My default image
Кап классик: что нужно знать
ГлавнаяВиноОсновыКап классик: что нужно знать

Кап классик: что нужно знать

Более полувека в ЮАР процветают игристые методом шампенуа. Планку их однажды установил Simonsig, и сегодня кап классики могли бы бросить вызов как минимум многим рекольтанам Шампани.

Как только в Европе запустили индустриальное производство игристых методом шарма/мартинотти, способ немедленно перекочевал и в ЮАР. Так что практически весь ХХ век в стране бушевало море разливанное игристых по методу шарма, но еще больше – методом сатурации СО2, и до сих пор таких шипучек подавляющее большинство. Однако нашлись энтузиасты, решившиеся на трудоемкое производство методом шампенуа, который позже и стал официальным Méthode Cap Classique (MCC).

Достижения Кейпа

В 1971 году компания Simonsig Wine Estate Франса Малана произвела первое вино традиционным методом – Simonsig Kaapse Vonkel. В ранних винах Simonsig использовался пино нуар, а также основные южноафриканские сорта пинотаж и шенен блан.

За 10 лет интерес к борьбе Малана за прекрасное привлек внимание, и все больше виноделов стали присоединяться к движению классических пузырьков. В 1992-м самые упорные из них объединились в Ассоциацию производителей кап классик (CCPA), и начался рост «классиков» в геометрической прогрессии. Сначала в ассоциации было всего 14 виноделен, теперь их 109, а производство удваивается примерно каждые пять лет. Среди выдающихся производителей кап классик – Graham Beck, Colmant, Le Lude, Charles Fox и, конечно, Simonsig.

Фото: © Simonsig

Фото: © Simonsig

История имени

Контролирующий орган Шампани, CIVC, жестко возражал против использования слова «шампенуаз» в ЮАР, и виноделам пришлось придумать альтернативное название. Рассудили: раз первое игристое было Kaapse Vonkel, то есть Cape Sparkle, – это знак. Так в Южной Африке эта престижная категория вин стала известна как Cap Classique: удачное запоминающееся название с явной отсылкой к Южной Африке, а еще cap как «крышка», то есть пробка для вторичного брожения в бутылке.

Капские прииски

У вин ЮАР счастливое сочетание свойств Старого и Нового Света: разнообразие стилей, сортов, микротерруаров, прекрасный многолетний опыт и талантливые локомотивы – никакого болота, готовность к экспериментам, разнокалиберным коллабам и проектам. Так был обеспечен и успех «классиков». Настоящие вина метода шампенуа можно получить по цене обычного просекко. Соотношение цены и качества лучших вин потрясает.

Фото: © Simonsig

Фото: © Simonsig

В ассамбляже возможны неожиданные сорта, как пинотаж или шираз. Размер винодельни не имеет значения – только имя. Поскольку для МСС требуется виноград с особыми показателями, виноградники карабкаются в гору. Самым высоким считается виноградник на 3100 метрах, с которого производят Cederberg Blanc de Blatncs Brut. Его стоимость в ЮАР считается феноменально высокой – около 20 американских долларов на полках местных магазинов. Некоторые МСС удачно засветились в светской жизни. Рекордсмен по сверканию в бокалах под софитами – Graham Beck Brut NV: оно было сервировано на инаугурации Нельсона Манделы в 1994 году. Этим же вином Барак и Мишель Обама в 2007-м отметили начало президентской гонки, вызвав ажиотаж в торговых сетях. В ночь после объявления победы на первых выборах Обама со товарищи употребил шесть бутылок этих же «счастливых» пузырьков.

Одно из главных имен среди производителей МСС (и один из ведущих производителей игристых вин в мире, по утверждению Джеймса Гуда) – Питер Феррейра, который 33 года рулил пузырьками в Graham Beck, а также производил их в Англии, в Hambledon. Год назад в Graham Beck его заменил молодой винодел Пьер де Клерк, а Питер Феррейра стал операционным директором. И на нем еще и Cap Classique Academy.

У МСС есть собственный конкурс, Amorim Cap Classique Challenge. Одна из его наград – Frans Malan Legacy Award, отмечающая роль лауреата в продвижении категории Cap Classique. В сентябре 2022-го ее получил винодел Villiera Джефф Гриер. Секрет стабильности производства МСС по Феррейре: «В Европе гонятся за спелостью ягоды, а мы идем за солнцем. У нас так много солнечного света, что мы хорошо понимаем изменение климата. Каждые шесть лет в ЮАР бывает засуха, которая длится 2-3 года, поэтому мы гораздо более гибкие».

Фото: © Simonsig

Фото: © Simonsig

Стиль кап классик

Самая впечатляющая категория, по отзывам винной критики, – это блан-де-блан: в ней можно найти захватывающие вина любого дозажа и выдержки. Но самая большая категория ожидаемо – ассамбляжи, в которых лидируют шардоне, пино нуар и все чаще пино менье. Это безопасные для понимания и доступные вина. Большим спросом пользуются розе с широким выбором стилей, а также уровней дозажа. Prestige Cuvée, вершина творчества винодела, – это не просто увеличенная выдержка, это некая отдельная история. Многие кюве вполне вровень с премиальными шампанскими, по отзывам экспертов. И, наконец, новая развивающаяся категория – капский нектар, деми-сек. Эти вина задуманы как более легкие, клубные, молодежные. В ЮАР нектары сегодня на пике популярности. Первопроходцем была компания Krone, первой выпустившая Night Nectar, заметив пробел на рынке.

Кап классик на российском рынке

Пожалуй, более всего в нашей стране знакомы с Graham Beck, ее вина почти 20 лет числились на уровне франчакорты. Их заказывали, когда хотели игристое по классике, но «из другой страны». К сожалению, однажды они исчезли из наших винных карт. Собственно, южноафриканцев в текущий момент на рынке плачевно мало – при их достойном уровне и очень симпатичной цене.

Фото: © Simonsig

Фото: © Simonsig

Составит ли кап классик конкуренцию Шампани 

При прочих равных – вполне, дегустации спецов по новосветским винам Джейми Гуда и Тима Аткина это показывают. Если не брать в расчет гранд-марки, вкус которых знаком всем и каждому, с рекольтанами кап классики могли бы и поспорить. При условии, что объемы экспорта вырастут: до нас МСС просто-напросто почти не доезжают, так что новые поступления от Simonsig – большая удача.

Цифры

  • 80 виноделен занимаются кап классиками в благословенном Стелленбоше
  • 50 виноделен трудятся в игристом жанре по классике в сухом и жарком Паарле
  • 15 виноделен угнездились с игристыми в Робертсоне с его известняковыми почвами
  • Лишь 20% вин едут на экспорт, ведь местные привыкли сами наслаждаться MCC с локальной морской кухней
  • 9,25 млн бутылок в год выпускают члены Ассоциации производителей кап классик с маркировкой MCC (это 90% всех игристых ЮАР)

Правила кап классик по ССРА

  • С 2021 года минимальный срок выдержки на осадке после вторичной ферментации в бутылке составляет 12 месяцев (раньше было 9), но его планируют вскоре увеличить до 15.
  • Под пресс идут целые грозди, используется сок только первого нежного отжима.
  • Используют практически все произрастающие в ЮАР сорта, но большинство предпочитает классические сорта Шампани, которые распространены по всему Западному Кейпу.
  • Маркировка остаточного сахара соответствует табели OIV: брют – до 15 г/л, экстра-брют – до 5 г/л и брют-натюр – до 3 г/л.
    Фото: © Simonsig

    Фото: © Simonsig

Что пробовать

Simonsig Kaapse Vonkel Brut 2020

Стелленбош
шардоне (51%), пино нуар (47%), пино менье (2%)
после отстаивания в течение ночи сок ферментируется в стали, часть шардоне – в старом французском дубе; ассамбляж выдержан в бутылке минимум 20 месяцев

Франс Малан, основатель Simonsig, первым начал производство вин Méthode Cap Classique в Южной Африке именно с Kaapse Vonkel в 1971 году. Элегантное, утонченное вино радует освежающим фруктовым вкусом с деликатным минеральным послевкусием. Винодельня рекомендует его универсально, в любой момент, с яичницей на завтрак, к боботи (запеченный пряный фарш под топингом с яйцом) на обед, со свежими мидиями на ужин, устрицами или паштетами, а также с фруктовым тортом на десерт.

Simonsig Kaapse Vonkel Cap Classique Brut Rosé 2020

Стелленбош
пино нуар (74%), пинотаж (23%), пино менье (3%)
все сорта коферментированы в стали, выдержка 14 месяцев на осадке при дегоржаже 6 г/л

Пленительное и обильное игристое, мощное, напоминает базовую шампань, забытую на много лет в погребе. Тона земляники с полевыми цветами и хлебом на закваске. При глотке понимаешь: оно отлично затешется в рекольтанскую шампань со своим вяленым мясом, малиновым шербетом, намеком на устрицы и свежим печеньем. Яркая атака волны свежести, вино понятно-изысканное, хотя и колючее, дерется на языке. Яркие эмоции, незабываемые, для любого повода.

Krone Borealis Cap Classique Vintage 2020 Cuvée Brut

Тулбах
шардоне 67%, пино нуар 27% и пино блан 6%
выдержка 18 месяцев

Много свежести и воздуха – представьте заснеженные вершины Саронсберга, окружающие виноградники Twee Jonge Gezellen. Устричная кремнистая раковина бореалис, нежный персик с каплями соленой карамели, сочность спелого ананаса и зеленых яблок. Все тонко: ломтики лимона и апельсиновой цедры, ощущение минеральности, устричных раковин и куска теплого бисквита в аромате. Элегантно, сочно, аппетитно.

Krone Cap Classique Night Nectar 2020 Semi-Dry NV

Тулбах
шардоне 67%, пино нуар 27% и пино блан 6%
полусухое кюве из урожая 2020 года с выдержкой 12 месяцев

Богато фруктовостью в объемном и удивительно глубоком вкусе: лимонная цедра, сладкие желтые яблоки утреннего сбора, засахаренный нектарин, марципан. При этом электрическая лимонная кислотность и специи снимают излишки сладости. В ярком аромате хвоя в снегу, жимолость, жасмин, имбирь, миндаль, подпеченные яблочки и свежая булочка с корицей. Свежо, дразняще, понятно.

Слева направо: Simonsig Kaapse Vonkel Brut 2020; Simonsig Kaapse Vonkel Cap Classique Brut Rosé 2020; Krone Borealis Cap Classique Vintage 2020 Cuvée Brut; Krone Cap Classique Night Nectar 2020 Semi-Dry NV

Слева направо: Simonsig Kaapse Vonkel Brut 2020; Simonsig Kaapse Vonkel Cap Classique Brut Rosé 2020; Krone Borealis Cap Classique Vintage 2020 Cuvée Brut; Krone Cap Classique Night Nectar 2020 Semi-Dry NV

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №157.

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email