На втором плане: бутылки в кино

На втором плане: бутылки в кино

Денис Юрченко

«Винный базар»

5 марта 2020

За 2019 год мы получили новый фильм, снятый на виноградниках Напы, множество драм, в которых герои рефлексируют за бокалом, французскую «винную» трагикомедию и яркую корейскую картину, победившую всех на престижной кинопремии.

Денис Юрченко и Ольга Бебекина рассмотрели этикетки на бутылках из хороших фильмов за прошедший год и вот что увидели.

Внимание! Материал содержит спойлеры.

«Ирландец»
(The Irishman)

Делаешь вино из пино нуара – жди сравнения с винами Бургундии, взялся за создание многочасовой гангстерской саги – не избежать сравнения с шедеврами Мартина Скорсезе. Особенно если ты и есть Мартин Скорсезе, всегда найдется критик, который вспомнит «Славных парней» или «Казино». Но ни один критик не усомнится в способности Скорсезе доподлинно передать эпоху на экране, от шляпы на голове главного героя до пуговицы на его пиджаке.

В новом фильме сменяющиеся десятилетия коснулись алкоголя, которому отдавали предпочтения киногангстеры. И если виски The Glenlivet и Jameson, шампанское Dom Perignon и ром Bacardi узнаваемы, что в 70-е, что сегодня, то работа с Castello di Gabbiano Chianti Classico поистине шедевральна. За три часа экранного времени вино появилось три раза, каждый раз с новой, правильной, этикеткой – 1948-го, 1955-го и 1962 годов, заодно подчеркивая изменения в жизни главных героев. Показать эпоху на экране способен только человек-эпоха.

«Винная страна»
(Wine Country)

В фильме, снятом в самом винном месте США, в долине Напа, мы услышали самую винную фразу года: «С неограниченным запасом вина что может пойти не так?». Да, в общем, все просто обязано пойти не так, ведь уйти в настоящий отрыв главным героиням не дает желание говорить, говорить и говорить о своем о женском под воздействием того самого «неограниченного запаса».

В фильме засветилась целая россыпь калифорнийских вин: Viader и DeLoach, Jordan Wines и Duckhorn, совершены визиты на винодельни Artesa, Quintessa и Baldacci Family Vineyards. Попытка повторить грандиозный успех фильма «На обочине» не удалась, но засчитана.

«Однажды в… Голливуде»
(Once Upon a Time ...in Hollywood)

«Что было бы, если бы…, или Как переписать историю заново». Тема не новая, благодатная для зрителей и поэтому часто используемая, но никто ею всерьез не увлекается так, как Квентин Тарантино. Благодаря его хобби мы и получаем каждый раз новую вариацию вестерна или гонконгского боевика.

В последней картине режиссер попытался собрать все вместе: и Брюса Ли, который совсем не непобедимый, и американские вестерны, в которых герои метко стреляют, пьют мескаль и загадочно смотрят в камеру. И все это приправлено яркой голливудской эпохой семидесятых. Актеры учат роли с бокалом виски-сауэр и отрываются на вечеринках с коктейлями «Маргарита», а настырные продюсеры поглощают Hennessy XO.

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел»
(Zombieland: Double Tap)

Жизнь в Zомбилэнде за десять лет, прошедших после выхода первого фильма, потихоньку превращается в рутину. Зомби эволюционируют, у главных героев появляется все больше правил, следуя которым можно выжить и даже немного поразвлечься.

У каждого есть заветная цель, а между делом можно решать локальные задачи, пожить в Белом доме, посетить дом Элвиса Пресли и выпить Dewar’s 12 YO с «хранительницей наследия», признавшей в тебе настоящего фаната короля рок-н-ролла. Ну и одно полезное знание из фильма можно вынести: в постапокалиптическом мире выживут только хрестоматийные блондинки, с ними у зомби никаких шансов – есть там нечего.

«Дождливый день в Нью-Йорке»
(A Rainy Day in New York)

Как вслепую, не глядя на титры, определить, что вы смотрите фильм Вуди Аллена? Все просто, даже если на экране нет самого Аллена, но главный герой (в этот раз Тимоти Шаламе) изо всех сил пытается им быть (рефлексировать, нервничать и слегка заикаться), а в кадре мелькают Манхэттен и Центральный парк под периодически накрапывающим дождем, можно быть уверенным, что к фильму приложил руку нестареющий мастер.

И вроде видишь все это каждый год, и, глядя на постер, понимаешь, чем все закончится, а все равно что-то в новом фильме притягивает тебя. Даже продакт-плейсмент, которого Вуди Аллен никогда не стеснялся, но всегда старался сделать изящным, радует. Château Meyney из Сент-Эстефа – это вам не вездесущий Moët & Chandon. Так со временем можно дождаться и натуральных вин из Луары, творческого потенциала у Вуди Аллена точно хватит.

Бар «На грудь», 2-й сезон

Десятиминутные серии про питерский бар «На грудь» с не самым разговорчивым барменом Алисой оказались настолько популярными, что микросериал продлили на второй сезон. Оставили тот же хронометраж, немного потеряли в легкости и добавили больше надуманных проблем главным героям. Обзавелись серьезными актерами в лице Яны Трояновой, Алексея Гуськова и Татьяной Лазаревой.

А так все по-прежнему, Алиса всем нальет и всех выслушает. Самыми запоминающимися оказались серия со встречей бывших криминальных любовников (с распитием Ardbeg 10 YO) и финальная серия с водкой «Онегин», которая почти мгновенно вырубает девушку-фанатку.

«Маленькие секреты большой компании»
(Nous Finirons Ensemble)

«Ну а мы в такой компании возьмем, да и припремся к… Максу». Вот краткое содержание сиквела французского фильма «Маленькие секреты», появившегося на свет девять лет назад. Почти та же компания с определенными изменениями в жизни, те же разговоры, но только в этот раз виновник торжества Макс не особо склонен к безудержному веселью.

Развод, взрослые дети, крах бизнеса – не самые мотивирующие вещи в жизни. Но друзья вваливаются в твою жизнь, в твой дом на побережье, пьют твое вино, в том числе и жемчужину коллекции Château Lynch Bages 1982 года, и снова делятся воспоминаниями, переживаниями и тайнами. Тренд на фильмы с сокровенными разговорами под бутылку вина задан несколько лет назад и сейчас, похоже, достиг пика популярности.

«Паразиты»
(Parasite)

Каждый год корейский кинематограф заявляет о себе миру, попутно собирая все возможные награды. В 2019 году на суд зрителей был представлен фильм «Паразиты» о социальном неравенстве. И о неравенстве внутри социального неравенства. Настоящая многоуровневая шкатулка. Уровень дна, на котором обитают главные герои, подчеркивает дешевое соджу.

А высшее общество, казавшееся недостижимым несколько минут экранного времени назад и ставшее ближе благодаря стечению обстоятельств и мошенничеству, вот уже, кажется, на расстоянии вытянутой руки, ну... или пары бутылок виски, распитых за чужой счет. В фильме много подтекстов, но один из них читается очень отчетливо: на каком бы ты ни был дне, всегда могут постучать снизу.

«Новый папа»
(The New Pope)

Не могло обойтись без вина и продолжение «Молодого папы» Паоло Соррентино. К единственной (на момент сдачи номера, февраль 2020. – Прим. ред.) сцене с вином в «Новом папе» вопросов не меньше, чем к любому другому эпизоду сериала. Во второй серии герои-заговорщики распивают неведомое Barolo Anversano. Такого бароло не существует, что немедленно наводит на мысль о том, что это какая-то очередная пасхалка.

Дотошные зрители пока обнаружили две локации, которые могут быть как-то причастны к напитку: городок Анверса-дельи-Абруцци (но, простите, где Абруцци, а где бароло!), либо бельгийский Антверпен, который по-итальянски тоже будет Anversa (ну это уж совсем необъяснимо). Будет забавно, если это просто игра слов, а Соррентино снова обвел всех вокруг пальца.

На момент сдачи номера три серии еще впереди, так что загадка может получить объяснение (маловероятно), либо нас ждут новые эпизоды с вином, в том числе несуществующим (весьма вероятно).

Джон Малкович и сам винодел, у него 3 га в Любероне, где в свое время Ридли Скотт снимал «Хороший год».

«Два папы»
(The Two Popes)

На фоне провокаций «Молодого» и «Нового» пап» прошла почти незамеченной весьма достойная полнометражка «Два папы». Это вымышленная (многие, правда, уверены в обратном) история встреч Бенедикта XVI (Энтони Хопкинс) и кардинала Хорхе Марио Бергольо, будущего папы Франциска (Джонатан Прайс). Рисуя картину тотальной разности двух святых отцов, режиссер Фернанду Мейреллиш наносит пару мазков и вином. В двух сценах в начале фильма, находясь в папской резиденции Кастель-Гандольфо, будущий Франциск пьет красное сухое Mater Matuta из околоримского Lazio IGT от Casale del Giglio.

Весьма вероятно, что это вино поставляют к папскому двору в реальной жизни, благо от Casale del Giglio до Кастель-Гандольфо минут сорок по автостраде. В первом случае будущий Франциск запивает этим вином поданные ему по распоряжению Бенедикта баварские «кнедель мит зоссе». Бенедикт ужинает отдельно и запивает то же самое блюдо «Фантой». Во второй сцене Бенедикт, развлекая будущего Франциска игрой на пианино, предлагает ему выпить еще вина и интересуется, хорошее ли оно, на что кардинал утвердительно кивает.

Матер Матута, если что, – это древнеримская богиня утра и плодородия. Вино Casale del Giglio названо так потому, что недалеко от хозяйства находятся руины ее храма. Можно домыслить параллель о том, что в доме Бенедикта, который в начале фильма откровенно ругается с Франциском, обвиняя его чуть ли не в подрыве церковных догм, последнему подают вино, названное в честь языческой богини, но надо ли. Тем более что к концу фильма, сблизившись, папы вместе завтракают пиццей и уже оба запивают ее «Фантой».

«Родители легкого поведения»
(Drunk Parents)

Удариться во все тяжкие на старости лет не удовольствия ради, а только чтобы вылезти из финансовой ямы. Кажется, где-то это уже было, на много-много серий. А вот создатели комедии с Алеком Болдуином и Сальмой Хайек уместили все в 96 минут. Все это время главные герои натужно стараются выглядеть отчаявшимися авантюристами в перманентном алкогольном опьянении, которым жизнь подбрасывает новые проблемы.

Убедительней всего получилась сцена воровства бутылки Château Latour 2004 с дальнейшим распитием ее из горла – как «переход Рубикона», отделявшего добропорядочную жизнь, пусть и с финансовыми проблемами, от криминала, который, по мнению сценаристов, должен быть похож на черный юмор. Вот тут веришь, особенно после возгласа: «Латууур, Крошка!»

«Кошки»
(The Cats) 

Киномюзикл «Кошки» на музыку Эндрю Лойда Веббера интриговал звездным составом актеров, эпатировал гримом и костюмами, разочаровывал кинокритиков и дал ответ на вопрос «Пьют ли коты и кошки вино?». Пьют, причем исключительно шампанское Piper-Heidsieck, вернее, Pipurr-Heidsieck, да и рекламируют его в своем Cat London’е.

С одной стороны, ряд знаменитых голливудских поклонников этого шампанского дома пополнился поющими котами и кошками, а с другой – сценаристы мюзикла могли бы выбрать что-нибудь из знаменитой винной коллекции самого Эндрю Ллойда Веббера, владельца одного из крупнейших в мире частных собраний вин-раритетов, и разнообразить котам винную карту.

«Рождество на двоих»
(Last Christmas)

Рождественские фильмы – особая категория. Какие бы ни были проблемы у главных героев, в конце обязательно все наладится, прозвучит рождественская песня, а быть может, и пойдет снег. В «Рождестве на двоих» это тоже случится, жанр фильма обязывает. Хотя героиня Эмилии Кларк накосячила в первой половине фильма достаточно. Но в этот раз «Матерь драконов» обошлась без криков «Дракарис!», проблемы со своей семьей и с самой собой решала самостоятельно или с помощью окружающих.

И пусть все закончилось не горящим камином, теплым свитером и домашним уютом, но и дегустация с матерью джина Artingstall’s на рождественском базаре, и подарок сестре с бутылкой амароне Le Origini от Bolla тоже вполне в духе праздника.

«Кролик Джоджо»
(Jojo Rabbit)

События новой ленты от модного нынче режиссера Тайки Вайтити разворачиваются в нацистской Германии незадолго до окончания войны. Десятилетний Йоханнес, или Джоджо, разговаривает с воображаемым другом Адольфом Гитлером и фанатично мечтает однажды занять место в личной охране вождя. Потому он радостно идет в тренировочный лагерь «Юнгфольк», подразделение «Гитлерюгенда», где ему и дают обидное прозвище «кролик». 

Мать Джоджо Рози (Скарлетт Йоханссон) не разделяет взгляды сына и даже – о ужас! – скрывает у себя в доме еврейскую девочку. Дабы сохранить бодрость духа и жизнерадостность в этом абсурде, Рози «жует» красное вино вместо ужина («я могу поесть позже, а пока пожую этот виноград»). Уже через минуту она и вовсе пьет вино из горла и кружится в танце. Рассмотреть этикетку сложно, но судя по форме бутылки, есть подозрения, что внутри не легкий немецкий шпет, а портвейн.

«Удивительная миссис Мейзел», 3-й сезон
(The Marvelous Mrs. Maisel)

В новом сезоне очаровательная Мириам «Мидж» Мейзел продолжает головокружительную карьеру стендап-комика и отправляется в турне по Америке вместе со звездой Шаем Болдуином. Перед отъездом Мидж наконец оформляет развод с мужем, но, оказавшись с ним в Лас-Вегасе спустя пару серий, вновь бросается с ним же под венец.

Чувства или несколько мартини на голодный желудок тому виной, кто знает. И то и другое сыграло свою роль. На мартини налегает не только главная героиня, но и ее мать Роуз: надо ведь как-то пережить «падение» дочери и ее пошлые шуточки со сцены.

Помимо мартини, джин-тоника и традиционного виски для мальчиков внимательный зритель заметит бутылки пива с броской красной этикеткой Jax – популярного бренда из Флориды. Сегодня, увы, такой марки уже не существует, а значит, стоит отдать должное создателям сериала – заморочились они не на шутку.

«Большая маленькая ложь», 2-й сезон

(Big Little Lies)

Без винного подтекста не обошлось и продолжение драмы о «монтеррейской пятерке» в исполнении голливудских звезд Риз Уизерспун, Николь Кидман, Лоры Дерн, Шейлин Вудли и Зои Кравиц. Каждая из них по-своему переживает трагедию предыдущего сезона, а помогают им местные вина Монтеррея и Санта-Круз. И это неслучайно.

Оказывается, после успеха первого сезона глава Monterey County Vintners & Growers Association и владелец Caraccioli Cellars Скотт Караччоли связался с создателями сериала и предложил, чтобы вместо нелогичных, по его мнению, бутылок из Напы в продолжении истории поучаствовали местные вина. «Сериал «Большая маленькая ложь» только выиграет, если там будут задействованы вина, которые люди и правда там пьют», – заявил он. Продюсеры идею оценили, и в каждом новом эпизоде мы видим то игристый рислинг, то розе, то пино нуар. В ряду производителей как крупные Hahn и Mer Soleil, так и бутиковые хозяйства Bernardus и Wrath.

Ассоциация виноделов Монтеррея пошла дальше и выпустила игру Big Little Wines Bingo. Суть ее в том, чтобы во время просмотра сериала найти и отметить на специальных карточках все винодельни и пивоваренные кампании, которые мелькают в кадре. Все это, безусловно, под бокал вина.

«Брачная история»
(Marriage Story)

Как развод превращает двух любящих людей во врагов? Ноа Баумбах рассказывает свою версию истории в духе «Крамер против Крамера». Николь (Скарлетт Йоханссон) хочет развестись с мужем Чарли Барбером (Адам Драйвер) и обращается к адвокату за помощью. За бутылкой красного вина, возможно, бордобленда из Калифорнии, главная героиня обсуждает с мамой и сестрой, как вручить мужу бумаги на развод. Чуть позже, оступившись на лестнице, Николь признается Чарли, что выпила лишнего.

Казалось бы, простая фраза, но именно ею коварно воспользуется в суде по опеке над ребенком адвокат Чарли, чтобы поговорить о проблемах с алкоголем и выставить Николь не ахти какой матерью. Однако Николь и ее адвокат, которую виртуозно играет Лора Дерн, одерживают вверх, за что и награждают себя бутылочкой Cristal – праздновать нужно красиво и со вкусом.

Одна из самых важных и эмоциональных сцен фильма происходит в квартире Чарли в Лос-Анджелесе. Герои встречаются, чтобы обсудить ситуацию без адвокатов. Спокойный разговор быстро перерастает в ссору с криками и взаимными упреками. Баумбах, Драйвер и Йоханссон репетировали эту сцену несколько дней, пока окончательно не выдохлись. «Ноа безжалостен, – рассказывает Скарлетт, – после съемки эпизода он купил нам по бутылке вина, которую я тут же открыла».

Фото: кадр из фильма «Ирландец».

Видео: официальные трейлеры фильмов и сериалов.

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №129.

  • Денис Юрченко

    «Винный базар»

  • 5 марта 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari