Как монтепульчано из Абруццо шел к своей славе
Как монтепульчано из Абруццо шел к своей славе

Как монтепульчано из Абруццо шел к своей славе

Как монтепульчано из Абруццо шел к своей славе

Монтепульчано − король Абруццо и второй по посадкам красный сорт в Италии после санджовезе, но его уникальный стиль виноделы раскрыли относительно недавно. Рассказываем, кто ответственен за восхождение монтепульчано и при каких условиях этот сорт может давать интересные вина, которые полюбились модными сомелье по всему миру.

Монтепульчано и его родная гавань

Сорт доминирует по посадкам в Италии, хотя культивируют его также в США, Австралии и Новой Зеландии. Это второй по распространенности итальянский красный сорт после санджовезе. Его разрешено выращивать в 20 из 95 итальянских провинций. Однако сконцентрирован монтепульчано вдоль адриатического побережья, в регионах Абруццо и Марке в центральной Италии, а также в Апулии и Молизе на юге.

Фото: © Felix Homberger/Unsplash

Хотя сорт широко распространен во всей Центральной Италии, он не выращивается в окрестностях города Монтепульчано, в честь которого был назван. Вина Vino Nobile di Montepulciano в этой коммуне делаются из винограда сорта санджовезе.

Наибольший интерес представляют вина из монтепульчано, производимые в Абруццо. Хотя он и находится недалеко от Рима, этот винный регион, расположенный между Апеннинскими горами и побережьем Адриатического моря, долгое время не интересовал знатоков из-за засилья кооперативов и крупных производств − выпускали себе спокойно безликое вино и не знали проблем. Ситуация не то чтобы сильно изменилась − на их долю до сих пор приходится 80% от общего объема производства в регионе. Но появились производители-новаторы, которые отыскали уникальное прочтение вина из винограда монтепульчано.

Старейшие упоминания о сорте в Абруццо датируются XVIII веком, однако массово культивировать его начали в 1950-х годах. Вскоре Montepulciano d’Abruzzo стал одним из первых DOC Италии. Виноградники располагаются в предгорьях Апеннин с теплым климатом на высоте не более 500 метров над уровнем моря, а те, что с южной экспозицией, на высоте 600 метров, чтобы противостоять силе полуденного солнца.

Фото: © Dino Illuminati

Фото: © Dino Illuminati

Монтепульчано производят во всех четырех провинциях Абруццо − в Л’Акуиле, Пескаре, Терамо и Кьети. Он занимает около половины посадок в регионе − 17 000 га, − и их площадь стремительно растет.

Свой реальный потенциал сорт начал демонстрировать лишь в 2000-х годах. Стало ясно, что самые лучшие результаты он дает в северной части региона, где горы ближе всего к морю, − в 2003 году виноградники, расположенные на холмах близ провинции Терамо, удостоились престижного Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG.

Каких условий требует сорт

У монтепульчано длительный вегетационный период, ему требуется время для полного вызревания, поэтому солнечный климат центральной и южной частей страны подходит ему лучше всего.

emidiopepe_territorio_03.jpg

Фото: © Emidio Pepe

«Много солнца, мягкий климат гор, большие перепады температур между днем и ночью − вот что любит наш сорт. Как видите, это возможно только в горах где-нибудь в Средиземноморье, и желательно поближе к морю. Так получаются характеризующая его фруктовость, нежные танины. Хотя и у нас в Абруццо все по-разному: в приморской зоне вина мягче, в горной все наоборот – танины жесткие, кислотность высокая», − рассказывал SWN один из владельцев крупнейшего в регионе хозяйства Azienda Agricola Illuminati Стефано Иллюминати.

В целом, в молодости это вино интенсивного рубинового цвета с фиолетовым оттенком. Если оно было выдержано в новом дубе, то чувствуются глубокие ароматы черных фруктов, лакрицы, оттенки какао и ванили, насыщенный вкус с зачастую цепкими танинами. Если выдержка проходила в нейтральной емкости, то в носу будут ароматы вишни, красной сливы, клюквы и малинового джема, а также тона фиалки и сушеных трав. С возрастом вино уходит в кирпичный оттенок и дает нотки лакрицы, кожи и табака.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Umani Ronchi

На какие винодельни ориентироваться

Всего несколько производителей, движимых любовью к природе, изучением почв и уважением к старым виноградникам, превратили монтепульчано в выдающееся вино, способное к длительной выдержке. Они ушли от передубленных к чистым, свежим винам, выдержанным в нержавеющей стали, цементе и других нейтральных емкостях либо же в тщательно подобранном новом дубе, который лишь подчеркивает сортовой букет.

Valentini

Хотя семья Валентини получила признание за качество своих вин еще в середине XIX века, мировой известности винодельня достигла благодаря стараниям Эдоардо Валентини, который руководил хозяйством с 1950-х до 2006 года.

Он ввел экстремальную селекцию винограда − лишь около 5% от собранного урожая идет на производство вина, и только в лучшие годы. Вмешательство на винограднике − минимальное, Валентини убежден, что лоза должна сама сделать свое дело. Главное, поддерживать биоразнообразие, поэтому 60 га его виноградников, расположенных в сердце Colline Teramane DOCG на почвах с песчаником, известняком и глиной с видом на Адриатическое море, соседствуют с оливковыми и фруктовыми деревьями. В погребе − только естественное брожение.

valentini-gallery-2.jpg

Фото: © Valentini

Вина обладают большим потенциалом старения. Винтаж 2012 Montepulciano d’Abruzzo получил оценку 94+ от Wine Advocate Роберта Паркера − с темными фруктами, шафраном, дымными и табачными оттенками в носу, это вино поражает своей интенсивностью и мощной текстурой. Ему потребуется около 15-20 лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Эдоардо Валентини избегал общения с прессой, не особо жаловал гостей на винодельне и не использовал традиционные каналы продажи вина. Этим еще сильнее подогревал интерес к своему продукту. Сейчас винодельней управляет его сын Франческо Паоло с женой Еленой и их сыном Габриэле. Они сохраняют винодельческие традиции Эдоардо.

Emidio Pepe

Эмидио Пепе, заручившись опытом от своего отца и деда, основал свою винодельню в 1964 году. Один из главных амбассадоров монтепульчано, он посвятил немало времени тому, чтобы раскрыть его невероятный потенциал. Он лично заботился о всех своих 15 га биодинамических виноградников − от обрезки до сбора урожая, внимательно прислушиваясь к сигналам природы. Ферментируется вино в цементных чанах, затем его нефильтрованным разливают по бутылкам, где оно проводит не менее 10 лет, перед тем как попасть в другие бутылки и оказаться на полке. Только естественные дрожжи и никакой серы. Вино 2017 года получило 94 балла от Wine Advocate Роберта Паркера. 2007-й винтаж удостоился 96 баллов от Vinous Антонио Галлони. Дженсис Робинсон высоко оценила вина 2013, 2010, 2005, 2001 годов, поставив им 18 из 20 баллов.

Фото: © Emidio Pepe

Фото: © Emidio Pepe

Masciarelli

Горный массив Маелла, на территории которого веками жили монахи и отшельники, усеян крошечными городками, один из них − Сан-Мартино-сулла-Марручина, где расположилась винодельня Masciarelli. Ее в 1978 году основал Джанни Машарелли. Он посещал французские винодельческие хозяйства, долгое время работал на виноградниках отца, засаженных монтепульчано и треббьяно, из которых производились простые вина, а Джанни верил, что у этих сортов большой потенциал. Он решил доказать мировому сообществу, что монтепульчано − сорт, из которого можно делать великие вина.

Джанни арендовал 2,5 га виноградников у отчима и начал эксперименты. Спустя 44 года Masciarelli − это 350 га виноградников, цветочный сад и оливковые рощи, расположившиеся вокруг старинного особняка XVII века Castello di Semivicoli, который был восстановлен и превращен в небольшой отель.

Castello di Semivicoli.jpg

Фото: © Masciarelli

Джанни скончался в 2008 году − ему было чуть за 50. Его вдова Марина Цветич, воспитывающая троих детей, взялась развивать винодельню в одиночку. Вино Masciarelli Villa Gemma Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2013 получило 95 баллов от Wine Advocate Роберта Паркера. Вино того же винтажа – кюве Marina Cvetic – удостоилось трех бокалов от Gambero Rosso. Masciarelli La Botte di Gianni Montepulciano d’Abruzzo 2016 получило 17,5 из 20 баллов от Дженсис Робинсон.

Dino Illuminati

Еще одно знаковое хозяйство − Dino Illuminati − было основано в 1880 году страстным виноградарем и знатоком виноделия Николой Иллюминати. Он сфокусировался на развитии местного сорта винограда монтепульчано и привил любовь к виноделию своему внуку Дино. Тот же превратил маленькую винодельню в городе Контрогуэрра в одно из ведущих хозяйств Италии, достойно представляющих страну на мировом уровне. Площадь посадок выросла с нескольких гектаров до 130 га. Дино Иллюминати − единственный винодел Абруццо, получивший высокую государственную награду, титул кавалера итальянского ордена «За заслуги в труде». Его сыновья Стефано и Лоренцо продолжили миссию по выводу монтепульчано на новый уровень. «Легкая поп-музыка на каждый день», − с таким музыкальным стилем Стефано ассоциирует вина Dino Illuminati.

20150714-Stefano-Illuminati-4-SWN-7524-Edit-min.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Вино Montepulciano d'Abruzzo Riserva Zanna 2010 получило 94 балла от Vinous Антонио Галлони, а Colline Teramane Pieluni Riserva 2010 − три бокала Gambero Rosso.

Интересные вина из монтепульчано также производят в соседнем Марке под аппелласьонами Rosso Conero и Rosso Piceno − во втором допускается до 50% санджовезе в ассамбляже. Среди производителей, на которых стоит обратить внимание, − Oasi degli Angeli (Kurni), Umani Ronchi, Lanari, Le Terrazze, Malacari, Tenuta De Angelis и Santa Barbara. Расскажем о двух из них.

Oasi degli Angeli

Известность хозяйству Oasi degli Angeli принесло красное очень мощное и сладковатое вино Kurni, получившее прозвище «супермарке». Впервые оно было сделано в 1997 году и вскоре получило национальное признание в виде трех бокалов от винного гида Gambero Rosso.

Шелковистое, с нотками сливы, черешни, эспрессо и черничного джема − это вино похоже на симбиоз между монтепульчано и амароне. Главная фишка винодельни − особая система формирования лоз альберелло коноккиа: лозы высаживаются крайне плотно и оформляются деревцем. Урожайность каждого значительно снижается, что повышает концентрацию.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Umani Ronchi

История этого хозяйства началась в 1957 году, когда Джино Умани Ронки приобрел земли на холмах Марке и высадил первые виноградники − вскоре господа Бьянки и Бернетти выкупили поместье, а затем приобрели участки в соседнем Абруццо.

Энологами и консультантами в Umani Ronchi успели поработать такие мэтры, как Джакомо Такис и Джузеппе Кавиола. Первый в свое время сделал ставку на тогда еще малоизвестный монтепульчано, добавив его в ассамбляж с каберне совиньоном и мерло.

Сегодня в портфеле органического хозяйства около 33 этикеток, часть отмечена авторитетными критиками (Umani Ronchi Montepulciano d'Abruzzo Centovie 2015 получило 93 балла от Wine Advocate). Среди них не только интересные красные, но даже розовое игристое La Hoz из 100% монтепульчано.

Фото: © Umani Ronchi

Фото: © Umani Ronchi

Какие правила в аппелласьонах

Montepulciano d'Abruzzo DOC (Абруццо)

Не менее 85% монтепульчано, плюс разрешается до 15% санджовезе в ассамбляже. Урожайность не должна превышать 14 тонн с гектара. Перед выходом на рынок вино должно быть выдержано не менее пяти месяцев. Вина с маркировкой Riserva по закону выдерживают не менее двух лет (включая не менее 9 месяцев в бочке). Уровень алкоголя − не менее 12% и 12,5% для ризервы, а для вин из некоторых субзон, как Casauria Riserva, − и вовсе не менее 13,5%.

Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG (Абруццо)

Красное тихое сухое вино из минимум 90% монтепульчано и максимум 10% санджовезе. Должно выдерживаться минимум два года, из которых год в бочках из дуба или каштана и полгода в бутылках. Для вин с маркировкой Riserva срок выдержки − три года с годом в бочках и шестью месяцами в бутылках.

Cerasuolo d’Abruzzo DOC (Абруццо)

Аппелласьон для розовых тихих сухих вин из минимум 85% монтепульчано.

Фото: © Андрей Ковалев

Rosso Piceno DOC (Марке)

Красное вино из винограда сорта монтепульчано (минимум 85%) и санджовезе (до 15%), которое должно быть выдержано минимум два года и содержать не менее 12,5% алкоголя.

Rosso Conero DOC (Марке)

Красные тихие сухие вина из монтепульчано (минимум 85%) с минимальным содержанием алкоголя 11,5%.

Что попробовать

Umani Ronchi Jorio Montepulciano d’Abruzzo DOC 2019

Кюве Jorio было создано еще в середине 90-х − семья Бернетти хотела привлечь внимание к монтепульчано. И это им вполне удалось − вскоре и у других топовых производителей появились вина на основе этого сорта.

Выдержанное в течение года в больших дубовых бочках и 3-4-летних барриках, это мощное, насыщенное вино с ароматами вишни, фиалки, ягодного джема и специй в носу, а также глубокой текстурой, сладковатыми бархатистыми танинами и ягодными нотами в послевкусии.

Dino Illuminati Zanna Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOC 2015

Вино престижного аппелласьона от культового производителя Illuminati. Виноград собран с одного из старейших виноградников хозяйства, расположенного на склоне холма высотой 287 метров и обращенного в сторону Адриатического моря − он обветривается свежими морскими бризами.

Это элегантное, комплексное вино, выдержанное в течение двух лет в бочках из славонского дуба. Многогранный, сложный аромат − сухие цветы, спелая вишня, фиалка, специи, кожа и легкие минеральные оттенки. Во вкусе − идеально интегрированные бархатистые танины и нотки шоколада. Долгое пряное послевкусие.

Oasi degli Angeli Kurni 2018

Уникальное прочтение монтепульчано, близкое к стилю амароне. Сначала вино провело 11 месяцев в новых французских барриках, затем выдерживалось еще 11 месяцев в новых дубовых бочках, а потом еще четыре месяца в бутылках.

В бокале − темный, непроницаемый рубиновый цвет и пронзительный аромат чернослива, спелой черешни, пряного трубочного табака и специй. Во вкусе − фруктовая бомба с энергичной текстурой, зрелыми бархатистыми танинами и долгим сладковатым послевкусием.

Collage Shablon.jpg

Слева направо: Umani Ronchi Jorio Montepulciano d’Abruzzo DOC 2019; Dino Illuminati Zanna Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOC 2015; Oasi degli Angeli Kurni 2018


С чем подавать

Вина из монтепульчано − насыщенные, полнотелые. Им нужна соответствующая пара. Подавайте с бараниной на гриле, пастой с томатами и говяжьим рагу или с запеченной в духовке дичью. Также вино будет прекрасно в паре с насыщенными выдержанными сырами.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Статьи по теме:
  • Яков Лысенко

    Автор

  • 24 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также