Еда в барах: за и против | Simple Wine News
еда
Еда в барах: за и против

Еда в барах: за и против

Еда в барах: за и против

Тусоваться в Москве принято круглосуточно и с большим размахом. Разбираемся, что стоит съесть, чтобы набраться сил перед многочасовыми танцами, и чем подкрепиться в разгар веселья, а также почему все же не стоит устраивать «шведский стол» за стойкой. 

Спросили барменов столичных заведений, как они сами относятся к еде в барах, стоит ли от нее ждать многого и, конечно, что с чем сочетать.

Blanc

Николай Дренясов

Бар-менеджер Blanc


Еда в барах очень важна, ведь хороший аперитив пробуждает аппетит. Даже если это не полноценное блюдо, а фингерфуд, его тоже можно сделать интересным и вкусным. Главное для заведения – подойти к этому вопросу ответственно.

У нас я бы выделил печеный баклажан с ромеско и йогуртом и страчателлу с печеным перцем – со вкусом, сытно, но не тяжело. Идеально перед танцами. Еще хороши паштет из куриной печени и фисташковый хумус с хлебом или бриошью. А для самых голодных рекомендую хот-дог, сэндвич или поке, но их лучше стоит заказать уже после танцев. К закускам советую взять коктейль Hemingway Spritz.

Страчателла с печеным перцем. Фото: © пресс-служба Blanc

Фисташковый хумус. Фото: © пресс-служба Blanc

«Дом культур»

Владимир Аринушкин

Шеф-бармен «Дом культур»

Я отношусь к еде в барах позитивно и считаю, что меню, составленное под концепцию места и талантливо приготовленное, станет украшением заведения. Нет правильного ответа, нужна еда или нет, как и универсального рецепта хорошего места.

Перед вечеринкой я бы порекомендовал съесть баскский чизкейк с миндалем и нашу версию коктейля «XX век» с пармезаном и белым шоколадом. А в разгар вечеринки попробовать наши маринованные оливки и брускетту с копченым цыпленком и древесными грибами. С ними стоит заказать White Negroni Sbagliato или Bramble Spritz.

Брускетта с копченым цыпленком и сморчками. Фото: © пресс-служба «Дом культур»

Маринованные оливки. Фото: © пресс-служба «Дом культур»


Dictatura Æstetica Bar

Владимир Колганов

Совладелец Dictatura Æstetica Bar


У нас в баре есть отличный шеф и полноценная кухня. На нее приходится 40% выручки заведения, особенно в дневные часы. Я считаю, что в баре обязательно должны быть хотя бы закуски.

Мы не танцевальный бар, мы больше про атмосферу общения. Если пришли к нам не голодными, отлично подойдут оливки с фирменным маслом, домашнее вяленое мясо, севиче из лосося с кокосовым кремом. А если хочется чего-то более серьезного, то обязательно советую попробовать наш фирменный тако с тыквой и креветкой, креветки кимчи, артишок с хумусом из авокадо.

Gimlet, Tom Collins, French 75, Gin&Tonic – наши фирменные коктейли на основе джина. Мы их готовим в тысячи вариациях, и все они отлично сочетаются со всеми блюдами в меню.

Севиче из лосося с кокосовым кремом. Фото: © пресс-служба Dictatura Æstetica Bar

Gimlet. Фото: © пресс-служба Dictatura Æstetica Bar

Dry&Wet

Андрей Яганов

Шеф-бармен Dry&Wet


К еде в барах отношусь положительно, но здесь все зависит от типа заведения. В коктейльном баре может не быть полноценной еды – это нормально, на то он и коктейльный. Но считаю, что должны быть хотя бы закуски, чтобы можно было хотя бы минимально утолить голод гостей, иначе можно их потерять. Если нет кухни, то должно быть дружественное заведение с едой в этом же здании. Не думаю, что стоит ждать многого от еды, если вы идете вкусно выпить, хотя некоторые бары опровергают это утверждение.

У нас коктейльный бар, и кухня адаптирована под концепцию. Есть довольно широкий ассортимент закусок, немного горячих блюд и пара десертов. Перед танцами я рекомендую выпить аперитивный коктейль и заказать в качестве закуски гедза с креветками или наш тако с нежной говяжьей щекой. Если после этого вы все еще останетесь голодны, то обязательно закажите паппарделле с лососем.

На аперитив я предложу вам Madeira x Hops – коктейль на основе португальского крепленого вина, вермутов и дистиллята из хмеля. К гедза рекомендую взять Yuzu x Plum – свежий хайбол на основе юдзу, японской сливы и тибетской ромашки. К тако советую Mango x Pineapple. Это наша тропическая интерпретация коктейля «Палома» с мескалем, манго, ананасом и тонкой нотой чили. К пасте закажите Peach x Jasmine, винный коктейль с новозеландским совиньоном, рислингом, персиком и жасмином.
IMG_6734-min.JPG

Фото: © пресс-служба Dry & Wet


Happy End Bar & Kitchen

Мария Баранец

Шеф-бармен Happy End Bar & Kitchen

Я прекрасно отношусь к еде в барах. Более того, я считаю, что это обязательная составляющая гастробаров. В Москве настолько сильно развит этот рынок, что ты везде ожидаешь чего-то интересного, нового и сбалансированного во вкусе. Поэтому, в каком бы заведении еду ни подавали, она везде должна быть вкусной, и бар не исключение. Лучше всего, когда концепция кухни дополняет идею места. 

Перед танцами обязательно стоит заказать креветки темпура и картофель фри с пармезаном и трюфельным кетчупом. Эти блюда – хиты Happy End на протяжении последних трех лет. Порой гости приходят к нам даже не столько выпить, сколько за своими любимыми гастрономическими сочетаниями. Поскольку эти два блюда достаточно углеводные, я бы рекомендовала, подбирая к ним напиток, заглянуть в раздел happy spritz selection. Там есть легкие коктейли с игристым и кисло-сладким вкусом: Aloe Vera с алоэ вера и желтым шартрезом, Spritz Manizha с красным апельсином и грейпфрутом, Tropicana с маракуйей, ванилью и кокосом. Все они прекрасно подойдут к нашим гастробестселлерам. 

Tropicana Spritz. Фото: © пресс-служба Happy End Bar & Kitchen

Креветки темпура. Фото: © пресс-служба Happy End Bar & Kitchen

Noor Electro

Даниил Файнберг

Шеф-бармен Noor Electro


Еда в барах абсолютно необходима, потому что с ней алкоголь всегда лучше воспринимается. А еще в процессе пития есть хочется всегда. Сейчас в барах и даже рюмочных есть интересные закуски достойного уровня и качества с крутой подачей. Вам предложат не какой-то советский бутерброд, а разные брускетты, сморреброды и сэндвичи. И еще есть классические закуски по типу маринованных перепелиных яиц и оливок.

В Noor точно стоит заказать стейк-сэндвич Electro, который у нас существует с самого открытия. Гости, которые даже уже не живут в России, всегда возвращаются и просят именно его. Это хит продаж. В моем понимании под вино и коктейли еще очень круто заходит паштет. А в разгар вечеринки я бы съел клаб-сэндвич или бургер, приготовленный в хоспере. В самое веселье на еду особо отвлекаться не хочется, нужно просто забросить «в топку», зарядиться энергией, может быть, чуть-чуть протрезветь и танцевать дальше. А после вечеринки – точно русские щи с запеченной свининой или том-ям с креветками. Они хорошо повлияют на следующий день – сделают похмелье намного более мягким и приятным.


Фото: © Дима Владимиров/Noor Electro

Фото: © Дима Владимиров/Noor Electro

Самый гастрономический коктейль – «Кровавая Мэри», хотя он сам по сути является самостоятельным блюдом. «Грязный мартини» тоже отлично подойдет к закускам. Смотря что заказывать. Моя любимая антипохмельная история – это хорошая острая «Кровавая Мэри» и наваристый том-ям.

Yolo

Александр Басов

Шеф-бармен Yolo

К еде в барах я в целом отношусь положительно, но тут важна концепция. Если это пивной бар, в меню я буду искать рульку, а в коктейльном баре я ограничусь закусками. Также многое зависит от времени суток. Если это вечер субботы, вероятнее всего, я уже поел и в бар иду не за едой.

Не уверен, что перед танцами стоит плотно ужинать. Я бы заказал тартары, например, из тунца или из говядины. Брускетты – тоже отличный вариант. К тунцу советую А.S. с совиньоном, ликером из бузины и водкой, к тартару из говядины с личи – D.N. на кальвадосе с оттенком жасмина или N.M. с дынным ликером и клубникой. К тартару на бриоши тоже подойдет D.N., мясо растает во рту под нотки яблок, шалфея и жасмина. К брускетте с рамиро и сливочным сыром – A.P. на текиле с бузиной и базиликом. Запеченный рамиро вместе с текилой, настоянной на сладком перце, создают идеальное сочетание. Сыр креметта оттеняется красным вермутом, а ноты свежего базилика дополняют пряность бородинского хлеба.

Более плотная закуска – лангустины с грейпфрутом и фенхелем, и к ним тоже А.S., так как в основе коктейля белое вино. С нотами маракуйи, кафира и лайма с новой стороны раскроется соус, а мякоть грейпфрута подарит свежесть до конца вечеринки. Этот ответ не подразумевает, что остальные коктейли не подходят, тут дело вкуса. Кто-то ищет созвучие, а кто-то любит все на контрасте.

Тартар из говядины. Фото: © пресс-служба Yolo

A.P. Фото: © пресс-служба Yolo


Mitzva Bar

Игорь Павлов

Шеф-бармен Mitzva Bar


Еда в барах – отлично. Потребление алкоголя всегда идет рука об руку с появлением чувства голода. Еда в этом случае помогает не только насытиться, но и сгладить влияние горячительных напитков на организм, затормозить опьянение. Современные бары бесконечно разные и их много, поэтому всегда можно найти что-нибудь по вкусу и по душе.

Из еды у нас я бы выбрал бейглы из тунца с томатным соусом и шаварму из индейки с израильским салатом. «Цфат сауэр» – отличная гастрономичная пара к блюдам ввиду пикантности базилика и зиры, а ненавязчивая острота халапеньо взбодрит рецепторы, да и все тело заодно. «Овидий» – отличный вариант для дижестива, несмотря на свой «салатный состав», позволит завершить вечер приятной сладостью с послевкусием печеного лесного ореха.

Safed Sour. Фото: © пресс-служба Mitzva Bar

Бейглы из тунца. Фото: © пресс-служба Mitzva Bar


«Котельная»

Евгений Вагин

Шеф-бармен «Котельная»

Еда в барах – чистой воды грамотный food pairing. Овладев им, бармен не только поддерживает общую стилистику концепта, но и повышает уровень самого бренда. Он подкрепляет их своими навыками в рекомендации блюд к напиткам. Если барная стойка позволяет предложить гостю блюда, то я считаю, что этим стоит пользоваться, вне зависимости от времени суток (за исключением вечеринок на выходных). Уровень сторителлинга растет, и вновь прибывшие гости станут постоянными – это реально работает. Так что я только за! Важно только не устраивать «шведский стол» за стойкой.

Сэндвич с пастрами – флагманская закуска под любой напиток, будь то сауэр, стронг или хайбол. Мини-чебуреки с ягненком и карри – классическая закуска, которая сопроводит любой напиток из категории сауэр, нежное мясо и хрустящая корочка станут отличным дополнением к напитку. Текстура напитка воздушная, поэтому комбо гарантировано. Тартар из говядины с васаби-кремом – подходящая закуска для вечера, к нему подойдут напитки категории spritzer, вообще напитки категории Low ABV аккуратно дополнят даже самостоятельное блюдо, поэтому смело, без опаски можно экспериментировать с этой категорией.

Мини-чебуреки. Фото: © пресс-служба «Котельная»

Сэндвич с пастрами. Фото: © пресс-служба «Котельная»

Simach в Недальнем

Дмитрий Нестеров

Шеф-бармен Simach в Недальнем

Без еды в барах полный провал. Когда люди отдыхают, веселятся и выпивают, приходит момент, когда хочется перекусить или даже нормально поесть. Встает резонный вопрос, где это можно сделать. Если заведение не предлагает еды, люди решают сходить перекусить сэндвичем или бутербродом куда-то рядом и вернуться. Но проблема в том, что эти гости больше не вернутся никогда. Они будут рассуждать: зачем куда-то идти, если мы уже сидим здесь. Соответственно, бар или клуб теряют гостей. Более того, многие смешанные напитки очень хорошо сочетаются с едой. 

У нас кухня ресторана работает до 00:00, а после только суши-бар. Но за баром все-таки я бы не советовал заказывать полноценные блюда. Гостю самому будет не совсем комфортно, когда принесут приборы, пару тарелок, салфетки. Поэтому в разгар вечеринки я советую заказывать небольшие закуски – в нашем случае они даже тянут на полпорции полноценного блюда.

Салат с крабом, манго и перепелиным яйцом. Фото: © Simach в Недальнем

Nester Punch. Фото: © Simach в Недальнем

Салат с крабом, манго и перепелиным яйцом, несмотря на свою легкость, отлично насыщает. В салате еще есть огурцы, которые придают свежесть. Советую его в паре с бокалом гевюрца с хорошей кислотностью или с коктейлем на игристом вине. В карте есть наш фирменный напиток Nester Punch с легкой сладостью маракуйи на основе джина и сорбета из лайма. Все это заливается сверху игристым. Насыщенное, яркое и праздничное сочетание!

Еще у нас есть прекрасные спринг-роллы с уткой, которые очень любит Аркадий Анатольевич (Новиков, совладелец Simach в Недальнем.  Прим. ред.). В порции три небольших спринг-ролла, их можно есть приборами или руками, макая в специальный соус. К ним я бы предложил свежий Floral Fizz с легкой горчинкой. Он тоже готовится на джине, но с добавлением ликера из травы горечавки. Еще с этой закуской очень классно играет шампанское – я пробовал.

Легкие креветки васаби с копченой тобико. К ним можно заказать аперитивный коктейль Rimini с итальянским розовым вермутом, персиковым ликером и игристым вином. Это отличная связка закуска-напиток.


Фото на обложке: © пресс-служба Dictatura Æstetica.

Статьи по теме:
  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 31 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также