Вина Лацио: что нужно знать
Вина Лацио: что нужно знать

Вина Лацио: что нужно знать

Вина Лацио: что нужно знать

Лацио, столичный регион Италии, больше знаменит своими историческими достопримечательностями, чем винами. Но так было не всегда. Одно из самых известных вин Римской империи, фалернское, происходило со склонов Монте-Массико, находящейся на границе Кампании и Лацио. Со временем регион утратил свою винную славу, но сегодня переживает второе рождение благодаря многочисленным стремящимся увидеть Рим туристам.

История

Вина Лация (именно так называли регион древние римляне) известны с давних времен. Считается, что первыми производством вина на этой территории занялись сабины, которых позднее сменили этруски. В 753 году до н. э., согласно легенде, был основан Рим, который вскоре станет столицей обширной империи и ее крупнейшим городом. Во многих римских текстах говорится о качестве вин с виноградников, окружающих столицу, а в самом Риме существует холм под названием Тестаччо (Testaccio), появившийся на месте, куда римляне сбрасывали бытовой мусор, в том числе осколки многочисленных амфор.

testaccio-scherben-rom.jpg

Фото: © Wikipedia/CC

В Средние века традиции виноделия сохранялись благодаря Папскому двору, который в те времена, как и сейчас, потреблял большое количество вина. Папам обязана своим появлением винодельческая зона Кастелли Романи (Castelli Romani) к югу от Рима, которая была основным поставщиком вина Святого Престола.

В XIX веке Лацио переживал нелегкие времена. Италия все еще была раздроблена, население бедствовало. Масла в огонь подлила и филлоксера, разорившая виноградники во второй половине века. Винодельческая отрасль начала восстанавливаться в начале XX века, когда Рим стал притягивать значительное количество туристов со всего мира. Иностранцы, очарованные живописными развалинами, наслаждались и местным вином. Впоследствии такая популярность столицы сыграла злую шутку с регионом. Местные виноделы понимали, что голодный Рим поглотит все, что они произведут, и не слишком пеклись о качестве. Этим объясняется значительное отставание Лацио от, например, соседней Тосканы в плане уровня и международного признания вин.

sterlinglanier-lanier-Ktcntbym0tY-unsplash.jpg

Фото: © Sterlinglanier Lanier/Unsplash

По данным на 2020 год, Лацио занимает десятое место среди итальянских регионов по объему производства вина. Площадь виноградников составляет около 20 000 га. 76% местных вин – белые. В регионе зарегистрировано 3 DOCG, 27 DOC и 6 IGP. Самыми распространенными сортами являются – мальвазия и треббьяно среди белых и мерло среди красных сортов.

Географические характеристики

Лацио расположен в центральной части Италии, на берегу Тирренского моря. Он граничит с Тосканой на севере, с Умбрией и Абруццо на востоке и Кампанией на юге. Морские бризы и многочисленные озера вулканического происхождения оказывают благотворное влияние на виноградарство, охлаждая лозы летом, а плодородные, богатые минералами почвы позволяют собирать щедрые урожаи. 54% территории Лацио занимают холмы, которые отлично подходят для выращивания качественного винограда.

Сорта винограда

Мальвазия дель лацио (Malvasia del Lazio)

В Лацио культивируют два основных вида мальвазии – мальвазию дель лацио и мальвазию бьянка ди кандия. Это два разных сорта, генетически друг с другом не связанные. Мальвазию дель лацио называют puntinata из-за мелких бордовых пятнышек, которые появляются, когда виноград достигает спелости. Ее считают более интересной и качественной из двух, но низкая урожайность не способствует большой популярности. Мальвазия дель лацио отличается нотами спелых цитрусовых фруктов, пряных трав и шалфея. Она обладает кремовой, плотной текстурой и подходит для производства ароматных сухих и сладких вин.

190514296_2325490490914759_1612232851848930213_n.jpg

Фото: © Poggio Le Volpi

Мальвазия бьянка ди кандия (Malvasia Bianca di Candia)

Эта мальвазия в отличие от тезки – продуктивна, но не слишком ароматна. Она дает простые, довольно водянистые вина с нотами цветов и цитрусовых и высокой кислотностью. Из всей группы мальвазий именно эта наиболее всего распространена в Италии, во многом благодаря популярности вин Фраскати, где она служит основным сортом.

Грекетто (Grechetto)

В Лацио распространен грекетто ди орвието, более кислотный и менее комплексный из итальянских грекетто. Он характеризуется ароматами белого персика, зеленой дыни и приятной минеральностью. В ассамбляж с грекетто часто добавляют нейтральный треббьяно. Такие вина легко пьются и отлично освежают знойным римским летом.

Беллоне (Bellone)

Беллоне (с итальянского «большой/очень красивый») когда-то был почти забыт и утерян, но сегодня на волне возрождения автохтонных сортов он снова обрел популярность. Этот белый сорт винограда отличается нотами спелой груши, папайи и копчеными, пряными нотами трав и специй. Вина из беллоне получаются насыщенными и объемными и нуждаются в серьезной гастрономии.

Чезанезе (Cesanese)

Считается, что чезанезе, как и беллоне, культивировали в Лацио еще во времена Древнего Рима. Чезанезе, по последним данным, не один, а целых три разных сорта: чезанезе коммуне (Commune), чезанезе д’аффиле (d’Affile) и чезанезе ди кастельфранко (di Castelfranco). Коммуне – самый распространенный и неприхотливый. Чезанезе д’аффиле считают более качественным и интересным. В целом, все три типа отличаются яркой парфюмированной ароматикой красных ягод, сливы с нотками белого перца, копченого мяса и железа. Лучшие образцы, несмотря на мягкие танины и невысокую кислотность, прекрасно стареют.

242145026_2419541614842979_1192433661491608657_n.jpg

Фото: © Poggio Le Volpi

Международные сорта

В Лацио большое распространение получили международные сорта винограда, прежде всего красные. Нередко можно встретить мерло, каберне совиньон, сира или даже 100% пти вердо из этого итальянского региона. Такие вина обычно выходят под географическим наименованием IGT Lazio.

Винодельческие регионы

Фраскати (Frascati)

Фраскати – самое известное вино Лацио. Согласно археологическим находкам, вино в данной зоне делали еще 5000 лет назад. Сам живописный городок Фраскати находится в 20 км к юго-востоку от Рима, на холмах, с которых в погожий день хорошо видно Вечный город.

Топоним Frascati входит в название трех аппелласьонов: Frascati DOC, Frascati Superiore DOCG и Cannellino di Frascati DOCG. Базовый DOC был основан в 1966 году, а старшие аппелласьоны были выделены из него в 2011-м. Основу ассамбляжа этих вин составляют два вида мальвазии – продуктивная, но не слишком интересная мальвазия бьянка ди кандия и более качественная, но сложная в культивации мальвазия дель лацио. Эти два сорта составляют не менее 70% бленда. До 30% могут образовывать другие местные сорта, такие как беллоне, треббьяно, бомбино, греко, и до 15% – все остальные разрешенные белые. Вина Frascati DOC обычно сухие, хотя регламентом разрешено производство и более сладких вин, в том числе в традиционном стиле abboccato («полусухое»).

Делают здесь и игристые – от брютов до полусухих. Frascati Superiore DOCG предполагает более строгие стандарты производства и более высокий алкоголь (мин. 12%). Cannellino di Frascati DOCG – аппелласьон для сладких вин, сделанных из винограда, пораженного благородной плесенью.

region-region-lazio-10.png.jpg

Фото: © wineandtravelitaly.com

Сегодня аппелласьон Frascati DOC занимает 472 га. Виноградники расположены на плодородных вулканических почвах. Когда-то здесь был древний вулкан, в кратерах которого образовались озера Альбано и Неми.

Вина Frascati не славятся высоким уровнем качества. В основном это простые вина, которые нужно пить хорошо охлажденными. Они демонстрируют ноты цитрусовых фруктов, белого персика, сухих трав и легкую миндальную горчинку в послевкусии. Их высокая кислотность отлично справляется с насыщенной местной кухней с обилием свинины.

Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе (Est! Est!! Est!!! di Montefiascone)

Эст! Эст!! Эст!!! – еще один исторический аппелласьон Лацио. Он расположен к северу от Рима, в провинции Витербо, на берегах озера Больсена, так же, как и Альбано, образовавшегося в кратере потухшего вулкана.

Необычное название винодельческого региона с официально закрепленными восклицательными знаками связано с причудливой историей. Легенда гласит, что в 1111 году немецкий епископ по имени Иоганн Фуггер следовал за кортежем германского короля Генриха V в Рим, где Генрих должен был короноваться как император Священной Римской империи.

Во время путешествия Фуггер посылал своего слугу на день вперед в поисках постоялых дворов с достойными винами. Чтобы епископ знал, в каких трактирах подают лучшие вина, гонец писал мелом на дверях разных трактиров слово «Est!», что означает «Это!».

Слуге (а по сути придворному сомелье епископа!) так понравилось вино из деревни Монтефиасконе, что он трижды написал «Est!» на двери трактира. Прибыв на место, епископ тоже был очарован, и с того дня вино из этой местности стало носить название Est! Est!! Est!!! di Montefiascone.

Есть мнение, что во времена епископа вина региона сильно отличались от тех, что производят здесь сегодня. Кажется, это были популярные в те времена сладкие, ароматные вина на основе москато. Сегодня основа ассамбляжа (50-65%) – это нейтральный треббьяно тоскано, он же проканико. К нему добавляют мальвазию, треббьяно джалло и другие разрешенные белые сорта.

region-region-lazio-12.png.jpg

Фото: © wineandtravelitaly.com

Вина Est! Est!! Est!!! могут быть тихими и игристыми, разных уровней сладости. Они отличаются нотами цитрусовых фруктов, белых яблок, персиков, нюансами дыма и минеральной соленостью. Говорят, это лучшая пара для артишоков а-ля романа!

Roma DOC

Титульный римский аппелласьон был создан в 2011 году, очевидно, с чисто маркетинговыми целями. Несмотря на обширную зону, полностью окружающую Рим и окрестности, виноградники DOC, по данным на 2018 год, составляют лишь 82 га. Здесь производят белые, красные, розовые и игристые вина. Примечательны белые из местного беллоне, сорта, подающего большие надежды. Розовые и красные должны минимум на 50% состоять из монтепульчано, который дополняют санджовезе, чезанезе и международные сорта.

Чезанезе дель Пильо (Cesanese del Piglio)

Маленькая винодельческая зона Пильо (124 га на 2019 год) известна со времен Средневековья. Ее винами восхищались Папы Иннокентий III и Бонифаций VIII. Во многом благодаря своей былой славе аппелласьон в 2008 году получил статус DOCG.

Местные вина минимум на 90% состоят из двух типов чезанезе – чезанезе коммуне и чезанезе д’аффиле. Остальные 10% могут составлять другие разрешенные, в том числе белые, сорта.

Вина для базово Rosso выдерживают не менее четырех, для Superiore – не менее 18, а для Superiore Riserva – не менее 20 месяцев.

bottaia-100x60-1-scaled-800x480.jpg

Фото: © La Cantina Sociale Cesanese del Piglio

Вина Cesanese del Piglio знамениты своим уникальным перечно-цветочным ароматом, элегантностью и способностью к выдержке.

Алеатико ди Градоли (Aleatico di Gradoli)

Крошечный (всего 2 га, по данным на 2019 год) аппелласьон Aleatico di Gradoli достоин упоминания по нескольким причинам. Во-первых, он стал одним из первых официально зарегистрированных в Лацио DOC. Во-вторых, Aleatico di Gradoli – это редкие для Италии крепленые вина. В-третьих, эти вина производят из редкого красного сорта алеатико, потомка муската, обладающего необычной для красных сортов яркой ароматикой розы, фиалки, лаванды и сладких специй.

На гербе городка Градоли даже изображены лев и виноградная лоза. Легенда гласит, что в пещере недалеко от поселения жил демон. Он постоянно терроризировал жителей Градоли своими пакостями. Многие храбрые воины пытались убить его, но все потерпели поражение. Однажды демон, возвращаясь домой, обнаружил льва, спящего в своей пещере. Он пытался разбудить его и прогнать, но льву удалось победить его, и бедному демону пришлось вернуться в ад. Однако его посох так и остался торчать в земле. На следующий день вокруг него выросла виноградная лоза сорта алеатико. В знак благодарности жители Градоли поместили льва и шест с виноградной лозой на свой герб.

Лацио (Lazio IGT)

Lazio IGT – один из шести географических наименований Лацио, но, безусловно, самый популярный. Его зона производства охватывает весь регион. Допускаются все цвета и типы вин – сухие, сладкие, игристые, но львиная доля местных вин – сухие красные вина из мерло. В последнее время все большую популярность набирает еще один бордосец – пти вердо.

Гастрономия

Кухня Лацио может показаться простой и не слишком элегантной, однако она порадует даже утонченных гурманов яркостью вкусов и свежестью ингредиентов. Невозможно представить римскую кухню без пасты. Именно отсюда родом знаменитая сегодня на весь мир карбонара. В традиционный рецепт, помимо самой пасты, входят гуанчале (вяленые свиные щечки), пекорино романо (местный овечий сыр) и яичный желток. Не менее популярны и простая, но беспроигрышная cacio e pepe (с сыром и молотым черным перцем), пикантная amatriciana (с томатным соусом, острым перцем, гуанчале и пекорино) и ароматная aglio e olioоливковым маслом и чесноком).

karolina-kolodziejczak-dvgjof0_TP8-unsplash.jpg

Фото: © Karolina Kolodziejczak/Unsplash

Не меньшей популярностью пользуются и блюда на основе мяса (в основном свинины) и субпродуктов. Помимо уже упомянутого гуанчале, в Риме стоит попробовать панчетту (свиную грудинку) и сальтимбокку, старинное блюдо, название которого означает буквально «прыгающий в рот». Это слегка обжаренная на сковороде телячья отбивная, которую затем заворачивают в ломтик прошутто, добавляют свежий шалфей и доводят до готовности в белом вине. Особенно отважным гурманам в Риме стоит попробовать местную триппу, блюдо из говяжьего рубца, который еще называют quinto quarto, то есть пятой четвертью животного.

Не останутся в обиде и вегетарианцы: местные запеченные артишоки и обжаренные в легкой панировке цветы тыквы заставят облизнуться даже закоренелых мясоедов.

Что попробовать

San Marco Fontegaia Orvieto Classico 2020

Орвието для итальянцев – вино без претензий. От него не ждут глубины и комплексности. Это вино нужно пить хорошо охлажденным с легкими овощными или рыбными закусками или без них. Лучше, если это случится на берегу моря или хотя бы на даче!

Le Coste Bianco R

Жан-Марко Антонуци, пожалуй, самый известный «натуральный» винодел Лацио, а вина Le Coste знают все поклонники вин с минимальным вмешательством. Bianco R – ассамбляж треббьяно тоскано, которое здесь называют проканико, с другими местными сортами, в том числе ароматной мальвазией. Выдержанное на кожице, это вино благоухает ароматами садовых фруктов и полевых цветов.

Poggio Le Volpi Roma DOC Rosso

Аппелласьон Roma (Рим), безусловно, еще один удачный маркетинговый ход итальянцев. Такое вино и подарить не стыдно, сделав вид, что вы только что вернулись после головокружительных римских каникул. Но эту бутылку красит не только этикетка! Ассамбляж монтепульчано, сира и местного чезанезе получился округлым, мягким, с приятным ягодным вкусом и спелыми танинами.

Collage Shablon.jpg

Слева направо: San Marco Fontegaia Orvieto Classico 2020; Le Coste Bianco R; Poggio Le Volpi Roma DOC Rosso

Фото на обложке: © Daniele Franchi/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 04 июля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также