История
Первые виноградники на территории современной Польши появились в конце XI – начале XII веков. Лозу в то время выращивали преимущественно в Великопольской области, в бассейне реки Варты. К XIV веку виноделие уже прочно встало на ноги, вино превратилось в прибыльный товар, его начали производить практически повсеместно. К сожалению, никакой информации о культивируемых в то время сортах не сохранилось, но надо понимать, что до так называемого малого ледникового периода, который как раз начался в XIV веке, средняя температура даже в этой части Европы вполне позволяла выращивать Vitis vinifera без особого риска вымерзания лозы.
С похолоданием климата ситуация изменилась, и к XVI веку проще и дешевле стало импортировать вино (прежде всего из Венгрии). В XVII веке виноделие в Польше практически прекратило существование. Заново засаживать лозу здесь стали уже в XX веке, почти сразу после окончания Первой мировой войны. Основным очагом развития виноделия стала долина Днестра. Вино здесь успешно производили до начала Второй мировой войны.
Фото: © Winnica Margaret
В послевоенные годы виноделие (особенно производство игристых вин на основе рислинга) стало развиваться в Любушском воеводстве: в 1950-х государственному предприятию принадлежало около 50 га виноградников, даже предпринимались попытки принятия законов, защищающих географические наименования. Впрочем, к 1977 году площадь посадок сократилась до 15 га, а вскоре и эти лозы были вырублены, и на их месте были построены жилые дома.
Первый по-настоящему частный виноградник в новейшей истории Польши был высажен в 1984-м благодаря человеку по имени Роман Мысливец (Roman Myśliwiec), химику по образованию и основной профессии. Впоследствии он создаст хозяйство Winnica Golesz и вообще станет одной из знаковых фигур в становлении современного виноделия страны.
К сожалению, законодательство на протяжении долгих лет, мягко говоря, не способствовало развитию отрасли, поэтому официально первые польские вина поступили на рынок лишь в 2009-м. На тот момент в стране функционировало три винодельни, однако уже в следующем году их число выросло до 21.
Современное положение и ключевые цифры
Вся официальная информация, включая статистику, поступает от государственного института – Национального центра поддержки сельского хозяйства. По его данным, в 2024 году число виноделен в стране составило 470 (против 425 в 2023-м). Если учитывать хозяйства, которые выращивают виноград, но не производят вино, то суммарное количество игроков в отрасли увеличится до 607.
Фото: © Winnica Kamil Barczentewicz
Опять же, по официальным данным, площадь виноградников в 2023 году составила 850 га (против 769 га в 2022-м), но неофициальные источники считают эту цифру заниженной – с учетом самых молодых проектов она вполне может приближаться к отметке 1200 га.
Примечательно, что развитие отрасли не затормозилось ни в 2020 году, ни в 2022-м, несмотря на очевидно сложную экономическую конъюнктуру. Это говорит о том, что поляки готовы не только делать вино, но и пить его, ведь по понятным причинам на экспорт поступает лишь небольшой процент производства, тогда как основная масса продается в местной хореке, бутиках и супермаркетах.
Несмотря на то что Польша с 1 мая 2004 года является членом ЕС, местное законодательство в винной сфере пока не приведено в соответствие со стандартами союза, что неудивительно, поскольку для этого долгое время попросту отсутствовала база. В стране отсутствуют не только аппелласьоны, но и винодельческие регионы как таковые.
Фото: © Winnica Turnau
В настоящее время за точку отсчета берется административное деление. Это достаточно распространенная схема, свойственная большинству стран Нового Света или, например, Италии. Польша делится на 16 воеводств. Виноградарство в той или иной степени представлено в каждом из них, но есть три явных лидера: Любушское воеводство (запад страны, 145,3 га виноградников, из них около 70% приходится на белые сорта), Малопольское воеводство (юг страны, 116,4 га, на белые сорта приходится уже 55% посадок) и Нижнесилезское воеводство (юго-запад, 114,7 га, на белые сорта приходится 64% посадок).
Нижняя Силезия является едва ли не самым динамично развивающимся регионом и имеет все шансы в обозримом будущем занять не только вторую, но и первую строчку. Развитие происходит не только в количественном, но и в качественном выражении: именно здесь прямо сейчас формируются прообразы будущих аппелласьонов (или как минимум субрегионов с выраженными терруарными особенностями). Яркий пример – Тшебницкие холмы (Wzgórza Trzebnickie).
Сорта винограда
На рубеже тысячелетий поляки сделали ставку на гибриды. По словам польского винного эксперта, блогера и журналиста Мачея Новицки (Maciej Nowicki), это была ошибка, но в то время мало кто мог спрогнозировать, какие сюрпризы преподнесет природа в ближайшие 20 лет. Гибриды (в том числе так называемые PIWI-сорта) и сегодня играют важную роль, особенно в регионах с наиболее прохладным климатом, но их доля уже снизилась до 40%. Практически все новые посадки, особенно на западе страны, – это 100% Vitis vinifera.
Фото: © Winnica Turnau
Лидер по площади посадок среди белых сортов (и в целом по стране) – солярис, сорт немецкой селекции (Фрайбург), при этом в Польше его высажено больше, чем в Германии. Гибрид мерцлинга и GM 6493 (заря севера x мускат оттонель). Сорт содержит гены Vitis vinifera, Vitis amurensis, Vitis lincecumii и Vitis rupestris, но, несмотря на это, в реестрах стран ЕС он не числится как гибридный, и потому на него не распространяется целый ряд соответствующих ограничений. Солярис используется виноделами даже в странах с экстремальным климатом, таких как Дания, Швеция и Норвегия. Сорт созревает очень рано, устойчив ко многим болезням лозы и, что самое важное, позволяет производить вина с привычной среднему потребителю органолептикой. Солярис даже неплохо переносит выдержку в барриках.
На второй строчке уверенно разместился рейнский рислинг, и у этого сорта есть все шансы в обозримом будущем отобрать пальму первенства. Сорт используется для производства вин широкого спектра стилей: тихих сухих, тихих позднего сбора и игристых (в том числе по классической технологии).
Широко распространены белые гибридные сорта – сейвал блан, гибернал, йоханнитер, мускарис, сувинье гри. Примечательно, что есть один-единственный сорт, выведенный непосредственно в Польше: он называется ютрженка (Jutrzenka, славянская богиня утренней зари) и является гибридом виллар блана и пино блана. В роли селекционера выступил упомянутый выше Роман Мысливец.
Из белых сортов Vitis vinifera, помимо рислинга, популярность набирают гевюрцтраминер, шардоне, пино гри, пино блан и грюнер вельтлинер.
Фото: © Winnice Dom Charbielin
Лидером среди красных сортов пока является регент (гибрид дианы и шамбурсена, 80% Vitis vinifera, остальные 20% – Vitis rupestris, Vitis labrusca и Vitis berlandieri), но на пятки ему наступает пино нуар. Поначалу поляки пробовали высаживать фрюбургундер (он же пино прекос, рано созревающая мутация пино нуара), но оказалось, что в этом не было необходимости. В современных реалиях пино нуар прекрасно вызревает во многих воеводствах, причем любопытно, что значительная часть клонов пино нуара в Польше – французские, а не немецкие.
Из красных гибридных сортов распространены также рондо и каберне кортис. Из красных сортов Vitis vinifera активно высаживаются цвайгельт, дорнфельдер, блауфранкиш и даже каберне фран.
Винодельни
Я попросил Мачея Новицки, главного эксперта в области польского виноделия, подготовить небольшой список из трех лучших, по его мнению, уже зарекомендовавших себя виноделен, а также трех наиболее перспективных, подающих надежды проектов. Возможно, этот список поможет читателю сориентироваться перед полками винных бутиков в Польше или вдохновит на посещение этих хозяйств.
Фото: © Winnica Turnau
Топ-3 на сегодняшний день
-
Winnica Turnau (Баневице, Западно-Поморское воеводство) – крупнейшая винодельня в стране, площадь посадок уже превысила 40 га, на рынке более 10 лет. Одинаково хорошо работает как с PIWI-сортами (хозяйству принадлежит самый большой участок в Европе, засаженный солярисом), так и с Vitis vinifera (в особенности стоит отметить вина из рислинга, шардоне и пино нуара).