14 коктейлей с вином, которые стоит попробовать

Анна Шенгелия

Автор

8 апреля 2020

Собрали рецепты московских и питерских баров, чтобы продемонстрировать, что вино в формате коктейлей – не только актуальный тренд, но и вечная классика.

Ниже вас ждут рецепты на игристом, белом, красном и крепленом винах. Некоторые напитки в материале могут показаться слишком сложносочиненными и трудными для воспроизведения дома, но мы предлагаем вдохновиться на использование новых ингредиентов, непривычных текстур и техник. Уверены, про сангрию, Bellini, Aperol Spritz и другие популярные напитки вы и сами вспомните, поэтому их тут нет.

«Котельная»

Коктейльная классика, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

Sgroppino

  • 15 мл водки
  • 10 мл сливок
  • 100 гр лимонного сорбета
  • 45 мл проссеко
  • цедра лимона

Водку, сливки и сорбет поместите в блендер и перемешайте. Перелейте в бокал-флюте, сверху долейте просекко и украсьте цедрой лимона.

Manhattan

  • 50 мл бурбона
  • 25 мл красного вермута
  • 15 капель биттера Angostura
  • цедра апельсина

Все ингредиенты поместите в смесительный бокал, добавьте лед и перемешайте барной ложкой. Перелейте в бокал и украсьте апельсиновой цедрой.

Sgroppino

Manhattan

«Кабинет» в Санкт-Петербурге

Коктейли-твисты на классический Negroni Sbagliato и на популярный Aperol Spritz.

White

  • 35 мл биттера Suze Saveur d'autrefois
  • 40 мл вермута Dolin Blanc
  • 80 мл белого игристого вина

Наполните бокал хайбол кубиками льда (или одним большим куском льда), влейте биттер и вермут. Слегка перемешайте коктейль барной ложкой. Сверху долейте игристое.

Phoenix

  • 30 мл ликера Joseph Cartron Apricot Brandy
  • 30 мл биттера Aperol
  • 30 мл лимонного сока
  • 80 мл белого игристого вина
  • 5 капель яблочного биттера

В стакан для смешивания поверх льда налейте ликер, оба биттера и лимонный сок. Слегка перемешайте коктейль барной ложкой. Процедите в бокал Шале через стейнер и долейте игристое вино.

White

Phoenix

Noor Electro

Коктейли были придуманы в конце февраля к презентации фильма «Моя собака идиот». В карте их нет, но заказать можно в баре в любое время (после окончания карантина).

Моя собака идиот #1

  • 100 мл совиньона блан
  • 15 мл вермута Martini Riserva Ambrato 
  • 20 мл мескаля Montelobos

В стакан для смешивания поверх льда налейте вино, вермут и мескаль. Слегка перемешайте коктейль барной ложкой. Процедите в коктейльную рюмку на кусочек льда через стейнер.

Моя собака идиот #2

  • 100 мл совиньона блан
  • 15 мл вермута Martini Riserva Ambrato
  • 10 мл фиалкового ликера

В стакан для смешивания поверх льда налейте вино, вермут и ликер. Слегка перемешайте коктейль барной ложкой. Процедите в коктейльную рюмку на кусочек льда через стейнер.

Моя собака идиот #1

Моя собака идиот #2

«Дом культур»

Коктейль, придуманный в 90-х в Лондоне, сегодня стал современной коктейльной классикой и очень популярен среди московских баров. В «ДК» его можно найти в меню бранчей по выходным с 12 до 18 часов.

Pornstar Martini

  • 40 мл ванильной водки
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 г пюре маракуйи (мякоть двух плодов и сахар по вкусу)
  • 100 мл белого игристого вина
  • половинка маракуйи

Наполните шейкер кубиками льда, налейте водку, лимонный сок и добавьте пюре маракуйи, взбейте. Процедите через стрейнер или ситечко в коктейльный бокал. Украсьте половинкой маракуйи. Игристое вино подается отдельно в шоте. Можно либо сначала выпить шот игристого, а затем коктейль, либо добавить вино в напиток.

Pornstar Martini

Community

Новинка весеннего меню! Подача в формате Highball и низкое содержание алкоголя – все в тренде.

Lychee Blanc

  • 10 мл ванильной водки
  • 20 мл классической водки
  • 10 мл джина Monkey 47
  • 30 мл смеси белых вин*
  • 40 мл кордиала из личи**
  • 60 мл тоника с ароматом ревеня
  • 1 шт личи

*смесь белых вин

  • 250 мл гави
  • 150 мл совиньона блан
  • 200 мл французского сухого вермута
  • 100 мл белого сладкого итальянского вермута

**Как сделать кордиал из личи и базилика

  • 600 мл фреша из красного винограда
  • 250 мл воды из-под консервированного личи
  • 150 г консервированного личи
  • 100 г красного базилика
  • 100 мл воды
  • 15 г аскорбиновой кислоты
  • 3 г агар-агара

Виноград пропустите через соковыжималку. Пробейте блендером сок из-под личи и консервированный личи, процедите через мелкое сито, смешайте с пробитым в блендере базиликом. Воду нагрейте с добавлением агар-агара и аскорбиновой кислоты, доведите до кипения и влейте в смесь соков. Заморозьте, а затем разморозьте в холодильнике. Процедите через фильтр Харио или сложенную марлю.

Кордиал можно заменить на воду из банки с консервированными личи, но вкус получится более простой.

Влейте все ингредиенты, кроме тоника, в смесительный бокал со льдом, перемешайте барной ложкой. Перелейте через стейнер на большой кусок льда в бокал хайбол, долейте тоник. Украсьте личи.

Lychee Blanc

Shortlist. Books & Spirits

Первый коктейль рекомендуют пить в ожидании чуда, второй – с умным видом, а третий нужно томно попивать, глядя на вечерний город.

Blind Date

  • 15 мл джина
  • 30 мл совиньона блан
  • 15 мл белого сладкого вермута
  • 30 мл яблочного сока

Влейте все ингредиенты на лед в стакан для смешивания, слегка перемешайте. Перелейте в коктейльную рюмку.

Mississippi Сonnection

  • 30 мл кальвадоса
  • 10 мл красного сладкого вермута
  • 10 мл белого сухоого вермута
  • 10 мл ликера Amaro
  • 5 мл персикового ликера
  • 15 капель биттера Peychaud's

Влейте все ингредиенты на большой кусок льда в бокал рокс, тщательно перемешайте.

Spirits Noir

  • 45 мл пино нуар
  • 30 мл сливового шраба*
  • 10 мл сливового вина
  • 10 мл красного итальянского вермута
  • 80 мл тоника
  • долька лимона

*сливовый шраб

  • 500 г слив
  • 500 г сахара
  • 75 мл яблочного уксуса

Засыпьте сливу сахаром и разомните до состояния каши. Уберите в холодильник на 12 часов. Добавьте уксус, тщательно перемешайте и отфильтруйте.

Влейте все ингредиенты на большой кусок льда в бокал хайбол, тщательно перемешайте, украсьте долькой лимона.

Blind Date
1/3

Wine Depo

Коктейль, являющийся адаптацией классической сервировки чая, в баре заваривают и подают в красивых прозрачных чайниках. В напиток добавляют спелую хурму, которая в сочетании с игристым вином из ароматических сортов с остаточным сахаром создает прекрасный, сбалансированный вкус и неповторимую чайную ароматику.

Afternoon Tea

  • 150 мл просекко
  • 5 г чая Earl Grey
  • 2 дольки хурмыи

Чаинки засыпьте в ситечко стеклянного чайника, туда же добавьте хурму. Все это залейте просекко, дайте настояться 5-10 минут и налейте в бокал.

Классические рецепты от автора

Frosé (Frozen Rosé)

Коктейль, который не раз упоминается, хоть и в ироничном контексте, в свежем сериале High Fidelity с Зои Кравиц в главной роли. Он идеально подходит летним вечеринкам! А если этим летом придется сидеть дома, то Frosé станет лучшим сопровождением закатов, встреченных на балконе.

Сразу оговоримся, что вино надо выбрать насыщенное, желательно темно-розового цвета, так как при заморозке и смешивании оно посветлеет.

Frosé

Рецепт на 4-6 порций

  • 1 бутылка розе 750 мл
  • 160 г сахара
  • 230 г свежей клубники
  • 75 мл лимонного сока

Вино налейте в кастрюлю и поставьте на шесть часов в морозильную камеру до полного застывания. Сахар залейте 200 мл воды и нагревайте до полного его растворения. Затем добавьте клубнику, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Процедите сироп через сито в миску (при этом не давите клубнику), накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Замороженное розе поместите в блендер. Добавьте к нему лимонный сок, получившийся клубничный сироп и стакан кубикового льда. Доведите в блендере до состояния пюре, переместите емкость с пюре в морозилку минут на 30 (стремимся к консистенции милкшейка). Разлейте по бокалам, украсив клубникой, арбузом, цитрусовыми или любыми другими фруктами или ягодами.

Mimosa

Составит замечательную пару к завтраку или бранчу, так как бодрит апельсиновым фрешем в составе и слегка кружит голову игристым. В рецепте Международной ассоциации барменов указано шампанское, но мы предлагаем более скромную версию.

  • 90 мл просекко
  • 90 мл апельсинового фреша
  • цедра апельсина

Налить в бокал-флюте или в бокал для игристого вина свежевыжатый апельсиновый сок. Долить просекко доверху и аккуратно размешать барной ложкой. Украсить апельсиновой цедрой.

Mimosa

Фото: Briona Baker и Cody Chan on Unsplash, пресс-службы баров.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 8 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari