Netflix выпустил «винный» художественный фильм Uncorked

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

31 марта 2020

Это история чернокожего молодого человека из Мемфиса, который пытается стать Master Sommelier.

Netflix выпустил художественный фильм Uncorked («Откупорено»). Смысл названия фильма становится понятным из его слогана – Some dreams can't stay bottled up («Некоторые мечты не могут оставаться в бутылке»).

Uncorked – это история чернокожего молодого человека по имени Элайджа из Мемфиса, штат Теннесси, который интересуется вином и работает как в винотеке, так и в семейном ресторане, специализирующемся на копченых ребрышках. Завязка фильма и многие сюжетные ходы просты: Элайджа хочет связать свою жизнь с вином, а отец ждет от него, что он продолжит семейное дело.

Элайджу поддерживает его девушка Таня, с которой он знакомится в начале фильма, помогая ей выбрать вино, и его боевая мама (с ней, правда, тоже не все так просто). При их настойчивой поддержке Элайджа решается начать подготовку к экзамену на степень Master Sommelier. Фильм рассказывает о том, что из этого выходит.

Фото: Netflix.

Сценаристом и режиссером фильма стал Прентис Пенни, ранее не замеченный в работе над широко известными проектами, за исключением сценариев двух серий «Клиники», но и те были написаны для последнего сезона сериала, считающегося провальным. Главного героя фильма сыграл Мамуду Ати, ранее исполнявший только роли второго плана. В других ролях «звезды» в фильме также не задействованы.

Ряд реалий образовательной системы Court of Master Sommeliers в фильме упрощен, очевидно, с целью доступности повествования для массовой аудитории. Так, например, Элайджу допускают к сдаче экзамена на степень Master Sommelier, хотя в фильме не сообщается, что он имеет степень Advanced Sommelier, необходимой для такого допуска, и по ряду косвенных признаков можно предположить, что главный герой никогда прежде не сдавал серьезные экзамены, связанные с квалификацией сомелье.

Однако от кинокритиков и массового зрителя спустя пять дней после релиза, состоявшегося 27 марта, фильм имеет в целом положительные отзывы. На момент написания новости на сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг критиков 89% и рейтинг аудитории 73%, а Critics Consensus («Консенсус критиков») является следующим: «Like a good wine, once you let Uncorked breathe, its heartfelt tenderness will yield a sweet time» («Как и в случае с хорошим вином, если вы позволите Uncorked «подышать», его сердечная нежность подарит вам приятное времяпрепровождение»). Представитель редакции Simple Wine News, посмотревший фильм, также остался сдержанно доволен им.

Одну из наиболее полных подборок фильмов, связанных с вином (как художественных, так и документальных), можно прочитать здесь.

Также напоминаем, что осенью прошлого года восемь российских сомелье сдали экзамены на различные степени Court of Master Sommeliers: шесть человек – Introductory (1-я ступень), а двое – Certified (2-я ступень). Обладатель 3-й ступени (Advanced) в России на данный момент один – это Григорий Чегодаев. Он уже дважды сдавал экзамен на высшую степень Master Sommelier, к которому готовится и главный герой Uncorked, но пока безуспешно.

Экзамен на степень Master Sommelier является чрезвычайно сложным. В зависимости от года его сдают от 3% до 8% претендентов. Согласно официальному сайту Court of Master Sommeliers, за все время существования степени ее обладателями стали 269 человек (главный герой говорит в фильме о 230 существующих Master Sommelier).

Фото: Netflix.

  • Александр Бычков

    Руководитель контент-отдела

  • 31 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari