14 живописных виноградников для свадебной церемонии

14 живописных виноградников для свадебной церемонии

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Ольга Бебекина

Автор

18 июля 2020

Далеко не в каждой винодельне с радостью принимают свадьбы, уж слишком много мороки с молодоженами и их гостями. Мы собрали те хозяйства, где это делают, дополнив обзор отелями, находящимися при винодельнях. Совет один – не тяните с выбором. Авиасообщение скоро восстановится и все винодельни будут снова забронированы.

Villa Sparina/ L’Ostelliere, Пьемонт

Villa Sparina

L’Ostelliere

Что пьем: гави и барбера

История одного из ведущих производителей гави началась в 1970-х годах с отельного бизнеса, так что опыта в проведении свадеб у семейства Моккагата достаточно. 4-звездный отель L’Ostelliere расположился в здании бывшей фермы посреди виноградников. В нем 33 номера, каждый назван в честь городов в составе Gavi DOCG, здесь же прославленный ресторан La Gallina, два бара, бассейн, спа. Над организацией свадеб работает специальная команда. Банкетный зал рассчитан на 100 человек. Экскурсионная служба готова составить для гостей тур по Гави и окрестностям на второй день торжества. Если свадьба планируется камерная, то можно устроить ужин при свечах прямо в погребах.

В меню и пьемонтская классика, и авторские блюда, причем во многих используется гави. С вином в Villa Sparina проблем точно не будет. На аперитив можно подать игристое, сделанное классическим способом из кортезе с 36-месячной выдержкой на осадке, аперитивы сопроводить классическим гави или барберой, а к основным блюдам появятся главные крю – белое Monterotondo и красное Rivalta. Лучшее время для организации свадьбы – с начала апреля и до конца октября. 

Информация: info@ostelliere.it

Braida, Пьемонт

Braida

Что пьем: барбера и нащетта

Туристический комплекс Braida Wine Resort находится в городке Рокетта Танаро, провинция Асти, где делают лучшие барберы хозяйства Bricco delle Uccellone и Montebruna. Старый дом пьемонтских фермеров переоборудовали в агритуризмо на семь номеров, здесь же зоны для дегустации и терраса с прекрасным видом на Монферрато. Архитектор Андреа Капеллино особенно постарался, ведь первой свадьбой здесь была его собственная. 120 гостей расселились по окрестным гостиницам.

Информация: info@braidawineresort.it

Fattoria Petrolo, Тоскана

Fattoria Petrolo

Что пьем: санджовезе и треббьяно

На территории хозяйства в Вальдарно-ди-Сопра на юго-востоке Кьянти Классико много возможностей для свадьбы – 7 вилл и бунгало вместимостью от 4 до 33 человек. Самая большая – Villa Petrolo, здесь проводят всевозможные мероприятия, и свадьбы в том числе. Вилла XVIII века постройки расположена посреди сада с кедрами и кипарисами, есть теннисные корты и большой бассейн. Вилла вмещает от 17 до 33 человек, в высокий сезон минимальный срок бронирования – неделя.

Для тех, кто решил венчаться, прямо через дорогу есть католическая церковь с фреской Джованни делла Роббиа, пейзажи для фотосессий долго выбирать не придется – в округе виноградники, оливковые рощи, сады и прекрасные виды на долину, так как вилла находится на возвышенности.

Информация: petrolo@petrolo.it

Borgo San Felice, Тоскана

Что пьем: кьянти

Комплекс Borgo San Felice открылся в 1992 году и входит в Relais & Châteaux, группу самых престижных бутиковых отелей и прославленных ресторанов по всему миру. В 5-звездочном отеле 25 номеров и 24 сьюта, кроме этого неподалеку есть вилла с 9 номерами, так что можно разместить всех гостей не самой маленькой свадьбы. В ресторане Poggio Rosso (звезда Michelin) работают по большей части с овощами с принадлежащей хозяйству ферме и сада с ароматными травами, обе площадки открыты для посещения гостей. Можно посетить и погреба, где выдерживаются вина для 19 марок хозяйства от базового Il Grigio до пионера супертосканы Vigorello. В San Felice охотно организуют свадьбы, в деревушке есть даже два католических собора, где можно организовать венчание. 

Информация: events@borgosanfelice.it 

Castello Banfi /Il Borgo, Тоскана

Il Borgo

Castello Banfi

Что пьем: брунелло и супертоскана

Среди тосканских отелей, которые могут принять шумную компанию гостей, наш абсолютный фаворит – Il Borgo, принадлежащий Castello Banfi. Это идеальное сочетание великого винного хозяйства и роскошного отеля. Il Borgo расположился в замке XVII века в Монтальчино. Он с радостью откроет двери для свадьбы с одним условием – бронировать нужно весь отель, а это 14 номеров, где могут разместиться до 34 гостей. Но и свадьба для 150 гостей – не проблема. 

Для свадьбы есть несколько локаций: сад белых роз с видом на виноградники, рестораны La Taverna и гастрономический Sala dei Grappoli с большой террасой, а также площадка у бассейна.

В энотеке на территории кастелло, можно приобрести все вина Banfi (а это не только брунелло, но и кьянти, и маремма, Фриули и Пьемонт) и вина, импортом которых занимается семья Мариани – владельцы хозяйства. Здесь есть и вертикальные коллекции урожаев. Особенно популярным подарком для молодоженов в последние годы становится ваучер на кейс вина года свадьбы, однако придется сильно подождать, пока брунелло созреет. Зато будет повод вернуться на деревянную свадьбу. 

Позаботиться о бронировании замка нужно за 8–12 месяцев. Отель открыт с конца марта по ноябрь.

Информация: juan.miquel@castellobanfi.it

Marchesi de’ Frescobaldi, Тоскана

Marchesi de’ Frescobaldi

Что пьем: кьянти, супертоскана, брунелло, маремма

Если хотите побывать в поместьях маркизов, то у Фрескобальди есть из чего выбрать. Для свадеб открыты средневековый замок Castello di Nipozzano, историческая вилла в окружении лесов Castello di Pomino, крупнейшее хозяйство в Монтальчино с историческим замком Tenuta di Castelgiocondo, а также новая хайтековская винодельня в Маремме Tenuta di Ammiraglia. Приемы на открытом воздухе вмещают гораздо больше гостей, но если вы хотите разместиться под крышей, то для 40 гостей подойдут Pomino и Castelgiocondo, около ста поместятся в Ammiraglia, самый большой потенциал у Nipozzano – 150 человек. 

В каждом хозяйстве есть своя команда на кухне, готовят из сезонных продуктов, по большей части с собственных огородов и ферм. Все это сопровождается винами от Frescobaldi. Начать можно с игристого по классике из Pomino, за белые и розе отвечает маремма с верментино, и если желаете чего-то более изысканного – Gorgona, недавно взошедшая звезда среди лучших белых вин Италии, вино с острова-тюрьмы. С красными решить будет непросто: супертоскана? кьянти? брунелло? Тонкое или мощное? И не забывайте о Luce, Ornellaia и Masseto, также принадлежащих семье маркизов. По большей части подают вина текущих винтажей, но для особых клиентов есть возможность изучить запасы в погребах. 

Когда Ламберто Фрескобальди несколько лет назад занял пост главы компании, он не только взял курс на модернизацию имиджа, но и решил развивать энотуризм, поэтому в каждом из перечисленных хозяйств сегодня открыт небольшой отель от 4 до 7 номеров. 

Планировать свадьбу нужно минимум за полгода. 

Информация: Giacomo.fani@frescobaldi.it 

Toscana Resort Castelfalfi, Тоскана

Что пьем: санджовезе

Отель отличают огромная территория, множество вариантов локаций для свадебной церемонии и разнообразие номеров. Сюда можно вывезти всех троюродных тетушек, коллег и друзей друзей – на курорте легко разместить 100 человек и больше. 

В перерывах между дегустациями, обедами-ужинами и кулинарными мастер-классами гостей можно занять игрой в гольф – ну так, если кому-то захочется оторваться от сибаритства. На винодельне Castelfalfi делают верментино Poggio I Soli, кьянти Cerchiaia, бленды с мерло и каберне, а гордостью поместья называют Poggio alla Fame IGT (100% санджовезе). 

Информация: www.castelfalfi.com

Capofaro Salina Resort, Сицилия

Capofaro Salina Resort

Что пьем: мальвазия

Одно из владений семьи Таска д’Альмерита – отель Capofaro, гордо возвышающийся над виноградниками на острове Салина. Свадьба в Capofaro будет наполнена средиземноморским соленым ветром и жарким южным солнцем. С террасы, где организовывают праздники, открывается вид на лазурное море, а где-то там, на горизонте, можно различить очертания вулканического островка Стромболи. Царствует тут мальвазия, но в винной карте есть и другие герои семьи Tasca d’Almerita: яркое и фруктовое Regaleali Nero d`Avola – визитная карточка Сицилии, Regaleali Bianco и революционное полнотелое Rosso del Conte.

Информация: info@capofaro.it

Château Pape Clément, Бордо

Что пьем: классика Бордо

В одном из старейших замков во всем Бордо Château Pape Clément в Пессаке расположился небольшой отель, который стремится отвечать уровню самого вина. 

Владения Бернара Магре напоминают музей, повсюду антикварная мебель и арт-объекты, к такой роскоши привыкаешь не сразу. Зато это идеальное место для особенных праздников: столовое серебро от Hermès и бокалы Baccarat явно ждут непростых событий. В шато всего пять комнат, зато каких! Одни их названия в честь вин Магре ласкают слух: Le Clos des Songes, Mon seul Rêve, La Tempérance, La Sérénité и L’Égrégore. 

Кроме того, здесь обещают организовать не просто свадьбу, а целый экспириенс – с вертолетными прогулками над виноградниками и пикниками на природе.

Информация: visiteschateaux@bernard-magrez.com

Château de Berne, Прованс

Что пьем: розе, розе и еще раз розе

Давайте по-честному: каждая третья невеста мечтает о свадьбе на юге Франции и фото в белом на фоне лавандовых полей. В Château de Berne коллекции Relais & Châteaux в провинции Вар это можно сделать еще и посреди виноградников и под аккомпанемент легких розовых вин. В отеле 27 номеров, гастрономический ресторан со звездой Michelin, спа-центр и несколько площадок для свадьбы, которые одним своим видом убедят, что свадьбе быть – жасминовый сад, амфитеатр с живописным прудиком и зал с видом на погреб. C'est magnifique! Не розе единым: благодаря широкой линейке вин Château de Berne на свадебном банкете будут игристые, красные и белые провансальские вина.

Информация: hotel@chateauberne.com

Marqués de Riscal, Риоха

Что пьем: темпранильо

Только ленивый не писал об отеле Marqués de Riscal в Эльсьего, но ведь для свадеб среди виноградников Риохи сложно найти что-то более подходящее. Идея авангардного здания над 150-летними погребами хозяйства пришла в голову знаменитого архитектора Фрэнка Гэри за бутылкой риохи его года рождения – 1929-го. 43 сьюта отеля внутри также витиеваты и неповторимы, с мебелью от Гэри и других знаменитых дизайнеров, с мраморными ванными комнатами и роскошным постельным бельем. Ресторан Marqués de Riscal в 2011 году получил звезду Michelin. Свадьбами в отеле занимается спецкоординатор, он организует банкет, цветы, программу и прочие детали. Комплиментом паре предоставляют номер и дегустацию свадебного меню с коктейлями.

Информация: marquesderiscal@marquesderiscal.com

Six Senses, Долина Дору

Что пьем: вино верде, турига насьонал и портвейн

Отель разместился в поместье XIX века на вершине холма с изумительным видом на виноградники по берегам реки Дору. Среди множества вариантов проведения свадьбы – круиз по реке, во время которого можно как раз устроить церемонию. Если свадьба придется на сбор урожая, вам может выпасть шанс потоптать виноград в лагареш вместе с местными в одном из соседних хозяйств. Quinta de Ervamoira находится в 45 минутах на вертолете от курорта, Quinta Nova – в 15, а Quinta do Crasto – на противоположном берегу от отеля.

Информация: reservations-dourovalley@sixsenses.com

Weingut Hans Igler, Бургенланд

Weingut Hans Igler

Что пьем: рислинг и блаушранкиш

Виноградники хозяйства Hans Igler расположены на юге Австрии прямо на границе с Венгрией, это самая солнечная и теплая часть страны. Несколько лет назад семья Иглер выкупила когда-то принадлежавшие Эстерхази фермы Шафлерхоф. Там обустроили новый погреб в бывшем хлеве для скота. Постройку восстановили, особенно корпели над необычной крышей, узорно сотканной из маленьких деревянных балок. Теперь здесь проводят и свадьбы в стиле рустик. Внутри могут расположиться до 75 гостей, плюс столы на улице, где сохранились постройки фермы XIX века. 

Информация: info@hans-igler.com.

Weingut Maximin Grünhaus, Мозель

Weingut Maximin Grünhaus

Weingut Maximin Grünhaus

Что пьем: рислинг VDP и шпет

Расположенное на левом берегу Рувера всего в 2 км от Мозеля хозяйство скрыто от посторонних глаз. Для любителей истории здесь просто рай – первое упоминание Грюнхауса датируется 6 февраля 966 года, до прихода Наполеона здесь располагался монашеский орден бенедиктинцев. В 1923 году на аукционе в Трире был продан самый дорогой фудр с мозельским вином в истории – в пересчете на «наши» деньги 1000 литров грюнхаусовского рислинга обошлись бы в 2,5 млн евро. Разумеется, эти вина подаются к английскому двору.

О бенедиктинцах напоминает небольшая часовня, где можно обвенчаться, есть и зал для торжества. По поводу вин тоже не стоит переживать, даже если кто-то не любит рислинг – в хозяйстве делают и игристые, и пино бланы и шпетбургундеры, с глобальным потеплением показывающие все лучшие результаты на южном холме. А после можно сразу отправиться в свадебное путешествие по Мозелю, для пары виноманов подарка лучше не придумать! 

Информация: verwaltung@vonschubert.de 

Фото: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №115.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

    Ольга Бебекина

    Автор

  • 18 июля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari