Пойяк: сорта винограда, дегустационные характеристики, гастрономические сочетания
Пойяк: что нужно знать

Пойяк: что нужно знать

Пойяк: что нужно знать

Автор

Статьи по теме:

Пойяк, пожалуй, самый известный аппелласьон Медока. Отсюда происходят три из пяти бордоских гран крю классе первого ранга – Château Latour, Château Lafite Rothschild и Château Mouton Rothschild, известные любителям вина не только во Франции, но и по всему миру. Разбираемся, в чем величие и особенности пойякских вин.

География и история

Пойяк – это небольшой портовый город, окружающая его коммуна и один из самых известных бордоских аппелласьонов. Его называют столицей Медока, обширного региона, расположенного на левом берегу эстуария Жиронды.

Виноградники здесь занимают около 1200 гектаров и высажены в основном на гравийных почках, принесенных рекой с предгорий Пиренеев. Пойяк не может похвастаться живописными холмами: самая высокая точка аппелласьона находится на высоте 30 метров над уровнем моря. Большая часть этих земель когда-то была заболочена, а затем осушена и приспособлена для земледелия в XVII веке благодаря голландским технологиям. После этого область стала популярным местом для французских аристократов: они высаживали здесь виноградники и строили особняки – шато.

В 1855 году, когда была проведена классификация медокских вин на основании их цены, 18 шато Пойяка получили звание гран крю классе, в том числе два из них – Château Latour и Château Lafite Rothschild – удостоились титула Premier Grand Cru Classé. В 1973 году, после многолетних усилий, к ним добавилось третье «первоклассное» шато – Château Mouton Rothschild. Сегодня все три составляют славу Бордо и Медока. Аппелласьон Пойяк был создан в 1936 году, на заре становления французской системы AOC.

20170406-Chateau-Mouton-Rothschild-4-SWN-5646.jpg

Château Mouton Rothschild. Фото: © Андрей Ковалев

Климат

Климат Бордо и Пойяка в частности называют океаническим. Здесь велико влияние Атлантики, которое имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы состоят в том, что близость воды смягчает климат и делает перепады температур менее выраженными. Это относится как к различиям между сезонами, так и к разнице ночных и дневных температур. Океан помогает снизить вероятность весенних заморозков, особенно опасных для молодых, начинающих набухать почек. С другой стороны, вода – это всегда высокая влажность, а значит, высокая вероятность развития грибковых заболеваний, с которыми виноделам Пойяка приходится постоянно бороться.

В последние годы все актуальнее становится проблема летней засухи. Гравийные почвы характеризуются отличным дренажем. Это прекрасное свойство в дождливые годы оборачивается настоящей катастрофой в засушливые. Орошение в регионе запрещено и может применяться лишь в исключительных случаях. Лозе, конечно, полезно страдать, но излишний дефицит воды может привести к ситуации, когда растение как бы ставит на паузу все процессы, чтобы выжить, переставая направлять жизненную энергию на созревание плодов. В винах таких сухих годов нередко можно встретить зеленые, агрессивные, вязкие танины.

Фото: © Château Latour

Фото: © Château Latour

Сорта винограда

Под аппелласьоном Пойяк могут выходить лишь красные вина, для производства которых разрешены все шесть бордоских сортов: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, мальбек и карменер. Некоторые производители высаживают и белые сорта в границах аппелласьона, однако в этом случае вина выходят как региональное Bordeaux Blanc или вовсе Vin de France.

Каберне совиньон – король Пойяка. Этот сорт придает местным винам стать, мощные танины и способность к долгой выдержке. Французы, однако, часто говорят, что каберне совиньону не хватает полноты и округлости во вкусе. За них в ассамбляже отвечает мерло. Он более мягкий и бархатистый. Если в составе преобладает мерло, пить такое вино приятно уже в юности, в то время как каберне совиньону нужно время.

Третья скрипка в пойякском оркестре – каберне фран. Он придает винам элегантность, свежую кислотность и ароматическую комплексность. Большой процент кабфрана в ассамбляже часто можно определить по ноткам болгарского перца и зелени. Пти вердо используют обычно в небольшом количестве. Многие относятся к нему как к специи, которая добавляет сложности ароматике. Мальбек и карменер – редкие гости в пойякском бленде, хотя их посадки растут, поскольку многие производители ставят на эти редкие сорта в рамках стратегии борьбы с глобальным изменением климата.

20140622-LaFleur-4-SWN-35382.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Дегустационные характеристики

Вина Пойяка сильно отличаются друг от друга в зависимости от года урожая, пропорций сортов в составе, стиля производителя и возраста вина. В целом можно сказать, что они характеризуются мощным характером, насыщенностью, глубиной и большим потенциалом к выдержке. В юности эти вина довольно ершисты и порой не слишком дружелюбны. Их цвет варьируется от темно-рубинового с фиолетовыми отблесками в молодом возрасте до гранатового после нескольких десятилетий выдержки.

Ароматика отличается комплексностью и глубиной: доминируют ноты черной смородины, спелой вишни, ежевики и сливы. Их сопровождают оттенки дыма, кожи, сладких специй и лакрицы, которые появляются благодаря выдержке в дубовых бочках.

Во вкусе вина Пойяка сочетают в себе точеную элегантность и мощную структуру, вызванную прежде всего массивными, типичными для каберне совиньона танинами. Однако даже при высоком порой алкоголе эти вина не уходят в джемовость, их вытягивает яркая, характерная для региона и сорта кислотность. В палитре ярко проявляются ноты черных ягод, сливы, черносмородинового ликера, табака, сигарной коробки, карандашной стружки и пряных специй. С возрастом к ним добавляются ароматы осеннего леса и мокрой земли, танины при этом смягчаются и становятся более покладистыми и бархатистыми.

20170406-Chateau-Lafitte-4-SWN-5700.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Гастрономические сочетания

К мощным и строгим винам Пойяка нужно соответствующее сопровождение. В самом регионе к ним обычно подают блюда из красного мяса и дичи. Классическое локальное сочетание – вино Пойяка и голень ягненка (gigot d’agneau), приготовленная с ароматными травами вроде тимьяна и розмарина. Местная ягнятина, кстати, тоже защищена аппелласьоном (AOP Agneau de Pauillac).

Не хуже справится Пойяк и с говяжьими стейками или блюдами из дичи. Вегетарианцам можно посоветовать ризотто с белыми грибами и трюфелем или рататуй. Землистый вкус грибов отлично подчеркнет табачные и пряные оттенки вина.

rumman-amin-LNn6O_Mt730-unsplash.jpg

Фото: © Rumman Amin/Unsplash

Что попробовать

Château Tour Sieujean 2014

Этот классический Пойяк не слишком ударит по карману, но доставит приятные эмоции. Уже довольно развитый, с ароматами специй, эвкалипта и сушеной вишни, он составит отличную пару выдержанным сырам или мясу на гриле. Состав здесь что ни на есть традиционный – 70% каберне совиньона и 30% мерло, так что смело презентуйте его друзьям как эталонное левобережное бордо.

Château Pédesclaux 2014

Château Pédesclaux было классифицировано в 1855 году как гран крю классе пятого уровня. Сегодня его неофициальный статус намного выше. Это серьезное, уже выдержанное и округлое вино с бархатистыми танинами и нотами черной смородины, вишни, ежевики и пряных специй. Сервируйте его к каре или голени ягненка или изысканным стейкам, например турнедо россини.

Collage Shablon.jpg

Слева направо: Château Tour Sieujean 2014; Château Pédesclaux 2014

Фото на обложке: © Shutterstock.


Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 20 июня 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также