Сколько алкоголя в вине — что влияет на крепость напитка?

Уровень алкоголя в вине: что нужно знать

Анна Шенгелия

Автор

10 ноября 2020

Не сильно углубляясь в химию, кратко рассказываем, как виноградный сок становится алкогольным напитком.

Содержание алкоголя в винах зависит от многих факторов: сорта винограда и количества сахара в ягодах, технологии производства и условий брожения. Вина сильно разнятся по градусу: этот показатель варьируется от 4,5 до 22 в зависимости от категории*.

Откуда появляется алкоголь

Виноградный сок при определенной температуре начинает бродить. Для красного вина оптимальная температура брожения должна находиться в диапазоне 22-28 °C, а для белого – 16-22 °C.

В ягодах содержится естественный сахар, количество которого зависит от сорта и степени зрелости винограда. Дрожжи, входящие в состав виноградного сока, ферментируют сахара, которые в результате биохимических реакций (расщепления углеводов) выделяют углекислый газ и этанол. Содержание выделяемого спирта обусловлено условиями благоприятной жизни дрожжей: при концентрации алкоголя выше 16 градусов они погибают.

Как понять, сколько алкоголя в вине

На этикетке всегда должен быть указан градус напитка и содержание в нем спирта, так что при покупке вопросов возникнуть не должно.

Если бутылки под рукой нет, а вино уже в бокале, то есть несколько способов «почувствовать» алкоголь. Если слегка повертеть бокал с вином или наклонить его, на стенках появятся «винные ножки» или «винные слезы», которые образуются из-за разницы температур испарения воды и спирта. Так вот, чем больше этанола в вине, тем интенсивнее идет процесс испарения и тем пластичнее и маслянистее «ножки» по краям бокала.

Кроме того, высокоалкогольные вина сразу дадут о себе знать теплом, иногда обжигающим, на нёбе. А еще вино кажется более полнотелым за счет содержания алкоголя. Эти ощущения помогут вам при слепой дегустации.

© Андрей Ковалев

Согласно российским стандартам, по содержанию сахара и этилового спирта вина делятся на:

Сухие

  • 8,5-15 %

Содержание природного сахара в красных и белых сортах винограда может быть разное. Эти вина создаются путем полного сбраживания сусла.

Полусухие, полусладкие и сладкие

  • 8,5-15 % (сахар: 4-18 г/л; 18-45 г/л; не менее 45 г/л)

Виноделы специально останавливают процесс брожения в определенный момент, чтобы получить необходимое количество сахара, соответствующее стилю вина.

Игристые

  • 9-13 %

Крепленные

  • Крепкие – 17-21 % (сахар: 30-120 г/л)
  • Сладкие – 14-20 % (сахар: до 150 г/л)
  • Полудесертные – 14-16 % (сахар: 50-120 г/л)
  • Десертные – 15-17 % (сахар: 160-200 г/л)
  • Ликерные – 12-16 % (сахар: 210-300 г/л)

* Статья вторая Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

«Вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения). Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Ликерное вино – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции».

Фото на обложке: © Sandra Grunewald/Unsplash.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 10 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari