Попробовать легендарный «Наполеон» в LuckyDze
г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»
В ресторан LuckyDze нужно идти за классической кавказской едой в новом прочтении бренд-шефа сети Family Garden Сергея Носова и шеф-повара Тимура Купрашвили. Повезет тем, кто приедет сюда в теплое время года, когда работает утопающая в зелени терраса, окруженная кипарисами.
Что заказать: кавурму с чипсами из лаваша и зеленью (550 ₽), ломаджо с мясом или сыром (по 390 ₽), форель по-аджарски (790 ₽), адлерскую форель с кашей из крапивы (1100 ₽), барабульку из Черного моря, приготовленную в местной коптильне (880 ₽). Обязательно нужно брать нежнейший «Наполеон» (450 ₽), который состоит практически из одного крема, – вы такой точно не пробовали, разве что в «Причале» в Москве, где раньше трудился шеф Сергей Носов.
В LuckyDze не обойтись без чачи, но если душа все-таки просит вина – берите «Шумринку» Семисам Белое или «Шумринку» Семисам Красное по 540 ₽ за бокал. По бутылкам в винной карте есть «Лефкадия» Магнатум Шардоне, «Лефкадия» Амфитрион Пино Нуар и уже упомянутые выше рислинг и каберне совиньон от Имения «Сикоры».
Фото: © пресс-служба Family Garden
Позавтракать гиросом в ресторане «Грекос»
г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»
На набережной реки Мзымты, в ресторанном комплексе под открытым небом «Мандарин», ищите греческую таверну «Грекос», где правит концепция быстрого меню на огне. Сюда стоит зайти за стритфудом, который готовят в нетипичном для формата красивом ресторане с зеленью и бело-голубым интерьером – точь-в-точь как на романтическом острове Санторини.
Кухня в ресторане полностью открытая, поэтому можно наблюдать, как готовится ваш гирос с фалафелем или морепродуктами (390 ₽ и 530 ₽ соответственно). Возьмите также ассорти греческих закусок с оливками, хумусом, бабаганушем, маринованными перцами, дзадзики и питой за 1050 ₽. На десерт – панакота из греческого йогурта с сезонными фруктами (290 ₽) и сырный мусс с мандаринами и тыквой (390 ₽). И куда же без вина: за «Балаклаву» Брют Резерв или Розе здесь возьмут 420 ₽, а греческое вино – по 320 ₽ за бокал.
Фото: © пресс-служба Family Garden
Прыгнуть с самого высокого банджи в Европе в Skypark Sochi
г. Сочи, Красная Поляна, ул. Мичурина, 1
Передышку от гастрономических приключений устраивайте в Skypark Sochi. Прыгнуть в пропасть и за 7 секунд свободного падения стать новым человеком – это про самый высокий банджи в России. Прыжок на эластичном канате с Bungy 207 происходит в центральной точке моста Skybridge, где открывается красивый вид на долину реки Мзыцумты, Ахштырское ущелье и черноморское побережье. Остается только набраться смелости и посмотреть до прыжка на окружающую красоту.
Если 207 метров – пока страшновато, попробуйте Bungy 69. Платформа, с которой совершается этот прыжок, находится в начале моста Skybridge. Она спроектирована таким образом, что на ней можно выполнить более 10 видов прыжков с эластичным канатом. Начинайте с классической «ласточки», чтобы дойти до высшего пилотажа – сальто вперед и назад.
Skypark Sochi открылся в июле 2014 года благодаря компании AJ Hackett, главной ценностью которой является безопасность. Происшествия исключены: все банджи-канаты изготавливаются специально для каждой площадки и меняются сразу после того, как они отрабатывают 1/3 своего ресурса. Прыжок с банджи 207 обойдется в 23 500 ₽, с банджи 69 метров — 11 000 ₽.
Попробовать лимонный чизкейк и лимончелло в «Сорренто»
г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»
г. Сочи, с. Эстоcадок, ул. Горная Карусель, 6
У холдинга Family Garden два ресторана «Сорренто»: первый открылся в том же «Мандарине» в октябре 2023 года, второй – в конце декабря прошлого года на курорте «Красная Поляна». Здесь вас ждет полное погружение в средиземноморскую кухню, все рецепты бренд-шеф Владимир Земляной привез из путешествия по Италии, плюс всё в ресторане – собственного производства, в том числе паста и тесто для равиоли и пиццы. Гостей угощают домашним лимончелло бесплатно, а цены демократичные: пиццу «Маргарита» отдают за 740 ₽, а «Карбонару» – за 790 ₽.
У «Сорренто» в Адлере есть небольшая веранда с видом на Черное море. Обязательно заходите за «лимонным чизкейком» (650 ₽) – это лимонный тарт и меренговая шапка сверху – и мороженым джелато (300 ₽ за 100 грамм). Из напитков заказываем классический лимончелло, сливочный лимончелло или аранчату (по 390 ₽ за 50 мл), из коктейлей — «Лимончелло Спритц» (650 ₽).
Фото: © пресс-служба Family Garden
Посетить курорт «Красная Поляна»
г. Сочи, с. Эстосадок, ул. Горная Карусель, 5
После ресторана «Сорренто» на улице Горная Карусель посещаем курорт «Красная Поляна». Это всесезонный курорт, поэтому здесь есть что поделать не только зимой, но и в теплое время года. Гости могут заняться трекингом и хайкингом по экотропам разного уровня сложности. Тут и веревочный парк, и экскурсии на квадроциклах, и обзорные туры на электробайках, а также конные прогулки и горные бани.
Если не хватило острых ощущений в «Скайпарке» – на высоте 2200 метров над уровнем моря находятся горные качели в самом высокогорном парке аттракционов России. После полета над облаками отправляйтесь на самый высотный и длинный зиплайн в стране протяженностью 1027 метров.
Отдельным направлением развития является гастротуризм: повара курорта разработали целую философию краснополянской кухни – команда изучает старинные поваренные книги и общается с местными старожилами, которые делятся рецептами. Кроме того, уже девятый год подряд курорт становится Меккой для представителей индустрии гостеприимства: здесь проходит фестиваль Gastreet, под который закрывают целый уровень – 960 м. В этом году он состоится с 3 по 8 июня, и стать частью этого гастрономического праздника еще можно.
Фото: © пресс-служба Family Garden
Сходить на raw-меню в Medusa
г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»
Идейные вдохновители паназиатского ресторана Medusa – Аркадий Новиков и Антон Пинский, кухню для ресторана создал австралийский шеф, а сейчас за азиатской классикой следит бренд-шеф Сергей Носов.
Внимание заслуживает raw-меню, где можно найти ежей (420 ₽), устрицы (490 ₽), гребешки (от 720 ₽), тартар из лосося и тунца (790 ₽ и 870 ₽ соответственно) и другие морепродукты. Также в меню классические роллы, боулы, гедза (например, с креветками за 770 ₽), лапша и рис. В барной карте – большой ассортимент японских и азиатских напитков, особое внимание уделили линейке саке. Попробуйте классическое саке Hakushika Shiboritate (890 ₽ за 100 мл), которое отлично подойдет к овощам на гриле и лапше, или Hakushika Junmai Ginjo (890 ₽ за 100 мл), оно прекрасно сопроводит суси с лососем и тунцом.
Фото: © пресс-служба Family Garden
Попробовать плов в ресторане «Инжир»
г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин», 2-й этаж
Если вам посчастливилось оказаться в Сочи в четверг – в этот день недели в узбекских семьях традиционно делают плов, – заходите в «Инжир», где плов готовят прямо на лестнице к морю. Заказывайте сет от шефа за 1100 ₽, в составе которого плов на костре, шурпа, салат ачик-чучук, лепешка, чак-чак и зеленый чай. В меню и другие традиционные блюда Узбекистана: манты, шашлыки, самса, лагман и фирменные восточные сладости. Не забывайте и про один из популярнейших сортов чая в Средней Азии – «Узбекский № 95» – крупнолистный зеленый чай за 370 ₽ за 600 мл. В барной карте есть и краснополянский чай (370 ₽ за 600 мл). Плов редко запивают вином, хотя выбрать для него подходящую винную пару не слишком сложно. О вариантах пейринга мы писали здесь.
Фото: © пресс-служба Family Garden
Фото на обложке: © пресс-служба Family Garden.