ГоМер™ – система, помогающая профессионалам легко объяснять свою оценку
вина потребителю.
Главные критерии, используемые для оценки вин – это уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела. ГоМер™ оценивает уровень качества вина, используя, интуитивно понятную шкалу, содержащую 10 уровней.
Чтобы верно оценить эти параметры, дегустатор должен знать стандарты сортовой и региональной принадлежности винограда, технические приемы производства, стилистические особенности вин и по косвенным признакам определять уровень зрелости винограда.
Для оценки по системе «ГоМер», используются материальные составляющие качества – степень зрелости ягод и потенциал сорта, а также уровень мастерства винодела. Органолептические характеристики служат лишь индикаторами ключевых показателей.
Таким образом, основными параметрами, на которые обращает внимание дегустатор
при выставлении оценки, становятся: зрелость, полнота вкуса, баланс (кислотность
/ алкоголь и общий баланс), структура, длинна, сложность, потенциал, возраст
и техника исполнения.
Баллы | Расшифровка | |
80-81 |
«За гранью качества». Вина, имеющее дефекты и недостатки, несовместимые с понятием «качество» не рассматриваются в данной системе. |
|
82-84 |
«Техническая зрелость». Зрелость ягод, дающая возможность проявиться одному из структурных компонентов, но не развиться структуре в целом. |
|
85 |
«Баланс по вкусе и аромате». Отдельные структурные параметры выражены, последствия неидеального вызревания сглажены технологически. Есть элементы структуры. |
|
86-87 |
«Региональный стиль». Оптимальное соотношение терруара и сорта. Достигнутая полифенольная зрелость позволяет расширить спектр энологических приемов и даёт антиоксидантную и микробиологическую защиту суслу и вину. Этот сценарий воплощается в жизнь, если сорт высажен в подходящих почвенно-климатических условиях, система видения лозы способствует правильному вызреванию, а год выдался благоприятным для вегетации. |
|
88 |
«Best in class». Отличное проявление регионального стиля = полифенольная зрелость + идеальный баланс сахаров и кислот + правильные винодельческие практики. Подходящие почвенно-климатические условия помогают правильному формированию ягод, а адекватная техника выявляет и закрепляет сортовые характеристики. Регионально-сортовые особенности становятся более очевидными. Уровень зрелости, при котором в балансе находятся все главные сенсорные системы вина - полифенолы, сахара (спирты), кислоты и комплекс ароматических соединений, позволяет грамотному энологу произвести вино, способное удовлетворить даже искушённого потребителя. |
|
89 |
Крю и кюве: идеальная равномерная зрелость + творческий подход к винификации и выдержке. На этом уровне проявляются лучшие черты терруарных вин - узнаваемость, структура, долгое послевкусие, явное положительное влияние выдержки, раскрывающее скрытые таланты вина. Подходящий терруар, грамотное ведение лозы, ограниченный виноградник, обеспечивающий равномерное созревание культурологические особенности производства, сформированные опытом многих поколений и свойственные именно этому винограднику или винодельне, позволяют идентифицировать конкретное вино. |
|
90-91 |
Зрелое, сложное вино, без потенциала развития. Вино полностью развито, оно исчерпало свои возможности для дальнейшего развития. |
|
92-94 |
Зрелое вино с остаточным потенциалом развития. Вино уже прошло пик развития, но ещё способно к эволюции. Оценивается возраст и способность вина к дальнейшему развитию. |
|
95-97 |
Созревающее вино с потенциалом развития. Вино, находящееся в начале процесса развития с признаками недостаточно сформировавшейся ароматики и структуры. |
|
98-100 |
Молодое вино с потенциалом развития, который невозможно оценить - это вино в самом начале своей жизни, прекрасный вариант для инвестиций. |