Виноград пти вердо — описание сорта, фото
Пти вердо: что нужно знать

Пти вердо: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

18 февраля 2021

Некоторым хорошим актерам всегда достаются роли второго плана. Таков пти вердо, известный многим лишь как компонент классического бордоского ассамбляжа. Сегодня с изменением климата посадки сорта растут. Его позднее созревание и способность сохранять кислотность становятся все более актуальными в новых винодельческих реалиях. Поэтому знакомимся поближе.

Содержание
  • Происхождение
  • География
  • Вкусовые характеристики
  • Гастрономические сочетания
  • Что попробовать

Происхождение

Название пти вердо происходит от французского petit vert – «маленький зеленый». Это сорт позднего созревания, поэтому его некрупные ягоды остаются зелеными дольше, чем у других сортов. Ученые говорят, что его родина – французские Пиренеи, а точнее историческая область Беарн по столицей в городе По. Генетические исследования доказывают его связь с сортами трессо нуар и дюра. Раньше многие считали, что пти вердо – родственник каберне совиньона и мерло. Однако, он очень сильно отличается от них даже морфологически (формой листьев, например), поэтому сегодня эта теория отвергнута большинством исследователей.

История пти вердо, прежде всего, связана с Бордо. Есть мнение, что его здесь начали высаживать еще римляне, а в XVIII веке он был одним из доминирующих сортов на виноградниках Медока. Позднее, однако, после эпидемии филлоксеры и беспрецедентного мороза 1956 года пти вердо оказался на вторых ролях. Лишь в 1980-х годах на волне моды на «забытые» сорта интерес к сорту снова начал возрастать. Проблема в том, что раньше в прохладном климате Бордо пти вердо вызревал один-два раза за десятилетие. Сегодня с изменением климата популярность сорта растет, однако, он плохо справляется с водным стрессом, а именно засуха сейчас становится основной бедой бордоских виноградарей.

© CIVB

География

Мировые посадки пти вердо выросли с 1640 га в 2000 году до 8124 га в 2016. Сегодня лидер по площади виноградника пти вердо – Испания, за ней следуют США и Австралия. В большинстве случаев сорт выступает как младший партнер в ассамбляже. Немногим виноделам удается усмирить его яркую танинность.

Франция

870 га

Во Франции пти вердо выращивают в основном в Бордо. Правда, и здесь он всегда на вторых ролях. Виноделы даже дали ему прозвище «Месье 5%», ведь его доля в ассамбляже редко превышает этот порог. Многие сравнивают его со специей: добавишь щепотку, и блюдо заиграет новыми красками. Так и с пти вердо: он привносит в классический бордоский бленд нотки фиалки, специй и шоколада.

Испания

1800 га

Пти вердо появился в Испании в начале 1990-х годов. Он пришелся кстати в жарких Хумилье, Альмансе, Ментриде и Кастилье-ла-Манча. С ним работают несколько известных хозяйств, имеющих высокий статус Vino de Pago.

Италия

300 га

В Италии пти вердо получил распространение благодаря супертосканским блендам из Мареммы, в которых, как и в Бордо, он играл роль второго плана. Сегодня на Сицилии и в Лацио можно встретить и моносортовые вина из пти вердо, отличающиеся ароматами черных ягод и мокрых камней, землистостью и мускулистыми танинами.

Аргентина

740 га

В Аргентине пти вердо выступает как в составе бордоских ассамбляжей, так и в тандеме с мальбеком. Из-за интенсивного солнечного излучения на предгорных виноградниках пти вердо здесь получается очень насыщенным в цвете, мощным, со спелыми ароматами ежевики, черной смородины, кофе и специй.

©архив SWN

© Андрей Ковалев

Вкусовые характеристики

Из пти вердо делают мощные, «большие» вина. В них много всего: черных ягод, лакрицы, черного перца, шалфея и фиалки. Это вина с достаточно высоким уровнем алкоголя, уравновешенного свежей кислотностью. Главный козырь сорта – объемные, сочные танины, создающие впечатление, что такое вино практически можно жевать.

Гастрономические сочетания

Большому кораблю – большое плавание: пти вердо нужны насыщенные, текстурные, ароматные блюда. Сорт отлично справляется с мясом на гриле, барбекю и шашлыком. Не бойтесь переборщить со специями: чем более пряное блюдо, тем лучше.

Прекрасным сопровождением станут блюда среднеазиатской и индийской кухни, не слишком острые, но полные ароматов и вкусов. Неплохо справляется пти вердо с голубыми сырами: английский стилтон станет ему отличным союзником.

© Роман Суслов

Что попробовать

Château La Lagune 2014
Бордо, Франция

В ассамбляже Château La Lagune целых 10% пти вердо! В других классифицированных винах Медока его пропорция не превышает обычно и 5%. Дело в том, что La Lagune – самое южное из шато гран крю классе Медока, и здесь на гравийных почвах пти вердо вызревает чуть лучше. Это очень элегантное, аристократичное вино, истинное воплощение классики Бордо.

Igor Larionov Petit Verdot 2016
Калифорния, США

Вино от легендарного хоккеиста Игоря Ларионова – образец мощи и стати. Виноделу отлично удалось справиться с кусачим танином сорта. Воспитание во французском баррике смягчило текстуру и придало вину благородства и лоска. Это пти вердо обязательно нужно подавать с едой: ягненком на гриле, свиными ребрышками в соусе барбекю или сочным стейком.

Слева направо: Château La Lagune 2014; Igor Larionov Petit Verdot 2016

Dehesa del Carrizal Petit Verdot 2016
Кастилья-ла-Манча, Испания

Dehesa del Carrizal – одно из первых хозяйств в Испании, классифицированных как Vino de Pago. Эти производители, чаще всего, сконцентрированы на работе с международными (читай французскими) сортами. Пти вердо в Dehesa del Carrizal высадили в 2006 году, изначально предполагая использовать его в ассамбляже. Однако, осознав потенциал сорта, винодел решил сделать моносортовое вино и не прогадал. Это комплексное вино раскрывается нотками спелой вишни, лакрицы и бальзамического соуса. При всей своей яркости оно не перегружено и сохраняет бодрую кислотность и подтянутое тело.

Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec Verdot 2014
Мендоса, Аргентина

В данном случае мы имеем дело с полевым ассамбляжем: на винограднике пти вердо и мальбек растут вперемешку. Это не удивительно, ведь раньше такая практика была обычным делом, а этому винограднику более 90 лет. Находится он на высоте 1050 метров над уровнем моря. Перепады температуры ночью и днем здесь гигантские, поэтому ягодам удается сохранить кислотность, несмотря на жаркое солнце Аргентины. Finca Los Nobles - элегантное и сложное вино, которое доставит удовольствие как само по себе, так и в паре с асадо, аргентинским жареным на гриле мясом.

Слева направо: Dehesa del Carrizal Petit Verdot 2016; Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec Verdot 2014

Фото на обложке: © Conseil Vins Alsace.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 18 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari