Подруга не из мира вина, посмотрев «Мадам Клико», говорила, мол, вот бы попасть на сбор урожая, потоптать ногами виноград. «Да это ж только в кино такое бывает!» – хотелось бы воскликнуть, но по нынешним временам ответ неправильный. Топчут, и еще как! И не только в Гредосе, Бургундии и на полуострове Морнингтон. Зачем, что за хтонь? С этим, а также другими фишечками «сумасшедших» виньеронов разбираемся в урожайном SWN.
А после – пробуем произведения этих артизанов, которые чего только не придумают, чтобы сразить публику вином в авангардном стиле – в смысле, вином в стиле будущего. Кроме прочего, именно такие «крейзи» отыскивают и возрождают разные забытые сорта: шавкапито и ночера, милар и энантио – знаете, как они «звучат»? Мы послушали с компанией экспертов.
В Бургундии крейзи-виноделов тоже предостаточно, но в данном случае делаем фокус на «альтернативных» коммунах: Сен-Ромен и Сантене, Вире-Клессе и Маранж, Рюлли и Солютре, – все это пора и очень стоит изучать. Из 43 вин на дегустации ни одно не разочаровало, причем большинство образцов были в диапазоне 6000-9000 рублей.
Для любителей креманов разобрали по полочкам их коллекцию от Simple, сильно расширенную к этому сезону. С несколькими выпускниками «Энотрии», среди которых отец Иоанн, поностальгировали о школе. А героя обложки Рикардо Арамбарри расспросили обо всем, что мы и сами хотели узнать о феномене Matsu, тех самых темпранильо и мальвазии из Торо с лицами на этикетках, которые раз увидишь и попробуешь – никогда не забудешь.
Фото на обложке номера: © Matsu
Фото на обложке: © Matsu