Главный редактор Simple Wine News
Vinoterra
Шеф-сомелье Selfie
Сомелье
Генеральный директор агентства Sopexa в России
Независимый эксперт
Эксперты Simple Wine News обнаружили кладезь потенциальных хитов среди белых вин Альто-Адидже.
В Альто-Адидже белые сорта доминируют, занимая 62% виноградников, при этом доля их год от года растет. Почти 70% всех белых вин региона делают из четырех сортов: пино гриджо (его в этом наполовину немецко-говорящем регионе называют также граубургундер), гевюрцтраминера, шардоне и пино бьянко (вайсбургундер). Кроме них в регионе Доломитов выращивают совиньон блан, рислинг, мюллер-тургау, кернер, сильванер и даже вельшрислинг и вельтлинер.
Альто-Адидже так хорошо подходит для белых благодаря Альпам: они укрывают долины от холодных ветров с севера. На юге провинции горы раскрываются, переходя в равнинную Италию, так что теплые южные ветры беспрепятственно продувают виноградники. На склонах большая часть лоз растет на высотах 250–500 м. На таких виноградниках обычно резче перепад дневных и ночных температур, а это значит, что в ягодах лучше образуются ароматические вещества и кислотность получается более выраженной. Это делает вина не только интересными для дегустации, но и очень гастрономичными. Обычно белые вина Альто-Адидже подают к рыбным блюдам, морепродуктам и пасте, мы же решили выяснить, как они сочетаются с овощами.
Фото: архив SWN.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №124.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Мюллер-тургау из виноградника в Брессаноне на высоте около 700 м над уровнем моря. Как и многие вина Альто-Адидже, вино выдерживают только в стали, чтобы сохранить чистые сортовые и терруарные характеристики.
Светлана Добрынина
Поразительно яркий, освежающий образец с чудесной фруктовостью, яркой кислотностью и обволакивающей текстурой. Чувствуется стиль Альто-Адидже, где на высоких участках виноград получает и больше солнца, и больше энергии, и больше ярких оттенков, которые здесь чуть-чуть напоминают мускат.
Анжелика Субботина
Мюллер-тургау сразу выдает себя ароматами сухих полевых трав и кожицы цитрусовых. Но такой концентрации от этого сорта не ожидаешь. Виноград явно попал в руки вдумчивого винодела, сократившего урожайность. Хорошая интеграция алкоголя. Интеллигентное и интеллектуальное вино.
Aristos – премиальная линейка Cantina Valle Isarco с лучших виноградников хозяйства на высоте 550–650 м на глинистых склонах. Чтобы подчеркнуть особенный характер этого пино гриджо, ему придали легчайшую ноту дуба, проведя часть ферментации в дубовых емкостях.
Светлана Добрынина
Гладкое и сдержанное с пряным послевкусием, очень тельное, пока будто немного закрытое в аромате. Этот стиль оценит 90% гостей ресторана. Горчинка в послевкусии, типичная для сорта, позволит сочетать вино со многими блюдами.
Татьяна Корсунская
Сразу после мюллера-тургау этот молодой пино гриджо кажется сладковатым, но если подождать, он раскрывается и становится более округлым.
Линейка Classic выдающегося кооператива Colterenzio представляет основные сорта Альто-Адидже в традиционном исполнении. Виноградники лежат на высоте 350–400 м на гравийных и песчаных почвах.
Георгий Никулин
Очень узнаваемая стилистика даже не сорта, а для Альто-Адидже в целом. Вина там получаются значительно стройнее, грациознее, кружевные ножки вам подскажут.
Светлана Добрынина
Яркий, пышный аромат.
Татьяна Корсунская
Очень фруктовая версия пино гриджо, в аромате и во вкусе цитрусы, персики, дыня. Кислотность и горчинка делают вино очень гастрономичным. В Альто-Адидже пино гриджо вообще более ароматичен, чем в других регионах.
Редкий немецкий сорт в Альто-Адидже производят немногие дома, которые действительно увлечены идеей показать необычный, слегка тропический характер кернера. В долине Изарко его растят на высоте 600–750 м на известняково-гравийных склонах с южной экспозицией, чтобы виноград получил максимум солнца.
Анна Кукулина
Очень нежный цветочный аромат с нотами флердоранжа, персиков и белых цветов, во вкусе на грани off-dry.
Светлана Добрынина
Абрикосовая косточка, апельсиновый цвет, подсолнечные семечки, которые мне кажутся характерным тоном для кернера. Блестяще сбалансированная сложная структура. Минеральность на языке ощущается почти как соль. Видно, что его держали на осадке, и это его сделало более нежным, сливочным и округлым.
Анжелика Субботина
Фруктовые оттенки абрикосов и цветов апельсина сочетаются с явной минеральностью. Интересное, мягкое, сбалансированное вино. Умеренный алкоголь, хороший баланс, очень интересный и самобытный кернер.
Совиньон блан от старинного и успешного кооператива. Виноград выращен на восточном и западном склонах долины на высоте около 450 м. Разное количество солнца дает ягоды с разными характеристиками, которые потом собирают в ассамбляж.
Анна Кукулина
Очень типичный совиньон, свежескошенная трава и неспелая дыня.
Светлана Добрынина
Яркая, округлая кислотность. Нет ощущения сильного «зеленого» тона, который дают пиразины, чувствуется, что ягоды собирали очень спелыми. Простой, правильный совиньон, очень хорошо сложенный.
Георгий Никулин
Мне в итальянских совиньонах часто видится аптечный тон, как от растолченных таблеток. Это такой стиль, здесь он немного ощущается.
В Альто-Адидже один из самых популярных немецких сортов обрел вторую родину. Для этого кюве урожай собирают с участков на высоте 600 м на песчано-вулканических почвах, где вина можно делать свежими, но при этом сложными.
Анна Кукулина
Миндаль, лакрица, марципан. Сильная кислотность и хороший баланс. Очень отличается от первого мюллера-тургау.
Анжелика Субботина
Интересный образец для тех, кто пьет вино давно и ищет что-то необычное. Очень спелое, из еды его даже к десертам можно подать, например, к взбитым сливкам из козьего молока.
Георгий Никулин
Своеобразно. Мальчишками мы бросали в воду негашеную известь, и вот этот аромат, когда она из негашеной становилась гашеной, чувствуется в этом вине. Его можно подать к мороженому с сыром и даже трюфелем. Или к панакотте, да, из козьего молока.
Пино бьянко собирают на высоте от 400 до 600 м с гравийно-глинистых склонов. Название Moriz – не имя крю, а отсылка к святому Морицу, покровителю близлежащей от винодельни деревни Селла.
Светлана Добрынина
Сладкие ароматы груши, желтого яблока, леденцов дюшес. Яркая кислотность балансирует остаточный сахар. Алкоголь дает дополнительное ощущение сладости. Букет не суперяркий, но вкус плотный, поэтому этот пино бьянко будет очень хорош к китайской кухне, а также к салатам и закускам с кисло-сладкими соусами.
Татьяна Корсунская
Вина в Альто-Адидже в среднем более тельные по сравнению с теми же сортами из других регионов, поэтому подходят к более основательным блюдам. Это вино тоже очень округлое и почти полнотелое.
Альто-Адидже – редкий регион, где кооперативы выпускают много отличных вин. Nals Margreid – тоже кооператив с солидным портфелем, где есть несколько крю, в частности, Мантеле. Виноградник растет на высоте 300–350 м рядом с одноименной деревушкой на вулканических и известняково-гравийных почвах.
Георгий Никулин
Совиньон блан с отдельного парцелля, возможно, выдержанный на осадке, так ощущается. Он более статный и сложный, на финише более сладкий, чем другие. Будет хорош с вегетарианскими блюдами в азиатском стиле, с пряностями и яркими соусами.
Светлана Добрынина
Аккуратный букет, благородный стиль, яркая интенсивность вкуса. Горчинка такая выраженная, что расходится по всему нёбу.
Анна Кукулина
Типичный травянистый аромат совиньона напоминает о свежесорванной крапиве. Цитрусовые ноты хорошо читаются, чуть менее выражены пряные оттенки вроде белого перца.
Виноградники на высоте 450–500 м на песчано-гранитных почвах еще одного кооператива, названный по имени деревни Калтерн. Она стоит на берегу озера Калтерн, самого теплого в Альпах, которое и отвечает за уникальный, частично средиземноморский, местный микроклимат.
Светлана Добрынина
Самобытный стиль. Сухотравье и спелые груши. К зеленым овощам все эти оттенки будут очень хороши.
Анжелика Субботина
Этот образец я рекомендую декантировать. Вино заметно меняется со временем в бокале. Кстати, многие белые из Альто-Адидже часто меняются в лучшую сторону после декантации.
Виноградники расположены невысоко по меркам Альто-Адидже, 250–300 м на суглинке и меле, но благодаря уникальному микроклимату отлично продуваются, поэтому здесь можно получать очень спелый виноград, не опасаясь ботритиса.
Светлана Добрынина
Изумительный образец – пряный, сложный, нежный. Идеальный баланс с тыквенным супом.
Анна Кукулина
Фруктовые и пряные ноты изящно соединяются в аромате, который переливается от спелых груш и дыни до фундука и ванили. Во вкусе чуть ощущается небольшая выдержка в дереве. Вино округлое и сбалансированное.
Виноградники на южных и восточных склонах на высоте 350–450 м на суглинке с песком и известняком. На этом очень ветреном участке долины Альто-Адидже виноград можно собирать очень спелым довольно поздно.
Светлана Добрынина
Отличный баланс, узнаваемая сортовая ароматика, но образец непростой. Пряное, солоноватое, очень многоплановое, элегантное и сдержанное.
Анна Кукулина
Узнаваемые тропические нотки шардоне, получившего много солнца – ананасы и бананы, сливочное масло и очень легкий тон ванили. Во вкусе ожидаемо полнотелое и тоже очень фруктовое. Благодаря такой основательности подойдет и к овощным блюдам, и к разным сложным рагу из овощей и белого мяса, например, телятины или курицы.
Исторический виноградник Сирмиан стоит на сложной смеси почв, которая включает в себя и мрамор, и гнейс, и гранит, и вулканические и ледниковые породы. Такая почвенная композиция и послужила причиной выделения виноградника: вина на ней получаются очень харáктерные.
Анна Кукулина
Как будто цветущий сад, где жгут костер: белые цветы вроде яблоневых и явный дымный оттенок. Во вкусе легкая горчинка, но вписана в общую картину отлично. Довольно основательное вино, но сначала кажется легче, чем есть на самом деле.
Татьяна Корсунская
Многослойное и элегантное, прекрасная минеральность во вкусе, кислотность очень свежая и хорошо структурированная.
Светлана Добрынина
Кислотность такая, что даже язык немного покалывает, но вино это не портит.
Шардоне из Левенганга – одно из первых вин Альто-Адидже, покоривших мировой рынок в 1980-х. Виноградник состоит из нескольких маленьких участков на высоте 230-330 м над уровнем моря на песчаных и гравийных почвах с большим содержанием известняка, где шардоне выращивают с XIX в.
Анастасия Прохорова
Очень мощные ароматы белых фруктов вроде персиков, абрикосов и груш. Чувствуется характерный для выдержанного в дубе шардоне тон сливочного масла.
Анна Кукулина
Плотное полнотелое сливочное шардоне, ощущается выдержка в дубе. Было бы довольно одномерным, но его спасает минеральность, во вкусе даже ощущается легкая солоноватость. Его лучше подавать к более основательным блюдам, скажем, рагу из овощей и телятины в стиле бланкетта, с грибами и корнеплодами.
Одно из самых экспериментальных пино гриджо Альто-Адидже. Часть ягод отжимают сразу, часть мацерируют на кожице 15 часов, часть винифицируют цельными гроздями и держат около года на кожице и гребнях. Так, по мнению Лагедера, можно выразить терруар на высоте 230–240 м на каменисто-песчаных почвах, богатых известняком.
Анастасия Прохорова
Цвет напоминает, что пино гриджо вообще-то не белый сорт, видны розовые отблески, видимо, держали на кожице. Более пышное вино, чем ждешь от сорта.
Анна Кукулина
Аромат сортовой, но ярче и сильнее обычного, чувствуются не только фрукты, но и пряности, которые для сорта типичны, но нечасто настолько проявлены. Совсем не то пино гриджо, что пьют литрами на летних верандах, и безусловно, гастрономичное вино.