Блюда из тыквы: какое вино подобрать

Анна Кукулина

14 октября 2019

Оранжевые тыквы – самые заметные персонажи ярких осенних рынков. На кухне тыква – совершенный «универсальный солдат»: из нее можно приготовить целый обед, от супа до десерта. Не призываем к такому экстремальному моноконцепту, но рекомендуем подходящие вина к каждому блюду из такого меню.

Запеченная тыква

При таком способе приготовления тыкву редко подают соло. Чаще ее дополняют грибами, курицей, мясными соусами или даже запеченной рыбой (тыква очень хороша с жирными белыми сортами вроде палтуса). В этом случае от тыквы остается лишь текстура и легкая сладость. Поскольку вкусы дополнений обычно сильнее, то и ориентироваться надо скорее на них. К запеченной тыкве с цыпленком подойдут шелковистые староствесткие красные (например, самые нежные версии риохи крианса), к тыкве с грибами — базовые бургундские пино нуары, а к тыкве с мясным соусом — легкие красные из долины Роны. К тыкве с фасолью, особенно если она приготовлена в стиле техасского чили, с большим количеством красного перца, удивительным образом прекрасно подходят слегка сладкие рислинги категорий кабинет и шпетлезе.

Marques de Riscal Arienzo Crianza 2016, 1440 ₽

Chateau de la Gardine Cotes du Rhone Brunel de la Gardine 2017, 1740 ₽

Reichsgraf von Kesselstatt Scharzhofberger Riesling Spatlese 2016, 3990 ₽

Крем-суп с тыквой, Vasilсhuki.

Тыквенный суп

Как бы ни сдабривали пряностями и солью блюда из тыквы, они все равно сохраняют природную сладость. Ее в первую очередь и надо учитывать при выборе вин. К супу подойдет, например пино гри из Эльзаса (в том числе и с легким остаточным сахаром) или херес амонтильядо. Если в суп положили много специй, особенно восточных, вроде карри, и варили его на мясном бульоне, могут сыграть и красные вина, например легкие варианты сиры или мальбека. Те же рекомендации действительны для тыквенных рагу.

Trimbach Pinot Gris Reserve 2016, 3490 ₽

Le Grand Noir Syrah 2018, 890 ₽

Rigal Malbec 2016, 1140 ₽

Домашние тортеллини, Palazzo Ducale.

Паста с тыквой

Если в блюде с овощами появляется тесто, то вино почти наверняка должно быть белым и плотным. Беспроигрышный вариант — немного дубовое шардоне. Чуть более яркие вионье и гевюрцтраминер тоже могут подойти, но с ними надо быть очень внимательными с остальными ингредиентами — если тыква дополнена очень сильным сыром (выдержанным овечьим или взрослым грюйером), недорогие версии этих сортов могут не выдержать такого напора. Если пасту с тыквой планируется подавать с томатным соусом, возьмите базовый пино нуар. В случае, если в меню ужина тыквенные ньокки, особенно с шалфеем, идеальным компаньоном им станет грюнер вельтлинер с его собственной легкой горчинкой.

Misty Cliff Pinot Noir Hawkes Bay 2016, 1190 ₽

Nastl Gruner Veltliner Klassik 2018, 1190 ₽

Fairview Chardonnay 2018, 1840 ₽

Ризотто с тыквой и кальмарами, Lure Me.

Ризотто с тыквой

Выбор вин будет почти такой же, как к пасте, но ризотто всегда хорошо смотрится с игристым, поэтому шардоне, например, лучше взять именно в таком исполнении. Кстати, сухие версии просекко тоже подойдут. В целом к ризотто с тыквой и не слишком мощными сортами сыра подходит очень много белых вин, ключевые слова — «достаточно кислотное», «не слишком ароматное» и «достаточно тельное». Совиньон блан, рислинг, не слишком дубовое шардоне, сильванер, сухой фурминт — все будут впору.

Ruggeri Prosecco Giall'oro, 2140 ₽

Marco Felluga Collio Sauvignon Blanc 2016, 2490 ₽

Horst Sauer Escherndorfer Lump Silvaner 2018, 1940 ₽

Тыквенный пирог с ванильным мороженым и медом, Craft Kitchen.

Тыквенный пирог

В США он настолько популярен, что есть даже специальная смесь специй «для тыквенного пирога», в которую входят корица, имбирь, душистый перец, мускатный орех и гвоздика. Поскольку именно они определяют его вкус, то на них и стоит ориентироваться. Такое мощное пряное соседство выдержат хересы олоросо и педро хименес, портвейны тони, вин санто, мадера и сладкие мускаты. К не таким пряным версиям пирога иногда подают сотерны и токаи. К тыквенным чизкейкам подойдут все те же мускаты и сладкие рислинги. Легкие десерты «по мотивам», не такие сладкие и пряные, будь то паннакотта или сырники, предполагают скорее сладковатые эльзасские пино гри (ориентироваться надо на уровень сахара в блюде и подбирать вино под него).

Valdespino Oloroso «Solera» 1842, 4990 ₽

Graham's Fine Tawny Port, 1790 ₽

Nederburg Winemasters Special Late Harvest 2017, 1120 ₽

Фото: запеченная тыква с грибами, Bosco Mishka Bar.

  • Анна Кукулина

  • 14 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari