Запеченная тыква
При таком способе приготовления тыкву редко подают соло. Чаще ее дополняют грибами, курицей, мясными соусами или даже запеченной рыбой (тыква очень хороша с жирными белыми сортами вроде палтуса). В этом случае от тыквы остается лишь текстура и легкая сладость. Поскольку вкусы дополнений обычно сильнее, то и ориентироваться надо скорее на них. К запеченной тыкве с цыпленком подойдут шелковистые староствесткие красные (например, самые нежные версии риохи крианса), к тыкве с грибами — базовые бургундские пино нуары, а к тыкве с мясным соусом – легкие красные из долины Роны. К тыкве с фасолью, особенно если она приготовлена в стиле техасского чили, с большим количеством красного перца, удивительным образом прекрасно подходят слегка сладкие рислинги категорий кабинет и шпетлезе.
Marques de Riscal Arienzo Crianza
Chateau de la Gardine Cotes du Rhone Brunel de la Gardine
Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger Riesling Spatlese
Крем-суп с тыквой. Фото: © Vasilсhuki
Тыквенный суп
Как бы ни сдабривали пряностями и солью блюда из тыквы, они все равно сохраняют природную сладость. Ее в первую очередь и надо учитывать при выборе вин. К супу подойдет, например пино гри из Эльзаса (в том числе и с легким остаточным сахаром) или херес амонтильядо. Если в суп положили много специй, особенно восточных, вроде карри, и варили его на мясном бульоне, могут сыграть и красные вина, например легкие варианты сиры или мальбека. Те же рекомендации действительны для тыквенных рагу.
Trimbach Pinot Gris Reserve
Le Grand Noir Syrah
Rigal Malbec
Домашние тортеллини. Фото: © Palazzo Ducale
Паста с тыквой
Если в блюде с овощами появляется тесто, то вино почти наверняка должно быть белым и плотным. Беспроигрышный вариант – немного дубовое шардоне. Чуть более яркие вионье и гевюрцтраминер тоже могут подойти, но с ними надо быть очень внимательными с остальными ингредиентами – если тыква дополнена очень сильным сыром (выдержанным овечьим или взрослым грюйером), недорогие версии этих сортов могут не выдержать такого напора. Если пасту с тыквой планируется подавать с томатным соусом, возьмите базовый пино нуар. В случае, если в меню ужина тыквенные ньокки, особенно с шалфеем, идеальным компаньоном им станет грюнер вельтлинер с его собственной легкой горчинкой.
Misty Cliff Pinot Noir Hawkes Bay
Nastl Gruner Veltliner Klassik
Fairview Chardonnay
Ризотто с тыквой и кальмарами. Фото: © Lure Me
Ризотто с тыквой
Выбор вин будет почти такой же, как к пасте, но ризотто всегда хорошо смотрится с игристым, поэтому шардоне, например, лучше взять именно в таком исполнении. Кстати, сухие версии просекко тоже подойдут. В целом к ризотто с тыквой и не слишком мощными сортами сыра подходит очень много белых вин, ключевые слова – «достаточно кислотное», «не слишком ароматное» и «достаточно тельное». Совиньон блан, рислинг, не слишком дубовое шардоне, сильванер, сухой фурминт – все будут впору.
Ruggeri Prosecco Giall'oro
Marco Felluga Collio Sauvignon Blanc
Horst Sauer Escherndorfer Lump Silvaner
Тыквенный пирог с ванильным мороженым и медом. Фото: © Craft Kitchen
Тыквенный пирог
В США он настолько популярен, что есть даже специальная смесь специй «для тыквенного пирога», в которую входят корица, имбирь, душистый перец, мускатный орех и гвоздика. Поскольку именно они определяют его вкус, то на них и стоит ориентироваться. Такое мощное пряное соседство выдержат хересы олоросо и педро хименес, портвейны тони, вин санто, мадера и сладкие мускаты. К не таким пряным версиям пирога иногда подают сотерны и токаи. К тыквенным чизкейкам подойдут все те же мускаты и сладкие рислинги. Легкие десерты «по мотивам», не такие сладкие и пряные, будь то паннакотта или сырники, предполагают скорее сладковатые эльзасские пино гри (ориентироваться надо на уровень сахара в блюде и подбирать вино под него).
Valdespino Oloroso «Solera»
Graham's Fine Tawny Port
Nederburg Winemasters Special Late Harvest
Фото на обложке: запеченная тыква с грибами. © Bosco Mishka Bar.