Происхождение
Название пти вердо происходит от французского petit vert – «маленький зеленый». Это сорт позднего созревания, поэтому его некрупные ягоды остаются зелеными дольше, чем у других сортов. Ученые говорят, что его родина – французские Пиренеи, а точнее историческая область Беарн по столицей в городе По. Генетические исследования доказывают его связь с сортами трессо нуар и дюра. Раньше многие считали, что пти вердо – родственник каберне совиньона и мерло. Однако, он очень сильно отличается от них даже морфологически (формой листьев, например), поэтому сегодня эта теория отвергнута большинством исследователей.
История пти вердо, прежде всего, связана с Бордо. Есть мнение, что его здесь начали высаживать еще римляне, а в XVIII веке он был одним из доминирующих сортов на виноградниках Медока. Позднее, однако, после эпидемии филлоксеры и беспрецедентного мороза 1956 года пти вердо оказался на вторых ролях. Лишь в 1980-х годах на волне моды на «забытые» сорта интерес к сорту снова начал возрастать. Проблема в том, что раньше в прохладном климате Бордо пти вердо вызревал один-два раза за десятилетие. Сегодня с изменением климата популярность сорта растет, однако, он плохо справляется с водным стрессом, а именно засуха сейчас становится основной бедой бордоских виноградарей.

© CIVB
География
Мировые посадки пти вердо выросли с 1640 га в 2000 году до 8124 га в 2016. Сегодня лидер по площади виноградника пти вердо – Испания, за ней следуют США и Австралия. В большинстве случаев сорт выступает как младший партнер в ассамбляже. Немногим виноделам удается усмирить его яркую танинность.
Франция
870 га
Во Франции пти вердо выращивают в основном в Бордо. Правда, и здесь он всегда на вторых ролях. Виноделы даже дали ему прозвище «Месье 5%», ведь его доля в ассамбляже редко превышает этот порог. Многие сравнивают его со специей: добавишь щепотку, и блюдо заиграет новыми красками. Так и с пти вердо: он привносит в классический бордоский бленд нотки фиалки, специй и шоколада.
Испания
1800 га
Пти вердо появился в Испании в начале 1990-х годов. Он пришелся кстати в жарких Хумилье, Альмансе, Ментриде и Кастилье-ла-Манча. С ним работают несколько известных хозяйств, имеющих высокий статус Vino de Pago.
Италия
300 га
В Италии пти вердо получил распространение благодаря супертосканским блендам из Мареммы, в которых, как и в Бордо, он играл роль второго плана. Сегодня на Сицилии и в Лацио можно встретить и моносортовые вина из пти вердо, отличающиеся ароматами черных ягод и мокрых камней, землистостью и мускулистыми танинами.
Аргентина
740 га
В Аргентине пти вердо выступает как в составе бордоских ассамбляжей, так и в тандеме с мальбеком. Из-за интенсивного солнечного излучения на предгорных виноградниках пти вердо здесь получается очень насыщенным в цвете, мощным, со спелыми ароматами ежевики, черной смородины, кофе и специй.