Новый тренд из Японии
Категория игристых саке стала набирать популярность на родине в Японии на рубеже ХХ-XXI веков. Первое такое саке называлось Suzune и появилось в 1998 году у Ichinokura. Оно выпускается до сих пор. Производитель вдохновлялся «новым вином» (нем. federweißer) – сладковатым, молодым и не до конца сброженным.
Распространение в мире началось в последние три-пять лет, а на российском рынке оно только появляется. Его нечасто можно встретить в портфелях компаний-импортеров, но мы нашли.
Что такое игристое саке
Игристое саке обычно ниже крепостью и, конечно, не обделено пузырьками. Оно слаще и обладает понятным ароматом и вкусом для большинства потребителей. В самой Японии его называют калькой с английского языка – sparkling sake. Встречается и более аутентичное японское «имя» – awazake, то есть «пенное саке». Этот термин пока что используется преимущественно в профессиональном сообществе.
Подают такой аперитивный напиток в начале трапезы или в компании легких овощных блюд и фруктов.
Грибок кодзи. Фото: © Илья Кирилин
Производство
Есть три самых популярных вида производства: шампанским методом с вторичной ферментацией в бутылках, методом шарма (так делают, например, просекко) и методом карбонизации. Самый простой и дешевый вариант – последний. Именно он встречается чаще всего.
При благородном первом методе вместо дозажного ликера, используемого в Шампани, в бутылки с уже сброженным саке добавляют «мороми». Мороми – это высоко концентрированная субстанция дрожжей и кодзи (риса, пораженного грибком кодзи-кин). Естественно, в этом случае и результат будет самым интересным: пузырьки получаются более миниатюрными и интенсивными, а вкус производители чаще всего стремятся сделать более сухим.
Если говорить о рисе, то игристое саке, как и саке других категорий, можно произвести из любого сорта. Самым изысканным считается саке из риса ямаданисики, выращенного в префектуре Хёго – колыбели производства напитка.
Чаще всего игристое саке делают в категории базового премиума – «дзюнмай». Такие саке производятся без добавления нейтрального спирта и получаются с выраженной рисовой доминантой. В последнее время можно встретить и саке с фруктовой ароматикой, которую в Стране восходящего солнца называют «гиндзё».
Где пробовать
6 столичных ресторанов, в меню которых есть игристое саке:
- Cutfish Sushi Bistro на Патриках
- Koji
- Lila Asia
- Izumi
- Lucky Izakaya Bar
Фото: © Владимир Боев
Где купить
В России можно найти игристые саке от четырех производителей:
- Harushika Tokimeki Sparkling от компании Imanishi (импортер «С-2»)
Премиальное сладкое игристое саке из региона Кансай с тонами мандарина, дыни и трав; - Hana Awaka Sparkling от Ozeki (AST)
Легкое фруктовое саке с ароматом личи от бренда с историей; - Hanabi Sparkling от Hakuro (Simple)
Премиальное саке с деликатной сладостью из региона Ниигата производится по шампанскому методу. В букете – нотки меда и личи; - Utakata Sparkling от Gekkeika (Simple)
Классический вариант из региона Киото. Фруктово-цветочная ароматика, во вкусе чувствуется яркий оттенок сливы.
Фото на обложке: © Jase Bloor.