Сами вы японская водка: чем и как отметить Всемирный день саке

Ваня Березкин

Фотографии

Максим Полькин

Simple, старший бренд-менеджер виски и саке

1 октября 2019

В 1978 году Ассоциация производителей саке постановила отмечать его перед началом сезона производства – 1 октября.

На большинстве сакагур (так называют место, где производят саке) отсутствуют системы кондиционирования, поэтому напиток, очень зависимый от температуры ферментации, производят в самые прохладные в Японии месяцы, – с конца сентября по конец марта.

В этом году в Японии и других странах, где есть поклонники этого напитка, отметят уже 41-й Всемирный день саке. В ресторанах будут представлены спецпредложения по фуд-пейрингу и выставлены лимитированные релизы, а бутики будут соревноваться в привлекательности цен на популярные продукты.

Для людей, основное увлечение или профессия которых связаны с саке (сейчас имею в виду себя), интересно подмечать, как меняется отношение к этому напитку за пределами Японии. Еще каких-нибудь пять лет назад среди любителей вина бытовало мнение, что саке – это что-то близкое к водке, и этот продукт лучше обходить стороной. Сейчас же это одна из самых быстрорастущих категорий на нашем рынке с постоянно пополняющейся армией поклонников. А если говорить об экспорте саке из Японии, то этот показатель вырос за последние 15 лет почти в восемь раз.‪

Теперь для сомелье слова «дзюнмай» (саке, сделанное только из риса, воды и кодзи) и «дайгиндзё» (саке категории супер премиум) уже не звучат как страшные японские проклятия, а новые виды напитка постоянно пополняют рынок. Игристое, выдержанное в необычных бочках, десертное, с осадком, не пастеризованное… Это только малая часть разновидностей, находящих сегодня отклик и интерес среди винолюбов.

Сомелье все чаще рекомендуют к саке не просто суши или сашими (хотя тренд на японскую кухню продолжает расти), а стремятся предложить гостям новые гастрономические впечатления. Тем более что сочетать саке и еду не представляет никакой сложности: исключите острое и не добавляйте слишком много соусов, а дальше творите!

День саке, да и последующая неделя после него, – хороший повод освежить свои знания о напитке или попробовать его впервые. Я подобрал четыре продукта, которые точно будут открыты мной в ближайшие дни.

IMA for Oysters; Hakushika Junmai Taruzake; Aladdin Yuzu; Kaiun Junmai Daiginjo.

IMA for Oysters

Ниигата, префектура Ниигата

0,3 л

1840

Самая яркая новинка за последний год. Саке высокой кислотности и пониженной крепости 12%, созданный специально для сочетания с устрицами. Этот продукт стал мостиком из мира вина в мир саке.

Hakushika Junmai Taruzake

Префектура Хёго

0,3 л

890

Выдержанный в кедровых бочках, с ничем не сравнимым ароматом подсушенных бананов, этот напиток можно подать подогретым. Он сможет сопроводить любой по сложности суп или же популярную сейчас лапшу рамен.

Aladdin Yuzu

Аидзу, префектура Фукусима

0,3 л

1390

Все мы подсознательно выбираем ароматы и вкусы, знакомые с детства и юности. Казалось бы, Япония от большинства из нас находится на расстоянии девяти часов лета, но и там есть напиток, который вызывает теплые воспоминания предновогодней суеты. В аромате цитрусовые (мандарин, апельсин, помело) и ноты можжевельника. Сбалансированный кисло-сладкий тон во вкусе никого не оставляет равнодушным.

Kaiun Junmai Daiginjo

Сидзуока, префектура Сидзуока

0,72 л

6690

Если нужно выбрать просто лучшее из того, что доступно, это как раз такой вариант. Сбалансированное саке с нотами дыни и манго моментально меняет представление о категории. Рука сама тянется к телефону, чтобы выяснить как можно больше об этом напитке. Но мы все же рекомендуем сначала закончить трапезу.

  • Ваня Березкин

    Фотографии

    Максим Полькин

    Simple, старший бренд-менеджер виски и саке

  • 1 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari