История
Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.
В Средние века решающую роль в сохранении и развитии античных знаний сыграли монастыри. Монахи усердно работали над улучшением качества вина, предназначенного, прежде всего, для богослужений, и главное, записывали свои наблюдения. Особенно сильны позиции церкви были в Бургундии и Шампани. Неслучайно, «изобретение» шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону (но не верьте, это миф!).
Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia
Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.
В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.
Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.
© Fonds Poyet
Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.
© архив SWN
Сорта винограда Франции
Пино нуар
«Король» среди сортов винограда, пино нуар, капризен и непредсказуем. Однако, поработать с ним мечтает каждый винодел, ведь вина на правильном терруаре он может давать великие и долгоживущие. Классический выдержанный «пиныч» бледен и субтилен, но глубок ароматами клубники, малины, лесных ягод, грибов и опавшей листвы.
Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.
Шардоне
Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.
Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.