Кино, вино, Италия: что посмотреть и выпить

Кино, вино, Италия: что посмотреть и выпить

Ольга Бебекина

Автор

5 апреля 2020

В это непростое время самоизоляции остается только одно: смотреть кино и пить вино, чтобы хоть как-то отвлечься от навязчивых мыслей о коронавирусе и нестабильном рубле. Мы подобрали шесть атмосферных и разноплановых картин итальянских режиссеров и снабдили их итальянскими винными парами, которые вы с легкостью можете найти.  

Белая Сицилия & «Большой всплеск»

реж. Лука Гуаданьино 

2015 год

Помните французский фильм «Бассейн» режиссера Жака Дере с Аленом Делоном и Роми Шнайдер в главных ролях? Так вот, «Большой всплеск» – это его вольная итальянская версия. Лука Гуаданьино перенес действие фильма с Лазурного берега на итальянский остров Пантеллерия, что между Сицилией и Тунисом, а на главные роли взял Тильду Суинтон и Рейфа Файнса. Страсть, флирт, ревность – и все это на фоне живописных пейзажей острова, знаменитого своими сладкими винами пассито ди Пантеллерия из подвяленного винограда. Логично предложить именно его в качестве винного сопровождения.

Скажем, Donnafugata Ben Rye, но если у вас, как и у меня, нет на него денег, то я бы посоветовала заменить его простым сицилийским белым блендом местных сортов. Мой выбор – Tasca Regaleali Bianco 2018, ассамбляж инзолии, греканико, катаратто и шардоне. Очень свежее, даже немного нервное, фруктовое, без намека на бочку – вот что нужно, чтобы следить за напряженной картиной.

Неббиоло & «Великая красота»

реж. Паоло Соррентино

2013

Если вы еще не видели этот фильм, самое время это сделать. Смотрели? Тогда знаете, как приятно будет освежить воспоминания, тем более с хорошей бутылочкой вина. Соррентино в своей картине продолжает дело Феллини, ярко и беспощадно рисует образ современной Европы на примере светской жизни Рима. Главный герой – писатель, скучающий интеллектуал и завсегдатай модных вечеринок и арт-перфомансов. Вместе с ним мы прогуливаемся по прекрасному Риму, смеемся над иронично показанным гламуром и размышляем об окружающей нас пустоте.

Главное тут – атмосфера и отдельно взятые мастерски снятые сцены. Оторваться невозможно. Впрочем, как и от неббиоло из Ланге от Pio Cesare. Вино столь же изысканно и немного капризно, так что, увы, может зайти не всем. Но благородный пьемонтец однозначно настроит вас на нужную волну. 

Монтепульчано д`Абруццо & «Идеальные незнакомцы»

реж. Паоло Дженовезе

2015 год

Остроумный фильм о том, что будет, если однажды показать близким содержимое своего смартфона. Три семейные пары и их друг, чья новая девушка заболела и не смогла прийти, собираются на классический итальянский домашний ужин. Много еды, вина, разговоров. В один момент речь заходит о смартфонах и заключенных в них секретах, и у компании рождается идея: выложить все свои телефоны на стол, зачитывать все сообщения вслух и отвечать на звонки по громкой связи. Ведь у близких друзей нет секретов?

Как мы понимаем, веселый ужин быстро превращается в вечер интересных откровений и разоблачений. Следить за ними предлагаю сразу с двумя бутылками. Начинаем с легкого и простого белого Costalupo от Dino Illuminati, бленда автохтонных итальянских сортов пассерина и треббьяно д`абруццо и шардоне. Это гармоничное белое не будет отвлекать от происходящего в кадре, а также станет прекрасным аперитивом – как и у героев картины. По мере развития событий на их столе появляется красное, и тут я советую наполнить свой бокал монтепульчано Riparosso от того же производителя. Сочное, чуть пряное, с перчинкой – точно в стилистике «Идеальных незнакомцев».  

Кьянти классико & «Ускользающая красота»

реж. Бернардо Бертолуччи

1996 год

Как точно подметил кинокритик Антон Долин о Бернардо Бертолуччи, «красота ускользала – но он успевал ее поймать». Под пристальным вниманием режиссера в этой картине юная и прекрасная американка Люси (Лив Тайлер), которая после самоубийства своей матери приезжает в Италию, чтобы провести лето у друзей семьи на их вилле в Тоскане. Помимо томных прогулок по живописным просторам, купания в бассейне и безобидных шаловливых игр ей предстоит выяснить загадки прошлого, влюбиться и лишиться девственности.

В общем, насыщенное лето, о котором нам с вами остается только мечтать. Чтобы как-то смириться с этой мыслью, предлагаю разделить просмотр красивого фильма с сочным кьянти классико от San Felice, который раскрывается в бокале оттенками ягод, специй, фиалки и табака. 

Donnafugata Sedara 2018/Donnafugata Tancredi 2016 & «Леопард»

реж. Лукино Висконти

1963 год

Картина Лукино Висконти, удостоенная Золотой пальмовой ветви в Каннах, рассказывает о переходном периоде Италии. Гражданская война 1860 года, высадка Гарибальди в Палермо – за всеми этими событиями следит аристократ князь ди Салина. Он убежден, «перемены нужны, чтобы все оставалось по-прежнему», и мирится с новым устройством Италии. Перемены касаются не только политики, но и социальных аспектов: место леопардов и львов занимают шакалы и овцы. Князь ди Салина подразумевает выскочек-нуворишей, ловких и пробивных. 

За три часа фильма можно вдоволь насмотреться на красочные пейзажи Сицилии с ее гористым ландшафтом, выжженными желтыми холмами и старинными городками. В начале фильма все семейство ди Салина отправляется в свое поместье в Доннафугате – местечке на Сицилии. Так что вопросов, что налить в бокал для просмотра «Леопарда», уже быть не должно. Интересно, что хозяйство посвятило вина конкретным героям картины. Sedara – Анжелике Седара в исполнении притягательной Клаудии Кардинале. А Tancredi – ее возлюбленному графу Танкреди Фальконери, племяннику «Леопарда», которого играет несравненный Ален Делон. 

Греко ди туфо & «Декамерон»

реж. Пьер Паоло Пазолини

1971 год

Только ленивый сейчас не вспомнил роман Джованни Боккаччо «Декамерон», когда несколько юношей и дам бегут из охваченной чумой Флоренции и самоизолируются на загородной вилле. Развлечь себя они решают историями, большинство из которых носит эротический характер. В фильме эта часть произведения опущена, режиссер сразу показывает несколько избранных новелл «Декамерона»: об изменах жены мужу, развратных монашках и монахах, воришках и пьяницах. Съемки фильма велись на юге Италии, вблизи Неаполя. Так что в кадре порой мелькают итальянские виноградники и маленькие средневековые города южной Италии.

Под это забавное кино напрашивается вино с юга Италии, например, одно из знаковых белых региона Кампания греко ди туфо от продвинутого хозяйства Feudi di San Gregorio. Оно поддержит ритм и характер «Декамерона» своей острой кислотностью и прекрасным минеральным характером.   

Фото обложки: кадр из фильма «Большой всплеск».

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari