12 злобных зрителей: винные подмены и их сериальные альтер эго
12 злобных зрителей: винные подмены и их сериальные альтер эго

12 злобных зрителей: винные подмены и их сериальные альтер эго

12 злобных зрителей: винные подмены и их сериальные альтер эго

Среди массовых вин есть свои звезды. И раз уж пришло время активнее погрузиться в мир доступных бутылок, то мы решили опробовать первую дюжину, поискать им альтернативу из мира великих, а заодно и подумать, с каким бы сериалом мы без зазрения совести выпили пару бокалов, бутылок, а то и ящиков. Ведь одним сезоном в наше время не ограничиваются, чего уж тут скромничать.

Белые

Les Roches Noires Muscadet Sur Lie Sèvre et Maine AOP 2020

Долина Луары, Франция
12%

Альтернатива: сансер
Сериал: «Удивительная миссис Мейзел»

Главная героиня «Эмили в Париже» пила на завтрак сансер. Но она-то была в Париже, и с финансами у нее вроде бы не было проблем, а в наши дни сансер – это вино для праздника и особого случая. 

Другое дело мюскаде. Во Франции его советуют к устрицам и любят за нейтральный солено-лимонный характер. Самый атлантический отрезок Луары дает характерный океанический тон с отрезвляющими цитрусовыми, теплый год раскрывается оттенками зеленой груши, выдержка на осадке не стесняется показать бисквиты и печеньки. На вид просто, а по факту очень качественный продукт, это вам не «Эмили в Париже», сравнимая разве что с опошлившимися совиньонами блан и пино гриджо, это тянет на «Миссис Мейзел», где лишь поначалу кажется, что кроме идеального брискета, идеальной талии и идеального макияжа с первыми лучами солнца больше ничего не будет, но жизнь работает по-другому, и зачастую женщины даже не подозревают, на что они способны. 

Будьте как Мириам, дорогие читательницы, и не делайте таких глупых ошибок, как Джоэл, дорогие читатели. Пейте мюскаде и говорите, это сближает. Ну или просто посмотрите новый сезон, он не разочаровывает.

1Maisel.jpg

Фото: © Amazon

San Pedro 9 Lives Fierce Sauvignon Blanc Reserve 2021

Центральная долина, Чили
12,5%
Альтернатива: совиньон блан из Мальборо
Сериал: «Игра престолов»

Вряд ли вы встретите хоть кого-то, кто бы не слышал про «Игру престолов». Даже «отказники», не желающие идти на поводу у масс и тотальной истерии, под покровом ночи гуглили про Мать драконов, белых ходоков и всякую другую нежить. Что и говорить, сериал вошел в разряд классики и даже отчасти стал пророческим, законы власти там описали довольно хорошо. 

А какое из новосветских вин все пьют, но стесняются в этом признаться? К чему возвращаются в период любого кризиса и непростых времен перед зарплатой? Ну конечно же, к чилийскому совиньону. И тут образец что надо, не зря San Pedro существует более 150 лет и входит в топ самых любимых брендов по всему миру. Настоящий блокбастер, причем предельно четко сложенный – типичный совиньон блан с цедрой лимона, травой и спаржей, с характером Чили. Отдельное спасибо за зрелость с тропическими фруктами и отсутствие упрощающего многих соплеменников этого вина аромата гороха. И при этом маркетологи San Pedro явно посмотрели сериал, когда выпускали новый дизайн: каждое вино в линейке отражает свою стихию. Стихия этого совиньона – лед, имя его – Неистовый (Fierce).

Раз уж пьете перед экраном, посмотрите заодно мистические видео, которыми San Pedro представляет эту креативную линейку вин на 9liveswine.com 
2HBO.jpg

Фото: © HBO

Feudo Monaci Fiano Salento IGT 2020
Апулия, Италия
фиано
100%
12%
Альтернатива: Пуйи-Фюиссе
Сериал: «Триггер»

В психологии существует много приемов, как вывести человека из депрессии, помочь собраться с силами или просто вернуть в привычный баланс. Главный герой сериала Артем – сторонник самого радикального, шоковой терапии. Подходит не всем, но не посмотреть невозможно. 

Это вино тоже может повергнуть в шок, если предложить его на замену белому бургундскому. Да-да, вы не ослышались, фиано из Апулии вместо какого-нибудь не самого сложного пуйи-фюиссе или макона. Альтернатива и правда рабочая: вино спелое и богатое в ароматике, вся палитра белых фруктов, медовые оттенки, намеки на выпечку и очень уверенный и длинный вкус. Достойно самых лучших бокалов из домашней коллекции. 

3пресс-служба онлайн-кинотеатра Кинопоиск .jpg

Фото: © пресс-служба онлайн-кинотеатра Кинопоиск

Trapiche Sauvignon Blanc 2021
Мендоса, Аргентина
12,5%
Альтернатива: пино гриджо из Венето
Сериал: «Нежность» Анны Меликян

«Легкий и короткий», – скажут снобы. «Пляжное и романтичное», – выскажутся ценители легких и незамысловатых историй. И это мы про эту пару, «Нежность» Анны Меликян и аргентинский совиньон блан. 

В Мендосе совиньон растет на высоте, московский Сити, где происходят многие события сериала, до него не дотягивает, но уже не стандартные московские 300 с небольшим метров над уровнем моря. Совиньон можно описать тремя словами: свежесть, легкость и задор, не за это ли мы его любим? При этом в нем нет никакой драмы, ни резкой кислотности, ни резких зеленых тонов, все мягко, ровно и гармонично. Посмотрите, а точнее, попробуйте сами. 

4Ivi.ru copy.jpg

Фото: © Ivi.ru

Demuerte White Yecla DO 2021

Мурсия, Испания
совиньон блан, вердехо
12,5%
Альтернатива: альбариньо
Сериал: «Белый лотос»

Привлечь внимание к вину из Йеклы, что находится в Мурсии, к югу от любимого многими россиянами Аликанте, непросто, но авторы этой новинки постарались. Они не только придумали отличную этикетку, но и вложили в нее смысл: цветовая палитра черепа должна отражать характер вина. По ощущениям не обманули: здесь полно самых разных цитрусовых, медовых оттенков, персиков и белых цветов. А чем пахнет лотос? А белый лотос? Если не пробовали, то вспомните сериал. Идеальные пейзажи гавайских островов, медовый месяц, тропические фрукты… на старте все идеально, а дальше начинается полный сюрреализм. Не будем писать спойлеры, но очень рекомендуем посмотреть – одна заставка чего стоит, не хуже этикетки этого вина. Не удивимся, если Demuerte возьмут во второй сезон: по слухам, его уже начали снимать. 

5HBO copy.jpg

Фото: © HBO

Розе

Les Versaines Rosé de Loire AOP 2020

Долина Луары, Франция
каберне фран, гролло
12,5%
Альтернатива: розовый сансер
Сериал: «И просто так»

Сухое луарское розе – это потенциальный хит. Легкое, предельно освежающее, небанальное и не желающее играть по продиктованным в Провансе стандартам качества. Розе свободного человека, розе холодного климата, розе в красных ягодах, сушеной малине, розе пересмотра ценностей. Не все луарское розовое из Анжу, не все оно сладкое, есть и предельно сухие варианты. Как и продолжение «Секса в большом городе», только наоборот: тот стал слишком четким и причесанным. Так что оставим эту бутылку цвета классического «Космополитена» не для скучной троицы в «И просто так», отправим ее любимой Саманте.

6HBO Max .jpg

Фото: © HBO

Paddle Creek Riesling Rosé Marlborough 2020

Мальборо, Новая Зеландия
рислинг 97%, пино нуар 3%
12%
Альтернатива: мозельский рислинг
Сериал: «Изобретая Анну»

«Кручу-верчу, запутать хочу». Рислинг, но не из Германии. Мальборо, но не совиньон блан. Белый сорт, но не белое вино. Как такое возможно? В Новой Зеландии возможно все, так что там делают едва окрашенный блаш даже с такими благородными сортами, как рислинг. И получается у них лучше, чем у главной героини «Изобретая Анну», ибо это абсолютно легально. 

Типичная тропически взрывная ароматика рислинга не удивляет в слепой дегустации, но стоит открыть глаза, как связь с миром реальности теряется. Да-да, блаш из рислинга тоже возможен, нужно только добавить 3% пино нуара. А дальше уже вопрос, как себя продать, наша соотечественница Анна смогла это сделать, пусть и с печальными последствиями. 

6Netflix copy.jpg

Фото: © Netflix

Красные

San Pedro 9 Lives Delirious Cabernet Sauvignon Reserve 2020
Чили
13,5%
Альтернатива: коммунальное бордо
Сериал: «Наследники»

Интересно, были ли за полуторавековую историю хозяйства San Pedro сложности с наследованием, как в одноименном сериале? Там с этим полнейшая неопределенность: дети вроде любимые и вроде талантливые, только вот ни один не может показать ни свое мастерство, ни свою человечность. Чилийские вина – они другие, они почти всегда сделаны как надо, в каберне совиньоне вы всегда считаете и черную смородину, и табак, и зеленые лесистые оттенки. Все по учебнику, но вот индивидуальности и характера в них маловато. А они и не нужны: в обычной жизни многие предпочитают стабильность. 

7HBOSuccession copy.jpg

Фото: © HBO

Demuerte One Yecla DO 2020

Мурсия, Испания
монастрель, каберне совиньон
14,5%
Альтернатива: австралийский шираз
Сериал: «Наркос»

Многие австралийские вина временно покинули нас, чем сильно расстроили любителей предельной интенсивности и откровенных сцен. С чем еще пересматривать любимый «Наркос», не с текилой же – больше одной серии за вечер тогда не осилишь. Есть альтернатива, она опять из испанской Мурсии. Этот монастрель ощутимо пряный и джемовый, есть в нем и ширазистые животные тона, и даже солоноватое сушеное мясо, но самое удивительное – это явный эвкалиптовый тон, который за пределами Австралии встречается нечасто. Уж не каберне совиньон ли постарался? 

8Netflix2.jpg

Фото: © Netflix

Trapiche Malbec 2021

Мендоса, Аргентина
12,5%
Альтернатива: Рибера-дель-Дуэро
Сериал: «Будет больно»

Кто же знал, что смотреть на цены любимых темпранильо в 2022 году будет больно? Но, как известно, в любой кризисной ситуации мозг активизируется и начинает активно искать альтернативные пути, так что мясоеды не останутся с пустым бокалом, ведь существует Аргентина и сорт мальбек! В этом образце много красных фруктов, есть и характерный мясной тон, сушеные грибы и даже пряности, хотя бочки вино не видело совсем. Зато видело оно горы, ведь виноградник на высоте 610 метров, старейшую винодельню всей Мендосы, основанную еще в 1883 году, и руки винодела Даниэля Пи, которого сам Тим Аткин назвал лучшим виноделом Аргентины 2017 года! 

9BBC.jpg

Фото: © BBC

Demuerte Classic Yecla DO 2019

Мурсия, Испания
монастрель, шираз
12,5%
Альтернатива: амароне
Сериал: «Ты»

Для этого вина не так просто узнать всю подноготную – кто, где, как и откуда. Приходится браться за Google и по крупицам собирать всю картинку его действительности, прямо как главный герой сериала «Ты», влюбленность которого превратилась в настоящую одержимость. 

С вином похожая история – в него быстро влюбляешься. Вводные данные: Йекла, небольшой аппелласьон в Мурсии, на юге Испании, экстремальная жара летом, вполне себе прохладно зимой из-за высот до 600 метров, в почвах известняк. В классическом черепке к доминирующему монастрелю на помощь приходит шираз, получается роскошный обволакивающий аромат черных ягод, цветов, ванили и табака, во вкусе много тела, много фруктов и даже джема, при этом никакой сладости. Хотите интенсивности амароне, но из-за сахара и высокого алкоголя не можете допить второй бокал? Попробуйте Йеклу.

10NEtflix3 copy.jpg

Фото: © Netflix

Feudo Monaci Salice Salentino DOC IGT 2020
Апулия, Италия
негроамаро, мальвазия нера
12,5%
Альтернатива: барбареско
Сериал: «Девять совсем незнакомых людей»

Узнать в этом южном апулийском вине альтернативу великим винам из неббиоло не сложнее, чем вспомнить лицо Николь Кидман до ее любви к пластической хирургии. Не потребуются даже галлюциногенные практики, с которыми ее героиня экспериментировала со своими клиентами, здесь все и так ясно. В бокале россыпь кислых красных и черных ягод, благородство трав, хорошая пряность и даже намеки на неббиоловую лакокраску. Во вкусе тоже не подвело, танинов, конечно, не по-пьемонтски, да и кислотность более южная, но элегантная стилистика остается. 

В удивительное время живем – оскаровские актрисы снимаются в сериалах, в Апулии делают изысканные вина. Что же дальше?

12Hulu.jpg

Фото: © Hulu

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News № 148.

Статьи по теме:
  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 11 июня 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также