Мальвазия — сорт винограда и его характеристики
Мальвазия: что нужно знать

Мальвазия: что нужно знать

Валерия Труфакина

Автор

3 февраля 2021

Один из самых распространенных сортов средиземноморья и он же, пожалуй, самый незаметный – никто не делает на нем акцент, выпуская вина из него в сольной программе, а уж в многочисленных ассамбляжах, к которым мальвазия так дружелюбен, на него и вовсе не обращают внимания. Давайте попробуем разобраться в характеристиках сорта.

Содержание
  • Мальвазия в бокале
  • Биография
  • 5 фактов о мальвазии
  • Все эти мальвазии
  • Мальвазия не виновата, что она мальвазия
  • Какие вина из мальвазии попробовать

Мальвазия в бокале

Мальвазия – это не один сорт. Это группа сортов винограда, множество красных и белых вариантов, часть ароматических. Более всего с количеством разнообразных мальвазий повезло Италии – здесь культивируют и красные, и белые версии, а производят из них вина от сухих до десертных стилей. Сегодня мальвазии встречаются везде: от Хорватии до Португалии, от Эгейских до Канарских островов, от Швейцарии до Калифорнии.

Если брать усредненно, белая мальвазия – это вино насыщенного цвета, не легкомысленное, с невысокой кислотностью, легко окисляющееся, доброжелательно относящееся к выдержке на осадке и на мезге, обладающее цветочным или ореховым характером, иногда с нотами цитрусовых, цедры, кураги и других сухофруктов. Красная мальвазия – фруктовая, с косточковой ягодностью, с бархатными танинами и легкой пряностью.

Марси́лио Фичи́но – итальянский философ, католический священник, основатель и глава флорентийской Платоновской академии во времена эпохи Возрождения, утверждал, что хороший бокал мальвазии был явно лучшим лекарством от чумы.

© DWI

Биография

Она весьма туманна. Вполне возможно, мальвазия зародилась в Малой Азии и попала в Грецию и по крайней мере последние 2000 лет она имеет коммерческое значение. Самая популярная версия, согласно которой мальвазия оккупировала Средиземноморье, звучит так: виноваты венецианцы. Во времена Средневековья и своего наивысшего расцвета Венеция расширяла завоевания и однажды, в XIII веке, захватила греческий островок Монемвасия, соединенный узкой дамбой с правым «пальцем» Пелопоннеса.

Там и сегодня местные живут в византийской крепости, являющейся туристическим центром, и про венецианцев многое расскажут, и что монемвасия – местное вино, просто венецианцы не выговаривали название. Так вот, именно там пришельцы и открыли вино «Монемвасия-Мальвазия», и увлеклись настолько, что затащили лозу из окрестностей островка сначала на подведомственный им Крит, а затем в Венето, и она поползла по всем приморским территориям. Тут придется отметить, что последними данными ДНК греческая идентичность сорта мальвазии на севере и юге Италии не подтверждается.

Вообще, легенд наплодилось буйное количество. Еще одна привязывает мальвазию к Липарским островам, к Сицилии. Она отсылает нас ко временам арабского владычества. Согласно легенде, молодой фермер нес домой и для христианского священника амфору с вином москато. Москато, понимаете? По дороге он встретил арабского губернатора острова, тирана и в целом плохиша, который потребовал показать, что там у него под плащом. Фермер ответил, что это всего лишь кувшин мальвы, и про себя молил Бога превратить его в мальвовый сок – он говорил malva sia («пусть это будет мальвовый сок»), и вдруг содержимое и стало мальвовым соком. Губернатор настоял попробовать и скривился от отвращения. Кроме естествоиспытателя-араба тут интересно упоминание москато – с мальвазией они ну никоим образом не родня, разве что на одну букву названы. 

Мускаты и мальвазии можно отличить по ароматическим молекулам. Первые богаты терпеном линалоолом (сладко-мускусное впечатление), а вторые – терпеном гераниолом (изысканная роза).

5 фактов о мальвазии

1. Она бывает красной и белой.

2. Не все сорта, числящиеся мальвазией, родня.

3. Приготовьтесь! В Италии официально зарегистрировано 18 разновидностей мальвазии: от мальвазии бьянка до мальвуази в Валле д'Аоста.

На юге Франции тоже есть своя мальвуази. В Австрии – мальвазьер. Во Фриули, Словении и Хорватии распространена мальвуазия истриана. В Дору выращивают дюжину разновидностей мальвазии для белого порто. На Мадейре из-за речевого аппарата англичан она стала малмси. А мальвазию де риоха разрешено называть рохал или бланкирроха.

4. Не все, что локально называют мальвазия, ей является.

Например, мальвазия ди лацио (она же мальвазия пунтината – из-за темной точки на ягоде) – это спонтанный кросс муската александрийского и скьявы гросса. Вышеупомянутый мальвазьер – дитя сильванера и ротера вельтлинер. Или, например, малвазия фина в Португалии, он же аринту или боал да мадейра, который никак с семейством мальвазии не связан. Малвазия рей – это паломино, а малвазия да триншейра – фолгаса. Мальвуази а пти грен мы хорошо знаем под именами роль или верментино.

5. На Италию и Португалию приходится примерно по 43% посадок, третье место с 10% держит Испания. На Хорватию, Словению и США и неких «прочих» остается по 1%.

Все эти мальвазии

Белые ходят первыми

Мальвазия бьянка обнаруживается на землях Апулии, Кампании, Калабрии, Сицилии. Большая урожайность, слабая ароматика. Лучшие вина – из DOC Leverano. 

Мальвазия бьянка ди кандия встречается в Лацио, Кампании, Эмилии-Романье, Марке, Апулии, Тоскане, Умбрии. Кстати, Кандия – это латинское имя Крита. Так вот, это на самом деле потомок гарганеги, из которого в Венето делают соаве. Встречается чаще всего в ассамбляжах. Но сольные версии бьянка ди кандия обычно удача, не упустите.

Мальвазия бьянка лунга встречается в Тоскане, Умбрии, Лацио, Марке. Неудивительно, что он известен как мальвазия дель кьянти (или дель тоскана). Забавный факт: у него есть «сынок» – витовска, хорошо известный поклонникам фриулано-словенских редкостей. А еще эта разновидность мальвазии – самая известная, поскольку она входила составной частью в формулу Кьянти барона Беттино Риказоли. Помните, раньше кьянти и кьянти классико предусматривали использование и белых местных сортов? Но сегодня сорт служит для производства преимущественно десертных вин санто.

Мальвазия ди Липарисицилийский сорт, на 80% идет на сладкие пассито (от Таска д'Альмерита самые интересные). Десяток лет как выяснилось, что ему генетически идентичен мальвазия ди сарденья, который числится в Национальном реестре виноградных сортов Италии отдельно от всех других мальвазий и считается одним из старейших белых на острове Сардиния. И совсем недавно он имел собственный DOC Malvasia di Cagliari (Мальвазия ди Кальяри), но его поглотил более крупный DOC Cagliari – здесь можно найти вина от сухих до сладких стилей.

Мальвазия Истриана – ее вотчина Фриули, Словения, Хорватия, Венето и Апулия. Ищите Vie de Romans, Ronco del Gelso, Borgo del Tigliо.

© Андрей Ковалев

Теперь красные

Мальвазия нера – самая распространенная версия. Красной она стала из-за родителей: это кросс бьянки лунго и негроамаро. Часто встречается с добавкой ди Бриндизи, ди Лечче, ди Базиликата и т. д. Все они отличаются степенью ароматичности, толщиной кожицы, размером грозди и прочим.

Тут тоже не без детектива: в Тоскане генетики отловили мальвазию нера, который оказался темпранильо – и это очень старые виноградники (Гроссето, Пиза, Ареццо). Но для нас куда важнее факт, некоторые из лучших вин Тосканы сделаны из 10–50% мальвазии нера: Castello di Ama Chianti Classico Vigna Bellavista, Castellare I Sodi, Capannelle Solare, мальвазия привносит в них типичный для сорта деликатный ароматный привкус.

Мальвазия не виновата, что она мальвазия

Вы уже поняли, что с мальвазией, сортом и винами много путаницы. Повторимся – все они, венецианцы. Между 1300 и 1600 годами мальвазия, несомненно, была самым известным европейским вином. Это был просто фетиш. Такая востребованная история, маркетинг-то действовал всегда. Все венецианские бары назывались «Мальвазиями». Как минимум шестнадцать разных мест в Венеции и сегодня носят прозвище «Мальвазия»: Calle della Malvasia – одна в Сестриере Дорсодуро и другая в Сестриере Кастелло, недалеко от площади Сан-Марко, мост Ponte della Malvasia Vecchia, и причал, получивший название Fondamenta della Malvasia.

Учитывая, что название «мальвазия» помогало увеличить продажи, вина из мальвазии (или чаще выполненные в стиле, напоминающем вина из мальвазии), стали обычным явлением во всех странах Средиземноморья. Как Nus Malvoisie, которое на самом деле из пино гриджо.

Совсем недавно исследователи решили навести в мальвазиях какой-то порядок и разделили все известные мальвазии на четыре основных группы. Получилось, что почти все ароматические разновидности включены в одну. С удивлением ученые поняли, что, например, некоторые участники одной винной группы выражают аромат, который считается типичным для других групп. Это не говоря о том, что некоторые москато играют под мальвазию. Таким образом, классификация сорта винограда мальвазия по ароматическому профилю провалилась. И это даже если не брать в расчет, что винодельческие практики тоже могут сильно изменить органолептику вина из мальвазии.

А тут еще университетские генетики плеснули в костер: между греческими и итальянскими мальвазиями совсем небольшое генетическое родство. Тем более что на самом деле греческие мальвазии делают из таких сортов как атири, кидоница, льятико, трапсатири и вилана, которые никогда не выращивали в других странах Средиземноморья. Зато в Италии точно крепко связаны мальвазия бьянка лунга, мальвазия истриана, мальвазия липари и красная мальвазия нера.

© faceboo@conti.zecca

Какие вина из мальвазии попробовать

Lunaria La Belle Malvasia Spumante Brut Nature

Абруццо
100% мальвазия
1950 ₽

Биодинамическая мальвазия, превращенная в игристое методом анчестрале. Дрожжевой осадок, остающийся на дне бутылки, придает сложность вкусу, богатство аромату и дарит слегка маслянистую текстуру. Весенние цветы, желтые груши, приятная кислотность.

Camillo Donati Il Mio Malvasia dell'Emilia IGP 2018

Эмилия-Романья
100% мальвазия ди кандия
2950 ₽

Еще одна мальвазия произведена методом анчестрале. Сочные цитрусовые фрукты, душистые травы, сухофрукты и мед в аромате, минеральное и сухощавое свежее вино.

Martilde Malvasia Piume 2019

Ломбардия
мальвазия
3140 ₽

Это яркое полусухое вино, выдержанное в нейтральной емкости, раскрывается ароматами белых весенних цветов, персика и легкой минеральностью. Деликатное, с легкой горчинкой в послевкусии. К севиче из белой рыбы, козьему сыру, острой азиатской кухне.

Martilde Malvasia Dedica

Ломбардия
мальвазия
3790 ₽

Вино провело несколько месяцев в стали в контакте с мезгой. Оно не оранжевое в полной мере, но плотное и текстурное, объемное, с экзотической тональностью вроде имбиря и персика в медовом сиропе.

Слева направо: Lunaria La Belle Malvasia Spumante Brut Nature; Camillo Donati Il Mio Malvasia dell'Emilia IGP 2018; Martilde Malvasia Piume 2019; Martilde Malvasia Dedica 2019

Vie di Romans Flors di Uis 2017 DOC

Фриули
мальвазия истриана, рислинг, фриулано
5790 ₽

Вино, которое выбивается из канонов региона. После 7 месяцев на осадке в нержавейке и 11 месяцев в бутылке – насыщенное, освещающее, волнующее. Богатый аромат с пряностями: ноты айвы, груши, абрикоса.

Korenika & Moskon Malvazija 2017

Словения
100% мальвазия истриана
2800 ₽

Контакт с кожицей 48 часов, выдержка на осадке в нержавейке 11 месяцев. Это вино молодежного стиля из экспериментальной линейки. Изобилие фруктов в меду, грейпфрута, оттенки сухотравья. Аккуратно, дружелюбно. К пасте, рыбе и морепродуктам.

Dvorac Belaj Malvasia Istra 

Хорватия
100% мальвазия истриана
2517 ₽

Освежающее, сухощавое, изобилующее тонами косточковых, молодого миндаля. Бодрящая кислотность, солоноватое послевкусие.

Donato Giangirolami Cardito Malvasia Puntinata Lazio IGP 2018 

Лацио
100% мальвазия дель лацио
2285 ₽

После выдержки на тонком осадке 6 месяцев в стали рождается вино со свежим вкусом и обаятельной тональностью груши, яблока, персика с ванильным подтекстом. Копченая рыба, белое мясо – хорошие компаньоны.

Слева направо: Vie di Romans Flors di Uis 2017 DOC; Korenika & Moskon Malvazija 2017; Dvorac Belaj Malvasia Istra; Donato Giangirolami Cardito Malvasia Puntinata Lazio IGP 2018

Fontodi Vin Santo del Chianti Classico 2007

Тоскана
мальвазия дель кьянти,
санджовезе
12990 ₽/0,375 л

Темно-янтарный цвет вина может сбить с толку, но оно белое! Просто виноград заизюмливается в винсантайе и долго выдерживается в маленьких бочонках карателли (50 и 110 л), минимум 5 лет. Ярко, интенсивно, оксидативно. Изысканные ноты ромового пирога, трюфеля, орехов. Насыщенное и маслянистое, десертное и пикантное.

Marques de Riscal Rosado 2019 DOCa

Риоха
виура, гарнача, мальвазия
1540 ₽

Розе произведено методом прямого прессования. Клубника, малина, вишня в аромате, хорошая кислотность, приятная свежесть. Идеально в сольной программе, сочетается с морепродуктами, закусками из рыбы, идеально к паэлье.

Li Veli Askos Malvasia Nera Salento IGT 2017

Апулия
мальвазия нера 100%
2400 ₽

Это проект, представляющий вина из сортов на грани исчезновения. Выдержка во французском дубе 9 месяцев и 3 месяца в бутылках. Яркий ягодный аромат с пряностями и шоколадной стружкой. Теплый и сочный вкус с бархатистыми танинами, довольно долгий.

Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo DOCG 2016 

Тоскана
мальвазия нера, мерло, санджовезе
8490 ₽

Многие кьянти и кьянти классико содержат 5-20% мальвазии нера. Вот элегантное «гран селецьоне», комплексное, сильное, с крепкой структурой и зрелыми бархатными танинами. В аромате вишня, черные ягоды, пряный табак, мята, лакрица. Многогранные ощущения, долгие. Под мясное ассорти, дичь, твердые выдержанные сыры.

Слева направо: Fontodi Vin Santo del Chianti Classico 2007; Marques de Riscal Rosado 2019 DOCa; Li Veli Askos Malvasia Nera Salento IGT 2017; Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo DOCG 2016

Фото на обложке: © Rioja DOC.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 3 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari