Пино менье: история, характеристики и особенности. Как правильно выбрать Рinot Мeunier
Пино менье: история, характеристики и особенности

Пино менье: история, характеристики и особенности

Пино менье: история, характеристики и особенности

Пино менье или просто менье – один из трех основных шампанских сортов, который часто остается в тени старших братьев – шардоне и пино нуара. Разбираемся в истории и особенностях «гадкого утенка» Шампани.

История происхождения сорта

Точное происхождение пино менье до сих пор неизвестно, но считается, что он родом из Бургундии. Раньше доминировала теория, что менье ‒ это кросс пино нуара и траминера. Однако генетический анализ, проведенный американским биологом Кэрол Мередит, опровергает эту гипотезу. Менье ‒ это одна из четырех мутаций пино нуара, которые мы по привычке называем отдельными сортами. Нижняя поверхность листьев пино менье выглядит так, как будто их присыпали мукой: они покрыты светлым пушком. Отсюда и название meunier – «мельник», он же Dusty Miller в Англии, Mlynarka в Чехии, Müllerrebe в Германии или Farineux («мучной») на старофранцузском.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Страна происхождения и регионы производства

Пино менье родом из Франции, особенно хорошо он прижился в регионе Шампань, где он входит в список из семи разрешенных сортов винограда для производства шампанского.

Пино менье известен в регионе с давних времен: раньше его называли morillon taconné. В XVIII веке он уже был широко распространен в Шампани. Ученый Николя Биде, которого называют сомелье королевы Марии-Антуанетты, в 1752 году писал: «Менье урожаен, дает хорошее вино и лучше всего подходит для Шампани». В XIX веке сорт получил еще большее распространение благодаря своей неприхотливости и высокой производительности, особенно в долине Марны и Эне.

Как и другие сорта, во второй половине XIX века менье пострадал от филлоксеры, однако не потерял свой популярности. Его производительность в послекризисные времена была как никогда востребована. Тем не менее, за сортом закрепилась репутация рабочей лошадки, в то время как благородными считались шардоне и пино нуар. Ни одна коммуна с виноградниками пино менье не получила статуса Grand Cru во время принятия законодательства аппелласьона.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Со временем площадь посадок менье стала снижаться: виноградари отдавали предпочтение более модным пино нуару и шардоне, за которые шампанские дома платили более высокую цену. Сегодня менье занимает 31% из 34 200 га виноградников Шампани. Незначительное количество лоз можно встретить в Долине Луары и французской части Мозеля.

C 1756 га по данным на 2021 год второе место по площади посадок пино менье занимает Германия. С большим отрывом здесь лидирует Вюртемберг. Из Schwarzriesling, как местные называют менье, в регионе делают розовое вино под названием Schillerwein, характеризующееся высокой кислотностью и легкими дымными нотками. Некоторые производители акцентируют внимание на локальном варианте пино менье – Samtrot, который считают мутацией французского сорта. Менье также встречается в небольших количествах в немецких винодельческих регионах Баден, Франкония и Пфальц, а также в немецкоязычных кантонах Швейцарии и в Австрии.

В Калифорнии американские производители игристых вин, желающие подражать Шампани, начали высаживать пино менье в 1980-х годах. Сегодня большая часть посадок расположена в Карнеросе. В Австралии сорт имеет даже более долгую историю, чем пино нуар. В регионе Грампианс в штате Виктория пино менье традиционно называли Burgundy Miller и использовали для производства тихого красного вина. В конце XX века посадки начали сокращаться, пока в 2000-х годах не началось возрождение игристого вина в стиле Шампани, что вызвало новый интерес к пино менье. Похожие тенденции наблюдаются и в Южной Африке для производства Cap Classique.

Фото: © Graham Beck

Фото: © Graham Beck

Особенности производства

Пино Менье обычно высаживают на участках, слишком холодных для пино нуара и шардоне. Этот сорт широко используется в качестве подстраховки на случай неурожая, поскольку он позже дает почки, раньше созревает и в целом лучше переносит более холодный климат. Он прекрасно себя чувствует на холодных глинистых почвах долины Марны, неприхотлив и урожаен. Он также популярен в субрегионе Петит-Монтань на западе от Реймса.

Вкусовые характеристики

Считается, что пино менье придает округлость шампанским винам, смягчая острые углы своей фруктовостью. Еще одно распространенное мнение гласит, что вина из пино менье не предназначены для выдержки. Сегодня, однако, существует целая когорта маленьких и больших производителей, которые скрупулезно работают с сортом, создавая из него великие вина. Мастер погреба Krug Жюли Кавиль ‒ страстная защитница пино менье; она использует его в ассамбляжах для придания объема, пряности и богатства своим сложным, структурированным кюве.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Пино менье обычно сохраняет более высокую кислотность, чем у пино нуара, при том же уровне сахара и алкоголя, что становится все более интересным в эпоху изменение климата. Высаженный на подходящих участках, где он достигает высокой спелости, менье дает мощные, глубокие вина, которые из-за своей насыщенности и фруктовости совсем не требуют добавления дозажного ликера. Они раскрываются нотками засахаренных фруктов с легким дымным акцентом.

Что попробовать

Jerome Prevost La Closerie Les Beguines 

Шампань, Франция

Жером Прево – один из учеников легендарного винодела Ансельма Селосса. Вина Прево, впрочем, сегодня и сами достигли невероятных высот и культового статуса. Хозяйство La Closerie – это 2 га 40-летних лоз менье, высаженных на известняковой почве. Шампанское Les Beguines – редкое удовольствие. Вино раскрывается нотами персика и свежевыпеченного хлеба, дополненными нюансами пряностей и цветочного меда. Оно сочетает в себе элегантность, яркую кислотность и полноту вкуса.

Jerome Prevost La Closerie Les Beguines

Jerome Prevost La Closerie Les Beguines

Ullens Domaine de Marzilly L.P.M. Extra Brut NV 

Шампань, Франция

Максим и Анна Улленс – молодая пара, недавно обосновавшаяся в историческом шато на севере Шампани, в субзоне под названием Массив Сен-Тьерри. Это вино из 100% пино менье выдержано в дубовых бочках, что придает ему нотки специй, восточных пряностей и имбиря. Аскетичное, но при этом глубокое вино с деликатной мятной ноткой на финише.

1Collage Shablon.jpg

Ullens Domaine de Marzilly L.P.M. Extra Brut NV


Фото на обложке: © Архив SWN.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также