На большинстве сакагур (так называют место, где производят саке) отсутствуют системы кондиционирования, поэтому напиток, очень зависимый от температуры ферментации, производят в самые прохладные в Японии месяцы, – с конца сентября по конец марта.
Для людей, основное увлечение или профессия которых связаны с саке (сейчас имею в виду себя), интересно подмечать, как меняется отношение к этому напитку за пределами Японии. Еще каких-нибудь пять лет назад среди любителей вина бытовало мнение, что саке – это что-то близкое к водке, и этот продукт лучше обходить стороной. Сейчас же это одна из самых быстрорастущих категорий на нашем рынке с постоянно пополняющейся армией поклонников. А если говорить об экспорте саке из Японии, то этот показатель вырос за последние 15 лет почти в восемь раз.
Теперь для сомелье слова «дзюнмай» (саке, сделанное только из риса, воды и кодзи) и «дайгиндзё» (саке категории супер премиум) уже не звучат как страшные японские проклятия, а новые виды напитка постоянно пополняют рынок. Игристое, выдержанное в необычных бочках, десертное, с осадком, не пастеризованное… Это только малая часть разновидностей, находящих сегодня отклик и интерес среди винолюбов.
Сомелье все чаще рекомендуют к саке не просто суши или сашими (хотя тренд на японскую кухню продолжает расти), а стремятся предложить гостям новые гастрономические впечатления. Тем более что сочетать саке и еду не представляет никакой сложности: исключите острое и не добавляйте слишком много соусов, а дальше творите!
День саке, да и последующая неделя после него, – хороший повод освежить свои знания о напитке или попробовать его впервые. Я подобрал четыре продукта, которые точно будут открыты мной в ближайшие дни.
IMA for Oysters; Hakushika Junmai Taruzake; Aladdin Yuzu; Kaiun Junmai Daiginjo.
IMA for Oysters
Ниигата, префектура Ниигата
0,3 л
Самая яркая новинка за последний год. Саке высокой кислотности и пониженной крепости 12%, созданный специально для сочетания с устрицами. Этот продукт стал мостиком из мира вина в мир саке.
Hakushika Junmai Taruzake
Префектура Хёго
0,3 л
Выдержанный в кедровых бочках, с ничем не сравнимым ароматом подсушенных бананов, этот напиток можно подать подогретым. Он сможет сопроводить любой по сложности суп или же популярную сейчас лапшу рамен.
Aladdin Yuzu
Аидзу, префектура Фукусима
0,3 л
Все мы подсознательно выбираем ароматы и вкусы, знакомые с детства и юности. Казалось бы, Япония от большинства из нас находится на расстоянии девяти часов лета, но и там есть напиток, который вызывает теплые воспоминания предновогодней суеты. В аромате цитрусовые (мандарин, апельсин, помело) и ноты можжевельника. Сбалансированный кисло-сладкий тон во вкусе никого не оставляет равнодушным.
Kaiun Junmai Daiginjo
Сидзуока, префектура Сидзуока
0,72 л
Если нужно выбрать просто лучшее из того, что доступно, это как раз такой вариант. Сбалансированное саке с нотами дыни и манго моментально меняет представление о категории. Рука сама тянется к телефону, чтобы выяснить как можно больше об этом напитке. Но мы все же рекомендуем сначала закончить трапезу.