Родственные связи шардоне
Шардоне (chardonnay) родом из Франции, а точнее из Бургундии. Его родители – пино нуар и почти утерянный сегодня сорт гуэ блан (gouais blanc). Гуэ блан получил от генетиков прозвище «казанова», так как он является «папой» множества современных сортов винограда, таких как рислинг, алиготе, гаме, фурминт и блауфранкиш. Название сорта происходит от старофранцузского слова «gou», означающего «вызывающий усмешку и презрение». Немцы тоже пренебрежительно назвали его «Heunisch», то есть «гуннский», «дикий», «неблагородный». Все эти эпитеты возникли из-за того, что гуэ давал вина с высокой кислотностью, низким алкоголем, слишком простые и невыразительные.
Ученые считают, что сорт появился на территории нынешней Франции благодаря римскому императору Пробу, который в III веке нашей эры даровал галлам саженцы винограда из своей родной Паннонии. Союз местного пино нуар и центральноевропейского пришельца оказался невероятно плодовитым. Генетическими братьями шардоне являются алиготе, мелон де бургонь и гаме нуар. Свое название новорождённый сорт получил в честь бургундской деревушки Шардоне, находящейся на юге региона, в Маконнэ.
Основные характеристики
Шардоне – сорт довольно неприхотливый. Он хорошо себя чувствует на широком спектре почв и в разных климатических условиях. Он созревает рано, поэтому не боится осенних дождей, и дает стабильно хороший урожай. Однако, и почки он распускает рано, поэтому в прохладных регионах бывает подвержен весенним заморозкам.
Шардоне называют «сортом винодела». Сам по себе он имеет нейтральный характер, не обладает яркой ароматикой, поэтому винодел, используя различные техники, может из такого винограда, как из пластилина, вылепить нужный ему стиль вина. Для того чтобы сделать хрустящее, легкое вино, винификацию проводят в емкостях из нержавеющей стали.
Если же стоит задача получить вино более маслянистое и насыщенное, энолог использует выдержку на дрожжевом осадке в дубовых бочках с периодическим перемешиванием (батонажем). В последние годы появились и оранжевые вина из шардоне, сделанные путем мацерации виноградного сусла на кожице.
Классика
Во Франции шардоне выращивают во многих регионах, но классикой считаются лишь два – Бургундия и Шампань. Он входит в классический шампанский ассамбляж вместе с пино нуаром и менье или выступает соло в категории «блан де блан». Игристому вину шардоне придает элегантность, стройность и оттенки меда и белых цветов.
Бургундские шардоне условно можно разделить на два стиля: звонкие, хрустящие шабли (Chablis) и маслянистые, плотные мерсо (Meursault) и монраше (Montrachet). Такое деление действительно схематично, так как многое зависит от стиля конкретного производителя, однако позволяет обозначить экстремумы, между которыми существует множество промежуточных вариантов. В Шабли климат намного более прохладный, поэтому вина получаются более нервными, кислотными, с ароматами зеленых яблок, цитрусовых и мокрого камня.
Кот д’Ор находится значительно южнее, виноград здесь вызревает лучше, и в эталонных винах региона мы найдем нотки спелых косточковых фруктов и лесных орехов. Здесь намного больше работают с дубовыми бочками и выдержкой на осадке, которые добавляют вину оттенки сливочного масла, бриоши и укрепляют его структуру и стать. На юге в Бургундии, в Маконнэ, климат еще жарче, что дает винам тропическую пышность и почти новосветскую открытость.
История успеха
Еще в 1970-е годы шардоне выращивали в основном в родной для него Бургундии и соседней Шампани. Площади виноградников в Калифорнии и Австралии были крошечными. Однако, в 1980-е с развитием винодельческой отрасли в странах Нового Света мир настиг бум шардоне. Дженсис Робинсон называет это «обрядом инициации»: каждый уважающий себя винодел захотел сделать у себя на родине шардоне в бургундском стиле. Глобальная «шардонизация» настигла США, Австралию, Чили и ЮАР.
Сегодня шардоне занимает второе место в мире по посадкам среди белых технических сортов и вскоре, вероятно, обгонит айрен, испанскую «рабочую лошадку», который используется не только для производства вина, но также бренди и уксуса. В США шардоне, вообще, лидирует среди всех технических сортов, а в Австралии уступает только ширазу и каберне совиньону.
Калифорникейшн
Мощнейшим стимулом развития американского культа шардоне выступил уже ставший притчей во языцех «суд Парижа». В слепой дегустации калифорнийское Château Montelena обошло мерсо, батар- и пюлиньи-монраше от великих производителей. Французские критики, участвовавшие в дегустации, не могли поверить в то, что сами сделали выбор в пользу «американских выскочек». Калифорнийцы же ликовали.
Посмотрите фильм «Bottle Shock» («Удар бутылкой», «Шоковый эффект»), прекрасно описывающий это историческое для мира вина событие. Позднее винные эксперты стали говорить о том, что американцы выиграли благодаря тому, что вина дегустировались очень молодыми. В 2-3 летнем возрасте калифорнийские вина, благодаря более теплому климату, были намного более открытыми и готовыми к употреблению, чем французские соперники.