Что такое аппелласьон

Что такое аппелласьон

Валерия Тенисон

Автор

11 февраля 2021

Рассказываем, что кроется за одним из ключевых понятий в системе контроля качества вина, которое также поможет сориентироваться у винной полки.

Аппелласьон (от фр. appellation) – это определенная, защищенная законом географическая зона происхождения продукта. Несмотря на то что у нас на слуху в основном винные аппелласьоны, они существуют и для других категорий: дистиллятов, сыров, мясных изделий, овощей и фруктов. Зачастую законом регулируется не только зона, но и технологии производства. В контексте вина это могут быть разрешенные сорта винограда, максимальная урожайность, уровень алкоголя и сахара в конечном продукте и другие параметры.

История

Родиной современной системы аппелласьонов считают Францию, однако традиция наименований по происхождению уходит своими корнями в глубокую древность. Еще в Библии упоминаются вина регионов Самария и Кармель, а древние римляне высоко ценили «фалернское» из нынешней Кампании. Первые закрепленные официально зоны производства появились в XVIII веке. Кьянти (1716), Токай (1730) и долина Дору (1756) делят между собой славу первых винных аппелласьонов.

Кьянти © Андрей Ковалев

Долина Дору © Ваня Березкин

Новейшая история наименований по происхождению действительно начинается во Франции. Во многом французская система AOC (appellation d’origine contrôlée) обязана своим становлением эпидемии филлоксеры в XIX веке. Из-за дефицита вина на рынке появилось множество подделок, и честные виноградари задумались о защите своих вин и наименований от фальсификаций.

Отцом-основателем французской системы считают Пьера Ле Руа де Буазомари, военного летчика, юриста и винодела. Еще в 1924 году для борьбы с филлоксерой, подделками и в целом низким качеством производимых в регионе вин он создал синдикат виноградарей Шатонеф-дю-Пап. Неудивительно, что когда в 1936 году было создана общенациональная система контроля за происхождением вин, Шатонеф-дю-Пап, наряду с регионами Арбуа, Тавель, Кассис, Монбазийяк и Коньяк, стал одним из первых зарегистрированных французских аппелласьонов.

Шатонеф-дю-Пап © Илья Кирилин

Шатонеф-дю-Пап © Илья Кирилин

Винные аппелласьоны в разных странах

Специалисты зачастую называют аппелласьонами защищенные зоны производства по всему миру, однако многие страны используют свои собственные обозначения.

AOC (appellation d’origine contrôlée)

Аббревиатура используется во Франции, близлежащих государствах (Бельгии, Люксембурге и Швейцарии), а также в бывших колониальных владениях Франции – Марокко, Тунисе и Алжире.

Французская система – одна из самых строгих. В уставах аппелласьонов регламентируются мельчайшие подробности виноградарства и виноделия: способы формовки лозы, методы сбора и технологии производства. Размеры зон AOC значительно варьируются: некоторые, как, например, Château-Grillet, занимают лишь 3,5 га и принадлежат монопольно одному владельцу. Другие, как AOC Бордо, насчитывают десятки тысяч гектаров.

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

DOC/DOCG (Denominazione di origine controllata/e garantita)

Итальянская система аппелласьонов была создана в 1963 году и сегодня включает 332 зоны категории DOC и 76 DOCG. В Италии так же строго, как и во Франции, контролируются разрешенные сорта винограда, методы культивации и техники производства.

DO/DOCa (Denominación de origen/ controlada)

Испанская система аппелласьонов начала зарождаться в одно время с французской. Первыми защищенными наименованиями стали Риоха и Херес. Сегодня в Испании насчитывается 68 DO, две зоны высшей категории DOCa/DOQ (Риоха и Приорат), 20 классифицированных хозяйств DO de Pago и семь регионов, обозначенных как Vinos de Calidad, готовящихся в скором времени стать DO. Термин Denominación de origen также используют для обозначения винных аппелласьонов Чили.

© Rioja DOC

© Rioja DOC

AVA (American Viticultural Area)

Американская система географических наименований вин была создана в 1980 году и отличается тем, что регулирует лишь зону производства. Сорта, техники виноградарства и виноделия и стили вин остаются на усмотрение производителя.

PDO (Protected Designation of Origin)

PDO (защищенное по происхождению наименование) – новая, изобретенная общеевропейским правительством система защиты традиционных сельскохозяйственных продуктов. Аппелласьоны всех стран, входящих в Европейских союз, сегодня объединены под этим зонтичным брендом.

Зачем нужны аппелласьоны?

Изначально аппелласьоны создавались, чтобы защитить производителей и потребителей от контрафактного вина. Сегодня во многом они призваны охранять «типичность» стиля вин того или иного региона. Для этого в европейских винодельческих странах созданы контролирующие органы, в которых комиссии профессионалов дегустируют образцы вин, проверяя их на эту самую типичность.

С одной стороны, это удобно для потребителя. Зная стиль вин конкретного аппелласьона, можно без страха покупать любую бутылку этого наименования. С другой стороны, в крупных регионах разброс в качестве может быть очень широк, поэтому нередки случаи, когда топовые производители региона покидают аппелласьон, намеренно деклассифицируя свои вина до более низких категорий. Тем не менее и сегодня аппелласьоны остаются важными ориентирами в мире вина как для профессионалов, так и для любителей.

© Conseil Vins Alsace

© Conseil Vins Alsace

Фото на обложке: © Conseil Vins Alsace.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 11 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также