Нью-Йорк
Molyvos, 871 7th Ave, New York, NY 10019
История греческой кухни началась в районе Астория на северо-западе Куинса, где проживает крупнейшая греческая диаспора, но средиземноморские волны уже давно разошлись по всему Нью-Йорку.
Ресторан Molyvos на Манхэттене – одно из самых известных греческих заведений. Семья Ливанос с острова Лесбос открыла его в 1997 году. В элегантной обстановке с отчетливыми средиземноморскими мотивами шеф-повар Джим Ботсакос подает и традиционные блюда, вроде мусаки и терамосалата, и более свободные от географических рамок вещи – орзо с дарами моря или лосось с дикими грибами и рисом. Но главное, что Molyvos предлагает самую обширную карту греческих вин в США авторства Камаля Каури.
Карта на 100% греческая. Более 50 позиций представлено по бокалам и более 700 наименований по бутылкам от 50 виноделен со всех уголков страны. Кроме классики из Наусы, Немеи и обширного выбора вин Санторини, здесь есть весьма любопытные образцы, например, ассамбляж ксиномавро и негоски из Гумениссы. Непременно и обязательно присутствуют Gaia Wines Thalassitis с Санторини и Boutari Grande Reserve из Наусы.
В карте много урожаев 90-х годов – ассамбляжей из Рапсани, Драмы, Немеи и других регионов. Неудивительно, что Molyvos регулярно входит в топ лучших винных ресторанов Нью-Йорка по версии Wine Enthusiast и Wine Spectator.
Лондон
Ampéli, 18 Charlotte Street, London W1T 2LZ
В британской столице у греческой кухни была незавидная репутация, пока на помощь не пришел Теодор Кириакоу. На рубеже XXI века он представил ресторан The Real Greek, где готовил классику и малоизвестные блюда по рецептам своей матери-повара из Афин. Вскоре ресторан перерос в успешную сеть, которая насчитывает восемь заведений. Сам Теодор давно ушел оттуда и пытался открыть другие проекты с упором на Грецию, но, увы, потерпел неудачу. Сегодня он совладелец «средиземноморского» рыбного ресторана The Melusine, где есть вина Македонии и Пелопоннеса.
А в январе в районе Фицровия в центре Лондона открылся новый ресторан Ampéli с впечатляющей картой хитовых греческих вин от Яниса Каракасиса. Мастер вина подобрал пеструю компанию от Македонии до Крита, в том числе розе, игристые, оранжевые, органические вина.
Локомотив греческих вин
Греческое виноделие изо дня в день сражается со стереотипами, доказывая, что может дать миру нечто большее, чем рецина. В Греции 61,5 тыс. га виноградников – на такой площади поместится одна Тоскана или две Шампани.
Виноградники лежат между 42-м и 32-м градусом Северного полушария: от северных прохладных гористых аппелласьонов Македонии через континентальный Пелопоннес к многочисленным средиземноморским островам. Климат тут один из самых жарких в Европе, кажется, что производство красных вин напрашивается само собой. На деле же Греция – это в первую очередь белые вина, так удачно подходящие к местной кухне с обилием рыбы, даров моря и овощей. Другая особенность виноделия – более 300 местных сортов с труднопроизносимыми названиями, лишь единицы из них известны за пределами родины.
Первыми международное признание получили глубокие минеральные белые асиртико с вулканических почв острова Санторини. Вслед за ними пришла очередь красных айоргитико из Немеи и ксиномавро из Наусы. Греки, разглядев потенциал автохтонов, пытаются возродить забытые сорта. Передубленные вина 1980-х (когда и в Греции увлеклись международными практиками) уходят в прошлое, уступая место легкости и структурности.
Греция – это в первую очередь белые вина.
Янис Каракасис, MW, автор проекта 50 Great Greek Wines:
«Из трендов в греческом виноделии я бы выделил интерес к оранжевым винам, отдельные виноградники на Санторини, в Наусе и Аминдеоне. Виноделы используют меньше дуба и делают все более чистые вина. Из красных сортов набирают популярность мавродафна, мавротрагано и лимниона, из белых – робола и видиано.
Санторини занимает лидирующую позицию среди греческих аппелласьонов. Науса, Аминдеон, Рапсани, Кавала, Драма, Мантиния, Крит, Кефалония и Тинос активно развиваются и показывают прекрасные результаты. Кроме того, на глазах преображаются вина Самоса».
Самые известные греки
Белые
Асиртико
Абориген с вулканических почв Санторини встречается во многих регионах Греции. Вина из асиртико отличает яркая минеральность, хрусткая кислотность, хорошее тело и структура. Они могут быть молодыми и свежими, выдержанными в бочке и даже сладкими. К сухим версиям подойдут блюда из рыбы и даров моря, например осьминог на гриле.
Мосхофилеро
Из винограда с розовой кожицей делают харизматичные белые вина, реже – розовые и игристые. Сорт широко распространен на Пелопоннесе, в частности в аппелласьоне Мантиния. Благодаря ароматам розы, личи и цитрусовых его часто сравнивают с гевюрцтраминером, с одним «но»: ярко выраженная кислотность. Обычно вино не выдерживают в дубе, чтобы сохранить его легкий фруктовый шарм. К мосхофилеро прекрасно идут закуски, рыба, сыры и острые блюда.
Другие белые сорта: робола (Кефалония), малагузья, вилана (Крит), ротидис, видиано (Крит), савватьяно
Красные
Айоргитико
Третий по популярности после саватьяно и родитиса (эти обычно идут на рецину). Главный сорт Немеи. Из него делают и фруктовые розовые, и десертные вина, и легкие красные, но главное – серьезные полнотелые красные с выдержкой в дубе и хорошим потенциалом развития. Узнается по яркому аромату красных ягод, средней кислотности и мягким танинам.
Ксиномавро
Элегантный сорт с высокой кислотностью и слабой экстракцией цвета. В молодости вина распускаются тонами красных ягод, оливок, помидоров и специй, с годами приобретают трюфельные и табачные оттенки. Его часто сравнивают с неббиоло. Вино выдерживают в дубе и бутылке не меньше 2 лет. Из ксиномавро получаются чудесные игристые «по классике» и нежные розовые. Лучшие образцы происходят обычно с севера Греции (Науса, Аминдеон, Рапсани).
Другие красные сорта: мавротрагано (Санторини), мавродафни, котсифали (Крит), мандиларья (острова)
Ktima Ligas
В коллекции Simple появились греческие вина Томаса Лигаса, который с 1985 года возделывает лозы в Пелле (PGI) в Северной Греции, в Македонии. В его распоряжении 9 га с асиртико, родитисом, ксиномавро, лимнионой и кидонитсой на суглинке и известняке. Лигас – представитель новой волны виноделов-приверженцев органического виноградарства, они используют дикие дрожжи, возрождают забытые сорта, отказываются от серы, фильтрации и осветления.
Слева направо: Lamda Macedonia IGP 2016; Roditis Pella IGP 2017; Pata Trava Macedonia IGP; Xi-Ro Pella IGP
Lamda Macedonia IGP 2016
100% асиртико в «оранжевом» стиле. Ферментация и мацерация проходят в нейтральных емкостях вместе с кожицей без контроля температуры. Выдержка в дубе и амфорах в течение 10 месяцев. В аромате оттенки персика, меда и белых цветов, во вкусе — вибрирующая кислотность, плотность структуры и ощутимые, но легкие танины.
Roditis Pella IGP 2017
100% родитис, выдержанный в амфорах и стали. Отличается насыщенным букетом абрикоса, меда, кедра, тостов и лесного ореха. Округлое, маслянистое по текстуре с хорошо сбалансированной кислотностью.
Pata Trava Macedonia IGP
Полусухое розовое из ксиномавро по методу прямого прессования с полугодовой выдержкой в дубе. Отличается интенсивным ароматом клубники, вишни, апельсина и пряностей. Плотное тело с хорошей кислотностью и послевкусием с нотами сухих трав.
Xi-Ro Pella IGP
Необычный ассамбляж красного ксиномавро и белого родитиса, винифицированных по отдельности, а затем выдержанных вместе 10 месяцев в больших бочках. В бокале раскрываются ноты красных ягод, лаванды, корицы и кожи. Объемное и структурное с бархатистыми танинами и долгим послевкусием.
Фото на обложке: Simon Peel/Unsplash.
Фото: пресс-службы заведений.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №131.