История виноделия США — регионы и особенности

Виноделие США: 50 штатов виноградников

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

10 декабря 2020

Рассказать про виноделие четвертого в мире производителя вина в одной статье невозможно, но мы постараемся. Так что отбросим историю и технические подробности, не вспомним про Мондави и Челищева, а кратко пробежимся по двум побережьям и посмотрим, кто кого – East Coast или West Coast. А может, вообще южный Техас.

Что нужно знать

Как и в других странах Нового Света, в США нет системы аппелласьонов, но есть географические наименования AVA, American Viticultural Area. Всего их чуть больше 200, но они гарантируют лишь происхождение винограда и не ограничивают ни в сортах, ни в технологиях, ни в урожайности.

Размеры бывают самые разные – от нескольких квадратных километров до целого штата. Как понять, кто из них круче? Официально градации нет, но действует примерная схема «чем меньше, тем лучше» на манер матрешки. Например, Калифорния – дальше на север от Сан-Франциско в North Coast AVA, затем сужаем прицел на Napa Valley AVA, а там дальше самые славные «малышки», как Stag’s Leap AVA и Oakville AVA.  

© Tim Mossholder/Unsplash

Западное побережье

Калифорния

Золотой штат, главный производитель американских вин. Если бы Калифорния решила выйти из состава страны, то она все равно оставила бы за собой четвертую строчку мирового рейтинга.

Активное развитие местного виноделия началось с золотой лихорадки и даже сухой закон не смог поставить крест на виноградниках. За последние полвека чего здесь только не было: и мода на полусладкие вина, и пережаренные сливочные шардоне, и дубовые совиньоны, и культовые каберне, и яркие фруктовые пино нуары. Но все, что было написано в книгах о Калифорнии еще 20 лет назад как аксиома, можно забыть.

Просто «калифорнийского стиля» нет: есть пино нуары Санта-Барбары, шардоне Сономы, игристые Карнероса, зинфандели Лодай. И это еще не говоря об экспериментальных сортах. А где вы еще на одном винограднике встретите менсию, труссо и серый мерло?

© California Wine Institute

© California Wine Institute

Орегон

Только представьте, на месте курятников, орешников и кукурузных полей сегодня растет пино нуар мирового класса, за который не стыдно даже бургундцам! Спросите у семьи Друэн, они первыми из французов поверили в местный терруар и купили землю для будущих виноградников.

Это сильно помогло пионерам Орегона, которым откровенно не хватало опыта. Чего только стоит решение посадить виноградники на собственных корнях в надежде, что филлоксера сюда не дойдет? Дошла и выкосила все напрочь. Но не будем о грустном.

Запомнить нужно Долину Уилламетт, здесь все самое интересное: в отличие от Бургундии почвы вулканического происхождения, а вот климат даже попрохладнее. Но спасает солнце, его здесь очень много, поэтому стиль все же сравнивать не стоит. Там, где хорошо себя чувствует пино нуар, вместе с ним шагает и шардоне, но обратить внимание стоит и на пино гри, здесь он получается особенно стильным, а не просто «белым вином с ароматом белого вина».

© Domaine Drouhin Oregon

© Domaine Drouhin Oregon

Вашингтон

Самый северный на западе штат вышел на второе место по объемам в США, причем рывок совершил за последние 20 лет! Несмотря на то, что его столица Сиэтл постоянно в туманах и дождях, большинство виноградников фактически находятся в полупустыне с минимальным количеством осадков и максимум солнца. Причина в Каскадных горах, которые отрезают все влияние океана от внутренней части континента, так что даже 200 мм дождей за сезон здесь уже хорошо.

История виноделия тут не самая богатая, зато для геологов – настоящий рай. Наводнения времен после Ледникового периода создали русло реки Колумбия, воды нанесли гравий или песок, которые намешались со старыми вулканическими почвами. Получилась сложная мозаика, но вкрапления песка позволяют гордо заявить, что здесь почти не бывает филлоксеры.

Что искать в Вашингтоне? Сортовая палитра четко еще не устоялась, самые смелые эксперименты в разгаре, но точно можно выделить сиру и рислинг. С немецким сортом особенно преуспели в Chateau Ste. Michelle, где сделали совместное кюве с мастером рислинга Эрнстом Лозеном (Dr. Loosen), а заодно стали самым крупным единоличным производителем рислинга в мире! А также они сделали первую сортовую гарначу штата еще в 1954 году! 

© Washington State Wine

© Washington State Wine

Восточное побережье

Нью-Йорк

Штат с Манхэттеном и Брайтон-Бич не рисует в голове представления о бескрайних виноградниках, а зря. Если вы любите рислинги и бледные пино нуары в стиле холодных шпетбургундеров, то вам сюда.

Быстрая теория: из-за риска серьезных заморозков для спасения виноградников от мороза их высаживают в окрестностях крупных водных артерий, будь то реки или озера. Поэтому AVA названы в их честь, и самая славная – Finger Lakes AVA. Рислинги здесь бывают сухие и сладкие, встречаются и гибриды, как конкорд, но самая большая неожиданность – это ркацители. Привез его сюда советский эмигрант доктор Константин Франк, получается довольно интересно.

Второй важный регион – полная противоположность. Добро пожаловать на Лонг-Айленд, остров богачей и их любовниц/любовников. Климат здесь приморский, теплое течение Гольфстрим позволяет задуматься о красных сортах, и лучше всего получаются мерло и каберне фран. Стоят они здесь нечеловеческих денег, но проблем со сбытом не имеют: гордые ньюйоркцы готовы поддержать своего производителя честно или не очень заработанным долларом, а иногда и сотней.

© facebook@fingerlakeswinealliance

Вирджиния

По всем правилам в штате Вирджиния на восточном побережье не должно быть никакого виноделия – здесь очень влажно, от грибковых заболеваний почти нет спасения. Но это не останавливало американцев, и первым из опытных виноградарей стал знаток О-Брионов, автор Декларации независимости Томас Джефферсон. В своем имении Монтичелло он одним из первых в молодой стране высадил коллекцию французских сортов.

Здесь сразу 8 AVA, в том числе и названный в честь другого президента Northern Neck George Washington Birthplace AVA. Откуда такое название? Прямой результат демократии. На выборы вынесли два варианта названия, они получили одинаковое количество голосов и решено было оставить оба.

На этом связи с первыми лицами государства не заканчиваются – в Monticello AVA расположена винодельня уже, считай, бывшего президента Trump Winery. Зачем она ему не совсем понятно, так как сам он якобы ни разу в жизни не пил алкоголя. Впрочем, он отрицает многое из того, что делал или не делал. Ну что же, пожелаем «бывшему» спокойной старости среди виноградников, пусть хватает by the pussy свои каберне да шардоне.

© Trump winery

Южный регион

Техас

В Техасе, самом большом штате США, все нечеловеческих размеров – дома, машины и даже AVA. Texas Hill Country занимает немыслимые 3,8 млн га, что больше площади всего Крыма! И это еще не самый большой AVA, масштабы измерения терруара по ту сторону Атлантики иные.

На сегодняшний день здесь уже более 300 хозяйств, сортовая палитра крайне разнообразна: есть и классические бордоские, и ронские сорта, но самые большие надежды подает темпранильо. Видимо, сработала память, ведь первые виноградники появились здесь благодаря испанским миссионерам, а сам штат получил наследство от испано-мексиканского влияния в разные периоды своей богатой истории в виде названий рек, озер, городов.

На юге региона слишком жарко, на востоке – влажно, так что виноградники сосредоточены в центре и на северо-западе. Здесь тоже жарко и сухо, но спасают высоты и известняки в отдельных субзонах. Не Риоха-Алавеса, конечно, но на Риберу-дель-Дуэро вполне тянет.

© facebook@bendingbranchwinery

© facebook@bendingbranchwinery

Техасcкого вина в России можете не искать, большая его часть выпивается в самом же штате. Что еще стоит знать о родине обоих Джорджей Бушей? Здесь в конце XIX века находился экспериментальный питомник Томаса В. Мансона, которому мы обязаны спасению от филлоксеры, ведь именно он посоветовал французам использовать подвой от дикого техасского винограда Vitis Berlandieri. Выбор на него пал не просто так – его корни хорошо справлялись с высоким pH известняков Техаса, так что и с Шампанью справились отлично.

Фото на обложке: © Washington State Wine

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 10 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari