Германия
В Германии пино гри традиционно называют граубургундер («серый бургундец») или рулендер. Второе название происходит от фамилии немецкого виноторговца Йоханна Зегера Руланда, который в 1711 году обнаружил на купленном им заброшенном винограднике в Пфальце некий сорт, позже идентифицированный как пино гри.
Сегодня в Германии около 5000 га пино гри, расположенных в основном в южном регионе Баден. Чаще всего его здесь винифицируют в сухом, бургундском стиле с выдержкой в дубовой бочке. Современные немецкие граубургундеры – это насыщенные, комплексные вина яркого золотистого цвета с легким медным отливом.
Встречаются и сладкие вина из пино гри, зачастую сделанные из винограда, пораженного ботритисом, благородной плесенью. Такие образцы обычно маркируют как рулендер.
США
Пино гри пришел в США еще до бума итальянского пино гриджо. Уже в 1980-е годы клоны из Бургундии были высажены в более прохладных штатах – Орегоне и Вашингтоне, где было немало виноделов, увлекающихся всем, связанным с «пино». Однако семимильными темпами площади посадок начали расти уже на волне моды на все итальянское.
По данным на 2016 год США даже обогнали Германию по количеству гектаров пино гриджо. Сегодня в стране насчитывается около 7500 га, прежде всего, в Калифорнии, что составляет 15% мирового виноградника сорта. Американцы для простоты произношения любят сокращать названия сортов, поэтому зачастую вместо формального пино гриджо можно услышать фамильярное «greej».
© California Wine Institute
Новая Зеландия
Прохладный климат Новой Зеландии благоприятен для пино гри. Благодаря выведению более урожайных и ароматичных клонов сорт начал набирать популярность и здесь, особенно на Южном Острове, в регионах Мальборо и Центральный Отаго.
Центральная и Восточная Европа
Неизменно популярен пино гри и в странах Центральной и Восточной Европы. В Австрии его знают как граубургундер, в Словении – как «sivi pinot», в Венгрии – как «шюркебарат». В Молдавии и России он чаще всего представляется своим исконным именем – пино гри, но иногда и более модным – пино гриджо.
Подача пино гри и пино гриджо
Идеальная температура подачи зависит от стиля вина. Минеральное, не слишком фруктовое сухое итальянское пино гриджо с высокой кислотностью и легкой фруктовостью лучше всего сервировать при температуре 7-9 °C. В таком случае оно послужит идеальным аперитивом или сопровождением фуршетного стола. Более фруктовые сухие стили из Эльзаса и Новой Зеландии с ярким ароматическим профилем лучше подавать при чуть более высокой температуре (9-11 °C), чтобы дать возможность вину «расправить плечи» и показать себя во всей красе.
Фруктовые сладкие пино гри с остаточным сахаром (прежде всего эльзасские Sélectionde Grains Nobles и VendangesTardives) нужно подавать при температуре 11-12 °C, чтобы раскрыть их яркую фруктовость и мощную структуру. Это вина, которые хороши сами по себе, без гастрономического сопровождения, но их будет уместно открыть и в конце трапезы, с фруктами или мороженым.
Фото: © Alexandra K/Unsplash
В целом, ни пино гриджо, ни пино гри не считаются сортами, способными к длительной выдержке. Легкие сухие итальянские пино гриджо – это вина, которые стоит выпить в первые один-два года после урожая. Остерегайтесь более выдержанных вин такого стиля: скорее всего, они залежались на складе поставщика и уже потеряли свою свежесть и юную прелесть.
Более мощные образцы пино гри можно выдерживать до 4-5 лет, однако и в этом случае нет гарантии, что вино будет развиваться и, самое главное, улучшаться в бутылке. Со временем фруктовые ароматы будут тускнеть и сдавать позиции нотам орехов и сухофруктов. Спелый эльзасский пино гри – не то вино, которое обладает высоченной кислотностью, поэтому и потенциал его жизни ограничен. Даже сладкие стили рекомендуют употребить в течение 4-5 лет жизни вина. Дальше уже дело личного вкуса и предпочтений.
Гастрономические сочетания
Классическое итальянское пино гриджо отличается своей нейтральностью, поэтому прекрасно совместимо с широким спектром блюд: легкими овощными салатами, козьими сырами, свежими морепродуктами и белой рыбой на гриле.
Пино гри из Германии, Австрии или США, выдержанные в дубе, отлично справляются с мясными блюдами: свиной рулькой, колбасками на гриле или традиционным баварским мясным хлебом – леберкезе.
Эльзасские пино гри могут выдержать яркие пряные блюда: марокканский тажин из ягненка, тайский желтый карри или бирияни с курицей. Во Франции их часто подают к паштетам из фуа-гра.
Что попробовать
Domaine Bott-Geyl Pinot Gris Les Elements
Эльзас, Франция
Классический эльзасский пино гри – совсем не легкомысленное вино. Оно благоухает ароматами липового меда, спелых желтых яблок и абрикосов. Выдержка в бочке придает ему легкую копченость. Элегантная сладость позволяет этому вину прекрасно сочетаться с блюдами ближневосточной и азиатской кухни, а также салатами и закусками с копчеными мясными деликатесами.
Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio
Фриули, Италия
Это необычное вино – дань уважения классическому для Фриули стилю рамато. Оно демонстрирует легкий розоватый оттенок, говорящий о том, что сусло находилось в контакте с кожицей более продолжительное, чем обычно, время. Мацерация на мезге также добавляет вину тельность, структуру и элегантную гастрономичную горчинку в послевкусии. Пино гриджо Dessimis послужит отличным сопровождением к блюдам из курицы и морской рыбе на гриле.
Слева направо: Domaine Bott-Geyl Pinot Gris Les Elements; Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio
Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder
Баден, Германия
Вина хозяйства Dr. Heger рекомендует сама Дженсис Робинсон как пример типичного граубургундера из Бадена. Виноград собирают поздно, отдавая предпочтение спелому, пышному стилю с ароматами дыни, ананаса и яблоневого цвета. Выдержка в старых дубовых бочках добавляет вину тельности и стати. Оно бодро справится как с традиционной немецкой свиной рулькой, так и с запеченным в духовке карпом.
Villa Maria Pinot Gris East Coast Private Bin
Новая Зеландия
Это вино от крупного производителя Villa Maria неслучайно зовется именно пино гри, а не пино гриджо. Оно сделано в пышном, фруктовом стиле с легким остаточным сахаром, сбалансированной фирменной новозеландской кислотностью. Его будет уместно подать к креветкам на гриле с соусом из манго или свинине в кисло-сладком соусе.
Лефкадия Амфитрион Лимитед Пино Гри
Краснодарский край, Россия Пино гри Амфитрион – российский ответ итальянскому бестселлеру. Яркое, фруктовое вино с ароматами белых цветов и спелого яблока демонстрирует освежающую кислотность и классическую горчинку в послевкусии. Оно послужит прекрасным летним аперитивом, сопроводит легкие салаты или сырную тарелку, а также понравится большинству гостей на любой вечеринке.
Слева направо: Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder; Villa Maria Pinot Gris East Coast Private Bin; Лефкадия Амфитрион Лимитед Пино Гри
Фото на обложке: © DWI