Не только розовое
Несмотря на то, что львиная доля вин Прованса розовые, здесь производят прекрасные красные и белые вина.
Расположенный к востоку от Марселя в природном амфитеатре аппелласьон Бандоль славится своими мощными, терпкими красными винами на базе сорта мурведр. Эти вина были известны еще в древности благодаря существованию здесь небольшого порта, построенного греками-фокейцами. На продуваемых средиземноморскими бризами и холодным мистралем террасах региона мурведр чувствует себя отлично. Это сорт, который созревает очень поздно, поэтому бандольские 3000 солнечных часов в год приходятся как нельзя кстати. Для смягчения брутальности к мурведру здесь добавляют гренаш, сенсо, сира и кариньян. Красные вина выдерживают в дубовых бочках не менее 18 месяцев, однако стареть они могут гораздо дольше. Красный Бандоль многие считают лучшими красными винами Франции, демонстрирующими могучий характер Средиземноморья.
Крошечный аппелласьон Кассис, в 20 километрах к востоку от Марселя, охватывает 200 гектаров виноградников и 13 производителей. Кассис (не путать с бургундским черносмородиновым ликером) – первый из зарегистрированных аппелласьонов Прованса, который существует с 1936 года. Знаменит он, прежде всего, белыми винами из сорта марсан с добавлением клерета. На крутых известняковых террасах Массива Каланк виноград набирает мощь и концентрацию, при этом, благодаря влиянию моря, сохраняя свежесть и кислотность. Они отличаются ароматами айвы, персика, липового меда и сухих трав. Комплексности этим винам добавляет и выдержка в дубе. К сожалению, вина Кассиса очень редки и нечасто покидают пределы региона производства.
Гастрономия
Прованс находится на перекрестке культур – французской, итальянской, каталанской и магрибской. Ницца лишь в 1860 году вошла в состав Франции, а Марсель сегодня больше напоминает североафриканский город. Прованская кухня отличается от французской своей простотой и даже рустичностью. Здесь нет сложных техник и изысканных соусов, но эту бесхитростность компенсируют с лихвой свежесть и качество продуктов.
Спелые овощи и фрукты, рыба и морепродукты, ягненок и козий сыр, много пряных трав, маслин, чеснока и оливкового масла – вот что представляет из себя кухня Французской Ривьеры. Оглядываясь на итальянское прошлое, здесь, как нигде во Франции, любят пиццы. Луковый пирог «писсаладьер» и нутовая лепешка «сокка» – любимые закуски местных. Отсюда же родом и всем известный салат Нисуаз с зеленой фасолью, помидорами, тунцом и вареным яйцом, и увековеченный одноименным мультфильмом рататуй, и чесночный соус айоли, прародитель майонеза. Местную кухню не назвать легкой, но пряности, ароматности и яркости вкусов ей не занимать!
Вина
Слева направо: Chateau d'Esclans Whispering Angel 2018; Domaines Ott* Clos Mireille Blanc de Blancs 2016; Domaines Bunan Moulin des Costes Rouge 2016; Domaine de Rimauresq «R» Cru Classé 2017
Chateau d'Esclans Whispering Angel 2018
Кот де Прованс, Франция
Легендарный «Шепчущий ангел» Саши Лишина – самое продаваемое в мире розе. С производством в более 3 миллионов бутылок в год оно составляет около 20% продаж прованского розового в США. Секрет популярности кроется в выдающемся маркетинге и отличном соотношении цены и качества. Для создания этого культового вина Лишин пригласил великого винодела из Бордо – Патрика Леона, который до этого работал на Château Mouton Rothschild. Бледный, утонченный стиль розе, созданный Леоном, стал эталоном для других производителей. Вино раскрывается ароматами персика, дыни и красных ягод и отлично подойдет к легким летним салатам, свежим сырам и холодным мясным закускам.
Domaines Ott* Clos Mireille Blanc de Blancs 2016
Кот де Прованс, Франция
Domaines Ott* – один из старейших производителей региона. Историческое, созданное еще в 1938 году белое кюве Blanc de Blancs раскрывает величие бордоского сорта семийон. На родине он используется в основном для производства сладких вин, здесь же в сухом варианте демонстрирует ароматы спелых цитрусовых и тропических фруктов и легкий оттенок меда. Верментино (или, как его называют в Провансе, ролль) добавляет ассамбляжу свежести и легкости. Это вино послужит прекрасным сопровождением к морской рыбе на гриле, лобстеру «Термидор» и мидиям в сливочном соусе.
Domaines Bunan Moulin des Costes Rouge 2016
Бандоль, Франция
После начала гражданской войны и обретения Алжиром независимости в 1962 году более 1 миллиона французских колонистов, поколениями проживавших в Северной Африке, вынуждены были покинуть страну. Среди них была и семья Бюнан. В Алжире они производили вино, а когда переселились в Прованс начали выращивать лаванду и другие лекарственные травы. Со временем они купили участок земли и высадили лозы на выжженных солнцем террасах Бандоля. В Moulin des Costes 70% основного местного сорта мурведр, который дает вина мощные, пряные и немного рустичные. Вино отличается брутальным, южнофранцузским характером и выраженным танином, поэтому блюда к нему нужны не менее маскулинные: оленина под клюквенным соусом, жиго ягненка или тушеная в красном вине говядина.
Domaine de Rimauresq «R» Cru Classé 2017
Кот де Прованс, Франция
Название Domaine de Rimauresq происходит от Rivière des Maures, «реки мавров», протекающей на территории на хозяйства. Эта одна из 18 виноделен, сохранившихся до наших дней, получивших в 1955 году статус Cru Classé. «R» – классическое прованское розе, открывающееся нотками груши и персика, белых цветов и мимолетными нюансами пряных трав. Это вино отлично с работает с суси и сашими из лосося и тунца, карпаччо из красных креветок и блюдами тайской кухни.
Фото на обложке: Jd Designs on Unsplash.
Фото: архив SWN.
Иллюстрация: Игорь Романенко.