Где поесть в Сочи: рестораны с традиционной и морской кухней

Южное гостеприимство: где пить и есть в Сочи

Анна Кукулина

Независимый эксперт

13 сентября 2020

Продолжаем серию наших публикаций о заведениях в главных городах нашего юга. Сегодня Анна Кукулина собрала самое вкусное в Сочи.

В районе Сочи вино не делают уже больше 100 лет, и этот уголок субтропиков стал исключительно курортной местностью, где летом полно любителей пляжного отдыха, а зимой – горнолыжников. Но при этом благодаря Олимпиаде в Сочи теперь много интересных ресторанов и кафе, и многие предлагают прекрасный выбор именно российских вин. Так что наша олимпийская столица отлично подходит для отпуска на море, совмещенного с возможностью каждый день пробовать что-нибудь интересное.

Море и горы

В Сочи, вытянутом вдоль моря, несложно ориентироваться: большинство ресторанов в Центральном районе сконцентрированы вокруг Морпорта, на набережной и вдоль нескольких центральных улиц. Сам Морпорт – образец большого советского стиля, построенный Каро Алабяном. Другие примеры курортного сталинского ампира – отель «Родина» (но чтобы его осмотреть, надо быть его постояльцем) и постепенно разрушающийся санаторий Орджоникидзе, где в 1956 году снимали один из эпизодов фильма «Старик Хоттабыч».

Отели Сочи в связи с сумасшедшей популярностью города в этом году стоят изрядных денег, поэтому многие снимают квартиры. Тем, кто готовит самостоятельно, может помочь местный рынок и небольшая сеть гастрономических и винных бутиков «Гастроман», где продают стейки, сыры, соусы, копченое и вяленое мясо, приправы и полуфабрикаты со всего света.

© архив пресс-службы винодельни «Фанагория»

Обязательная программа

«Баран-Рапан»

Название ресторана говорит о том, что здесь опираются на местные продукты. Шеф-повар Валерий Порядин представляет их в меню в авторских блюдах: севиче из дикой форели с мандарином, голубцы с рапаном, баклажан с мацони и т.п. В винной карте доминирует европейская классика, но интересные российские вина тоже встречаются.

Red Fox

Флагманский ресторан группы White Rabbit Family за пределами Москвы расположен на курорте «Роза-Хутор» и исправно кормит горнолыжников и всех любителей интересной кухни уже седьмой год. Шеф-повар Юрий Косторев активно использует локальные продукты для таких блюд, как тартар из горной форели с черешней, колдуны с боровиками с пошехонским сыром, сулугуни с гранатовым соусом.

© архив пресс-службы White Rabbit Family

«Хмели Сунели»

Один из самых известных ресторанов города много лет удерживает звание места, куда надо идти за честно приготовленными блюдами, выражающими местный колорит: от шашлыков и хачапури до хинкали с рапанами и брынзы с томатами и ялтинским луком.

«Плакучая ива»

Рыбный ресторан холдинга White Rabbit Family патронирует бренд-шеф Владимир Мухин, а за кухню отвечает Александр Вяхерев. В меню как местная (барабулька, сарган), так и привозная (сибас, палтус) рыба, несколько видов пасты, морепродукты и небольшой раздел мясных блюд для тех, кто без мяса совсем не может.

Dodici

Винный бутик посвящен в первую очередь винам Никиты Михалкова из одноименного поместья в Италии, но карта ресторана ими не исчерпывается: есть и российские, и грузинские, и испанские, и итальянские, и французские вина.

Стоит посетить

Mamai-Calé

Новейшее пополнение в ресторанной коллекции города в национальном парке с огромной собственной территорией, разделенной на несколько зон: fine dining ресторан, винный бар Bordo Express на 4 000 бутылок, Casual bar Leo с бургерами и пиццей, а также бассейн и террасы-беседки. Название ресторану дали в честь древней крепости Мамай-Кале, построенной в I–II веках н. э., – ее руины находятся неподалеку. Меню соединяет европейскую и кавказскую кухни, за него отвечает шеф-повар Андрей Кошкодан. В целом это роскошный загородный клуб, до которого при этом можно доехать от центра города за 10 минут. Ресторан работает только по предварительной брони и предполагает дресс-код. 

© пресс-служба Mamai-Calé

© пресс-служба Mamai-Calé

DOM

Роскошный четырехэтажный мультиформатный ресторан с прекрасным видом с террасы на Морпорт и яхты. Шеф-повар Айдар Бакиров готовит известные и популярные блюда из местных продуктов: брускетта с цыпленком с аджикой, рагу из рапанов и т.д. В большой и продуманной винной карте достаточно интересных российских позиций.

«Гастропорт»

Не так давно в центре Сочи появился фуд-корт, открытый группой «Ташир». Из знакомых москвичам и петербуржцам названий здесь есть бургерные #Farш и «Дагестанская лавка» с пирогами чуду, есть еще грузинский корнер «Уахтанг» и сугубо местный «Бабуля-Барабуля», где кормят черноморской рыбой (кроме титульной есть сарган, ставрида, кефаль, калкан и т.д.)

Barceloneta

Большой испанский ресторан в центре города, где за еду отвечают сразу три испанских шефа, которые регулярно приезжают поддержать нужную степень аутентичности, в первую очередь – паэльи: на нее съезжается весь Сочи. Прочая испанская классика представлена крокетами из трески и картошки, осьминогом на гриле, десертом крема-каталана.

Интерьер ресторана Barceloneta © архив пресс-службы ресторана Barceloneta

© архив пресс-службы ресторана Barceloneta

«Высота 5642»

Один из самых удачных форматов империи Аркадия Новикова. Ресторан кавказской, в том числе адыгской, кухни очень успешно работает в Сочи третий год. Как и в Москве, здесь готовят аджапсандал, лягур с телятиной, харчо и другие сытные яркие блюда.

Fettuccine Trattoria

Шеф-повар Даниэле Бенедетти следит за тем, чтобы пасту, пиццу, тальятту и паннакотту готовили как положено. Кроме итальянской еды здесь есть еще прекрасные завтраки – подойдут тем, кто остановился в районе Адлера.

«Брунелло»

Редкий пример гастрономического ресторана в казино. В меню – креветка ботан с соусом из крапивы, говяжьи ребра в соусе «черный перец» с чатни из ананаса и манго, пористое мороженое с трюфелем и т.п.

The Bazar

Огромный проект в Красной Поляне, включающий зону стритфуда (тут бургеры, шаурма, сэндвичи, салаты, плов) и ресторан, где шеф-повар Аслан Тогузов готовит европейскую классику с авторскими акцентами. Но хинкали и хачапури место в меню тоже нашлось.

Corks

Один из первых винных баров города представляет тщательно организованную винную карту и набор подходящих к вину закусок. Неплохая коллекция российских вин.

Wine Time

Винный бар с картой на более чем 400 этикеток, где, кроме прочего, можно обнаружить вина крошечных российских виноделен, которые непросто найти в продаже. Временами здесь проводят эногастрономические ужины и всегда предлагают по бокалам что-нибудь любопытное.

Яблоки печем

Ресторан в Красной Поляне с грандиозным видом на горы с веранды. В меню – традиционные и авторские блюда, в основном из местных продуктов, есть и блюда из русской печи. Можно так же заказать чаепитие с самоваром.

Династия

Семейный ресторан кавказской кухни с полным набором классики в меню, от харчо до хинкали.

Гости

Мясной ресторан на Красной Поляне у подножия горы Аибга. В меню соединяются европейская и кавказская кухни: несколько видов стейков, краснополянская форель, черноморская камбала, мидии в вине.

Кроме «Гости» в группу компаний входит так же сеть ресторанов «Гостидзе», которые представлены в разных районах города.

Восточный квартал

Халяльный ресторан с кавказской и среднеазиатской кухнями, где почти все блюда готовят из продуктов из собственного хозяйства «Ферма Экзархо».

Sea Zone

Рыбный ресторан почти на кромке прибоя предлагает свежайшие морепродукты, устричный бар, более двух десятков вариантов подачи мидий и импровизации на тему черноморской кухни.

Kauri

Большой панорамный ресторан с авторской средиземноморской кухней, приготовленной с «привлечением» черноморских рыб и морепродуктов. Расположен на территории Скайпарка с самым большим пешеходным мостом в Европе. Можно совместить.

Рыба и морепродукты

Ceretto-Море

Филиал известной московской сети ресторанов с такой же концепцией – рыба и морепродукты со всего мира, от крабов до магаданских креветок, от щуки до барабульки.

DelMar

В ресторане с итальянским акцентом рыбу и морепродукты используют в первую очередь в ризотто, пасте и пицце. Кроме привозных кальмаров и тунца здесь готовят и черноморских мидий, и крымских креветок, и барабульку, и саргана.

У ресторана есть собственный пляж.

«Океан»

Ресторан в том же стиле, что DelMar, что неудивительно, поскольку они входят в один холдинг. Меню создано в более интернациональном стиле: есть и севиче, и строганина, и татаки, и стейк из осетрины, и даже хачапури с барабулькой и кутабы с крымскими креветками.

Агротуризм

Экоферма «Волино»

Ферма специализируется на производстве сыров, но недавно здесь открылось так же кафе с террасой, так что теперь сюда можно приехать не только за покупками.

Дом варенья в Уч-Дере

В старинном доме находятся цех, где варят варенье, магазин и дегустационный зал. Сюда стоит приехать погулять, полюбоваться видами и купить не самый стандартный сувенир: баночка варенья из фейхоа, кизила, инжира или мандаринов доставит друзьям больше удовольствия, чем обычный магнитик или бейсболка.

Фото на обложке: © архив пресс-службы White Rabbit Family.

  • Анна Кукулина

    Независимый эксперт

  • 13 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari