Текила и мескаль: в чем разница

Родион Карнеев

Автор

21 марта 2020

Мифы, пульке, ритуалы, боги, космос, магия, агава. На первый взгляд – набор не связанных между собой слов, напоминающий описание компьютерной игры. Но если присмотреться, то между ними проступают два других, ключевых – мескаль и текила.

Я это ты, ты это я

О мексиканских спиртных напитках существует множество легенд и слухов. Якобы текилу делают из кактусов, и она лечит множество болезней, а мескаль вызывает галлюцинации. Все это неправда. Во-первых, оба напитка делают из сока агавы. Агава – это род растений, распространенных на территории Мексики. Более-менее близкими родственниками агав являются алоэ и спаржа, ландыш и гиацинт, а также суперзвезды комнатного садоводства драцена и хлорофитум.

Слово «мескаль» (исп. mezcal) происходит из науатля, языка ацтеков. До прихода конкистадоров на территорию современной Мексики на нем общались люди разных народов. Дословно оно переводится как «приготовление агавы». И по сути, приготовленная из агавы текила – это мескаль, а приготовленный из агавы мескаль – это текила. Но все-таки не совсем.

Мескаль – это крепкий спиртной напиток, получаемый путем дистилляции забродившего сока агавы одного из разрешенных видов на территории одного из девяти штатов Мексики (Оахака, Герреро, Гуанахуато, Дуранго, Мичоакан, Сакатекас, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас и с недавних пор Пуэбла).

Текила – это то же самое, только производят ее исключительно из вида агава голубая (ее второе и латинское названия говорят сами за себя: агава текильная, лат. Agave tequilana) и в пяти штатах. Помимо совпадающих с мескалем Гуанахуато, Мичоакана и Тамаулипаса это еще Наярит и важнейший для истории производства текилы штата Халиско.

Голубая агава

Легенды и мифы древней Мексики

Согласно преданиям, спиртные напитки из агавы – это дар богов. Все началось с того, что когда-то в древности ацтеки изготовили напиток, ныне известный как пульке, но сами они называли его октли. Секрет пульке-октли, по одной из версий, людям передал Тлакуаче, то есть Опоссум. Согласно другой легенде, агава – это воплощение богини Майяуэль, в жилах которой течет сок этого растения. Впоследствии пульке также оброс многочисленными легендами, связанными с божеством Тескацонтекатлем (игра: попробуйте произнести, изрядно выпив), шествующим в сопровождении кортежа из 400 кроликов, олицетворяющих различные стадии опьянения.

Для народов, населявших территорию современной Мексики до прихода конкистадоров, эзотерический опыт, полученный в результате употребления пульке, имел огромное значение. Агава рассматривалась ими как космическое растение, накапливающее энергию, которую можно использовать в различных церемониальных целях, будь то серьезное предсказание урожая или просто ритуальная попойка.

Богиня агавы и напитка октли – Майяуэль

¿Por qué no vino? 

Возможно, у вас возник вопрос: почему конкистадоры, колонизировавшие территорию современной Мексики, не высаживали на ней виноградники? Ведь так делали на всех колонизированных территориях, чтобы обеспечить вином церковь для причастия, а самих завоевателей – для дезинфекции.

Высаживали. Но в 1595 году, через 74 года после завоевания Ацтекской империи испанцами, король Филипп II в целях защиты испанских виноделов от конкуренции издал указ, запрещающий виноградарство в колонии. Поэтому местные жители, коренные и новые, вновь обратили свой взор на агаву, и именно к этому времени относится начало распространения мескаля, вскоре ожидаемо ставшего локальным атрибутом как христианских, так и языческих традиций. Мескаль использовали как лекарство, благословляли им посевы и новые постройки и даже освящали церковные алтари.

Кое-где в Мексике до сих считается, что в состоянии опьянения мескалем человек переживает единение с богами. А на День мертвых (жутковатый праздник, когда души умерших навещают своих живых родственников, – если совсем ничего не знаете о нем, посмотрите мультфильм «Тайна Коко») последнюю рюмку из бутылки мескаля выливают на могилу усопшего родственника.

Коэльо Алонсо Санчес. Портрет Филиппа II Испанского. 1570 г.

Из грязи в доньи

Текила появилась значительно позже мескаля. В середине XVIII века в окрестностях города Текила на территории современного штата Халиско поселилась семья Куэрво (Cuervo). Именно они начали промышленное производство крепкого спиртного напитка из голубой агавы, получившего название Mezcal Vino de Tequila. 

Текила начала набирать популярность среди молодежи в качестве легкого способа напиться. Эта популярность особенно укрепилась в годы после Второй мировой, когда американские писатели нового поколения, в первую очередь Джек Керуак и Уильям Берроуз, романтизировали образ текилы. Способствовало ей и появление коктейля «Маргарита» – первого на основе текилы.

Но в 1980-е ситуация начала меняться. Многие производители, например, Porfidio, Herradura, El Tesoro – стали повышать качество напитка. К тому же мексиканское правительство стало жестко контролировать производителей текилы, а Евросоюз запретил изготавливать ее аналоги из свекловичного сахара, распространенные тогда в Испании и Греции.

Так как это делается-то?

Еще раз: строго говоря, текила – это тот же мескаль, только произведенный из одного определенного сорта агавы и в частично другом «наборе» штатов. Тогда как для приготовления текилы используют только голубую агаву, мескаль можно делать из различных видов этого растения. Для его изготовления используется традиционный метод: собранную агаву прожаривают на медленном огне в течение трех дней, после чего сердцевину агавы давят. Полученный сок бродит от 4 до 30 дней, после его дважды перегоняют в традиционном, чаще всего медном, кубе. По аналогичной технологии делают и текилу.

А как же гусеница?

Одни из самых популярных поисковых запросов про спиртное из агавы – это «мескаль с гусеницей» или «текила с червяком». Дело в том, что в агаве обитают личинки бабочек-шкиперов, именуемые в Мексике гусано (исп. «гусеница», «червяк», «козявка»). Именно их и добавляют в мескаль. Да-да, только в мескаль: текилы с гусеницами не бывает.
Гусано делятся на два вида: 

  • белые – они обитают на листьях агавы. Собрать их не составляет особого труда, поэтому обычно их кладут в недорогой мескаль;
  • красные – эти живут в самой сердцевине агавы. Собрать их сложнее, поэтому их добавляют в более дорогие сорта мескаля.

Здесь снова не обходится без легенд про энергию агавы, которой гусеницы – «плоть от плоти» растения – насыщаются при жизни и потом передают ее человеку при употреблении. Согласно еще одной версии, гусано придают напитку дополнительные ароматические нотки. Существует и миф о том, что гусеница в бутылке напитка свидетельствует о его подлинности. Все это больше похоже на рекламные уловки и едва ли имеет какое-то отношение к реальности. Но, как бы то ни было, гусано являются популярным мексиканским деликатесом и их не опасно употреблять в пищу, так что не бойтесь «заморить червячка»!

Мескаль с гусеницей

И стар и млад

И мескаль, и текила имеют аналогичные трехступенчатые классификации по выдержке.

  • Blanco («Белый») и Joven («Молодой»). Мескаль или текила с выдержкой менее двух месяцев. Blanco – это прозрачный напиток без добавления карамели. Joven – с добавлением карамели, которая придает ему золотистый оттенок;
  • Reposado («Полежавший», «Отдохнувший», «Устоявшийся») – мескаль или текила с выдержкой от 2 месяцев до года;
  • Añejo («Выдержанный», «Старый») – напиток с выдержкой более года.

Мескаль и текилу выдерживают в бочках из французского или американского дуба. Для выдержки текилы традиционно используют бочки из-под бурбона, но в последнее время производители все чаще экспериментируют с бочками из-под хереса или коньяка.

Выпей «кровушки»

Пить мескаль и текилу можно как угодно. В этом вас ограничивает лишь ваша фантазия. Пожалуй, единственное правило заключается в том, что, повышая качество напитка, производитель рассчитывает на иное к нему отношение. Поэтому дорогие сорта мескаля и текилы следует пить медленно, смакуя их маленькими глотками.

Помимо всем известного «лизнуть соль, опрокинуть в себя шот, закусить лаймом/лимоном» есть еще один популярный способ употребления мескаля и текилы – запивать их сангритой. Сангрита (в переводе это, по сути, «кровушка») – острый напиток, основными ингредиентами которого являются цитрусовые соки и острые перцы или соусы на их основе.

Кстати, и мескаль, и текила отлично подходят к острым жареным блюдам. Вообще, в отношении текилы и мескаля действует общее правило, что лучшим сочетанием с напитком является кухня региона его происхождения. Так что смело можете закусывать их жареными мясом и рыбой, бобовыми и сырами.

Закрепляем теорию

Слева направо: текила La Chica Blanco; мескаль Montelobos Joven

Текила La Chica Blanco

Классическая свежая текила почти без выдержки. Помимо агавы в ее аромате преобладают нотки тропических фруктов и ванили. Рекомендуется пить ее в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.

La Сhica (исп. «девушка») производится на семейной дистиллерии Hayman Distillers в Халиско. Эта компания была основана в Лондоне еще в 1821 году, а известность приобрела в 1863-м, перейдя в руки производителя джина Джеймса Бюро. На сегодняшний день Hayman Distillers производит не только текилу и джин, но и виски, а также несколько видов водки.

Мескаль Montelobos Joven

Хорошо сбалансированный мескаль с долгим дымным и шоколадным послевкусием. В его аромате раскрываются тона аниса, банана, ананаса, ванили, спаржи и кострового дыма. 

Montelobos создается, пожалуй, самым авторитетным в мире экспертом по мескалю Иваном Салданой в сотрудничестве с доном Абелем Лопесом – маэстро-мескалеро в пятом поколении. Его производят из агавы сорта espadin (по сути «кинжал», такое название сорт получил за форму листьев).

Мескали Montelobos отмечены всевозможными наградами, среди которых двойная золотая медаль на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2013-м и 2017-м и 5 звезд («Выдающийся мескаль») от справочника Diffords Guide в 2015-м. В 2017 году Montelobos вошел в пятерку самых продаваемых брендов мескаля по опросу ведущих барменов, согласно Drinks International.

Слева направо: текила Jose Cuervo Especial; мескаль Zignum Añejo

Текила Jose Cuervo Especial

Мягкая маслянисто-фруктовая выдержанная текила с ароматами дуба, ванили и специй.

Jose Cuervo – лидер в мире текилы. На долю этого производителя приходится более 40% всех продаж напитка в мире. Это те самые Куэрво, первыми изготовившие текилу, о которых мы писали выше. Семья до сих пор владеет компанией и в том числе тем самым участком в окрестностях Текилы, который она получила для выращивания голубой агавы в середине XVIII века. 

Мескаль Zignum Añejo

Яркий представитель выдержанного мескаля с насыщенным вкусом и интенсивным послевкусием, проведший 18 месяцев в бочке из французского дуба. В его аромате чувствуются оттенки древесины, ванили и лесного ореха.

Этот мескаль производит одна из ведущих компаний отрасли – Casa Armando Guillermo Prieto. Мощности компании размещены в Тлаколула-де-Матаморос в штате Оахака, где Casa Armando Guillermo Prieto активно занимается поддержкой местного населения через различные фонды. Фонд El Agave y Nosotros (исп. «Агава и мы») отвечает за сохранение и популяризацию местного художественного наследия, а фонд Don Antonio Rivera Venegas поддерживает коренное население.

Фото: Shutterstock; David García Sandoval on Unsplash.

  • Родион Карнеев

    Автор

  • 21 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari