Моя семья делает саке в провинции Акита около 300 лет. Меня бизнес мало интересовал, я училась в Штатах, потом вернулась в Токио и не думала о саке. Но когда дед заболел, я испугалась, что когда он уйдет, с ним исчезнет и большая часть семейной истории и страсти к саке.
Я уволилась с работы и устроилась в один из лучших саке-бутиков столицы, пришлось начать с должности кассира. Зарплата сократилась вдвое, но я хотела постичь этот мир, коллеги сильно помогли. После я получила начальный сертификат по саке Kikizakeshi. И пока я пыталась понять культуру своих предков, я влюбилась в саке. Это очень деликатный напиток с целой палитрой вкусов и ароматов, а сделан из обычного риса. Поразительно!
Вместе с любовью к напитку пришло понимание, что индустрия саке стремительно падает. Расцвет пришелся на юность моего деда, с тех пор мы видим только сокращение объемов производства и доли рынка. До Второй мировой войны саке было единственным алкоголем в Японии, но с открытием других стран появились пиво, вино, и саке отошло на второй план, стало считаться старомодным напитком. Новое поколение терруарных саке очень отличается от тех старых массовых брендов, эта ниша больше ориентирована на экспорт. Задумавшись о продвижении саке, я оказалась в Лондоне, в ресторане Zuma в должности саке-сомелье. Это было 11 лет назад.
Тогда я думала, что если гостям хорошо рассказать про саке и дать его попробовать, то им точно понравится и они будут его заказывать. Но этого не случилось. Кто-то считал, что у саке высокий алкоголь, как у водки, или что от него ужасное похмелье, а пить нужно только сильно горячим, как чай. Люди отказывались даже от бесплатных дегустаций. Было очень грустно.