Вина Апулии: географические характеристики и винодельческие хозяйства
Вина Апулии: что нужно знать

Вина Апулии: что нужно знать

Вина Апулии: что нужно знать

Вина Апулии – это настоящее воплощение юга в бокале. Сочные, яркие, полнотелые, они напоминают об отдыхе и путешествиях. Знакомимся с регионами и сортами винограда итальянского «каблука».

Вина Апулии

Апулия занимает восточную оконечность итальянского полуострова, простираясь вдоль Адриатического побережья к «каблуку» итальянского «сапога». Ее столица и крупнейший город – Бари. За последние несколько лет производство вина в Апулии значительно выросло: на 70% за десятилетие. В настоящее время здесь производится около 10 млн гектолитров вина в год, что позволяет занять второе место среди винодельческих регионов Италии после Венето.

Географические характеристики

Жаркий климат Апулии, ее равнины и плодородные почвы просто созданы для земледелия. От летнего зноя спасают прохладные бризы с окружающих регион морей. Зона омывается Тирренским морем на западе и Адриатическим морем на востоке, что способствует смягчению температуры, делая суточные колебания минимальными. Разнообразие местных почв и терруаров отражается в большом количестве аппелласьонов для производства качественных вин. В регионе сегодня насчитывается 28 DOC и 4 DOCG, расположенных в основном на так называемом «каблуке» итальянского «сапога», полуострове Саленто.

В Апулии часто встречаются известняковые почвы, отлично подходящие для производства белых вин. Известняк, преобладающий в геологии региона, влияет не только на вино. Он хорошо виден в ландшафте и издавна использовался в качестве строительного материала. Наиболее заметное применение он нашел в традиционных беленых домах «трулли» с характерными коническими крышами. В Локоротондо расположено множество таких построек.

Фото: © Kirsten Velghe/Unsplash

Фото: © Leandro Argentiero/Unsplash

В последние годы в Апулии растет качество производимых вин. Если раньше большую часть вина продавали балком на Север Италии и в другие страны Европы, то сегодня все больше и больше производителей не стесняются вынести собственное имя на этикетку. Однако производство вин категорий DOC и DOCG в Апулии до сих пор составляет всего 7% от общего объема. Всего в регионе насчитывается около 88 тыс. га виноградников.

Сорта винограда

Белые сорта

Вердека (Verdeca)

Вердека – белый сорт винограда, распространенный в основном в провинциях Бари и Таранто. Площади посадок составляют всего около 800 га. Считается, что сорт имеет греческие корни и прибыл в Италию во времена греческой колонизации. Вердека обладает нейтральной ароматикой с нотами цитрусовых и садовых фруктов, сухих трав и прованских специй. Раньше сорт активно использовали для производства вермута, но сегодня его популярность падает и посадки сокращаются.

Бомбино бьянко (Bombino Bianco)

Бомбино – продуктивный сорт, легко адаптирующийся к разным терруарам и условиям. Традиционно его добавляли в красное вино для смягчения танинов и понижения уровня алкоголя. Бомбино обладает нейтральной ароматикой и свежей кислотностью, из-за чего его часто используют для производства игристых вин.

20180717-Bruno-Vespa-e-Figli-4-SWN-8268.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Греко бьянко (Greco Bianco)

Сорт греческого происхождения, как следует из названия, греко бьянко отлично подходит для производства сладких вин. Он поздно созревает и накапливает большое количество сахара, при этом сохраняя освежающую кислотность. Вина из греко бьянко демонстрируют ароматы спелых персиков, свежего винограда и легкую травянистую нотку, а с возрастом развивают аромат лесного ореха.

Красные сорта

Негроамаро (Negroamaro)

Негроамаро – один из самых распространенных и известных апулийских сортов. Он дает щедрые урожаи и хорошо адаптирован к сухим и жарким погодным условиям региона. Считается, что в Италию он пришел из Греции через территорию современной Албании.

Негроамаро отличается ароматами черных и красных ягод (вишни, ежевики), сливы, черного перца, сладких специй и табака. Он дает полнотелые вина с мощными, но шелковыми танинами и высоким уровнем алкоголя. В Апулии его также часто используют для производства розовых вин.

Примитиво (Primitivo)

Примитиво с итальянского переводится как «ранний» – из-за своего раннего созревания. Он менее устойчив к засухе и болезням, чем негроамаро, поэтому в 1990-е годы его посадки в Апулии стремительно сокращались. Восстановить популярность сорта помогли американские ученые. Они выяснили, что апулийский примитиво и калифорнийский зинфандель – генетически один и тот же сорт. Предком же обоих считается хорватский сорт Tribidrag, или Crljenak Kaštelanski. Поскольку зинфандель в США чрезвычайно популярен, многие итальянские производители начали писать на бутылках Zinfandel вместо Primitivo и таким образом увеличили свои продажи в Америке.

20180718-Gianfranco-Fino-4-SWN-8966.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Примитиво легко набирает сахар, поэтому вина из него порой естественным образом достигают 18% алкоголя. Он характеризуется низкой кислотностью, мягкими, бархатными танинами и ароматами вишни, малины, инжира, иногда уходя в черничный джем и шоколад.

Неро ди троя (Nero di Troia)

Неро ди троя культивируют в основном к северу от Бари и вокруг Фоджи. Это сорт позднего созревания, который умудряется, несмотря на жаркий климат, сохранять отличную свежую кислотность. Его часто используют в ассамбляжах или для производства розовых вин. Сорт отличается ароматами вишни, фиалок и табака.

Бомбино неро (Bombino Nero)

Еще один местный сорт – бомбино неро – распространен в зоне Castel del Monte, известной своим замком. Здесь из него делают яркие розовые вина и легкие фруктовые красные.

Винодельческие регионы

Саличе-Салентино (Salice Salentino DOC)

Регион назван в честь полуострова Саленто, того самого итальянского «каблука». Площадь виноградников DOC, по данным на 2019 год, составляет 1775 га.

Саличе-Салентино – один из немногих DOC Апулии, получивший международное признание. Правила аппелласьона сегодня разрешают производство белых, розовых, красных, игристых и крепленых вин, однако регион знаменит прежде всего своими красными из сорта негроамаро. Они обладают ароматами спелой сливы, малинового варенья, аниса и корицы. Это полнотелые вина, однако их фруктовость и мягкие танины делают их дружелюбными и легко пьющимися.

Розовое вино из Саличе-Салентино обладает глубоким цветом и выраженной кислотностью. Местные белые вина становятся все более популярными. Они производятся в основном из шардоне в дань международной моде.

Фото: © Андрей Ковалев

Примитиво ди Мандурия (Primitivo di Manduria DOC)

Примитиво ди Мандурия – самый известный сегодня аппелласьон Апулии. Помимо сухих вин из примитиво, здесь производят и сладкую версию – Primitivo di Manduria Dolce Naturale.

Мандурия – единственная винодельческая область в Италии, специализирующаяся на примитиво. Она простирается на восток от города Таранто, вдоль побережья залива. Местный терруар типичен для южной Апулии: жаркий и сухой климат, спускающиеся к морю бескрайние равнины.

DOC Primitivo di Manduria был создан в 1974 году. В 2011 году сладкая версия этого вина, Primitivo di Manduria Dolce Naturale, стала самым первым в Апулии DOCG. Это сладкое красное вино производится только в наиболее благоприятные годы, когда погодные условия позволяют увяливать виноград прямо на лозе, как того требуют правила DOCG.

Гастрономия

Апулия богата овощами и фруктами, что находит отражение в местной гастрономии. Мясистые, сладкие томаты, баклажаны, бобовые, пикантное оливковое масло составляют основу апулийской кухни. Апулия известна и как крупный регион-производитель оливкового масла: на нее приходится половина годового объема производства Италии.

Непременно стоит попробовать местные кулинарные изыски: фаршированные баклажаны, рагу из ягненка и нута и пасту орекьетте с листьями турнепса.

shutterstock_2133917937-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Что попробовать

Conti Zecca Donna Marzia Primitivo Salento IGT 2020

Это классическое примитиво с полуострова Саленто обладает интенсивным ароматом спелой вишни и сливы и бархатистыми, сочными танинами. Оно прекрасно подойдет к стейкам на гриле, шашлыку, овощам-гриль и выдержанным сырам.

Castello Monaci Feudo Monaci Negroamaro Rosso Salento IGT 2020

Негроамаро от Castello Monaci демонстрирует классические для сорта ноты смородины, ежевики, фиалки, табака и специй. Его уместно подать к холодным мясным закускам, пицце с томатными соусами или пасте алла норма.

Vespa Raccontami 2018

Известный итальянский телеведущий Бруно Веспа решил доказать, что в Апулии можно производить не только дешевое вино для отправки его балком в другие страны Европы, но и серьезные вина. Raccontami – это стопроцентное примитиво, демонстрирующее декадентский характер сорта: ноты малинового джема, сладких специй и замшевые танины. Такому барочному вину нужно соответствующее сопровождение: выдержанные сыры, ягненок на гриле или тушенная в красном вине говядина.

GIV Solandia Rosato

Розовые вина из Апулии – противоположность Провансу. Яркие, насыщенные, фруктовые, с небольшим остаточным сахаром, они отражают средиземноморский характер региона. Solandia – ассамбляж негроамаро и мальвазии нера, обладающий прекрасным балансом кислотности и сладости и интенсивной ароматикой садовых ягод. Подавайте его к рыбе и морепродуктам на гриле, салату с креветками или молодым сырам.

ApuliaCollage Shablon.jpg

Слева направо: Conti Zecca Donna Marzia Primitivo Salento IGT 2020; Castello Monaci Feudo Monaci Negroamaro Rosso Salento IGT 2020; Vespa Raccontami 2018; GIV Solandia Rosato

Фото на обложке: © Bartosz Klukaczewski/Unsplash.


Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 11 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также