Что такое терруар?
Терруар: что нужно знать

Терруар: что нужно знать

Ольга Бебекина

Автор

9 февраля 2021

Если вы часто встречаете слово «терруар» в наших (или чьих-либо других) текстах и удивленно вскидываете брови, этот материал для вас.

Содержание
  • Климат
  • Почва
  • Ландшафт
  • Что такое терруарное вино

Разговоры о терруаре можно вести бесконечно, но что все-таки означает этот термин? На самом деле, точное определение терруара и его влияния на вино все еще горячо обсуждаются. Мы постараемся дать максимально понятное объяснение, но с оговоркой, что это мнение не окончательное. 

Термин появился во Франции и происходит от латинского слова terra, «земля». По определению Пьера Лавиля, терруар включает в себя климат, рельеф местности, солнечные дни, состав почвы и ее влажность. Таким образом, можно вывести следующее определение: терруар – это сочетание многочисленных природных факторов, которые влияют на виноградную лозу и, следовательно, на характер вина. Это климат и температура, состав и свойства почвы, рельеф местности. В понятие также входят такие нюансы, как экспозиция склона, количество осадков и солнечных дней, погодные катаклизмы и т. д.

© Vins Rhone

По распространенному мнению, терруар включает только естественные факторы, влияющие на характер вина, и не включает в себя практики на винодельне или винограднике. Есть и другая теория: помимо природных факторов, понятие терруар также подразумевает все работы по уходу за лозой и даже определенные традиционные манипуляции в том или ином аппелласьоне.

Принцип терруара лежит в основе французской системы аппелласьонов, appellation d'origine contrôlée (AOC), согласно которой, зоны виноградарства поделены на определенные участки с закрепленными правилами. Именно поэтому на этикетке вина во главу угла ставятся регион и специфическая зона производства вина, а не сорт винограда. Шардоне из Пюлиньи-Монраше и шардоне из Мерсо дают совершенно разные по стилю вина. Яркие примеры терруаров – Бароло в Пьемонте, Кьянти Классико в Тоскане и Оквиль в долине Напа. 

© Frescobaldi

Термин можно применить не только к виноградарству. Терруар используется в выращивании других культур: какао, томатов, чая и прочих. Производство сыра тоже сильно привязано к терруару.

Рассмотрим подробнее каждый элемент, влияющий на терруар.

Климат

Важнейший определяющий фактор в виноградарстве – климат. Наилучшими условиями произрастания лозы считается зона между 50-й и 30-й параллелями Северного и Южного полушарий. Как правило, рассматриваются и макроклимат региона (например, континентальный климат Бургундии), и микроклимат зоны или даже отдельного виноградника (например, коммуны Вон-Романе и его виноградника гран крю Ля Таш). 

На виноградную лозу оказывает влияние температура, причем не только средняя, определяющая вегетативный цикл лозы, но также разница дневных и ночных температур.

Качество винограда определяется также количеством солнечного света, осадков и погодными явлениями. Например, важная составляющая терруара Долины Роны – сильный северо-западный ветер мистраль.

© Сергей Ратанов

© Vins Rhone

Почва

Второй архиважный фактор – почвенный состав. Наиболее подходящие для виноградарства бедные и неплодородные почвы, где лоза не сможет давать слишком обильный урожай. «Лоза должна страдать» – известный лозунг виноградарства.

Существуют многочисленные примеры почв регионов, которым приписывают создание уникального характера вин: например, известняковые почвы Шампани, сланцевые почвы Мозеля, вулканические почвы Этны или глинистые Помроля.  

Одни почвы лучше удерживают тепло, что важно в прохладных зонах, другие же, наоборот, быстро остывают. От этого зависит выбор сорта винограда, который выращивается в регионе.

Одним из ключевых свойств почвы считается дренаж.

© Vins Rhone

Ландшафт

Все аспекты рельефа местности также входят в понятие терруара. Важнейшую роль здесь играют местоположение виноградника и высота над уровнем моря. Виноград по-разному созревает на холмах, равнинной части, крутых склонах. Более того, важны уклон холма и его экспозиция. Тут мы можем говорить о терруаре конкретного виноградника, ведь микроклимат будет варьироваться от расположения на склоне. 

Большое значение имеют также расположение рек, озер и других водоемов по отношению к винограднику, удаленность океанов и их теплые и холодные течения. Например, терруар Лос Карнероса в Калифорнии имеет прохладный климат за счет утренних туманов и ветров с Тихого океана. 

© DWI

Что такое терруарное вино

Сегодня в моде не просто тонкие и свежие вина. Охота объявлена на терруарные вина, то есть вина, которые отражают место своего рождения. Кстати, термин активно используют в маркетинге.

Терруарная философия сегодня распространена по всей Европе и все больше набирает обороты в Новом Свете, который еще 20 лет назад старался делать прежде всего яркие выражения сортов. Сегодня виноделы Нового Света больше уделяют внимание отражению характера вина, в особенности если мы говорим о небольших хозяйствах. 

Фото на обложке: © Etienne Ramousse/beaujolais.com.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 9 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari