок милый талисман – вязаную мышку. Времени займет немного, а улыбок в этом мире прибавится.

Нам понадобится:

  • Пробка от игристого вина;
  • Пряжа, не очень тонкая и не слишком толстая. Цвет – на ваш выбор;
  • Крючок для вязания 2,5 – 3,5 мм;
  • Черная ручка для рисования мордочки;
  • Опционально – иголка с бусинкой розового или черного цвета (для носика);
  • Что-нибудь для украшения – нитки контрастного цвета, пуговица, стразик, маленький цветок, заколка.

Быть виртуозом вязания крючком совсем не обязательно. Если не умеете вязать совсем, посмотрите какой-нибудь ролик на youtube о том, как вязать цепочку из воздушных петель и столбик без накида. Это очень просто, честное слово! Заодно поработаете над мелкой моторикой – полезно для мозга и для нервной системы.

Итак, вяжете цепочку из примерно 18-20 воздушных петель, закрепляете начало и конец цепочки, получается колечко. Это самый низ нашей мыши. Дальше начинаем вязать столбики без накида по кругу. Нужно пройти примерно 4 круга. Должна получиться короткая «труба», которая будет нижней частью будущей мыши. По размерам она должна быть примерно такая, как нижняя часть пробки для игристого.

Пятый или шестой ряд нужно не довязывать до конца, то есть не довязывать 4 столбика, развернуть заготовку в обратную сторону и снова вязать столбики без накида, но уже в обратную сторону. Так мы начинаем вывязывать импровизированный капюшон, из которого будет выглядывать пробочная мордочка мыши. Теперь мы вяжем не непрерывно по кругу, а по прямой, вывязывая прямоугольник: примерно 14 столбиков туда и примерно 14 столбиков обратно. Вяжем так 4-5 рядов. В итоге у нас получается как будто незаконченный капюшон.

Дальше нам нужно закруглить этот «капюшон». Мы начинаем провязывать 2 петли вместе, в итоге из 14 петель у нас получается 7-8, потом в следующем ряду – 4-3, а потом две и одна. Провязываем эту одну петельку, завязываем узел и прячем хвостик нитки.

Обязательно сравнивайте размер вывязанной заготовки с размером пробки, на которую вы планируете одевать эту заготовку. Количество петель, рядов и столбиков может чуть-чуть варьироваться в зависимости от толщины крючка, ниток и вашего вязания.

Далее вывязываем уши. Привязываем нитку к месту прикрепления первого уха, провязываем 4 столбика, захватывая ниточки из капюшона (чтобы ухо держалось). В следующем ряду в некоторые петли провязываем по два столбика – прибавляем ряды. Получается 6 или 8 петель. Провязываем еще 2 ряда туда-обратно, расширяем ухо, а потом начинаем убавлять петли, провязывая две петли сразу. Из 8 становится 4, в следующем ряду – 2 и потом одна. Ушко получается закругленным и немного вогнутым. Второе ухо вяжем таким же образом. Не забываем прятать хвостики ниток.

Затем вывязываем хвост – нужно связать цепочку из 16-18 воздушных петель, затянуть последнюю петлю и оторвать нитку. Хвост, скорее всего, закрутится сам в задорную спираль.

Теперь надеваем вязаную заготовку на пробку. Рисуем мордочку черной ручкой. Тут можно проявить фантазию – рисовать или не рисовать усы, рисовать глаза-бусинки, глаза-щелочки, большие или маленькие. Рекомендуем вам сначала потренироваться на ненужной пробке, нарисовать на ней несколько мордочек, а потом уже выбрать.

Если хочется украсить мышь – повяжите ей ленточку, пришейте пуговицу или бантик. И попробуйте теперь кому-нибудь подарить, а не оставить себе.

Подобным образом можно вязать котов, белок, чебурашек, зайцев, пчел и других представителей фауны.

Фото: Роман Суслов; Hanna Balan, Ostap Senyuk on Unsplash.

  • Екатерина Осадчая

    Автор

    Роман Суслов

    Фотографии

  • 5 февраля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari