Вина Шардоне — описание вкуса и винограда

Шардоне: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

6 марта 2020

Шардоне – этакий двойник каберне совиньона среди белых сортов винограда. Его популярность продолжает расти с каждым годом. Разбираемся, чем же этот бургундец привлекает любителей вина.

Родственные связи

Шардоне (chardonnay) родом из Франции, а точнее из Бургундии. Его родители – пино нуар и почти утерянный сегодня сорт гуэ блан (gouais blanc). Гуэ блан получил от генетиков прозвище «казанова», так как он является «папой» множества современных сортов винограда, таких как рислинг, алиготе, гаме, фурминт и блауфранкиш. Название сорта происходит от старофранцузского слова «gou», означающего «вызывающий усмешку и презрение». Немцы тоже пренебрежительно назвали его «Heunisch», то есть «гуннский», «дикий», «неблагородный». Все эти эпитеты возникли из-за того, что гуэ давал вина с высокой кислотностью, низким алкоголем, слишком простые и невыразительные.

Ученые считают, что сорт появился на территории нынешней Франции благодаря римскому императору Пробу, который в III веке нашей эры даровал галлам саженцы винограда из своей родной Паннонии. Союз местного пино нуар и центральноевропейского пришельца оказался невероятно плодовитым. Генетическими братьями шардоне являются алиготе, мелон де бургонь и гаме нуар. Свое название новорождённый сорт получил в честь бургундской деревушки Шардоне, находящейся на юге региона, в Маконнэ.

Основные характеристики

Шардоне – сорт довольно неприхотливый. Он хорошо себя чувствует на широком спектре почв и в разных климатических условиях. Он созревает рано, поэтому не боится осенних дождей, и дает стабильно хороший урожай. Однако, и почки он распускает рано, поэтому в прохладных регионах бывает подвержен весенним заморозкам.

Шардоне называют «сортом винодела». Сам по себе он имеет нейтральный характер, не обладает яркой ароматикой, поэтому винодел, используя различные техники, может из такого винограда, как из пластилина, вылепить нужный ему стиль вина. Для того чтобы сделать хрустящее, легкое вино, винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали.

Если же стоит задача получить вино более маслянистое и насыщенное, энолог использует выдержку на дрожжевом осадке в дубовых бочках с периодическим перемешиванием (батонажем). В последние годы появились и оранжевые вина из шардоне, сделанные путем мацерации виноградного сусла на кожице.

Классика

Во Франции шардоне выращивают во многих регионах, но классикой считаются лишь два – Бургундия и Шампань. Он входит в классический шампанский ассамбляж вместе с пино нуаром и менье или выступает соло в категории «блан де блан». Игристому вину шардоне придает элегантность, стройность и оттенки меда и белых цветов.

Бургундские шардоне условно можно разделить на два стиля: звонкие, хрустящие шабли (Chablis) и маслянистые, плотные мерсо (Meursault) и монраше (Montrachet). Такое деление действительно схематично, так как многое зависит от стиля конкретного производителя, однако позволяет обозначить экстремумы, между которыми существует множество промежуточных вариантов. В Шабли климат намного более прохладный, поэтому вина получаются более нервными, кислотными, с ароматами зеленых яблок, цитрусовых и мокрого камня.

Кот д’Ор находится значительно южнее, виноград здесь вызревает лучше, и в эталонных винах региона мы найдем нотки спелых косточковых фруктов и лесных орехов. Здесь намного больше работают с дубовыми бочками и выдержкой на осадке, которые добавляют вину оттенки сливочного масла, бриоши и укрепляют его структуру и стать. На юге в Бургундии, в Маконнэ, климат еще жарче, что дает винам тропическую пышность и почти новосветскую открытость.

История успеха

Еще в 1970-е годы шардоне выращивали в основном в родной для него Бургундии и соседней Шампани. Площади виноградников в Калифорнии и Австралии были крошечными. Однако, в 1980-е с развитием винодельческой отрасли в странах Нового Света мир настиг бум шардоне. Дженсис Робинсон называет это «обрядом инициации»: каждый уважающий себя винодел захотел сделать у себя на родине шардоне в бургундском стиле. Глобальная «шардонизация» настигла США, Австралию, Чили и ЮАР.

Сегодня шардоне занимает второе место в мире по посадкам среди белых технических сортов и вскоре, вероятно, обгонит айрен, испанскую «рабочую лошадку», который используется не только для производства вина, но также бренди и уксуса. В США шардоне, вообще, лидирует среди всех технических сортов, а в Австралии уступает только ширазу и каберне совиньону.

Калифорникейшн

Мощнейшим стимулом развития американского культа шардоне выступил уже ставший притчей во языцех «суд Парижа». В слепой дегустации калифорнийское Château Montelena обошло мерсо, батар- и пюлиньи-монраше от великих производителей. Французские критики, участвовавшие в дегустации, не могли поверить в то, что сами сделали выбор в пользу «американских выскочек». Калифорнийцы же ликовали.

Посмотрите фильм «Bottle Shock» («Удар бутылкой», «Шоковый эффект»), прекрасно описывающий это историческое для мира вина событие. Позднее винные эксперты стали говорить о том, что американцы выиграли благодаря тому, что вина дегустировались очень молодыми. В 2-3 летнем возрасте калифорнийские вина, благодаря более теплому климату, были намного более открытыми и готовыми к употреблению, чем французские соперники.

Новый и не очень свет

Сегодня шардоне можно найти почти в любой винодельческой стране. В США, помимо Калифорнии, сорт очень популярен в Орегоне, где климат прохладнее и немного схож с бургундским, поэтому именно шардоне и пино нуар прижились там особенно хорошо. Неизведанные терруары Орегона привлекли даже некоторых бургундских виноделов, таких как, например, Друэны (Drouhin).

Австралия занимает третье место по площадям посадок шардоне в мире. Большая часть винограда идет на производство недорогого и не слишком изысканного вина. На пике популярности сорта производители даже испытывали недостаток сырья, поэтому шардоне начали ассамблировать с более дешевым виноградом сортов семийон и коломбар. Вообще, шардоне редко купажируют для производства тихих вин, поэтому австралийская практика, скорее, исключение из правил.

Италия, хоть и не Новый свет, но шардоне никогда не был здесь «своим». Сегодня страна занимает четвертое место по площади виноградников сорта. Его активно используют для производства игристых вин, таких как франчакорта (Franciacorta) и Trento DOC. Тихие вина из шардоне распространены в Альто-Адидже, Фриули, Умбрии, Тоскане и на Сицилии.

В Новой Зеландии шардоне тяжело тягаться с вездесущим совиньоном, но на Северном острове, в регионах Гисборн и Хоукс Бэй, встречаются действительно интересные образцы. Новозеландцы аккуратно работают с дубовой бочкой, поэтому вина здесь получаются сбалансированные, с освежающей кислотностью и уравновешенной ароматикой цитрусовых и тропических фруктов.

В Австрии многие виноделы по старинке называют шардоне «мориллон». Это один из немногих, употребляемых до сих пор, синонимов сорта. В коммерческом плане такое решение, конечно, совершенно не выгодно, ведь «шардоне» – один из самых сильных брендов в винном мире. Австрийцы, однако, продают большую часть своего вина внутри страны, поэтому сохранение исторического названия – это дань уважения истории местного виноделия.

Много шардоне и в Восточной Европе. Маленькая Молдавия, например, занимает восьмое место в мире по площадям посадок сорта. Молдавские виноделы добились даже международного признания. В 2017 году редкое сладкое шардоне из ботритизированного винограда от винодельни Château Vartely получило платиновую медаль на престижном конкурсе Decanter World Wine Awards как лучшее сладкое вино Центральной и Восточной Европы.

ABC

В начале 2000-х популярность шардоне сыграла с ним злую шутку. Кампания ABC (Anything but Chardonnay – «все, что угодно, только не шардоне») прокатилась по главному мировому винному рынку – Соединенным Штатам, а затем и по другим англоязычным странам. Сомелье и продвинутые потребители протестовали против засилья безликих, сделанных по шаблону, зачастую заметно сладковатых вин, которыми американские домохозяйки наслаждались во время глажки белья и уборки дома. Заказать шардоне в баре стало считаться отсутствием винного вкуса.

Чтобы прослыть модником, нужно было пить гарганегу, альбариньо, ассиртико или, на худой конец, совиньон блан. Однако, как и любой тренд, мода на «не-шардоне» быстро сошла на нет. Неопытным потребителям тяжело было запоминать новые сложнопроизносимые названия, а винные энтузиасты никогда и не подвергали сомнению величие главного белого бургундца. 

Слева направо: Louis Roederer Brut Blanc de Blancs 2011; Chablis Sainte Claire Jean-Marc Brocard 2018; Puligny-Montrachet Olivier Leflaive Frères 2016

Louis Roederer Brut Blanc de Blancs 2011

Вина из 100% шардоне встречаются в Шампани нечасто, они составляют всего 5% производства региона. После вторичной ферментации в бутылке вино выдерживается на дрожжевом осадке в течение 5 лет. Это придает ему тонкие ароматы свежей выпечки, лесного ореха и цветочного меда, подкрепленные элегантной текстурой и тонким перляжем. Классический «блан де блан» прекрасно справится с лобстером «Термидор» или мясом кролика в сливочном соусе с пряными травами. 

Chablis Sainte Claire Jean-Marc Brocard 2018

Эталонный пример шардоне из холодного климата, это то шабли, которое, несмотря на протесты сомелье, хочется назвать минеральным. Оно строгое, стальное, пахнет мокрым камнем и освежает, как минеральная вода с газом. Семья Брокар – пионеры биодинамики в регионе и противники дубовых бочек. Их вина – это чистое выражение терруара. Шабли станет отличным аккомпанементом к свежим устрицам, севиче из сибаса или сашими из гребешка.

Puligny-Montrachet Olivier Leflaive Frères 2016

Название деревушки Пюлиньи имеет римские корни, когда-то это место принадлежало некому Пуллиусу. Монраше (в переводе с французского «лысая гора») – главный виноградник деревни. Семья Лефлев одними из первых в Пюлиньи стали бутилировать вина под собственным именем. Используя знания полученные в семейном домене, Оливье Лефлев в 1984 году основал свой негоциантский дом.

Виноград покупают только у проверенных поставщиков, винифицируют и выдерживают на собственной винодельне. Пюлиньи-Монраше – это роскошное, многослойное вино с ароматами спелого персика, хлебной корочки и мускатного ореха. Оно заслуживает сложного и изысканного сопровождения, например, тюрбо, запеченной в белом вине с ароматными травами.

Слева направо: Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard 2017; Крю Лермонт Шардоне Фанагория 2017

Wente Chardonnay Riva Ranch Single Vineyard 2017

В 1912 года Эрнест Венте привез саженцы шардоне из французского университета Монпелье. После снятия Сухого Закона, когда землевладельцам вновь разрешили выращивать виноград, многие брали посадочный материал у Венте. Говорят, сегодня около 80% посадок калифорнийского шардоне – это потомки тех французских лоз. Хрестоматийное шардоне из «золотого» штата выдержано в дубовых бочках в течение 9 месяцев.

Это «большое» вино, богатое ароматами ананаса, манго и ванили. Оно составит удачную пару блюдам из курицы и свинины, а также сливочным сырам, таким как Бри и Камамбер.

Крю Лермонт Шардоне Фанагория 2017

Гамма вин «Крю Лермонт» российской винодельни «Фанагория» посвящена поэту Михаилу Лермонтову, который во время службы на Кавказе посетил Таманский полуостров, где сегодня располагаются виноградники хозяйства.

Лучшее по мнению многих экспертов российское шардоне по соотношению цены и качества, «Крю Лермонт» будет выигрышно смотреться со сложносочиненными салатами, пастой в сливочном соусе и жульеном из курицы.

Фото: архив SWN.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 6 марта 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari