Игристое саке: где и как пить
Где пить игристое саке

Где пить игристое саке

Анна Шенгелия

Автор

Максим Полькин

руководитель направлений «Азия» и «Виски» в Simple Group

22 июня 2021

Рассказываем, что такое игристое саке и где его пить этим летом.

Содержание
  • Новый тренд из Японии
  • Что такое игристое саке
  • Производство
  • Где пробовать
  • Где купить

Новый тренд из Японии

Категория игристых саке стала набирать популярность на родине в Японии на рубеже ХХ-XXI веков. Первое такое саке называлось Suzune и появилось в 1998 году у Ichinokura. Оно выпускается до сих пор. Производитель вдохновлялся «новым вином» (нем. federweißer) – сладковатым, молодым и не до конца сброженным.

Распространение в мире началось в последние три-пять лет, а на российском рынке оно только появляется. Его нечасто можно встретить в портфелях компаний-импортеров, но мы нашли.

Что такое игристое саке

Игристое саке обычно ниже крепостью и, конечно, не обделено пузырьками. Оно слаще и обладает понятным ароматом и вкусом для большинства потребителей. В самой Японии его называют калькой с английского языка – sparkling sake. Встречается и более аутентичное японское «имя» – awazake, то есть «пенное саке». Этот термин пока что используется преимущественно в профессиональном сообществе.

Подают такой аперитивный напиток в начале трапезы или в компании легких овощных блюд и фруктов.

Производство

Есть три самых популярных вида производства: шампанским методом с вторичной ферментацией в бутылках, методом шарма (так делают, например, просекко) и методом карбонизации. Самый простой и дешевый вариант – последний. Именно он встречается чаще всего.

При благородном первом методе вместо дозажного ликера, используемого в Шампани, в бутылки с уже сброженным саке добавляют «мороми». Мороми – это высоко концентрированная субстанция дрожжей и кодзи (риса, пораженного грибком кодзи-кин). Естественно, в этом случае и результат будет самым интересным: пузырьки получаются более миниатюрными и интенсивными, а вкус производители чаще всего стремятся сделать более сухим.

Грибок кодзи. Фото: © Илья Кирилин

Если говорить о рисе, то игристое саке, как и саке других категорий, можно произвести из любого сорта. Самым изысканным считается саке из риса ямаданисики, выращенного в префектуре Хёго – колыбели производства напитка. 

Чаще всего игристое саке делают в категории базового премиума – «дзюнмай». Такие саке производятся без добавления нейтрального спирта и получаются с выраженной рисовой доминантой. В последнее время можно встретить и саке с фруктовой ароматикой, которую в Стране восходящего солнца называют «гиндзё».

Где пробовать

7 столичных ресторанов, в меню которых есть игристое саке:

  • Cutfish Sushi Bistro на Патриках
  • Red Point
  • Koji
  • Lila Asia
  • Izumi
  • Lucky Izakaya Bar
  • Fumisawa Sushi

Фото: © Владимир Боев

Где купить

В России можно найти игристые саке от четырех производителей:

  • Harushika Tokimeki Sparkling от компании Imanishi (импортер «С-2»)
    Премиальное сладкое игристое саке из региона Кансай с тонами мандарина, дыни и трав;
  • Hana Awaka Sparkling от Ozeki (AST)
    Легкое фруктовое саке с ароматом личи от бренда с историей;
  • Hanabi Sparkling от Hakuro (Simple)
    Премиальное саке с деликатной сладостью из региона Ниигата производится по шампанскому методу. В букете – нотки меда и личи;
  • Utakata Sparkling от Gekkeika (Simple)
    Классический вариант из региона Киото. Фруктово-цветочная ароматика, во вкусе чувствуется яркий оттенок сливы.

Фото на обложке: © Jase Bloor.

  • Анна Шенгелия

    Автор

    Максим Полькин

    руководитель направлений «Азия» и «Виски» в Simple Group

  • 22 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari