15 лучших фильмов про вино

Екатерина Осадчая

Автор

6 декабря 2019

Если вы решили скоротать вечер дома с бокалом вина, отличным сопровождением станет фильм, а если это будет фильм про вино, то можно будет совместить приятное с еще более приятным.

Несмотря на то, что вина являются неотъемлемой частью жизни и профессии многих европейцев, про вино и виноградники можно найти не так много фильмов. В некоторых фильмах вино лишь декорация, симпатичный фон для развития драматичных или лиричных событий главных героев, есть несколько фильмов, где вино и виноделие – основная, красная нить сюжета, без которой не было бы ни фильма, ни интересной истории.

Фильмы про вино и виноделие 

Эти картины помогут погрузиться в жизнь виноградарей и виноделов полностью. 

Возвращение в Бургундию (Ce qui nous lie, 2017)

В главных ролях: Пио Мармай, Ана Жирардо, Франсуа Сивиль, Жан-Марк Руло

Несомненно, один из лучших фильмов про вино. Два брата и сестра получают в наследство винодельню в Бургундии. Казалось бы, настоящая мечта почти любого человека, интересующегося вином! Но это всего лишь на первый взгляд. Старший брат уже давно упорхнул из родного гнезда, обзавелся семьей и работает энологом в далекой Австралии, которую уже считает родным домом.

Младший брат вынужден помогать на винодельне, принадлежащей семье его жены. А сестра – начинающий талантливый энолог и настоящий фанат своего дела понимает, что в одиночку с наследством, работами на виноградниках и на винодельне ей никак не справиться. Ситуацию ухудшает то, что за полученное наследство нужно выплатить такой огромный налог, что сбережений всей семьи не хватит.

Перед молодыми ребятами сразу встает много сложнейших вопросов – решения о датах сбора винограда, производстве вина, управлении работниками, а также о принятии наследства. Где найти средства на уплату налога? Что делать? Продавать все наследство и делить деньги? Продавать свои лучшие виноградники? Искать желающего купить поместье без виноградников? Ни один вариант не кажется удачным. Сложная ситуация с наследством разыгрывается на фоне личных и семейных трагедий – проблемы в семьях, с любимыми людьми, детьми и родителями.

Фильм хорош тем, что он позволяет увидеть процесс создания вина на винограднике и на винодельне – от сбора урожая до производства, дегустаций, зимней подрезки, весеннего набухания почек и ухода за лозами. Фильм будет интересен как любителям вина, так и профессионалам – это полное погружение в атмосферу Бургундии, причем с разных сторон. 

Удар Бутылкой / Шоковый эффект (Bottle Shock, 2008)

В главных ролях: Крис Пайн, Билл Пуллман, Алан Рикман

Художественный фильм о виноделии, основанный на реальных событиях. 

События разворачиваются в Америке в штате Калифорния в 70-е годы прошлого века. В Калифорнию приезжает известный винный критик и владелец винного магазина в Англии Стивен Спурье, он находится в поисках вин из новых стран и регионов, ведь его «Академия вина» основана исключительно на образцах из Франции. Пора выяснить, есть ли в других частях света достойное вино. Стивен посещает винодельни, отбирает вина для своей будущей слепой дегустации в Париже.

В фильме показана страсть и любовь калифорнийских виноделов к своему делу, освещены вечные проблемы – отцы и дети, упрямство и авантюризм, риск и поддержка, современное и пережитки прошлого. Любовная линия тоже есть.  Удастся ли местечковым неизвестным винодельням показать класс, соревнуясь с великими французскими винами? Не слишком ли высокую планку хотят они взять? Верят ли они в свой успех? Хотят ли в принципе иметь дела с чопорными французами?

Весь фильм пронизан любовью в винограду, вину, свободой хипповых семидесятых и свежей прохладой «ветра перемен». 

Фильмы про виноградники, вино и любовь

В этих картинах разворачиваются события в жизнях главных героев, вино выступает лишь красивым фоном для основных сюжетных линий. 

На обочине, (Sideways, 2004)

В главных ролях: Пол Джаматти, Томас Хейден Черч           

Один из первых фильмов, который приходит на ум, когда речь заходит о фильмах про вино. На самом деле вино тут играет далеко не первую и даже не вторую роль. Два друга едут по виноградникам в небольшой отпуск. У одного из них назначена свадьба через неделю, и он планирует оторваться по полной программе, во всех, даже самых неприличных смыслах. Второй друг – унылый, пессимистичный и не очень успешный писатель и преподаватель. Он просто любит вино и надеется посещать винодельни, дегустировать вина, оценивать их и получать простые гедонистические удовольствия. 

В поездке друзья знакомятся с симпатичными девушками, специалистками по американским винам, вместе они посещают винодельни одну за другой и философствуют на разные темы. Чем окончится поездка двух таких разных друзей? Сколько будет выпито вина? Сколько покорено девчонок? Состоится ли свадьба?

В фильме отлично освещена тема дегустации вина и особенностей некоторых основных сортов винограда. Говорят, после выхода фильма продажи сорта винограда мерло, ненавистного главному герою, серьезно упали, а вот любимого героем пино нуара – значительно выросли.  

Хороший год (A Good Year, 2006)

В главных ролях: Рассел Кроу, Марион Котийяр

Успешный английский трейдер, бизнесмен, циник и до мозга костей городской житель внезапно получает в наследство от дядюшки французский замок в Провансе. Герой приезжает в поместье с целью побыстрее от него избавиться – продать и забыть. Но тут, в старом прованском доме, на виноградниках, в саду, в старом бассейне к нему возвращаются воспоминания из детства – как дядя учил его играть в теннис, ухаживать за лозами и дегустировать вино. В процессе решения наследственных дел герой влюбляется в симпатичную француженку, а потом как гром среди ясного неба объявляется и еще одна наследница – незаконнорожденная дочь дядюшки, о которой никто не знал. 

Сможет ли герой продать поместье и вернуться к своей прежней жизни? Любовь или мимолетное влечение? Что за загадочное вино хранится в погребе шато, при виде которого у всех местных жителей округляются глаза и голос понижается до заговорщического шепота?

Кино – погружение в расслабленную атмосферу летнего Прованса. Маленькие деревушки, вкусные ресторанчики, виноградники и прекрасное вино. Ностальгия, нега и французский шарм. 

Прогулка в облаках (A Walk in the Clouds, 1995)

В главных ролях: Киану Ривз, Айтана Санчес-Хихон, Энтони Куинн

Главный герой, Пол Сатон, возвращается с войны и в поезде встречает девушку, которая едет к своей семье. По ходу дела выясняется, что попутчица беременна, отец ребенка ушел от ответственности, а дома будущую маму ждет ее собственный отец, тиран и деспот.  Чтобы выручить попутчицу Пол решает ехать в дом отца и представиться ее мужем. Главный герой попадает на калифорнийскую виллу с виноградниками, в традиционную мексиканскую семью аккурат в момент сбора урожая. 

Дома бывшего солдата ждет молодая жена, в поместье его откровенно недолюбливает отец девушки, Пол мечется между новыми чувствами, честью, желанием и долгом. Семейная драма, слепая ненависть отца, которая приведет в итоге к трагическим последствиям для всей семьи и добрый многообещающий финал.

Фильм о людях, любви, семейных ценностях и разных судьбах с красивыми сценами сбора урожая, танцами в чане с виноградом и винным праздником. 

Казалось бы, что про вино, но на самом деле нет

Правила виноделов (The Cider House Rules, 1999)

В главных ролях: Тоби Магуайр, Шарлиз Терон, Делрой Линдо, Пол Радд

Несмотря на привлекательное для любителей вина название, фильм не имеет никакого отношения ни к вину, ни к виноделам. В оригинале фильм называется The Сider House Rules, что означает «правила производителей сидра». Фильм о юноше, который вырос в приюте и научился у главного врача врачебному делу. Парень решает уехать на заработки и попадает в команду сборщиков яблок, которые работают у производителя сидра. Там главный герой влюбляется, дружит, работает, применяет свои навыки врачевателя и сталкивается с разными превратностями судьбы.  

Удача винодела (The Vintner's Luck 2009)

В главных ролях: Жереми Ренье, Гаспар Ульель, Вера Фармига

Довольно странный и длинный полуфантастический фильм о бургундском виноделе и ангеле, который спускается с небес раз в год и помогает в создании вина. Идут годы, умирают и рождаются люди, заболевают и выздоравливают герои, появляются новые обстоятельства, но неизменно одно – визит ангела-хранителя. Немного философский фильм с долгими диалогами и очень красиво снятыми природными сценками – виноградом, листиками, жучками и паучками. 

Тайна Санта-Виттории (The Secret of Santa Vittoria, 1969)

В главных ролях: Энтони Куинн, Анна Маньяни, Вирна Лизи

Вторая мировая война, небольшая итальянская деревенька, в которую скоро приедет отряд немцев, чтобы конфисковать вино. Вся деревня вместе с новоиспеченным мэром, бывшим выпивохой и раздолбаем, пытается спасти вино. В фильме хорошо показано, какую важность имело вино для каждого итальянского городка и деревни, вино как хлеб или как масло – важнейший продукт, ради спасения которого жители Санта-Виттории рискуют жизнью.

Белое вино из Баббудойу (Bianco di Babbudoiu, 2016)

В главных ролях: Карлотта Баццу, Роберто Каккаво, Дарио Кассини, Валерия Граци, Массимилиано Мекка

Три брата, владельцы винодельни на Сардинии на грани банкротства, через 2 недели они должны выплатить банку баснословную сумму денег или потеряют винодельню, наследство, которое осталось от отца, да еще и загремят в тюрьму. В попытке наскрести необходимую сумму братья пускаются во все тяжкие. 

Главные роли в фильме исполнили известные итальянские комики, хотя юмор получился довольно специфический, на любителя.  

Под солнцем Тосканы (Under the Tuscan Sun, 2003)

В главных ролях: Дайан Лэйн, Сандра О, Линдси Дункан

Главная героиня после предательства и тяжелого развода едет в путешествие по прекрасной Тоскане. Там знаки, намеки, совпадения и капля авантюризма приводят ее к безумной покупке старой, почти заброшенной виллы недалеко от старого города Кортона. Героиня с упоением начинает заниматься ремонтом, знакомится с местными жителями, готовит ужины, помогает подруге, справляет свадьбу соседей, ищет любовь, радуется, разочаровывается, смеется, плачет и продолжает верить.

Романтический, добрый, местами смешной и милый фильм о простых человеческих радостях. Любителям Италии смотреть обязательно – здесь собраны самые красивые виды Тосканы, забавные итальянские персонажи и характеры.  

Документальные фильмы про вино и виноделие

Mondovino, 2004

Документальный фильм Джонатана Носситера о глобализации и ценности самобытного, уникального, редкого. О винах масс-маркета и о ручной работе, о терруаре и «турруаристах» и грандиозных брендах, которые стремятся захватить весь рынок и поглотить весь мир универсальным, понятным и одинаковым вкусом. В фильме можно увидеть легендарных виноделов и винных персоналий – летучего винодела Мишеля Роллана, Маркизов Антинори, Роберта Мондави, род Фрескобальди, Роберта Паркера, а также других. У каждого – своя правда. Весельчак и суперпрофессионал Роллан консультирует десятки виноделен и, помимо всего прочего, учит их простому и понятному – добиваться вкуса, который понравится самому известному критику – Роберту Паркеру.

Роберт Паркер в свою очередь рассказывает, как он дегустирует вино и на сколько миллионов застрахован его нос. Людовико Антинори раскрывает обстоятельства, в которых он продал свое имение Tenuta dell'Ornellaia, которое впоследствии перешло к главным конкурентам семьи Антинори – роду Фрескобальди. В фильме искусно показано трепетное отношение виноделов к земле, к терруару, к лозе и к вину: «великое вино – связь с нематериальным миром». Такому отношению противостоит универсализация и глобализация, вкусы, навязанные винными критиками «что мне нравится, то и хорошо» и стремление грандиозных винных брендов захватить все больше земли, виноградников и сердец людей. После фильма захочется помолчать и подумать, а в каком же лагере ты сам? 

Somm, 2012

Фильм рассказывает о важнейшем экзамене в профессиональной среде сомелье – экзамен на Master Sommelier, доступ в самую престижную профессиональную организацию в мире. За 40 лет проведения экзамена его сдали около 200 человек. Экзамен охватывает буквально все сферы мира вина, спиртных напитков и сигар. Заветный титул так важен и значим, что решившиеся на прохождение экзамена рискуют многим – здоровьем, личной жизнью, а иногда и здравым смыслом.

Фильм на английском языке, доступен по подписке. 

Sour Grapes, 2016

Документальный фильм о мошенничестве на крупных аукционах по продаже великих вин, редких винтажей. Фильм рассказывает реальную историю индонезийского мошенника Руди Курниавана, который подделывал великие вина и какое-то время обманывал профессионалов, продавцов и покупателей. Он продавал на аукционах подделки и получал миллионы долларов. Как получилась такая афера у простого вроде бы парня? Как его выведут на чистую воду? Пострадает ли репутация профессионалов и аукционных домов после такого скандала?

Фильм на английском языке. 

A Year In Champagne, 2014

Все или практически все о производстве самого известного и самого праздничного вина – шампанского. Непростая история вина и региона, тяжелые природные и погодные условия, войны, конкуренция и другие сложности. Все это помогает сделать вино уникальное в своем роде. На примере 6 совершенно разных домов шампанских вин можно заглянуть в таинственный мир производства шампанского и увидеть его создание как на маленьких винодельнях, где все процессы происходят вручную, так и на больших заводах.

A Year In Burgundy, 2014

Наблюдаем за сменой сезонов в Бургундии вместе с несколькими виноделами региона – как с небольшими и малоизвестными, так и с легендарными. Весенние ливни и летний град, засуха и жара, бури и заморозки – погодные условия в Бургундии всегда приносили виноградарям сюрпризы. Как бургундцам удается делать одни из самых сложных и элегантных вин мира? Каждый год урожая – уникален, а каждая бутылка – как капсула времени переносит нас в тот или иной год, с его солнцем, дождями и настроением. Вино каждого винодела – разное, это отпечаток его стиля, его характера, его взгляда на создание «идеального вина». Год с героическими виноделами, их страхами и надеждами, любовью и ненавистью, страстью и разочарованиями.

Фото: Serkan Turk on Unsplash.

  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 6 декабря 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari