My default image
Лучшие рестораны Москвы с панорамным видом
ГлавнаяСтатьиЕдаЛучшие рестораны Москвы с панорамным видом

Лучшие рестораны Москвы с панорамным видом

Оцениваем кулинарные высоты и восхищаемся захватывающими пейзажами в весенней столице. 

Лучшие рестораны Москвы с панорамным видом

Когда уместно пойти в ресторан с панорамным видом

Панорамные рестораны – идеальное место для особенного случая. Романтического ужина, помолвки, встречи с родными и друзьями, важных событий и обычного дня, который тут же станет особенным, если оторваться от еды и посмотреть в окно. Гастрономические впечатления – тот самый «хлеб» – в их случае всегда подкреплен «зрелищем» – захватывающим видом на город. Вечером перед вами откроется целое море из сверкающих огней столицы, а в обед сможете полюбоваться залитой весенним солнцем Москвой и сделать великолепные фотографии на фоне города.

ТОП100

Сразу оговоримся: в нашем обзоре представлены далеко не все московские рестораны с великолепными видами на Москву. Предлагаем вдохновиться популярными примерами и отправиться на поиски других заведений – сезон закатов только начался!

Фото: © Birds

Фото: © Birds

Панорамные рестораны с видом на достопримечательности

Возможность увидеть Москву с «заоблачной» высоты дают рестораны в деловом квартале «Москва-Сити». Начните вечер в одном из них с бокала игристого и оглянитесь вокруг: высотки кажутся игрушечными, будто детали конструктора, а парки напоминают озера, зеленую гладь которых ласково треплет ветер. У панорамных ресторанов в центре города – свои плюсы. Прежде всего это дивные открыточные виды на Кремль, Москву-реку, бульвары и центральные улицы, а еще у них довольно часто есть открытые террасы.

Рестораны в Москва-Сити

Mume

На 90-м этаже башни «Федерация» разместился самый высокий ресторан современной азиатской кухни в Европе. Уткой по-пекински сразу в трех вариантах от шеф-повара Джеки Ву вы будете наслаждаться с головокружительным видом на Москву. Если хотите попробовать все хиты от именитого шефа сразу, просите сет «Возрождение». Вряд ли где-то еще в столице вам предложат фаршированного креветками трепанга в соусе из лобстера и черной икры. Для приватных встреч и праздников в ресторане есть несколько отдельных комнат с разным дизайном: от эффектной, как лакированная китайская шкатулка, зоны с красными акцентами в интерьере до голубой, в цвет весеннего неба, комнаты с большим столом.

Фото: © Mume

Фото: © Mume

Ruski

В просторном ресторане Ruski на 85-м этаже башни «Око» есть где развернуться широкой русской душе и куда бросить взгляд. На уровне глаз плывут пушистые белые облака, на закате горящие золотом, а прямо под ними шумит бескрайний мегаполис. Сердцем ресторана стала жаркая русская печь, где по классическим русским рецептам каждый день пекут сдобные пироги, варят валаамские щи и запекают стерлядь. Без сезонных обновлений тоже не обходится. Весной шеф-повар Александр Волков-Медведев предлагает гостям блюда с корюшкой: пикантный салат с корюшкой и лимонной заправкой, велюте из первых весенних трав с копченой корюшкой, а еще есть корюшка на подушке из подпеченных томатов и дикого чеснока. Для любителей мяса шеф приготовил копченую оленину с тем же диким чесноком и шпинатом.

Фото: © Ruski

Салат с копченой корюшкой и лимонной заправкой. Фото: © Ruski

Birds

Этажом ниже, на 84-м этаже башни «Око», разместился еще один рекордсмен – самый высокий ресторан с шоу-программами в мире Birds. Проект был создан специально для ярких вечеринок и праздников с музыкой и танцами. Кухню тоже скучной не назвать. Весной сюда нужно идти на запеченный батат с крабом, страчателлой и фисташкой, сашими из лосося с луковым дрессингом, кальмара с артишоком и соусом унаги, а также вагю с соусом «луковый мисо» и дайконом.

Вагю с соусом «луковый мисо» и дайконом. Фото: © Birds

Запеченный батат с крабом. Фото: © Birds

Не менее интересные события происходят сейчас в баре Birds. Шеф-бартендер Петр Сороковов приглашает попробовать семь новых коктейлей, посвященных самым популярным шоу Birds. Так, Disco в бокале – это тропический спритц на основе рома с ароматом кокоса и вкусом ананаса, а Glam Rock – в меру сладкий микс на темном роме со вкусом пряностей, хереса и соуса унаги. Кроме того, можно заказать коктейль из эксклюзивной линейки Bar Show Cocktail Collection в шоу-подаче. Например, кисло-сладкий гимлет на основе джина, настоянного на черной смородине, с пряными нотами кардамона и «пузырем» из маракуйи.

Фото: © Birds

Фото: © Birds

Sixty

Единственный в мире ресторан внутри небоскреба, где можно распахнуть окна, – это Sixty на 62-м этаже башни «Федерация». Весной и летом делать это особенно приятно. Меню с комфортными блюдами европейской кухни, икорным и устричным барами зададут тон вечеру, а разбудят аппетит – коктейли. За стойкой бара можно попробовать авторские миксы, посвященные шедеврам кинематографа, моды и арта. Винная карта радует предложением по российскому вину: от оранжа «Усадьбы Перовских» до пино нуара Олега Репина – выбор позволяет каждому найти ту самую бутылку от российских виноделов, которая украсит вечер.

Фото: © Sixty

Фото: © Sixty

Рестораны в центре города

O2 Restaurant

Ресторан на крыше легендарного отеля The Carlton, Moscow знаменит открыточным видом на башни Кремля и центр столицы. Кроме того, каждое лето на террасе O2 Restaurant разбивают великолепный цветущий сад, в котором приятно прогуляться по тропинкам, любуясь панорамой, в ожидании заказа. Где бы вы ни разместились – в основном зале или на террасе, – к столу предложат изысканные блюда от шеф-повара Владимира Щепилова, который мастерски соединяет в каждом из них средиземноморские традиции, собственное видение классических рецептов и локальные сезонные продукты. Отдельной достопримечательностью места стали авторские коктейли шеф-бармена Филиппа Глушакова, сейчас посвященные самым удивительным направлениям для путешествий по России.

Фото: © O2 Restaurant

Фото: © O2 Restaurant

Buono

Ресторан Buono расположен на 29-м этаже отеля Radisson Collection Hotel, Moscow (гостиница «Украина»), занимающего одну из семи сталинских высоток. Из его панорамных окон открывается сказочный вид на город и Москву-реку. На кухне правят бал сразу два именитых итальянских шефа: бренд-шеф Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Галли. Дуэт объединил в меню культовые блюда из разных уголков своей родины, от Валь-д’Аоста до Сицилии. Кроме того, в ресторане широко представлены морепродукты премиального качества из собственных аквариумов. Завершить вечер советуем в Mercedes Bar – для этого нужно только подняться на два этажа выше. С бокалом коктейля здесь можно выйти и на открытую террасу прямо под шпилем высотки.

Интерьер ресторана Buono. Фото: © Buono

Интерьер Mercedes Bar. Фото: © Mercedes Bar

White Rabbit

Один из самых известных и титулованных ресторанов Москвы занимает 16-й этаж «Смоленского пассажа». Именно здесь бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин представляет свои уникальные сезонные сеты и по-новому интерпретирует русскую кухню. Что пробовать из постоянного меню? Щи из ревеня с утиными потрошками и сметаной, окрошку на рассоле с солеными грибами, стерлядь в четверговой соли, томленные в квасе говяжьи ребра и другие блюда, в которых изобретательный авторский подход сочетается со знакомыми, прочно вписанными в культурный код, вкусами.

Фото: © WRF

Фото: © WRF

Ikura

Дружелюбный ресторан-изакайя Ikura от White Rabbit Family занимает надстройку на крыше Центрального рынка и посвящен кухне никкей, рожденной в союзе японской и перуанской кулинарных традиций. У входа гостей встречает исполняющий желания японский колодец, а из панорамных окон открывается вид на Рождественский бульвар. Ожидая заказа за столом, легко засмотреться на выверенную до каждого жеста работу поваров на открытой кухне. Татаки из тунца, лосося и мраморной говядины, образцовые суши и роллы, а также приготовленные на гриле робата морепродукты от шеф-повара Дениса Лима станут великолепным сопровождением вечера.

Интерьер ресторана Ikura. Фото: © WRF

Фото: © WRF

«Сахалин»

Элегантный ресторан морской кухни от ресторатора Бориса Зарькова, бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина и шеф-повара Алексея Когая считается едва ли не лучшим местом в Москве, чтобы вывести в свет иногородних друзей и удивить родственников, провести роскошное свидание и организовать переговоры на высшем во всех отношениях уровне. Из нарядного просторного зала отлично видны сталинские высотки, небоскребы в Сити, Москва-река и пышный зеленый лес на Воробьевых горах. В гастрономической программе – икра с «пуховыми» блинчиками и премиальное игристое по бокалам для старта, морепродукты в изобилии на закуску и рыба Дальнего Восток в качестве основного блюда.

Интерьер ресторана «Сахалин». Фото: © WRF

Интерьер ресторана «Сахалин». Фото: © WRF

«Белуга»

Самый красивый вид на Кремль не свысока, а так, что рукой подать, открывается из панорамных окон ресторана современной российской кухни «Белуга» на втором этаже отеля «Националь». На кухне творит шеф-повар Евгений Викентьев, сочетающий в своих блюдах инновационные техники с традиционными вкусами, в баре представлена грандиозная коллекция водки, а в винной карте – щедрый выбор шампанского. Ресторан с его подчеркнуто праздничной атмосферой станет идеальным местом, чтобы отметить важное событие, но и без повода зайти сюда всегда приятно – настроение моментально становится на высоте.

Интерьер ресторана Beluga. Фото: © «Рестораны Раппопорта»

Фото: © «Рестораны Раппопорта»

«Воронеж»

Культовый мясной ресторан Александра Раппопорта на Пречистенке занимает особняк конца XVIII века. На первом этаже – недорогая закусочная с быстрой и качественной едой, на втором – элегантный ресторан, а на третьем – «мясной клуб» для истинных ценителей. Летом «Воронеж» открывает веранду с видом на храм Христа Спасителя, Патриарший мост, «Красный Октябрь» и московские улицы. Атмосфера здесь всегда почти загородная, расслабленная и очень дружелюбная.

Фото: © «Воронеж»

Фото: © «Рестораны Раппопорта»

Buro.TSUM

Ресторан с цветущей верандой на крыше ЦУМа – самое удобное место для встреч в центре и отдыха с заслуженным бокалом вина после шопинга. Внутри легко представить себя в модном кафе где-нибудь в Нью-Йорке или Париже, но вид на Кузнецкий Мост не даст перепутать геолокации и тепло напомнит о том, что вы дома. Талантливый молодой шеф Егор Макаров готовит здесь понятную еду с деликатными азиатскими нотками. По традиции, заданной еще Владимиром Чистяковым, в ресторане действует большое «зеленое меню». На самом деле запеченный батат с карри на хумусе с гранатом и жареным шпинатом или фалафель с овощами так хороши, что гости порой предпочитают их каре ягненка или стриплойну не по этическим соображениям, а просто по любви к вкусной и полезной еде. С недавних пор винной картой в ресторане заведует новый сомелье София Маканова, так что скоро, нет сомнений, холодильники пополнятся чем-то интересным и новым.

Вернада Buro.TSUM. Фото: © Buro.TSUM

Фото: © Buro.TSUM

Панорамные ракурсы и высокая кухня

Локация обязывает: к высотным видам обычно прилагается и кухня высокого полета.

Меню и винные карты панорамных ресторанов

Самый разумный (хоть и не самый бюджетный) способ познакомиться с меню ресторанов авторской кухни – заказать сет-меню с винным сопровождением. В этом случае перед вами на столе окажутся блюда, которые, по мнению шефа, лучше всего иллюстрируют его подход к работе. Кроме того, сет-меню, как правило, обновляются по сезонам и часто посвящены одной теме или продукту, так что можно совершить целое гастрономическое исследование. Например, в ресторане «Белуга» сейчас действует сет от Евгения Викентьева «Новеллы актуального искусства» про арт-тренды и их воплощение на тарелке, а в White Rabbit бренд-шеф Владимир Мухин придумал дегустационный сет «Камчатский краб», для которого разделывают целого живого краба.

Блюдо из сета Евгения Викентьева «Новеллы актуального искусства». Фото: © «Рестораны Раппопорта»

Блюдо из сета Евгения Викентьева «Новеллы актуального искусства». Фото: © «Рестораны Раппопорта»

Иногда сет-меню и не требуется, потому что концепция ресторана крутится вокруг одного спецпродукта, и именно на него стоит идти в первую очередь, остальное – факультативно. Так, в «Воронеже» этим продуктом стало мясо: ассортимент предложенных в меню альтернативных стейков вырезают только для холдинга «Рестораны Раппопорта».

Стейк Шатобриан. Фото: © «Рестораны Раппопорта»

Стейк шатобриан. Фото: © «Рестораны Раппопорта»

Винные карты премиальных ресторанов, в свою очередь, включают более сотни позиций (это минимум) и рассчитаны на самые разные предпочтения, хотя шеф-сомелье и делают особый фокус на определенные винодельческие регионы или страны, опираясь на концепцию заведения.

В Ruski, например, шеф-сомелье Лев Конев широко представил российское вино: беспроигрышные игристые от «Абрау-Дюрсо» и «Золотой Балки», элегантные белые тихие от «Галицкий и Галицкий» и «Шумринки», насыщенные красные от «Усадьбы Маркотх» и десертное вино от «Гай-Кодзора». При желании даже за один ужин можно получить ясное представление и приятное впечатление о российском виноделии. В ресторане современной русской кухни «Белуга» ставку делают на икру, и в меню вы найдете полтора десятка разных видов этого деликатеса. А поскольку традиционно в России ее запивали водкой (так, к слову, любил делать Шаляпин), в барной карте появилась самая большая коллекция водки в мире. Французскую традицию «икра и шампанское» тоже поддержали: в винной карте раздел только с шампанским занимает четыре страницы убористым шрифтом.

Фото: © «Рестораны Раппопорта»

Фото: © «Рестораны Раппопорта»

Гордятся сомелье ресторанов не только вином и порой находят сокровища в других категориях напитков. В изакайя Ikura шеф-сомелье Нина Коровенкова собрала удивительную и самую большую в России карту саке, здесь даже есть саке с сусальным золотом Manotsuru Gold Leaves от Obata Shuzo или сделанное по методу шампенуа игристое саке Sorah Sparkling от Chiyomusubi. Обращаться к сомелье в ресторанах с «большими видами» стоит непременно. Во-первых, так вы составите идеальный тандем еды и вина на своем столе, а во-вторых, бонусом узнаете о вине и не только много нового.

Интерьер ресторанов

Среди панорамных ресторанов есть такие, где примечательны не только, собственно, вид, кухня и винные карты, но и детали интерьера. Да что там «детали», порой это подлинные арт-объекты, так что хорошенько осмотритесь. Вот лишь несколько наводок, куда смотреть.

Анастасия Панибратова, одна из самых известных дизайнеров и архитекторов Москвы, придумала для интерьера «Белуги» барную стойку в виде гигантской хрустальной икорницы. Стены зала ресторана тем временем украшены картинами Юрия Сергеева, на которых художник изобразил дам высшего света в великолепных русских костюмах со знаменитого императорского бала в Зимнем дворце 1903 года. И это еще не все: арт-группа Recycle создала для ресторана белоснежное панно с изображением русских красавиц, занятых селфи.

Интерьер ресторана Beluga. Фото: © «Рестораны Раппопорта»

Интерьер ресторана Beluga. Фото: © «Рестораны Раппопорта»

В интерьере White Rabbit нельзя пройти мимо ироничных картин тайского художника Джуна. На репродукциях портретов известных исторических личностей он смело заменил головы людей на кроличьи мордочки. Например, зону лифта украшает такой портрет Петра III. Кроме того, в ресторане постоянно экспонируется коллекция антикварных самоваров. Вы можете увидеть здесь старинный жаровый самовар «Шар» производства фабрики Петра Салищева, антикварный баташевский самовар «Ваза» или 10-литровый самовар «Банка» от фабрики Андрея Захряпина, основанной еще в 1848 году.

Интерьер ресторана White Rabbit. Фото: © WRF

Картина тайского художника Джуна в ресторане White Rabbit. Фото: © WRF

Изакайя Ikura по праву гордится какэмоно XIX века (свиток с рисунком), купленным ресторатором Борисом Зарьковым в Японии. Команда вспоминает, что вывозили артефакт с приключениями. На рисунке изображено мифологическое существо Шиши, тотем могущества и успеха. А еще в разных частях зала вы увидите настоящие японские бонсаи, гармонично интегрированные в пространство стараниями дизайнера Натальи Белоноговой. Ничего случайного здесь вообще нет. Например, деревянные элементы – это вековое дерево, части старинных разрушенных построек. Чем не символ преемственности традиций и в искусстве, и в дизайне, и в кухне?

Интерьер ресторана Ikura.Фото: © WRF

Интерьер ресторана Ikura.Фото: © WRF

Известный ресторанный дизайнер Наталья Белоногова (NB Studio) отвечала за интерьер в Ikura, но также ее проектом стал и Buro.TSUM. Казалось бы, это совершенно разные концепции, но, как и в случае с Ikura, пространство буквально стало порталом в другую культуру. Оно вдохновлено стилем французских брассери с узнаваемыми элементами интерьеров английских и американских ресторанов (взгляните на яркую палитру орнаментов). На множество зон пространство делят стильные диваны: располагайтесь поудобнее и получайте гастрономическое удовольствие!

Интерьер ресторана Buro. TSUM. Фото: © Buro. TSUM

Интерьер ресторана Buro.TSUM. Фото: © Buro.TSUM

Рейтинги и награды ресторанов

Свежий урожай наград панорамных ресторанов

Многие панорамные рестораны Москвы входят в список лучших мест в столице по итогам профессиональных ресторанных премий, туристических навигаторов и мнению гостей. Наивысшим признанием для самых-самых из них стали звезды Michelin, которые авторитетный гид раздавал московским заведениям в 2021 году. Из ресторанов с видами счастливые звезды поймали White Rabbit, «Сахалин» и «Белуга». Последний, к слову, недавно также вошел в свежий выпуск международного рейтинга La Liste, составленный из 1000 ресторанов мира, рекомендованных к посещению в 2024 году. Ресторан Mume открылся в конце 2023 года, уже после того, как московские звезды упали в руки своих обладателей, однако его шеф-повар Джеки Ву ранее заработал звезду Michelin для ресторана Duddell’s в Гонконге, так что угощает здесь такой же «мишленовский» шеф .

Джеки Ву. Фото: © Mume

Джеки Ву. Фото: © Mume

Не будет ошибкой назвать ресторан White Rabbit рекордсменом из всех панорамных и видовых ресторанов по премиям. Напомним, что он неоднократно значился в списке The World's 50 Best Restaurants, благодаря чему о российских ресторанах вообще всерьез заговорили за рубежом. По итогам всероссийской премии WhereToEat 2023 он снова вошел в ТОП-10 лучших ресторанов Москвы, и этому уже совсем никто не удивился.

Не звезду, но твердую рекомендацию гида Michelin получил ресторан Buro.TSUM. В то время кухней руководил еще Владимир Чистяков, однако вскоре должность шеф-повара занял Егор Макаров. В прошлом году он стал лучшим молодым шеф-поваром по результатам Российского профессионального конкурса «Серебряный треугольник». Напомним, что в далеком 2013-м эту награду унес с собой Владимир Мухин, так что виды на будущее у Егора Макарова открываются впечатляющие. Точно не хуже, чем с террасы его ресторана.

Егор Макаров шеф-повар 4.jpg

Егор Макаров. Фото: © Buro.TSUM

Фото на обложке: © Birds.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email