11 известных винных критиков

Екатерина Осадчая

Автор

13 декабря 2019

Когда вы начинаете интересоваться вином, неизменно встает вопрос: на кого ориентироваться, у кого учиться, с кого брать пример? В любой теме, будь то дело жизни или просто хобби, необходимы авторитеты, особенно в начале.  

Специалисты, которые добились многого, – путеводные звезды для обозначения и освещения дальнейшего развития. В винном мире такими путеводными звездами являются винные критики, печатные и интернет-издания, а также разнообразные винные конкурсы. Они рассказывают о том, какие вина стоит пить, а какие – нет, какие качества и особенности ценятся профессионалами, какие годы урожаев выбирать и что попробовать. 

Чем они друг от друга отличаются, как выбрать своего авторитета? Кому доверять, чья шкала оценки или даже философия ближе вам?

В целом винных критиков можно разделить на несколько групп. Первая – это винные персоналии, винные критики и журналисты, которые работают отдельно или в команде, их имена уже стали самостоятельными брендами. Это Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Дженсис Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Лука Марони, Антонио Галлони, Нил Мартин и другие.

Вторая категория – это разнообразные винные издания, печатные и электронные. К печатным можно отнести винные справочники – Gambero Rosso, Guide Hachette, Duemilavini, Slow Wine, Falstaff. Очень многие справочники – итальянские. Электронные – американские Wine Spectator, Wine Enthusiast, Vinous, английский Decanter.

Третья – это независимые комиссии экспертов, которые, как правило, дегустируют вина вслепую и совместным решением выводят рейтинги и оценки вин. Таких винных конкурсов довольно много по всем миру. Некоторые – крупные, а некоторые – местечковые. Поэтому в супермаркетах можно увидеть недорогие вина, все сплошь увешанные золотыми медалями: наверняка они получены на таком местечковом конкурсе, где просто-напросто сильных конкурентов не было, и медали раздавали всем.

Роберт Паркер

Не так давно он отошел от дел и теперь наслаждается отдыхом, но имя и фамилия этого американского винного критика еще долго будут ассоциироваться с самым известным человеком в мире вина, новатором, даже немного революционером.

Роберт Паркер юрист по образованию. Поэтому свое издание, а потом и сайт он назвал Wine Advocate. Винная тема настолько увлекла юриста, что он начал выпускать свои заметки о вине, которые в 1970-е стали очень популярными благодаря понятному языку, простому изложению и четкой структуре и логике, которых в те времена так не хватало. За это Паркер и полюбился читателям.

Потом было много изданий, газет, журналов, свои собственные винные гиды, книги и мировое признание. На сегодняшний день количество подписчиков его сайта исчисляется десятками тысяч человек, книги и справочники переведены на множество языков и издаются в нескольких десятках стран.

Паркер стал использовать 100-балльную шкалу, принятую в американской системе образования. Изначально такая система оценки подверглась критике, но спустя десятилетия можно сказать, что эта шкала прижилась, и теперь ею пользуются и другие винные критики, эксперты и издания. Как в ней оценивается вино?

50 баллов вино получает по умолчанию. Вина с оценкой ниже 50 баллов пить не рекомендуется. Паркер оценивает аромат, вкус, послевкусие, способность к выдержке, каждый параметр прибавляет вину то или иное количество баллов. В итоге вина получают следующие оценки:

  • 96–100 баллов, Extraordinary – исключительное, великое вино;
  • 90−95 баллов, Outstanding – выдающееся вино;
  • 80−89 баллов, Above Average to Excellent – от выше среднего до очень хорошего;
  • 70−79 баллов, Average – среднее (хорошее) вино;
  • 60−69 баллов, Below Average – посредственное вино;
  • Менее 59 баллов, Appalling – плохое вино.

Конечно, Роберт Паркер не раз подвергался критике. Изначально критиковали саму систему оценки, потом критике подвергся вкус Роберта. Сам винный критик не скрывает, что любая система оценки довольно субъективна и даже его оценки могут варьироваться в зависимости от разных факторов. Вкус же Паркера довольно понятен: он любит мощные, сильные, мужественные вина и недолюбливает тонкие и элегантные, поэтому увесистые бордо и тяжеловесы-супертосканцы у него в фаворитах. А вот тонкая бургундия и изящные неббиоло, например, – не в почете. Некоторые специалисты даже так и говорят, когда описывают вина: «вино во вкусе Паркера».

Угодить Паркеру старались многие, ведь после его хорошей оценки спрос на вино и его цена могут резко возрасти. Рейтинг Роберта Паркера – это то, что может поднять продажи до небес или, наоборот, практически убить репутацию.

Грандиозный сайт Роберта Паркера содержит много подразделов, среди которых новости, статьи, теоретическая информация и, конечно, рейтинги. Самое интересное доступно по подписке, которая стоит $99 в год. 

Лука Марони

Дженсис Робинсон

Дженсис Робинсон

Англичанка Дженсис Робинсон, выпускница Оксфорда, изучавшая математику и философию, стала самой известной женщиной в винном мире. В 80-е годы Дженсис сдала серьезные экзамены и получила престижный титул Master of Wine, а спустя несколько лет стала «главным энциклопедистом нашего времени». Дженсис помогала Хью Джонсону в написании «винного атласа», работала над самой грандиозной винной энциклопедией The Oxford Companion to Wine, которая по сей день является винной библией каждого винного специалиста.

Дженсис также оценивает вина по собственной методике, используя при этом 20-балльную шкалу.

Сейчас сайт Дженсис работает по подписке, годовой доступ стоит £87. На сайте можно ознакомиться с огромных количеством статей, теоретической информацией, а также почитать самую полную винную энциклопедию и узнать рейтинги вин.

Лука Марони

Винный критик Лука Марони, итальянец по происхождению, изначально получил математическое и экономическое образование. Вероятно, любовь к точным наукам и позволила ему копать так глубоко вглубь темы вина, которая изначально основывается на субъективных оценках и сложно поддается классификациям, упорядочиванию и какой бы то ни было объективизации. В течение пяти лет Лука не просто разрабатывал свою систему оценки. Он проводил много опытов в лаборатории и теперь утверждает, что любая его оценка – это не набор субъективных впечатлений, а каждую оценку он может обосновать и доказать в лаборатории, проведя химический анализ вина.

«Критика без метода – это всего лишь мнение. Мнений миллион, а методов мало», – говорит Лука. Он не посещает винодельни, как это делают другие, считает, что вино как продукт для оценки должно быть отделено от личности винодела, иначе оценка получается необъективной. Эксперт предпочитает фруктовые и молодые вина, по его мнению, излишняя оксидация, даже та, которая проходит при выдержке вина в бочках или в бутылках, вредит вину и делает его менее сбалансированным.

Лука Марони оценивает вино по трем критериям: экстрактивность, баланс вкуса и целостность аромата. Подробно ознакомиться с его методом можно здесь.

Помимо своего собственного метода оценки вин, Лука Марони выпускает ежегодный справочник по итальянским винам. Также он написал несколько книг о вине.

На его сайте вся информация находится в открытом доступе.

Оз Кларк

Хью Джонсон

Хью Джонсон и Оз Кларк

Говоря о винных критиках, нельзя не упомянуть великих людей винного мира – Хью Джонсона и Оза Кларка: энциклопедистов, популяризаторов, авторов многочисленных книг о вине. Оба эксперта используют 20-балльные системы оценки вина, но наиболее интересны, пожалуй, их труды по продвижению знаний о вине в целом. Книги Хью Джонсона и Оза Кларка издаются и переиздаются уже многие десятилетия, и при этом не теряют своей актуальности. Некоторые их труды, такие как «История Вина» и «Винный Атлас» Хью Джонсона и «Винный Атлас» Оза Кларка – настольные книги любого винного специалиста.

Посмотрите сайт обаятельного весельчака Оза Кларка и твиттер Хью Джонсона.

Антонио Галлони

Нил Мартин

Нил Мартин и Антонио Галлони

Два относительно молодых, но уже очень успешных винных критика, которые некоторое время назад работали на Роберта Паркера и Wine Advocate. Нил Мартин отвечал за Бордо и Бургундию, Галлони – за Шампань, Италию и Калифорнию. Сейчас оба работают в проекте Антонио Галлони Vinous – современном портале о вине, сортах, оценках и рейтингах. Часть информации доступна по подписке, минимальный тариф – $140 в год.

Хосе Пенин

Джеймс Саклинг

Джеймс Саклинг 

Известный американский винный критик и журналист тридцать лет работал в журнале Wine Spectator. В 2010 году он ушел в свободное плавание и запустил собственный сайт. Основная специализация Джеймса – вина Бордо и Италии. Годовая подписка – $145 в год.

Хосе Пенин

Создатель справочника имени себя и самый известный винный критик Испании. Справочник с оценками издается с 1990 года. Система оценки вин – 100-балльная. Хосе прослыл строгим и независимым критиком, который может поставить вину даже пугающие и провальные 60-65 баллов. В его справочнике содержится информация об оценках и комментарии к примерно 9000 вин. Винный критик охватывает все значимые винодельни страны. Хосе Пенин руководит собственным издательским домом, а также выпускает журнал о вине и гастрономии Sibaritas. Сайт Пенина можно посмотреть здесь.

Мишель Беттан и Тьерри Дессов

Мишель Беттан и Тьерри Дессов

Мишель Беттан и Тьерри Дессов, или просто Bettane & Desseauve – два винных критика, фамилии которых всегда идут рядом. Эти известные французы работают в паре уже много лет. Долгое время они были издателями справочника La Revue du Vins de France, а в 2004 году перебрались к конкурентам – Le Classement des Meilleurs Vins. Помимо всего прочего, Беттан пишет для журнала Decanter, а Дессов является президентом Ассоциации французских винных журналистов и писателей. Сейчас у критиков есть совместный сайт и журнал EnMagnum.

На фото: Роберт Паркер.

Фото: архив SWN.

Про уровень вина по системе ГоМер™ можно посмотреть здесь, а рейтинги вин – по ссылке.

Хотите дегустировать как профессионал? Записывайтесь на программы WSET®!

  • Екатерина Осадчая

    Автор

  • 13 декабря 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari