Вино из сорта винограда гевюрцтраминер: история, география, сочетания вина с едой
Сорт винограда гевюрцтраминер и его особенности

Сорт винограда гевюрцтраминер и его особенности

Валерия Тенисон

Автор

23 декабря 2020

Как говорит известный винный эксперт и мастер вина Тим Аткин, гевюрцтраминер относится к категории сортов «либо люблю, либо ненавижу». Яркая, порой даже навязчивая ароматика вина с нотами личи, экзотических фруктов, имбиря и карри никого не оставляет равнодушным. Разбираемся в особенностях противоречивого сорта.

Содержание
  • История
  • География сорта
  • Оттенки вкуса
  • Гастрономические сочетания
  • Какие вина из гевюрцтраминера стоит попробовать

Несложно догадаться, что название сорта происходит из немецкого языка. Gewürz переводится как «пряный, ароматный», а «траминер» – это непосредственно название сорта винограда. Долгое время считалось, что такое имя сорт получил благодаря итальянской деревушке Трамин (или Термено) в регионе Альто-Адидже. Однако сегодня эта теория опровергнута.

Гевюрцтраминер – сорт с розовой кожицей, как, например, итальянский пино гриджо или японский кошу. Вина из него получаются насыщенного золотистого цвета. В последнее время модные эльзасские виноделы начали делать гевюрцтраминер с мацерацией на кожице, в так называемом «оранжевом стиле». Эти образцы получаются уже интенсивного оранжевого цвета, зачастую с медным оттенком.

Гевюрц – сорт прихотливый. Он рано дает почки, поэтому подвержен весенним заморозкам, не слишком плодовит и склонен к вирусным заболеваниям. Ему нужен долгий, прохладный период созревания, чтобы полностью раскрыть свой ароматический потенциал. В жарком климате гевюрцтраминер быстро набирает сахар и уходит в очень высокий алкоголь. Основная же претензия к сорту со стороны его критиков – низкая кислотность. Действительно, при достижении высокой спелости гевюрцтраминер начинает стремительно терять ее. Именно из-за этого малолактическую ферментацию для сорта почти никогда не проводят.

© DWI

Еще одна особенность сорта – легкая горчинка в послевкусии. Возникает она из-за высокого содержания фенольных соединений в кожице винограда. Чтобы избежать чрезмерной горечи, виноделы стараются работать с сортом крайне осторожно: используют мягкое прессование и избегают длительной экстракции. Горчинка в хорошо сделанном гевюрце придает свежесть вину и частично компенсирует низкую кислотность.

Для сохранения яркой ароматики и фруктовости сорта гевюрцтраминер чаще всего винифицируют в емкостях из нержавеющей стали, ограничивая доступ кислорода, чтобы предотвратить оксидацию сусла. Вина из этого сорта в основном предполагается пить молодыми, так как со временем ноты фруктов и специй угасают и вино теряет свое очарование. Тем не менее, лучшие образцы эльзасских сладких гевюрцев можно и нужно выдерживать. Они раскрываются ароматами цукатов, рахат-лукума и восточных специй.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

История

Траминер – один из древнейших сортов винограда. Ученые установили, что он находится в ближайшем родстве с другим сортом-патриархом, пино нуаром. Древность сорта подтверждается существованием большого количества клонов: саваньен из Жюры, швейцарская хейда, эльзасский гевюрцтраминер, немецкий ротер траминер – все это генетически идентичные мутации одного и того же далекого предка.

Родиной сорта, по последним данным, является юго-запад Германии. Именно там, в цистерцианском монастыре Бебенхаузен, недалеко от Штутгарта, в 1438 году впервые было зафиксировано упоминание о траминере как о виноградной лозе.

Растиражированная многими авторами итальянская версия о происхождении гевюрцтраминера сегодня считается устаревшей. Всемирно известный итальянский ученый Аттилио Шиенца в своей книге «Санджовезе, ламбруско и другие истории о виноградной лозе» объясняет, что название «траминер» происходит от латинского terminus, «граница». Так римляне называли все недавно покоренные территории, то есть определить родину сорта лишь по названию невозможно. К тому же ампелографы, специалисты по виноградной лозе, не находят следов гевюрцтраминера в Северной Италии вплоть до XIX века, когда его там начали целенаправленно высаживать по приказу эрцгерцога Австрийского Иоганна Баптиста.

Немецкую версию подтверждают находки на небольшом островке Кеч на Рейне. Там в XIX веке были обнаружены дикие лозы, которые по своим морфологическим признакам (форме листьев и гроздей) очень напоминали траминер. Уже в XXI веке эти данные были подтверждены генетическими исследованиями.

Профессор Шиенца выдвигает и еще одну версию происхождения названия сорта. Римляне называли благородные сорта греческого происхождения Vitis Aminae. В Средние века монахи использовали латынь и начали так обозначать лозы, дающие вина наивысшего качества. Латинское aminea со временем превратилось в онемеченное der aminer, а потом и в траминер.

© DWI

© DWI

География сорта

Гевюрцтраминер – сорт известный, но малораспространенный. В мире сегодня насчитывается всего около 13.000 га, что составляет менее 0,5% от общей площади виноградников планеты.

Эльзас

3100 га

Сорт занимает около 20% виноградников Эльзаса. Именно здесь гевюрцтраминер нашел свою вторую родину. Теплый климат региона с сухой, солнечной осенью как нельзя лучше способствует развитию его типичной яркой ароматики.

Гевюрцтраминер, наряду с рислингом, мускатом и пино гри, входит в четверку так называемых благородных сортов Эльзаса. Это значит, что из сорта могут производить вина категории Grand Cru. Особенно хорошо себя проявляют гевюрцтраминеры из Верхнего Рейна, где на тяжелых глинистых почвах сорт достигает оптимальной зрелости и прекрасного баланса.

Любителям несухих вин стоит обратить внимание на категории Vendange Tardive («поздний сбор») и Sélection de Grains Nobles («выбор благородных ягод»). Первая означает, что вино сделано из перезревших ягод и обладает ярким, интенсивным ароматом и насыщенным, полным вкусом. Вторая предполагает, что виноград был поражен благородной плесенью Botrytis cinerea, которая не только повысила концентрацию сахара в ягодах, но и обогатила вино нотами имбиря, цветочного меда и апельсиновой цедры.

Для охотников за редкостями интересной находкой станет Klevener de Heiligenstein или Heiligensteiner Klevener. Это вино производят в 35 километрах от Страсбурга в деревне Айлигенштайн и окрестностях из саваньена розе, сорта, генетически идентичного гевюрцтраминеру, но обладающего более сдержанной ароматикой и более высокой кислотностью.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

Север Италии

1300 га

В Италии гевюрцтраминер особенно распространен в гористом Южном Тироле, регионе Альто-Адидже. Долгое время считалось, что именно здесь, в деревушке Трамин, находится родина сорта. Несмотря на то что гипотеза была опровергнута, любовь южнотирольцев к ароматному, пряному вину не уменьшилась. Здесь сорт называют траминер ароматико и делают из него вина более легкие и кислотные, чем у эльзасцев.

Германия

800 га

На родине гевюрцтраминер сегодня не очень жалуют. За розовый цвет ягод сорт здесь часто называют ротер траминер. Его нестабильная урожайность делает его непопулярным среди виноделов. Наиболее широко сорт распространен в южных регионах Пфальц и Баден, Рейнгессене и, как ни удивительно, в прохладной Саксонии, где сорт считают местным специалитетом.

Австрия

300 га

В Австрии встречаются несколько видов траминера, а именно гельбер («желтый»), ротер («красный») и гевюрцтраминер. Гевюрц из этой троицы обладает самой яркой ароматикой. Он популярен в восточной Штирии, регионе Vulkanland Steiermark и Бургенланде, где на берегах озера Нойзидлер-Зе из гевюрцтраминера получаются душистые ботритизированные сладкие вина.

Саксония © DWI

Штирия © ÖWM/Marcus Wiesner

Испания

370 га

В Испании в основном слишком жарко для гевюрцтраминера, поэтому распространение он получил в более прохладных, гористых регионах, например, в каталонском Костерс дель Сегре. Многие знают испанский гевюрцтраминер по легендарному Viña Esmeralda от Torres, где он выступает в тандеме с мускатом, даря легкое, ароматное, приятное вино, которое способно очаровать многих.

Восточная Европа

Любовь восточноевропейцев к ароматичным сортам винограда сложно переоценить. Статистика площадей виноградников тому подтверждение. В Молдавии сегодня насчитывается около 1100 га, в Венгрии – 700 га, в Болгарии и Чехии – по 600 га, в Румынии, России и Украине – по 500 га.

В Венгрии сорт называют Tramini, в Словении – Traminec, в Румынии – Rusa, а в Болгарии – Mala Dinka. В других странах сорт чаще всего называют просто траминер. Дженсис Робинсон пишет, что все эти вариации – это клоны гевюрцтраминера с более сдержанной, порой даже несколько тусклой ароматикой. Из них делают как сухие, так и полусладкие и сладкие вина, и даже используют в ассамбляжах игристых.

Новый Свет

Из стран Нового Света гевюрцтраминер наиболее распространен в США (900 га), где встречается как в сухих винах, так и в винах позднего сбора с остаточным сахаром и даже айсвайнах.

В Южной Америке сорт пользуется популярностью в более южных, а, значит, более прохладных зонах Чили и Аргентины, таких как Итата и Чубут. В последнее время гевюрцтраминер набирает популярность в Новой Зеландии (280 га), особенно в регионах Гисборн и Хоукс Бэй.

Костерс дель Сегре © facebook@DOCostersdelsegre

Хоукс Бэй © архив SWN

Оттенки вкуса

Гевюрцтраминер – сорт, который довольно легко идентифицировать в слепой дегустации. Его выдают интенсивные ароматы личи, розы, манго, имбиря и карри. В сладких версиях добавляются нотки абрикоса, персика и меда. Дженсис Робинсон также отмечает присутствие в некоторых, более концентрированных образцах нюансов бекона и копченостей.

Вина из гевюрцтраминера отличаются плотной, маслянистой текстурой, сдержанной кислотностью и достаточно высоким алкоголем. Нередко их крепость превышает 14%.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

Гастрономические сочетания

К яркому гевюрцтраминеру нужна соответствующая пряная кухня. Отлично подойдут блюда североафриканской и ближневосточной кухни, где курица, говядина или ягненок готовятся со множеством специй, орехами и сухофруктами. 

Традиционным эльзасским сочетанием станет шукрут, квашеная капуста, которая обычно подается с колбасками, свиной отбивной и вареным картофелем. Еще один местный специалитет – мюнстер, сыр с красно-оранжевой корочкой, обладающий острым пикантным ароматом. К гевюрцтраминеру подойдут и другие «пахучие» сыры – пон л’эвек, ливаро или эпуас.

Неплохо сочетается такое ароматное вино и с вегетарианскими блюдами. Тушеные баклажаны, помидоры, болгарский перец и морковь отлично подчеркнут сладкие ароматы вина. Главное здесь – не жалеть специй!

Любителям контрастных сочетаний стоит попробовать гевюрцтраминер с сыровялеными и копчеными мясными изделиями. Прошутто, хамон или шпек своей соленостью прекрасно сбалансируют изобильную фруктовость сорта.

Не забываем про десерты! Сладкоежкам должно понравиться сочетание яркого, ароматного, сладкого гевюрцтраминера с яблочным тарт татеном или запеченным ананасом.

Какие вина из гевюрцтраминера стоит попробовать

Слева направо: Trimbach Gewurztraminer 2016; Colterenzio Gewurztraminer 2019; Виноградники Гай-Кодзора Gewurztraminer de Gaï-Kodzor 2019

Trimbach Gewurztraminer 2016
Эльзас, Франция

Тримбахи занимаются виноделием с 1626 года. Сегодня во главе компании стоит Пьер Тримбах, представитель 12 поколения семьи. Сухой эльзасский гевюрцтраминер от Trimbach – классика сорта. Он прекрасен как на аперитив, так и в сочетании с блюдами из рыбы и белого мяса, приготовленными в азиатском стиле, с обилием специй и экзотическими соусами.

Colterenzio Gewurztraminer 2019
Альто-Адидже, Италия

Виноделие в этих местах зародилось еще во времена Римской Империи. Сегодня кооператив Colterenzio известен во всем мире как производитель качественных и типичных для региона вин. Этот сдержанный, почти тонкий итальянский гевюрцтраминер уместно подать к блюдам итальянской кухни: прошутто с дыней, пасте карбонара или манговой панна-котте.

Виноградники Гай-Кодзора Gewurztraminer de Gaï-Kodzor 2019
Краснодарский край, Россия

Вино происходит из окрестностей Анапы, села Гай-Кодзор, что в переводе означает «армянское ущелье», в честь переселившихся сюда в советские времена армян. Гевюрцтраминер от Гай-Кодзор обладает достаточно сдержанной ароматикой, легкая горчинка в послевкусии прекрасно сбалансирована едва ощутимой сладостью. Не изменяя традиции региональных сочетаний, рекомендуем попробовать это вино с кавказской кухней: долмой, рулетами из баклажанов или курицей-чкмерули.

Слева направо: Golan Heights Yarden Gewurztraminer 2018; Fetzer Gewurztraminer Monterey County 2018

Golan Heights Yarden Gewurztraminer 2018
Галилея, Израиль

Golan Heights – одни из пионеров нового израильского виноделия. Они же первыми в Израиле в конце 1990-х годов высадили гевюрцтраминер. В прохладном северном регионе Израиля, Галилее, на Голанских высотах, достигающих 1200 метров над уровнем моря, сорт чувствует себя прекрасно, давая свежие, неперегруженные вина с легким остаточным сахаром. Они отлично гармонируют с пряной ближневосточной кухней: кус-кусом, бабаганушем и различными видами закусок-мезе.

Fetzer Gewurztraminer Monterey County 2018
Калифорния, США

Гевюрцтраминер от Fetzer – воплощение популярного стиля. Несложное, понятное вино с ароматами абрикоса, манго и цитрусовых и приятной сладостью станет превосходным сопровождением к легким овощным и фруктовым салатам, а также блюдам из рыбы и птицы, приготовленным на гриле и щедро сдобренным пикантными специями и яркими соусами. 

Фото на обложке: © Chez Elles/Conseil Vins Alsace

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari