Великие рейнские рислинги, мощные вина северной Роны, головокружительные террасные виноградники в долине Дору… «Речные» вина исторически пользовались большим уважением. Река не только становилась удобным, а иногда и единственным методом транспортировки, но и в случае, например, немецких виноградников в принципе создавала возможность выращивать в этих северных широтах виноград. Озера тоже создают вокруг себя благоприятные зоны для развития виноделия.
Вода обладает таким свойством: в течение дня она аккумулирует тепло, а ночью постепенно его отдает, поэтому ночи у рек и озер всегда теплее, что продлевает период созревания ягод. Более длительное созревание дает развиться большему количеству ароматов, позволяя получить более комплексное вино. Это же свойство воды оберегает виноградники от зимних морозов и весенних заморозков в прохладных регионах. Отражение солнечного света от воды также способствует лучшему вызреванию винограда.
Озеро Гарда
Италия
Крупнейшее озеро Италии по своему происхождению является тектонической впадиной. Берега Гарды разделены между тремя итальянскими регионами – Трентино – Альто Адидже, Венето и Ломбардией. Альпы защищают регион от холодных, северных ветров, поэтому здесь господствует почти средиземноморский климат, а берега озера покрыты бурной, субтропической растительностью.
Неудивительно, что виноград здесь тоже растет весьма успешно. Особый интерес представляют вина Lugana DOC на основе сорта турбиана (треббьяно ди Лугана), генетически идентичного вердиккио из Марке. Вина Луганы обладают сдержанной ароматикой спелого яблока, лимона и лесного ореха, освежающей кислотностью и солоноватым послевкусием. Эти вина обычно выпиваются молодыми, хотя стареют они тоже очень красиво.