Лучшие вина Прованса — апелласьон розовых вин

Не только розе: вина Прованса

Валерия Тенисон

Автор

7 июля 2020

Прованс – симбиоз французской роскоши и итальянской беспечности. Сегодня благодаря прованским винам мы можем прикоснуться к средиземноморскому «искусству жить» из любого уголка мира. 

Французская Ривьера или Лазурный берег

История винодельческого Прованса начинается в 600 году до нашей эры, когда сюда пришли греки из Фокеи, античного города, существовавшего на территории современной Турции. Они основали два крупных поселения – Массалию и Никайю, сегодняшние мегаполисы Марсель и Ниццу, и привезли с собой виноградную лозу. Прованс по праву считается самым первым винным регионом Франции.

Вездесущие римляне также не обошли вниманием этот благословенный край. 250 солнечных дней в году, освежающие бризы Средиземного моря – что может быть лучше для развития сельского хозяйства? Оливковые и фруктовые деревья, виноград и пшеница были необходимы для поддержания лояльной и боеспособной армии.

В Средние века виноделие в регионе поддерживали монахи. Знаменитые аббатства Лерин, Сен-Виктор, Тороне и Монмажур производили вино как для собственных нужд, так и на продажу, совершенствуя техники виноградарства и производства вина.

В XVIII веке Прованс вошел в моду в среде европейских аристократов: прекрасный климат благотворно влиял на физическое и психологическое здоровье отдыхающих. Ницца стала центром русской Ривьеры, а в бухте Вильфранш была построена императорская резиденция и дислоцированы русские военные корабли.

Две мировые войны немного затормозили превращение французского Средиземноморья в сегодняшний Лазурный берег, но в 1950-е годы состоятельные туристы стали возвращаться. К европейцам присоединились американцы, для которых лавандовые поля, белоснежные яхты и широкополые шляпы были осязаемым воплощением французского Art de Vivre – искусства жить. В 1946 году впервые прошел Каннский фестиваль, окутав Прованс еще и кинематографическим флером.

Розовое вино – технология и маркетинг

Современное розовое вино – продукт развития технологий. Розе, каким мы любим его сегодня, не могло появиться на свет без установок с инертным газом, который защищает виноградное сусло от окисления. Многие хозяйства также практикуют ночной или утренний сбор, чтобы виноград поступал на винодельню холодным, другие используют специальные рефрижераторы. Все эти усилия направлены на сохранение столь важного для потребителя цвета вина: не случайно почти все розе продается в прозрачных бутылках.

Своим сегодняшним успехом Прованс во многом обязан одному человеку – Саше Лишину, бордосцу с русскими корнями и американским мировоззрением. Именно он в середине 2000-х годов создал моду на розе, выпустив на рынок Garrus – премиальное розовое вино, моментально вскружившее голову нуворишам Лазурного берега. Базовое вино Лишина Whispering Angel быстро стало хитом на американском рынке благодаря цепкому, запоминающемуся названию и элегантной, чувственной бутылке. Упаковка, кстати, была изюминкой прованских вин еще до Лишина.

В 1930 году Рене Отт придумал свою фирменную бутылку, напоминающую античную амфору, а в 1960 Синдикат по защите вин Кот де Прованс разработал и запатентовал собственную уникальную бутылку. Она получила официальное название flute à corset (фр. «флейта, затянутая корсетом»), а наблюдательные виноделы прозвали ее «Мэй Уэст», в честь американской актрисы, секс-символа того времени, обладавшей не менее соблазнительными формами.

В 2012 году Бред Питт и Анжелина Джоли приобрели прованское хозяйство Château Miraval, окончательно закрепив за регионом звездный статус. В 2017 году голливудское присутствие в Провансе упрочил Джордж Лукас, добавив Château Margüi в свое винное портфолио Skywalker. 

Кот де Прованс

Всего в Провансе насчитывается 9 аппелласьонов, которые совместно создают 42% французского розового вина категории AOC и 6% мирового объема розе. Côtes de Provence – самый обширный из них, включающий около 20 000 га виноградников из общих 27 000 га. Здесь производят 75% всего вина территории. Специализация зоны на розовых винах очевидна: их доля составляет 89%, в то время как пропорция красных и белых вин – 7% и 4% соответственно.

Кот де Прованс – аппелласьон относительно молодой. В 1951 году регион обрел несуществующий ныне статус VDQS (Vin délimité de qualité supérieure), «вино определенной территории высшего качества», а в 1977 году получил повышение до AOC. Кот де Прованс – зона обширная, неоднородная, богатая разнообразными почвами и микроклиматами, поэтому в 2005 году к основному названию аппелласьона разрешили добавлять названия субзон: Сен-Виктуар (Saint-Victoire), Фрежюс (Fréjus), Ля Лонд (La Londe) и Пьерфе (Pierrefeu). В 2019 году к ним присоединилась еще одна – Нотр-Дам дез Анж (Notre-Dame des Anges).

Для производства розовых вин разрешены красных и белых 13 сортов, но основными являются сенсо, гренаш, мурведр, сира и тибурен. Прованские вина – всегда ассамбляжи, основной сорт должен составлять не более 90% бленда. Пропорция белых сортов в розовом вине не может превышать 20%. Для субзон установлены более строгие требования по урожайности и использованию сортов в ассамбляже.

В Кот де Прованс есть и свои Cru Classé. Их список был утвержден в 1955 году. В него вошли на тот момент 23 хозяйства, из которых на сегодняшний день сохранились 18, в их числе Château Minuty, Domaine de Rimaurescq, а также Clos Mireille и Château de Selle, принадлежащие Domaines Ott*. И хотя некоторые производители не воспринимают эту классификацию всерьез, другие активно используют надпись Cru Classé на этикетках. 

Не только розовое

Несмотря на то, что львиная доля вин Прованса розовые, здесь производят прекрасные красные и белые вина.

Расположенный к востоку от Марселя в природном амфитеатре аппелласьон Бандоль славится своими мощными, терпкими красными винами на базе сорта мурведр. Эти вина были известны еще в древности благодаря существованию здесь небольшого порта, построенного греками-фокейцами. На продуваемых средиземноморскими бризами и холодным мистралем террасах региона мурведр чувствует себя отлично. Это сорт, который созревает очень поздно, поэтому бандольские 3000 солнечных часов в год приходятся как нельзя кстати. Для смягчения брутальности к мурведру здесь добавляют гренаш, сенсо, сира и кариньян. Красные вина выдерживают в дубовых бочках не менее 18 месяцев, однако стареть они могут гораздо дольше. Красный Бандоль многие считают лучшими красными винами Франции, демонстрирующими могучий характер Средиземноморья.

Крошечный аппелласьон Кассис, в 20 километрах к востоку от Марселя, охватывает 200 гектаров виноградников и 13 производителей. Кассис (не путать с бургундским черносмородиновым ликером) – первый из зарегистрированных аппелласьонов Прованса, который существует с 1936 года. Знаменит он, прежде всего, белыми винами из сорта марсан с добавлением клерета. На крутых известняковых террасах Массива Каланк виноград набирает мощь и концентрацию, при этом, благодаря влиянию моря, сохраняя свежесть и кислотность. Они отличаются ароматами айвы, персика, липового меда и сухих трав. Комплексности этим винам добавляет и выдержка в дубе. К сожалению, вина Кассиса очень редки и нечасто покидают пределы региона производства.

Гастрономия

Прованс находится на перекрестке культур – французской, итальянской, каталанской и магрибской. Ницца лишь в 1860 году вошла в состав Франции, а Марсель сегодня больше напоминает североафриканский город. Прованская кухня отличается от французской своей простотой и даже рустичностью. Здесь нет сложных техник и изысканных соусов, но эту бесхитростность компенсируют с лихвой свежесть и качество продуктов.

Спелые овощи и фрукты, рыба и морепродукты, ягненок и козий сыр, много пряных трав, маслин, чеснока и оливкового масла – вот что представляет из себя кухня Французской Ривьеры. Оглядываясь на итальянское прошлое, здесь, как нигде во Франции, любят пиццы. Луковый пирог «писсаладьер» и нутовая лепешка «сокка» – любимые закуски местных. Отсюда же родом и всем известный салат Нисуаз с зеленой фасолью, помидорами, тунцом и вареным яйцом, и увековеченный одноименным мультфильмом рататуй, и чесночный соус айоли, прародитель майонеза. Местную кухню не назвать легкой, но пряности, ароматности и яркости вкусов ей не занимать!

Вина

Слева направо: Chateau d'Esclans Whispering Angel 2018; Domaines Ott* Clos Mireille Blanc de Blancs 2016; Domaines Bunan Moulin des Costes Rouge 2016; Domaine de Rimauresq «R» Cru Classé 2017

Chateau d'Esclans Whispering Angel 2018
Кот де Прованс, Франция

Легендарный «Шепчущий ангел» Саши Лишина – самое продаваемое в мире розе. С производством в более 3 миллионов бутылок в год оно составляет около 20% продаж прованского розового в США. Секрет популярности кроется в выдающемся маркетинге и отличном соотношении цены и качества. Для создания этого культового вина Лишин пригласил великого винодела из Бордо – Патрика Леона, который до этого работал на Château Mouton Rothschild. Бледный, утонченный стиль розе, созданный Леоном, стал эталоном для других производителей. Вино раскрывается ароматами персика, дыни и красных ягод и отлично подойдет к легким летним салатам, свежим сырам и холодным мясным закускам.

Domaines Ott* Clos Mireille Blanc de Blancs 2016
Кот де Прованс, Франция

Domaines Ott* – один из старейших производителей региона. Историческое, созданное еще в 1938 году белое кюве Blanc de Blancs раскрывает величие бордоского сорта семийон. На родине он используется в основном для производства сладких вин, здесь же в сухом варианте демонстрирует ароматы спелых цитрусовых и тропических фруктов и легкий оттенок меда. Верментино (или, как его называют в Провансе, ролль) добавляет ассамбляжу свежести и легкости. Это вино послужит прекрасным сопровождением к морской рыбе на гриле, лобстеру «Термидор» и мидиям в сливочном соусе.

Domaines Bunan Moulin des Costes Rouge 2016
Бандоль, Франция

После начала гражданской войны и обретения Алжиром независимости в 1962 году более 1 миллиона французских колонистов, поколениями проживавших в Северной Африке, вынуждены были покинуть страну. Среди них была и семья Бюнан. В Алжире они производили вино, а когда переселились в Прованс начали выращивать лаванду и другие лекарственные травы. Со временем они купили участок земли и высадили лозы на выжженных солнцем террасах Бандоля. В Moulin des Costes 70% основного местного сорта мурведр, который дает вина мощные, пряные и немного рустичные. Вино отличается брутальным, южнофранцузским характером и выраженным танином, поэтому блюда к нему нужны не менее маскулинные: оленина под клюквенным соусом, жиго ягненка или тушеная в красном вине говядина.

Domaine de Rimauresq «R» Cru Classé 2017
Кот де Прованс, Франция

Название Domaine de Rimauresq происходит от Rivière des Maures, «реки мавров», протекающей на территории на хозяйства. Эта одна из 18 виноделен, сохранившихся до наших дней, получивших в 1955 году статус Cru Classé. «R» – классическое прованское розе, открывающееся нотками груши и персика, белых цветов и мимолетными нюансами пряных трав. Это вино отлично с работает с суси и сашими из лосося и тунца, карпаччо из красных креветок и блюдами тайской кухни.

Фото на обложке: Jd Designs on Unsplash.

Фото: архив SWN.

Иллюстрация: Игорь Романенко.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 7 июля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari