В последние годы в Апулии растет качество производимых вин. Если раньше большую часть вина продавали балком на Север Италии и в другие страны Европы, то сегодня все больше и больше производителей не стесняются вынести собственное имя на этикетку. Однако производство вин категорий DOC и DOCG в Апулии до сих пор составляет всего 7% от общего объема. Всего в регионе насчитывается около 88 тыс. га виноградников.
Сорта винограда
Белые сорта
Вердека (Verdeca)
Вердека – белый сорт винограда, распространенный в основном в провинциях Бари и Таранто. Площади посадок составляют всего около 800 га. Считается, что сорт имеет греческие корни и прибыл в Италию во времена греческой колонизации. Вердека обладает нейтральной ароматикой с нотами цитрусовых и садовых фруктов, сухих трав и прованских специй. Раньше сорт активно использовали для производства вермута, но сегодня его популярность падает и посадки сокращаются.
Бомбино бьянко (Bombino Bianco)
Бомбино – продуктивный сорт, легко адаптирующийся к разным терруарам и условиям. Традиционно его добавляли в красное вино для смягчения танинов и понижения уровня алкоголя. Бомбино обладает нейтральной ароматикой и свежей кислотностью, из-за чего его часто используют для производства игристых вин.
Греко бьянко (Greco Bianco)
Сорт греческого происхождения, как следует из названия, греко бьянко отлично подходит для производства сладких вин. Он поздно созревает и накапливает большое количество сахара, при этом сохраняя освежающую кислотность. Вина из греко бьянко демонстрируют ароматы спелых персиков, свежего винограда и легкую травянистую нотку, а с возрастом развивают аромат лесного ореха.
Красные сорта
Негроамаро (Negroamaro)
Негроамаро – один из самых распространенных и известных апулийских сортов. Он дает щедрые урожаи и хорошо адаптирован к сухим и жарким погодным условиям региона. Считается, что в Италию он пришел из Греции через территорию современной Албании.
Негроамаро отличается ароматами черных и красных ягод (вишни, ежевики), сливы, черного перца, сладких специй и табака. Он дает полнотелые вина с мощными, но шелковыми танинами и высоким уровнем алкоголя. В Апулии его также часто используют для производства розовых вин.
Примитиво (Primitivo)
Примитиво с итальянского переводится как «ранний» – из-за своего раннего созревания. Он менее устойчив к засухе и болезням, чем негроамаро, поэтому в 1990-е годы его посадки в Апулии стремительно сокращались. Восстановить популярность сорта помогли американские ученые. Они выяснили, что апулийский примитиво и калифорнийский зинфандель – генетически один и тот же сорт. Предком же обоих считается хорватский сорт Tribidrag, или Crljenak Kaštelanski. Поскольку зинфандель в США чрезвычайно популярен, многие итальянские производители начали писать на бутылках Zinfandel вместо Primitivo и таким образом увеличили свои продажи в Америке.
Примитиво легко набирает сахар, поэтому вина из него порой естественным образом достигают 18% алкоголя. Он характеризуется низкой кислотностью, мягкими, бархатными танинами и ароматами вишни, малины, инжира, иногда уходя в черничный джем и шоколад.
Неро ди троя (Nero di Troia)
Неро ди троя культивируют в основном к северу от Бари и вокруг Фоджи. Это сорт позднего созревания, который умудряется, несмотря на жаркий климат, сохранять отличную свежую кислотность. Его часто используют в ассамбляжах или для производства розовых вин. Сорт отличается ароматами вишни, фиалок и табака.
Бомбино неро (Bombino Nero)
Еще один местный сорт – бомбино неро – распространен в зоне Castel del Monte, известной своим замком. Здесь из него делают яркие розовые вина и легкие фруктовые красные.
Винодельческие регионы
Саличе-Салентино (Salice Salentino DOC)
Регион назван в честь полуострова Саленто, того самого итальянского «каблука». Площадь виноградников DOC, по данным на 2019 год, составляет 1775 га.
Саличе-Салентино – один из немногих DOC Апулии, получивший международное признание. Правила аппелласьона сегодня разрешают производство белых, розовых, красных, игристых и крепленых вин, однако регион знаменит прежде всего своими красными из сорта негроамаро. Они обладают ароматами спелой сливы, малинового варенья, аниса и корицы. Это полнотелые вина, однако их фруктовость и мягкие танины делают их дружелюбными и легко пьющимися.
Розовое вино из Саличе-Салентино обладает глубоким цветом и выраженной кислотностью. Местные белые вина становятся все более популярными. Они производятся в основном из шардоне в дань международной моде.