Истоки
Истории зарождения виноделия испаноязычных стран сильно похожи: открытие Америки Колумбом, первые экспедиции, колонии и миссионеры. Во времена инквизиции католицизм в Испании достиг расцвета, и главной задачей церкви на новых землях было распространение религии . А без чего невозможно представить ни одну церемонию? Правильно, без обряда причастия. А он не обходится без вина, так что первые лозы попали на континент уже через полвека после его открытия. Впервые их привезли в Мексику, но они не особенно там прижились. Другое дело Южная Америка – виноградники здесь хорошо закрепились, а из Чили они перешагнули Анды и попали в Мендосу. Дело было в 1556 году.
Последующие три века истории можно забыть: главным сортом оставалась скучная, но сильно продуктивная криолья, она же мисьон, а вина получались простыми, грубыми, домашними. Никаких изысков, вино оставалось напитком крестьян и гаучо, как здесь называют ковбоев, а по-нашему – пастухов. Рождение настоящей индустрии началось в XIX веке. Появились первые индустриальные винодельни Мендосы, но главная сложность оставалась с рынком сбыта – Буэнос-Айрес находился слишком далеко. Богатеющая столица привыкла к европейским винам, и попробовав старания местных виноделов, которые за время путешествия сильно теряли в качестве, она сразу охладела к ним. Помогли два важных события – открытие в 1885 году железной дороги, связавшей поселения в Андах с приморской частью страны, и новая волна иммиграции.
Звезда родилась
Первая мировая, филлоксера, бедность и голод вынудили многих европейцев отправиться за океан в поисках новой жизни. В Аргентину обычно ехали испанцы, особенно из Страны Басков, французы и итальянцы – отсюда у местных такой странный акцент, страсть к изъяснению руками, любовь к пицце и телятине «миланезе». Новые крестьяне привезли с собой и винодельческие ноу-хау, что не могли не заметить власти. Они решили активно развивать качественное виноделие, пригласив французского специалиста Мишеля Пуже. Тот создал первый питомник в стране, где доминировали французские сорта, в том числе и la uva francesa, просто «французский сорт», как тогда называли мальбек.
Сорт не сразу вышел на лидирующие позиции в стране, благодарить стоит Николаса Катену, владельца Catena Zapata. Попробовав лучшие вина мира и отучившись в Калифорнии, он решил доказать, что аргентинские вина имеют полное право выйти за пределы нижних полок супермаркетов. И ему это удалось, его вино с посаженного дедом в 20-х годах виноградника стало первым премиальным мальбеком страны. Дело было всего 25 лет назад, и с тех пор никто уже не ставит под сомнение величие и потенциал сорта.

В Аргентине обстановка никогда не была стабильной: сменялись правительства, режимы, за каждым кризисом шел экономический бум, но главным оставалось одно – аргентинцы никогда не забывали про свой мальбек. В отличие от соседей из Чили, местные всегда пили много вина, в 1970-е потребление было на уровне 91 литра на человека в год! Сегодня эта цифра куда ниже, около 18 литров. Молодежь предпочитает пиво и коктейли (особенно популярен биттер Fernet Branca с колой), так что важным остаются экспортные рынки, особенно США.
В самом начале миллениума Роберт Паркер назвал тренды будущего. Одним из них стал мальбек, и реакция потребителей не заставила себя ждать – импорт аргентинских вин обогнал чилийский, фраза «стейк и мальбек» вошла в словари. Американцы полюбили Мендосу настолько, что основали здесь несколько виноделен, а вместе с ними прибыл и Мишель Роллан, главный французский консультант. Сегодня в Аргентине у него около десятка проектов: титульный Yacochuya на севере страны в Сальте, самый статусный – Clos de los Siete, где собрались семь бордоских семей, чтобы поработать с бежавшим из Франции сортом мальбек.
Регионы
Ключевые регионы виноделия Аргентины располагаются у подножия Анд на востоке страны. Сосредоточиться стоит на трех ключевых – Сальта, Мендоса и Патагония.

Сальта
Регион находится на самом севере страны. Не стоит забывать, что в Южном полушарии чем севернее, тем теплее, поэтому виноградники стараются высаживать как можно выше. Дошло до книги рекордов Гиннеса, ведь именно в Сальте самый высотный виноградник мира, расположенный на высоте 3111 метров над уровнем моря. Ни одному швейцарскому виноделу такое и не снилось, хотя недавно рекорд побили в Тибете – 3563 м!
Что дает высота? Каждый любитель горных лыж знает, что чем выше, тем более активное солнце. Ягодам удается сконцентрировать гораздо больше ароматических веществ и цвета в кожице. На это же работает и медленное созревание, ибо чем выше, тем ниже температуры. Подходит далеко не всем сортам: там, где мальбек чувствует себя отлично, каберне не дает интересных результатов.
Мендоса
Один из ключевых винодельческих регионов мира делится на несколько субрегионов, ключевых три – исторический Лухан-де-Куйо, Майпу и модная сегодня долина Уко. Как в любой горной местности, из-за высот от 850 до 1500 метров в Мендосе наблюдается большой перепад дневных и ночных температур. Почвы здесь крайне бедные – глина, камни и песок, так что лозам приходится несладко, урожайность низкая, зато концентрация ягод на высоте!
К этому добавляется сухой климат и высокий дренаж почв, так что корни вынуждены искать влагу глубоко под землей. Многие используют искусственное орошение, причем до сих пор работают каналы, проложенные индейцами сотни лет назад. Они позволяют доставить воду от тающих ледников в Андах на поля и виноградники. В Мендосе растет все: на высотных терруарах с известняковыми почвами получается отличный шардоне, но доминируют красные сорта, прежде всего мальбек и каберне совиньон.
Патагония
В доисторические времена здесь бродили огромные динозавры, о чем говорит большое количество ископаемых останков тираннозавров. Сегодня здесь добывают нефть и газ, а еще и делают лучший пино нуар в стране. Причина проста – в Патагонии куда более прохладно, несмотря на то, что высота местности по аргентинским меркам смешная – всего 200 метров. Суровые холодные ветра, уничтожающие и без того скудную растительность, немалое количество осадков в долине реки Рио-Негро, но все то же активное солнце позволяет этому сложному в работе сорту не потерять свежести и не уйти в джем, сохраняя при этом прочную уверенную структуру.
Сорта
Как и в любой другой стране Нового Света, в Аргентине можно встретить практически все, однако особой страстью к экспериментам местные виноделы не отличаются. Среди белых главным стал торронтес, но встречаются и шардоне, особенно хорошо они получаются на высотных виноградниках Уко; и совиньон бланы, которые все же не дотягивают по своей яркости и свежести ни до новозеландских, ни даже чилийских; и рислинги, особенно в Патагонии.
Бордоские сорта представлены полной палитрой: от каберне совиньона и фран до мальбека и небольшой доли карменера. Испанцы не смогли не привезти с собой темпранильо, от итальянцев досталась бонарда, правда она не имеет ничего общего с распространенным на севере Италии сортом. Главное, что стоит запомнить, у Аргентины есть два флагманских сорта – мальбек и торронтес. И их обязательно стоит попробовать.