Кино, вино, Франция: 7 фильмов и бутылок для хорошего настроения

Ольга Бебекина

Автор

30 апреля 2020

Впереди долгие майские праздники, которые мы обречены провести в изоляции дома или в лучшем случае на даче. Сбежать от этой реальности получится разве что с помощью кино и вина. Ранее мы предлагали итальянскую подборку, а теперь пришло время французских фильмов и соответствующих винных пар.

Божоле-вилляж & «В доме» (Dans la maison)

реж. Франсуа Озон

2012 год

Скажу честно, выбрать лишь один фильм Франсуа Озона было крайне сложно. И все же именно «В доме», на мой взгляд, актуален в период карантина из-за тонко отраженного там чувства одиночества и отрешенности. Перед нами разворачивается история ученика Клода, который любит подглядывать за жизнью других и затем излагать свои наблюдения на бумаге. Свои сочинения он показывает лишь учителю литературы, которого восхищает и одновременно пугает написанное.

Напряжение нарастает, а правда и вымысел сливаются воедино, что уже не разберешь что где. В помощь я предлагаю взять божоле-вилляж от Joseph Drouhin – столь же тонкое, хитро выверенное, с чуть нервной и вибрирующей кислотностью. Как от фильма, так и от вина невозможно оторваться.

Совиньон из Луары & «Мой король» (Mon roi)

реж. Майвенн Ле Беско

2015 год

Фильм рассказывает болезненную историю страсти и любви Тони и Джорджио. Герои проходят многочисленные стадии супружеской жизни: от безумной влюбленности с шутками и смехом через глубокую привязанность к ревности, упрекам и отчаянию. Чувств и эмоциональных «американских горок» здесь хоть отбавляй, скучать не придется.

На протяжении двух часов герои радуются и страдают, а заодно и поглощают черную икру, трюфели и хамон, попутно активно обсуждая еду. В бокалах то шампанское Lanson, то розовый Кот-де-Прованс, а то и вовсе водка «Белуга». Но на мой взгляд, наиболее подходящее вино этому фильму – это совиньон блан из Луары Petit Bourgeois Sauvignon. Натянутый как струна под стать отношениям героев, чувственный и утонченный – как и сама драма. Тем более, с каким еще вином девочкам сопереживать героине, вовлеченной в болезненные отношения.  

Каор & «Безумный Пьеро» (Pierrot le Fou)

реж. Жан-Люк Годар

1965 год

Женатый парижанин Фердинанд утомлен бессмысленностью бытия: светские рауты, пустые разговоры, больше напоминающие рекламные слоганы, – все это наводит лишь скуку. Однажды он встречает свою знакомую Марианну, с которой вспоминает прошлое, а затем решается на побег, чтобы вырваться из опостылевшего круга. Все осложняется еще больше, когда Марианна убивает члена мафиозной группировки и годаровские Бонни и Клайд скрываются на машине преступников, начиненной кучей денег.

После премьеры фильма на режиссера посыпались обвинения в обилие трупов и насилия в фильме, на что он ответил просто: «Это не кровь, просто красное». Предлагаю поддержать цветовой символизм Годара и выбрать мальбек с юга Франции – Rigal Les Terrasses из Каора, который как раз отличается насыщенным рубиновым цветом. Сочное вино с ароматом вишни и красной сливы поможет погрузиться в вихрь интеллектуальной пародии на гангстерские боевики.

Розовый Прованс & «Бассейн» (La piscine)

реж. Жак Дере

1969 год

В предыдущей подборке с итальянскими фильмами и вином я упоминала «Большой всплеск» Гуаданиньо, версию на «Бассейн» Жака Дере. Теперь вернемся к французскому оригиналу. Маленький рай на двоих, который создали себе герои Алена Деллона и Роми Шнайдер на Лазурном берегу, жестоко разрушается, когда на виллу приезжает бывший любовник героини и его привлекательная дочь.

Уже с первых кадров, где Ален Делон и Роми Шнайдер томно отдыхают у бассейна, ты будто кожей чувствуешь жаркое солнце юга Франции и ощущаешь нестерпимую жажду, утолить которую призвано розе из Прованса. Легкое и романтичное Domaines Bunan Belouve Rose с нюансами малины, цитрусов и еле уловимых пряностей отлично справится с задачей.

Креман & «Офицер и шпион» (J'accuse)

реж. Роман Полански

2019 год

Скандальный режиссер польско-французского происхождения представил новую работу, в этот раз посвященную нашумевшему «делу Дрейфуса». В конце XIX века еврейского офицера французской армии обвинили в шпионаже, разжаловали и приговорили к пожизненному заключению. Полковник Пикар, новый начальник военной контрразведки, принялся за свое собственное расследование, чтобы поймать настоящего шпиона. Но даже после обнародования новых данных Дрейфуса не оправдали, что повлекло за собой широкий общественный резонанс.

Процесс надолго расколол французское общество – примерно как крымский вопрос русское. Оригинальное название фильма переводится как «Я обвиняю», также как и статья Эмиля Золя, опубликованная в 1898 году в газете L'Aurore и положившая начало пересмотра дела.

Под историческую драму Полански необходимо что-то элегантное. Известно, что шампанское было излюбленным вином французской армии. Но советовать его в период карантина негуманно. Другое дело, что в конце XIX века еще не было закреплено правило, что шампанским может именоваться лишь вино из Шампани. Так что во имя экономии бюджета предлагаю взять креман, игристое вино по классическом методу. Например, яркий и радостный Cremant de Bourgogne Brut Terroirs Mineraux от Andre Delorme.

Пти шабли & «И Бог создал женщину» (Et Dieu... créa la femme)

реж. Роже Вадим

1956 год

Сексуальная Брижит Бардо и залитые солнцем виды Сен-Тропе – вот как минимум две причины посмотреть (или пересмотреть) «И Бог создал женщину». По сюжету юная красавица Жюльетт, воспитанница сиротского приюта, живет у опекунов и работает в газетной лавке. Из-за броской привлекательной внешности и порой сумасбродских поступков она снискала славу невоспитанной и даже распущенной девушки.

Вокруг нее всегда полно мужчин: эгоистичных, циничных, властных, мечтающих провести с ней ночь. Жюльетт осуждают за фривольное поведение и собираются отправить обратно в приют. Спасти от ссылки может только свадьба, но кто захочет жениться на девушке с такой репутацией?

Почти все действия разворачиваются на берегу моря, открывая вид на бирюзовые воды и горы вдалеке. Чтобы уловить морское настроение, предлагаю взять в помощники Petit Chablis от Jean-Marc Brocard. Благодаря местным известняковым почвам шардоне приобретает отчетливый минеральный характер. С первых нот слышится аромат мокрых камней и морской соли, будто стоишь на побережье рыбацкой деревушки Сен-Тропе.

Кот-де-Гасконь & «Притворись моим парнем» (20 ans d'écart)

реж. Давид Моро

2012 год

Подборку фильмов и вина завершаем на позитивной ноте. Так что вот вам забавная комедия о профессиональном, но холодном редакторе глянцевого журнала Алисе, чья идеальная репутация в какой-то момент мешает продвижению по карьерной лестнице. По мнению начальства модному журналу нужны люди смелые и дерзкие. По счастливому случаю по издательству проходит слух о романе Алисы и 18-летнего студента. И «железная леди» решает этот слух, а значит и роман, поддержать, но конечно, только ради карьеры.

Под простое незатейливое кино – такое же вино. Domaine Tariquet Classic, бойкий ассамбляж совиньона, коломбара, юньи блана и гро мансана из Кот-де-Гаскони – то, что надо. Легкое, свежее, с оттенками персика, груши и белых цветов, оно словно олицетворяет весну и дарит хорошее настроение.

Фото обложки: кадр из фильма «Притворись моим парнем».

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 30 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari