Виноградники у озер — о шести местах у воды и их традиции.

Просто добавь воды: виноградники у озер

Валерия Тенисон

Автор

1 октября 2020

Озера в винном плане чуть менее известны, чем реки, однако, многие из них определяют винодельческие практики в своих регионах и из-за этого представляют интерес для любителей вина.

Великие рейнские рислинги, мощные вина северной Роны, головокружительные террасные виноградники в долине Дору… «Речные» вина исторически пользовались большим уважением. Река не только становилась удобным, а иногда и единственным методом транспортировки, но и в случае, например, немецких виноградников в принципе создавала возможность выращивать в этих северных широтах виноград. Озера тоже создают вокруг себя благоприятные зоны для развития виноделия.

Вода обладает таким свойством: в течение дня она аккумулирует тепло, а ночью постепенно его отдает, поэтому ночи у рек и озер всегда теплее, что продлевает период созревания ягод. Более длительное созревание дает развиться большему количеству ароматов, позволяя получить более комплексное вино. Это же свойство воды оберегает виноградники от зимних морозов и весенних заморозков в прохладных регионах. Отражение солнечного света от воды также способствует лучшему вызреванию винограда.

Озеро Гарда

Италия

Крупнейшее озеро Италии по своему происхождению является тектонической впадиной. Берега Гарды разделены между тремя итальянскими регионами – Трентино – Альто Адидже, Венето и Ломбардией. Альпы защищают регион от холодных, северных ветров, поэтому здесь господствует почти средиземноморский климат, а берега озера покрыты бурной, субтропической растительностью.

Неудивительно, что виноград здесь тоже растет весьма успешно. Особый интерес представляют вина Lugana DOC на основе сорта турбиана (треббьяно ди Лугана), генетически идентичного вердиккио из Марке. Вина Луганы обладают сдержанной ароматикой спелого яблока, лимона и лесного ореха, освежающей кислотностью и солоноватым послевкусием. Эти вина обычно выпиваются молодыми, хотя стареют они тоже очень красиво.

© Blaz Erzetic/Unsplash

Многие слышали о регионе Бардолино, где производят одноименное вино, двойника более известной Вальполичеллы, на основе сорта корвина. Это в основном легкие, гастрономичные вина с ярким ароматом вишни, которые прекрасно пьются охлажденными и гармонично сопровождают мясные закуски региона.

С модой на розовое повысился интерес к небольшому аппелласьону Вальтенези (Valtènesi DOC), где производят вина на основе сорта гропелло. Традиции «вина одной ночи» здесь восходят к концу XIX века. В 1896 году местный мэр, вдохновившись курортной атмосферой Гарды, решил сделать легкое, элегантное вино из местного гропелло. Оставив виноград на кожице на несколько часов, он создал новый для региона стиль, который сегодня мы называем «кьяретто» (chiaretto, от итал. chiaro – светлый).

Балатон

Венгрия

Венгрии, не имеющей выхода к морю, его заменяет Балатон, самое большое озеро в Центральной Европе. Озеро создает благоприятный климат не только для летнего отдыха, но и для виноделия. Северный берег озера испещрен причудливыми холмами – это останки древних вулканов.

Винный регион Балатон включает в себя 6 аппелласьонов, их совместная площадь составляет около 10 000 га. На северном берегу, в регионах Бадачонь, Балатонфельвидек и Балатонфюред-Чопак, почвы, как несложно догадаться, вулканические. Лучшие виноградники расположены на склонах, обращенных к озеру, и получают достаточное количество солнечного света и тепла для оптимального созревания.

© Johny Vigersten/Unsplash

Среди белых сортов здесь лидирует оласризлинг (он же вельшрислинг и рислинг италико). Из него в основном делают легкие, фруктовые вина, которые составляют идеальную основу для главного летнего коктейля – «фрёча» (венг. fröccs), микса вина и газированной воды, в соседних странах известного под именами «шорле», «мишунг» и «шпритцер».

Из других популярных белых сортов стоит упомянуть сюркебарат (в переводе с венгерского «серый монах», а на общедоступном винном языке – пино гри), возвращающий позиции фурминт и ранее почти утраченный кекнелу. Из красных сортов особенно интересны кекфранкош (он же модный австрийский блауфранкиш), кадарка (не морщитесь, из потрепанного коммунистическим прошлым сорта получаются вина в актуальном сегодня легком «пиношном» стиле), сам его величество пино нуар и каберне фран.

Нойзидлер-Зе

Австрия

Нойзидлер-Зе или по-венгерски Фéртё – озеро на границе Австрии и Венгрии. Его средняя глубина составляет 1 метр, так что идея перейти его в брод не кажется такой уж безумной. Озеро в основном расположено на территории австрийской земли Бургенланд и со всех сторон окружено виноградниками.

Нойзидлер-Зе смягчает континентальный климат Паннонской равнины, продлевая вегетационный период лозы и позволяя выращивать в регионе поздносозревающие сорта винограда, такие как блауфранкиш и сира.

© ÖWM/Marcus Wiesner

Озеро окружают два австрийских DAC – Лейтаберг и Нойзидлерзее. И если последний разрешает только цвайгельт и бленды с его доминантой для красных вин и вельшрислинг для сладких белых вин, то Лейтаберг дает виноделам больше свободы. Из белых разрешены бургундские шардоне и пино блан и местные грюнер вельтлинер и нойбургер, из красных – местный король блауфранкиш.

Осенью виноградники вокруг озера покрываются туманами, что создает идеальные условия для развития ботритиса – благородной плесени. Пораженный грибком виноград высыхает и заизюмливается, позволяя создавать сладкие, концентрированные вина категорий бееренауслезе (BA) и трокенбееренауслезе (TBA).

На берегах Нойзидлер-Зе находится старинный городок Руст, известный своим сладким вином Ruster Ausbruch. В 1681 году жители Руста купили себе статус свободного королевского города, освобожденного от налогов, заплатив императору Леопольду I невиданную сумму в 60 000 золотых гульденов и отдав в придачу 30 000 литров (весь годовой урожай!) своего ценнейшего вина.

Женевское озеро

Швейцария

Женевское озеро или Леман – второе по площади после Балатона озеро Центральной Европы. В него впадает и из него вытекает великая Рона. На его крутых северных берегах на территории Швейцарии расположены знаменитые виноградники Лаво (Lavaux). Лозы растут на террасах, укрепленных каменными стенами, построенными еще в XII века монахами-цистерцианцами и с тех пор поддерживаемыми в надлежащем состоянии их последователями. Виноградники порой настолько крутые, что при сборе урожая ящики с виноградом приходится вывозить с помощью вертолетов! 

© Andre Meier/ myswitzerland.com

Звезда виноградников Лаво – не слишком известный сорт шасла или фендан, который считается визитной карточкой Швейцарии. Он дает легкие, низкоалкогольные вина с цветочными ароматами. Шасла обладает нейтральным характером и отличной кислотностью, что позволяет сочетать его с широким спектром местных блюд – от озерной рыбы на гриле до сытных фондю и раклетов.

Онтарио

Канада

Онтарио – самый крупный по объему производства винный регион Канады, включающий в себя около 7000 га виноградников. Он находится на юго-востоке страны, примерно на широте Бордо, однако климат здесь совершенно другой. Лишь благодаря близости к двум Великим озерам, Онтарио и Эри, в здешних суровых, континентальных условиях возможно возделывание сортов vitis vinifera. 

© Shutterstock

Тем не менее, намного проще здесь выращивать устойчивые к заморозкам и болезням гибридные сорта. Самым распространенным в провинции является гибрид французской селекции – видаль. Из него производят 90% канадского айсвайна, сладкого вина из замороженного винограда. Ягоды должны замерзнуть натуральным образом на лозе, собирают их при температуре не выше -8 ℃ и тут же отправляют под пресс. В результате получается тягучий, концентрированный нектар с высоким содержанием сахара и отличной кислотностью. Айсвайн – основное экспортное вино Канады, особенно популярное в Китае. Помимо видаля для производства ледяного вина используют традиционный для стиля рислинг и неожиданный красный каберне фран.

Из европейских сортов популярны наиболее морозостойкие – рислинг, шардоне, каберне фран, пино нуар и гаме. Сухие вина отличаются повышенной кислотностью, характерной для прохладного климата. Близость озера, однако, продлевает период созревания ягод и позволяет получить вина с яркими, спелыми ароматами.

Фингер Лейкс

США

Регион Фингер Лейкс (или в русской традиции умилительные «Пальчиковые озера») расположен на западе штата Нью-Йорк, на границе с Канадой, на берегах одноименных озер, расположение и форма которых действительно напоминают пальцы руки. Фингер Лэйкс считают одним из самых холодных аппелласьонов США. Здесь возделывают около 3 800 га виноградников.

© Shutterstock

Несмотря на то что озера небольшие по площади, они отличаются значительной глубиной (озеро Сенека достигает 200 метров в глубину), поэтому даже в суровые зимы замерзают они редко. Это помогает создать вокруг озер подушку теплого воздуха, помогающего лозам vitis vinifera перенести холода. Влияние озер продлевает вегетационный период, позволяя винограду вызреть даже в прохладных условиях.

Наиболее распространенными европейскими сортами являются закаленные рислинг и каберне фран, из гибридов выделяются конкорд, ниагара, каюга и видаль. Из европейских сортов производят в основном сухие вина высокого качества, в то время как гибриды идут на производство соков, желе и недорогих столовых вин. Исключением является видаль, который, как и в соседней Канаде, используется для драгоценного айсвайна.

Вина Фингер Лэйкс, к сожалению, нечасто покидают пределы штата. Близость мегаполиса и развитая туристическая инфраструктура способствуют тому, что большинство из них выпивается на месте производства.

Фото на обложке: © Jan Geerk/Myswitzerland.com.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 1 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari