SWN
Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов
ГлавнаяСтатьиВиноРегионыВиноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

ТОП100

В Средние века решающую роль в сохранении и развитии античных знаний сыграли монастыри. Монахи усердно работали над улучшением качества вина, предназначенного, прежде всего, для богослужений, и главное, записывали свои наблюдения. Особенно сильны позиции церкви были в Бургундии и Шампани. Неслучайно, «изобретение» шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону (но не верьте, это миф!).

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

© Fonds Poyet

© Fonds Poyet

В 1930-е годы Франция взялась за защиту наименований по происхождению. Дело в том, что рынок был наполнен подделками, винами с указанием известного винного региона, происходивших на самом деле из других мест. В то время были заложены основы системы – AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), наименований, защищенных по месту происхождения.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

© архив SWN

© архив SWN

Сорта винограда Франции

Пино нуар

«Король» среди сортов винограда, пино нуар, капризен и непредсказуем. Однако, поработать с ним мечтает каждый винодел, ведь вина на правильном терруаре он может давать великие и долгоживущие. Классический выдержанный «пиныч» бледен и субтилен, но глубок ароматами клубники, малины, лесных ягод, грибов и опавшей листвы.

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Пино нуар © Сергей Ратанов

Шардоне © Сергей Ратанов

Каберне совиньон

Главный бордоский сорт – каберне совиньон – с недавних пор покорил весь мир. Как и шардоне, его можно найти практически в любой винодельческой стране мира. На родине в Бордо он чаще всего выступает в ассамбляже с ближайшими родственниками – мерло и каберне франом.

Винам он дает упругую танинную структуру, свежую кислотность, нотки черной смородины и ежевики и нюансы болгарского перца и грифельной карандашной стружки.

Мерло

Мерло – сорт-хамелеон. С одной стороны, многие профессионалы считают его скучным и «бесхребетным», с другой стороны, великое Petrus – это 100% мерло. Нокаутировал мерло в свое время фильм Sideways («На обочине»), в котором главный герой восхищался пино нуаром, а мерло считал «идеальным в качестве фона».

Тем не менее, во Франции мерло – лидер по площадям посадок, в основном благодаря самому крупному французскому AOC, Бордо, с его 110 000 га виноградников, из которых около 60% составляет мерло. Из него в основном делают несложные вина для ежедневного потребления, но встречаются, как уже было сказано, и выдающиеся экземпляры. 

© Ваня Березкин

© Ваня Березкин

Совиньон блан

Еще один любимец публики – совиньон блан – тоже родом из Бордо, однако, когда говорят о французском совиньон блане, прежде всего, думают о Сансере и Пуйи-Фюме. В прохладном климате луарских аппелласьонов вина получаются не такие ароматные, как в Новой Зеландии, но более элегантные, отличающиеся оттенками свежескошенной травы, зеленого яблока и мокрых камней.

В Бордо сорт часто ассамблируют с семийоном для придания более мощной текстуры, а затем выдерживают в дубовых бочках. Здесь же создают великий Сотерн – сладкое вино из совиньона и семийона, пораженных ботритисом, благородной плесенью.

Сира

Подзабытый во времена моды на каберне совиньон, сегодня сорт сира снова обретает популярность. Его лучший терруар во Франции – Северная Рона, маленький регион великих вин. Здесь, на крутых террасных виноградниках на берегах Роны, сира дает концентрированные, сложные вина с великолепным потенциалом выдержки. Они отличаются ароматами ежевики и сливы с оттенками оливковой тапенады и прованских трав.

Сира также широко распространен в Провансе и Лангедоке, где входит в состав классического GSM – ассамбляжа на основе гренаша, сиры и мурведра.

Северная Рона © Guigal

Северная Рона © Guigal

Гренаш

Бывший «гадкий утенок» и «рабочая лошадка» сегодня набирает популярность среди продвинутых виноделов и модных сомелье. Гренаш занимает третье место по площадям посадок во Франции и благодаря своей теплолюбивой натуре распространен в засушливых южных регионах – Лангедоке, Провансе и Южной Роне. Обычно он входит в состав красных и розовых блендов, добавляя им цветочных и фруктовых тонов. Стоит упомянуть классический шатонёф-дю-пап, где гренаш играет ведущую роль, или модный розовый прованс.

Основным недостатком сорта является высокий алкоголь, однако, в руках умелых виноделов и на хорошо подобранных участках он может давать интересные и даже великие вина.

Уни блан

Нельзя не упомянуть об этом малоизвестном, на важном для Франции сорте. Родом он из Италии, где его знают под именем треббьяно, и был привезен во Францию во времена важного исторического события – Авиньонского пленения пап в XIV веке.

Уни блан занимает второе место по площадям посадок в стране, уступая только мерло. Используют его, прежде всего, для производства коньяка и арманьяка. Сорт дает высокие урожаи, неприхотлив к погодным условиям и характеризуется высокой кислотностью и нейтральной ароматикой, что делает его идеальным кандидатом для дистилляции.

Уни Блан © Tariquet

Уни Блан © Tariquet

Основные регионы

Шампань

Знатоки знают, что шампанским можно называть лишь игристое из Шампани. И хотя за звание родины пузырьков борются и другие французские регионы, именно в Шампани из игристого сделали культ и благодаря успешному маркетингу распространили его на весь мир.

Местные вина из шардоне, пино нуара и менье обладают освежающей кислотностью, ведь Шампань – один из самых северных регионов Франции, где виноград вызревает с трудом. Сочетание фруктовых и цветочных нот, которые дает виноград, с тонами свежей выпечки и меда, происходящих от традиционной выдержки на осадке в бутылке, создают элегантные, комплексные вина, которые можно пить не только в качестве аперитива, но и сопровождать ими широкий спектр блюд.  

© Lanson

© Lanson

Бургундия

«Вещь в себе», бургундcкие – вина не для всех, регион «шиворот-навыворот», где красные – тонкие и легкие, а белые – структурные и маслянистые. К Бургундии также относится любимый многими регион Шабли, известный свежими, хрустящими винами из сорта шардоне.

Многие сюда включают еще и Божоле, хотя идеологически и территориально он ближе к долине Роны. Здесь производят вина из сорта гаме, «гадкого утенка», некогда выселенного из центра Бургундии на периферию и ставшего известным благодаря ловкому маркетингу Жоржа Дюбёфа с его божоле нуво. 

© Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

Бордо

Регион особняков-шато, аристократии и виноторговцев, Бордо – пожалуй, самый известный винный регион в мире. Если Бургундия славится своими малотиражными, редкими винами, то Бордо пример того, что великое вино можно производить сотнями тысяч бутылок.

Несмотря на репутацию вышедшего из моды региона, Бордо остается эталоном красных вин во всем мире. Парижский, Берлинский и другие «суды» тому подтверждение.

© Saison d Or Mathieu Anglada/Chateau Margaux

© Saison d Or Mathieu Anglada/Chateau Margaux

Долина Роны

Долина Роны соединяет в себе два совершенно непохожих мира – северную и южную Рону. Северная – край сиры и вионье, южная – королевство гренаша. Красные вина северной Роны элегантны, подтянуты и требуют времени, южной – щедры, открыты и мускулисты. Объединяет регионы могучая Рона и дующий с севера разрушительный мистраль, способный повалить дерево.

Мистраль – проклятие и благо региона. В своей ярости он способен сломать лозу, поэтому их в долине либо выращивают низкорослыми, близко к земле, либо страхуют двумя деревянными опорами. Польза же ветра в том, что он уносит с собой грибковые заболевания, главных врагов лозы, из-за чего многие виноделы Роны могут работать, используя органический подход.

© Guigal

Долина Луары

Обширный и разнородный регион, Долина Луары, растянулся на 400 километров от Атлантического океана практически до границ Бургундии. Долина Луары – второй во Франции производитель игристого после Шампани. Местные креманы на основе шенена блан и шардоне пользуются большой популярностью на местном рынке как бюджетная альтернатива «большому брату».

Из белых вин наиболее известны свежие, травянистые Сансер и Пуйи-Фюме из совиньона блан. Тем не менее, звездой Луары остается шенен блан, который здесь выступает в разных ипостасях. Особенно ценны сладкие, ботритизированные вина из Боннезо (Bonnezeaux) и Кар де Шом (Quarts de Chaume).

Красные вина Луары из каберне франа, гролло и гаме обычно легки и душисты. Много производится и розовых, полусухих и полусладких вин Каберне д’Анжу, популярных в традиционных парижских бистро.

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

Лангедок

«Озеро вина», как его часто пренебрежительно называют, Лангедок – главный поставщик недорогого французского вина. Благодаря прекрасному для виноградарства климату, качество таких вин в целом достаточно высокое.

Лангедок называют французским «Новым Светом» за его спелые, несложные, сортовые вина. Однако, встречаются в регионе и топовые производители, заслуживающие внимания винных гиков.

© Ваня Березкин

Прованс

Говорим Прованс – подразумеваем розовое. Именно на таких винах сделал себе имя этот южный регион. Успех розе во многом связан с популярностью Французской Ривьеры как места отдыха богачей. Приложили руку к этому и селебрити: от Бреда Питта и Анжелины Джоли до Джорджа Лукаса и Кайли Миноуг.

Местные виноделы создали моду на экстремально бледное розе, которой сегодня вынуждены следовать виноделы по всему миру.

© Chateau d'Esclans

© Domaine Ott

Эльзас

Приезжая в Эльзас, невольно ощущаешь себя в Германии: вокруг пестрят фахверковые домики, названия меняются с французских на немецкие, вина разливаются в высокие рейнские бутылки. Сорта винограда здесь тоже в основном нордические: преобладают рислинг, гевюрцтраминер, сильванер и семейство сортов группы пино, перебравшееся сюда из Бургундии.

В Эльзасе главную роль играют белые ароматные вина как в сухом, так и в сладком стиле, которые отлично подходят к местной брутальной кухне – сосискам, квашеной капусте «шукрут» и луковому пирогу.

© архив SWN

© архив SWN

Подборка вин из Франции

Слева направо: Lanson Black Label Brut; Château de Chamirey Le Renard Chardonnay Bourgogne; Chateau d'Esclans The Palm by Whispering Angel

Слева направо: Lanson Black Label Brut; Château de Chamirey Le Renard Chardonnay Bourgogne; Chateau d'Esclans The Palm by Whispering Angel

Lanson Black Label Brut, Шампань

Черная этикетка от Lanson – классическое шампанское, которое прекрасно как на аперитив, так и с блюдами из курицы, белой рыбы и морепродуктов. Трехлетняя выдержка на осадке добавляет вину комплексности: ароматы белого персика и лимонной цедры дополняются нюансами поджаренного тоста и цветочного меда.

Château de Chamirey Le Renard Chardonnay Bourgogne, Бургундия

Знакомство с белой бургундией лучше всего начинать с азов. Базовое бургонь шардоне от отличного производителя даст представление о характере региона и не слишком озадачит сложностью. Его можно пить как само по себе, так и в сочетании с мягкими сырами и паштетами.

Chateau d'Esclans The Palm by Whispering Angel, Прованс

Квинтэссенция прованского розе – модное, молодое и задорное. Ассамбляж гренаша, сенсо и сиры правильного бледного цвета станет звездой любой вечеринки и не обманет ожиданий как неофитов, так и продвинутых любителей вина.

Слева направо: Château Potensac; Yves Cuilleron Syrah Les Vignes d'à Coté

Слева направо: Château Potensac; Yves Cuilleron Syrah Les Vignes d'à Coté

Château Potensac, Медок (Бордо)

Шато Потенсак принадлежит семье Делон, владельцам культового супервторого Château Léoville Las Cases. Классический бордоский ассамбляж мерло, каберне совиньона и каберне франа обладает мощной танинной структурой и яркими ароматами черной смородины, спелой сливы и оттенками дуба и специй. Это вино отлично справится с мясом на гриле и различными видами жаркого.

Yves Cuilleron Syrah Les Vignes d'à Coté, Северная Рона

Название вина переводится как «лозы неподалеку» и отражает происхождение винограда. Эти виноградники находятся рядом с известными регионами Кот-Роти и Сен-Жозеф, но не входят в их границы. Вино выходит под региональным наименованием IGP Collines Rhodaniennes. Это прекрасный образец ронской сиры с мускулистыми танинами и пряными ароматами специй и сухих трав на подложке из черных ягод и оливок.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email