Несложно догадаться, что название сорта происходит из немецкого языка. Gewürz переводится как «пряный, ароматный», а «траминер» – это непосредственно название сорта винограда. Долгое время считалось, что такое имя сорт получил благодаря итальянской деревушке Трамин (или Термено) в регионе Альто-Адидже. Однако сегодня эта теория опровергнута.
Гевюрцтраминер – сорт с розовой кожицей, как, например, итальянский пино гриджо или японский кошу. Вина из него получаются насыщенного золотистого цвета. В последнее время модные эльзасские виноделы начали делать гевюрцтраминер с мацерацией на кожице, в так называемом «оранжевом стиле». Эти образцы получаются уже интенсивного оранжевого цвета, зачастую с медным оттенком.
Гевюрц – сорт прихотливый. Он рано дает почки, поэтому подвержен весенним заморозкам, не слишком плодовит и склонен к вирусным заболеваниям. Ему нужен долгий, прохладный период созревания, чтобы полностью раскрыть свой ароматический потенциал. В жарком климате гевюрцтраминер быстро набирает сахар и уходит в очень высокий алкоголь. Основная же претензия к сорту со стороны его критиков – низкая кислотность. Действительно, при достижении высокой спелости гевюрцтраминер начинает стремительно терять ее. Именно из-за этого малолактическую ферментацию для сорта почти никогда не проводят.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace
Еще одна особенность сорта – легкая горчинка в послевкусии. Возникает она из-за высокого содержания фенольных соединений в кожице винограда. Чтобы избежать чрезмерной горечи, виноделы стараются работать с сортом крайне осторожно: используют мягкое прессование и избегают длительной экстракции. Горчинка в хорошо сделанном гевюрце придает свежесть вину и частично компенсирует низкую кислотность.
Для сохранения яркой ароматики и фруктовости сорта гевюрцтраминер чаще всего винифицируют в емкостях из нержавеющей стали, ограничивая доступ кислорода, чтобы предотвратить оксидацию сусла. Вина из этого сорта в основном предполагается пить молодыми, так как со временем ноты фруктов и специй угасают и вино теряет свое очарование. Тем не менее, лучшие образцы эльзасских сладких гевюрцев можно и нужно выдерживать. Они раскрываются ароматами цукатов, рахат-лукума и восточных специй.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace
История
Траминер – один из древнейших сортов винограда. Ученые установили, что он находится в ближайшем родстве с другим сортом-патриархом, пино нуаром. Древность сорта подтверждается существованием большого количества клонов: саваньен из Жюры, швейцарская хейда, эльзасский гевюрцтраминер, немецкий ротер траминер – все это генетически идентичные мутации одного и того же далекого предка.
Родиной сорта, по последним данным, является юго-запад Германии. Именно там, в цистерцианском монастыре Бебенхаузен, недалеко от Штутгарта, в 1438 году впервые было зафиксировано упоминание о траминере как о виноградной лозе.
Растиражированная многими авторами итальянская версия о происхождении гевюрцтраминера сегодня считается устаревшей. Всемирно известный итальянский ученый Аттилио Шиенца в своей книге «Санджовезе, ламбруско и другие истории о виноградной лозе» объясняет, что название «траминер» происходит от латинского terminus, «граница». Так римляне называли все недавно покоренные территории, то есть определить родину сорта лишь по названию невозможно. К тому же ампелографы, специалисты по виноградной лозе, не находят следов гевюрцтраминера в Северной Италии вплоть до XIX века, когда его там начали целенаправленно высаживать по приказу эрцгерцога Австрийского Иоганна Баптиста.
Немецкую версию подтверждают находки на небольшом островке Кеч на Рейне. Там в XIX веке были обнаружены дикие лозы, которые по своим морфологическим признакам (форме листьев и гроздей) очень напоминали траминер. Уже в XXI веке эти данные были подтверждены генетическими исследованиями.
Профессор Шиенца выдвигает и еще одну версию происхождения названия сорта. Римляне называли благородные сорта греческого происхождения Vitis Aminae. В Средние века монахи использовали латынь и начали так обозначать лозы, дающие вина наивысшего качества. Латинское aminea со временем превратилось в онемеченное der aminer, а потом и в траминер.