Дайджест: с 26 сентября по 2 октября

Дайджест: с 26 сентября по 2 октября

Редакция SWN

2 октября 2020

Что обсуждали представители винной индустрии на прошедшей неделе.

Минсельхоз официально рулит виноделием

Создалось впечатление, после вступления в силу ФЗ-468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» 26 июля 2020 года было только два серьезных события: первые проблемы ритейла в связи с его применением, и успешное прохождение поправок к нему депутата Государственной Думы К.М. Бахарева в первом чтении. Тем не менее, бюрократические мельницы мелют в соответствии с им известным планом.

28 сентября на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление №1501 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросу осуществления полномочий в сфере виноградарства и виноделия». Таким образом, Правительство РФ утвердило полномочия Минсельхоза в сфере виноградарства и виноделия. Для нас это означает – назван орган, отвечающий за реализацию Закона о вине. И это не создание совершенно новой организации, а расширение полномочий хорошо нам известной старой – по крайней мере, это не потребует больше бюрократических процедур, а также времени.

Теперь официально Минсельхоз отвечает за госполитику и нормативно-правовое регулирование в сфере виноградарства и виноделия (кроме вопросов лицензирования и осуществления госконтроля, регулируемых законом об обороте алкоголя).

Плюс министерство определяет технологические правила производства винодельческой продукции, дополнительные технологические приемы, вспомогательные средства, сорта технического винограда, допустимые при производстве вина, а также порядок создания и работы дегустационных комиссий.

Вопрос об определении и изменении границ виноградо-винодельческих зон, районов и терруаров тоже отнесен к сфере ответственности Минсельхоза. Кроме того, Минсельхоз будет вести федеральный реестр виноградных насаждений и реестр виноградопригодных земель, который предстоит создать – таким образом, министерство сможет признавать земельные участки виноградопригодными землями.

Что касается надзора и контроля за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия – они отнесены подведомственному Минсельхозу Россельхознадзору. РСХН также получил полномочиям по осуществлению государственного надзора в отношении виноградопригодных земель, производства посадочного материала виноградных растений. По-прежнему РСХН будет контролировать на территориях иностранных государств соответствие технологий производства импортируемой винодельческой продукции технологическим правилам, установленным в РФ.

Пожары в США продолжают угрожать винодельням Напы и Сономы

Стихия разбушевалась рано утром в воскресенье (27 сентября), уничтожив почти 21000 га земли к вечеру 30 сентября, согласно данным государственной пожарной службы Cal Fire, пишет Decanter.

В округах Напа и Сонома было разрушено более 100 домов, эвакуированы большие территории, включая город Калистога в северной части Долины Напа. Среди пострадавших владений есть и винодельни, хотя полная картина остается неясной, поскольку владельцы еще не смогли оценить ущерб.

Пострадали Burgess Cellars, Newton Vineyard и Castello di Amorosa, знаменитая винодельня Cain в Спринг-Маунтин не уцелела в пожаре. Пожарные стремятся сдержать распространение огня, чтобы защитить людей, сохранить дома и предприятия. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение в округах Напа, Сонома и Шаста.

Вина Chateau le Grand Vostock снова появятся на полках магазинов

Бренд обновился и представил две линейки – столовые и reserva, пишет портал Alcoexpert. В первой моносортовые шардоне, совиньон блан, алиготе, каберне совиньон и мерло. Во второй: красные Chateau le Grand Vostock Le Chêne Royal Reserva, Chateau le Grand Vostock Krasnostop Reserva и белое Chateau le Grand Vostock Cuvée Karsov Reserva.

После банкротства у винодельни появился новый собственник – «Мистраль-Алко». Теперь на 120 га виноградников активно ведутся работы по восстановлению и наращиванию мощностей производства. Скоро SWN расскажет подробнее об истории этого хозяйства.

© facebook@MistralAlko

Греция идет на прорыв

Пожалуй, самая невезучая страна на нашем винном рынке, Греция вновь пытается напомнить о себе. Одна из самых интересных виноделен северной Греции и крупнейшая органическая в стране, Domaine Porto Carras с Халкидиков, прорывается сквозь карантинные заслоны – по крайней мере, ее вина в очередной раз доказывают, как легко греческий винный вкус находит у нас поклонников.

30 сентября в ресторане «Номер 15» прошла презентация нескольких вин Porto Carras, продемонстрировавших достижения аппелласьона DOР Slopes of Meliton и региональной зоны PGI Sitonia – среднего «пальца» Халкидик, если кто забыл. Сира, каберне совиньон, а также автохтоны ассиртико, лимнио, ксиномавро. Вайанос Келенис, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Греции, выразил уверенность, что именно таких вин не хватает на российских столах – не спорим, лишней «Греция» бы точно не была.

Закон о «наливайках»: теперь и в Москве

Правительство города уточнило нормы, регулирующие торговлю алкоголем в жилых домах. Теперь она допускается только в точках общепита с площадью зала обслуживания более 20 м2. Соответствующее постановление подписал мэр Сергей Собянин. 

Кроме того, уточнен перечень помещений, которые нельзя включить в площадь зала обслуживания. В него вошли: сцена, вестибюли, коридоры, гардеробные, детские игровые комнаты, подсобные и иные помещения, не предназначенные непосредственно для потребления пищи.

В первую очередь мера направлена на борьбу с «наливайками», т.е. заведениями, где осуществляют продажу алкоголя, в том числе в ночное время, лишь формально являясь заведениями общепита. В сообщении отмечается, что требования к подобным заведениям скорректируют из-за жалоб москвичей, которым их работа зачастую доставляла дискомфорт.

Российским ресторанам с 1 января запретят включать чаевые в чек

Пишет РБК, ссылаясь на сообщение Роспотребнадзора (страница на сайте ведомства более недоступна). Запрет коснется всех платежей, которые не касаются стоимости блюд или услуг, выбранных клиентом. Однако рестораторы в комментариях изданию отметили, что такая практика и так не была распространена в России, поэтому многие просто не заметят изменений.

Также заведениям теперь придется сообщать информацию о способах приготовления блюд, ингредиентах, объемах порций и их пищевой ценности.

Нововведения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Архитектор Фрэнк Гери создал особый декантер к 150-летию Hennessy X.O.

Вдохновляясь переплетением виноградных лоз и сверкающей рекой Шаранта, выдающийся архитектор Фрэнк Гери (музей Гуггенхайма в Бильбао, «Танцующий дом» в Праге и др.) облачил культовую бутылку Hennessy X.O в бронзу, покрытую золотом в 24 карата, и измельченное стекло, которые усиливают игру воды и света. 

Особенный декантер выпущен тиражом 150 номерных экземпляров. Также во всех странах присутствия бренда будет представлен еще один, более доступный, релиз лимитированных бутылок Hennessy X.O от Фрэнка Гери. В Москве он будет продаваться в сети «Азбука Вкуса». Его стоимость составит 17 500 рублей.

© LVMH

© LVMH

Фото на обложке: © Bank Phrom/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari