Рецепт кебаба к майским праздникам

Анна Шенгелия

Автор

Ваня Березкин

Фотографии

27 апреля 2020

В этом году шашлыки и развлечения на природе лучше отложить. Но это не значит, что стоит лишать себя удовольствия. Даже традиционный турецкий кебаб можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили идеальный рецепт, чтобы все получилось.

Помочь нам в этой затее вызвался Джихан Дениз, шеф-повар турецкого ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab.

Настоящий кебаб готовится из мяса барашка, не достигшего года (у ярочек, даже молочных, мясо более рыхлое). Грудку ягненка нужно очистить от жилок, вен и жира. Мясо нельзя давить, поэтому профи используют вместо мясорубки нож-секач сатыр (другое название «зырх»), а в домашних условиях сгодится любой большой нож с очень острым лезвием.

Измельчая мясо, параллельно добавляем специи и травы. Жарить лучше всего на древесном угле, но можно и на гриле или просто в духовке. Наилучший вариант подачи – со свежими овощами на тонком лаваше и без соуса, чтобы ощутить вкус мяса и специй.

Для полноценной трапезы также рекомендуем дополнить кебаб разными закусками – мезе. Их можно встретить в качестве сопровождения к основному блюду или закуске к алкогольным напиткам. В конце приведем несколько вариантов.

Джихан Дениз

Рецепт Урфа-кебаб

  • 550 г ягнятины средней жирности
  • 40 г болгарского перца
  • 1 помидор
  • 1 красная луковица
  • 5 г соли
  • лаваш для подачи

Отделить мясо от костей и прожилок, нарезать на кусочки и порубить их. Промыть и очень мелко нарезать болгарский перец. Смешать перец с рубленым мясом. Добавить соль. Продолжать рубить приправленное мясо до достижения зернистой консистенции. Убрать мясо в холодильник на полчаса.

Затем достать и сформировать нужную форму на шампуре. Раскалить угли (или сковороду-гриль) и жарить на них мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Отдельно разрезать помидор на четыре части и пожарить на углях до готовности. Нарезать соломкой красный лук. Выстелить на тарелке лаваш, сверху положить кебаб, украсить его четвертью жареного помидора, острым перцем и красным луком.

Варианты мезе

Шакшука – очищенные, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре баклажаны и болгарский перец, залитые соусом из перетертых помидоров со специями и чесноком. После приготовления дать настояться.

Семизоту – свежие листья портулака, заправленные йогуртом со специями и чесноком.

Сельдерей, выпаренный в соусе из свежевыжатого апельсинового сока и оливкового масла, смешанных с мелко нарезанным луком.

Очищенный красный болгарский перец, обжаренный в масле с красным луком, чесноком и укропом. 

Джихан Дениз

Родился в Стамбуле в 1985 году. С 13 лет работал с ресторатором Нусретом Гёкче. Затем перешел в сеть турецких ресторанов Günaydın Steakhouse, где спустя девять лет стал брендшефом 21 ресторана и собственной фабрики Günaydın. С 2019 года – шеф-повар нового турецкого проекта Аркадия Новикова.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №129.

  • Анна Шенгелия

    Автор

    Ваня Березкин

    Фотографии

  • 27 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari