10 завтраков из знаменитых кинофильмов

Анна Шенгелия

Автор

19 апреля 2020

Утренняя трапеза – не самая популярная сцена у режиссеров, гораздо чаще мы видим на экранах ланчи или ужины. Тем интереснее ловить редкие моменты с участием круассанов, бекона и омлетов, особенно если кадры с завтраками оказываются экспозицией или завязкой сюжета, как, например, в «Завтраке у Тиффани» или в «Криминальном чтиве».

Предлагаем идеальный досуговый тандем – просмотр фильма или сериала и приготовление завтрака по его мотивам.

Гарри Поттер и философский камень

Крис Коламбус
2001 год

В экранизациях приключенческой саги Джоан Роулинг о юном волшебнике, который вместе с друзьями борется против сил зла, периодически мелькают и бытовые сцены. Завтраки, правда, в фильмах о Гарри Поттере отнюдь не магические.

Нам больше всего запомнился классический английский завтрак в первой части поттерианы, когда утром в Хогвартс прилетает посылка с метлой. В тот момент на тарелках Гарри, Гермионы и Рона можно заметить глазунью, жареные помидоры, шампиньоны, картофель, бекон, красную фасоль и гренки. Этим же сытным набором угощают главного героя в Норе, дома у Уизли, во второй части – «Гарри Поттер и тайная комната».

Красотка

Гарри Маршалл
1990 год

Знаменитой голливудской кинокартине, воплощающей стиль и романтику того времени, недавно исполнилось 30 лет. После ночи любви, проведенной вместе, герой Ричарда Гира, как настоящий джентельмен, предлагает красотке в исполнении Джулии Робертс позавтракать вместе. Не зная ее предпочтений, он заказал все, что было в меню: маффины, круассаны, гренки, скрэмбл с беконом и американскую классику – панкейки с клубникой. Любо-дорого смотреть, как Вивьен аппетитно уплетает выпечку.

Завтрак у Тиффани

Блэйк Эдвардс
1961 год

Без культовой экранизации одноименной новеллы Трумена Капоте, надо признать, эта подборка невозможна. Ранний завтрак Холли Голайтли у еще не открывшегося ювелирного магазина Tiffany & Co – подсмотренная чужая греза, раскрывающая образ героини. Свежий круассан из бумажного пакета героиня ест, не снимая элегантных черных перчаток, и запивая его кофе из одноразового стаканчика. «Леди» в драгоценностях, глядя на хрустальные люстры и бриллианты, мечтает о лучшей жизни, оставаясь при этом самой собой.

Мария-Антуанетта

София Коппола
2006 год

Байопик о жизни королевы Франции, снятый дочерью легендарного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, завораживает яркими и в то же время воздушными деталями ее быта: тут и перья, и розовые волосы, и струящиеся платья. А еще притягательнее выглядят безупречные пирожные от придворных кондитеров, которые подавали в том числе и на завтрак.

Дофина, а потом и королева, была сладкоежкой, но легко сохраняла стройную талию. Сведения о ее принципах питания нашли среди мемуаров гувернантки, и британская журналистка Карен Уилер даже написала книгу The Marie Antoinette Diet: Eeat Cake and Still Lose Weight («Диета Марии-Антуанетты: ешь торты и продолжай худеть»).

Особо прелестно выглядит легкий завтрак Марии-Антуанетты на свежем воздухе за городом в Малом Трианоне: печенье, бриошь и другая выпечка, мед, сливки и обилие свежих ягод с собственных грядок.

Гордость и предубеждение

Джо Райт
2005 год

В экранизации дебютного романа Джейн Остин зрители постоянно наблюдают семейные трапезы стиля конца XVIII века. Беннеты принадлежат к нетитулованному дворянскому сословию и живут в небольшом поместье Лонгборн. Их стол не роскошный, но завтраки обильны: ежевика, сливы, свежий хлеб, сливочное масло, холодное мясо и вареные яйца, а еще пышные булочки с изюмом и золотистые плюшки, похожие на оладьи.

В одной из утренних сцен мать семейства готовит себе что-то напоминающее эгг-ног – традиционный рождественский утренний напиток, появившийся в Англии в XVII веке. В его составе – молоко или сливки, яйцо, сахар и различные специи, например, молотый мускатный орех и корица.

Леон

Люк Бессон
1994 год

История дружбы киллера и девочки-подростка, потерявшей свою семью, трогательна и трагична. Натали Портман давно повзрослела, а эта первая англоязычная картина французского режиссера стала классикой. Но если «вкус к жизни», о котором говорил Леон, и не получится почувствовать, залив кукурузные хлопья молоком, этот незамысловатый завтрак точно подарит радость от того, что не надо стоять у плиты.

Зови меня своим именем

Лука Гуаданьино
2017 год

Действие фильма разворачивается в 80-х годах в Италии, где на вилле родителей-интеллектуалов семнадцатилетний Элио познал первую любовь в лице молодого аспиранта своего отца-профессора. Все лето молодые люди проводят вместе, живя в одном доме, а завтраки в саду – частая декорация для общения героев. Клетчатая скатерть, плетеная корзинка для хлеба и яркая посуда придают почти «пикниковое» очарование этим сценам.

Обязательные ингредиенты этих летних завтраков – яйца всмятку и абрикосовый сок, а также кофе, сваренный в гейзере, какао, пироги, блины, шоколадная паста, джемы и, конечно, знаменитые персики из собственного сада.

Сплетница

Марк Пизнарский, Тони Уормби, Норман Бакли и другие
2007-2012

Сериал строится вокруг жизни и взаимоотношений обитателей Верхнего Ист-Сайда, где проживает нью-йоркская элита, и богемного Бруклина. Герои учатся в старшей школе, в последующих сезонах – в университете, влюбляются и ссорятся, уезжают и возвращаются, потихоньку взрослеют, но семейные завтраки остаются неизменными.

Через серию мы видим героев за столом, который заставлен блюдами с самой разной выпечкой (тут и улитки с корицей и изюмом, и круассаны всех мастей), тарелками со свежими фруктами и лесными ягодами, джемами, йогуртами и бокалами то ли с апельсиновым соком, то ли с «Мимозой». Вафли – отдельная дивная песня, это слово повторяется иногда чаще чем имена главных героев, и вот уже задумываешься о покупке вафельницы.

Криминальное чтиво

Квентин Тарантино
1994 год

Фильм Тарантино имеет кольцевую композицию: открывается и закрывается сценой завтрака в закусочной. Во время поедания панкейков с беконом, сливочным маслом, кленовым сиропом и маффинов с кофе герои ведут философские дискуссии, решаются на поворотные в своей жизни решения и даже встают на путь истинный.

Еще один показанный в картине завтрак – чизбургер, картошка фри и спрайт – пытается съесть персонаж по имени Бретт, но не успевает, поскольку его убивают. Связана ли линия героя с тем, что он ест? Похоже на замысел Тарантино.

Пряности и страсти

Лассе Халльстрем
2014 год

В Провансе семья индийских иммигрантов открывает небольшое кафе национальной кухни напротив мишленовского ресторана. И тут действительно разгораются нешуточные страсти в борьбе за сохранение традиций и внимание гостей. Кульминация фильма – сцена совместного приготовления французского омлета, но на индийский манер – с карри, кинзой, перцем чили и луком. И это больше дегустация, чем завтрак, но главное – «остро, свежо и горячо одновременно, а уж послевкусие…».

Фото: Magda Fou on Unsplash.
Видео: официальные трейлеры фильмов и сериалов.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 19 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari