Виноделие Аргентины: от Сальты до Патагонии

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

6 марта 2020

Популярность аргентинского мальбека настолько высока, что сочетание Steak and Malbec уже вошла в категорию крылатых фраз, и даже в России молодежь знакома с этим роскошным сортом – недаром у нас есть исполнитель Мальбэк. Разбираемся, откуда пошло аргентинское виноделие и что еще стоит попробовать.

Истоки

Истории зарождения виноделия испаноязычных стран сильно похожи: открытие Америки Колумбом, первые экспедиции, колонии и миссионеры. Во времена инквизиции католицизм в Испании достиг расцвета, и главной задачей церкви на новых землях было распространение религии . А без чего невозможно представить ни одну церемонию? Правильно, без обряда причастия. А он не обходится без вина, так что первые лозы попали на континент уже через полвека после его открытия. Впервые их привезли в Мексику, но они не особенно там прижились. Другое дело Южная Америка – виноградники здесь хорошо закрепились, а из Чили они перешагнули Анды и попали в Мендосу. Дело было в 1556 году.

Последующие три века истории можно забыть: главным сортом оставалась скучная, но сильно продуктивная криолья, она же мисьон, а вина получались простыми, грубыми, домашними. Никаких изысков, вино оставалось напитком крестьян и гаучо, как здесь называют ковбоев, а по-нашему – пастухов. Рождение настоящей индустрии началось в XIX веке. Появились первые индустриальные винодельни Мендосы, но главная сложность оставалась с рынком сбыта – Буэнос-Айрес находился слишком далеко. Богатеющая столица привыкла к европейским винам, и попробовав старания местных виноделов, которые за время путешествия сильно теряли в качестве, она сразу охладела к ним. Помогли два важных события – открытие в 1885 году железной дороги, связавшей поселения в Андах с приморской частью страны, и новая волна иммиграции. 

Звезда родилась

Первая мировая, филлоксера, бедность и голод вынудили многих европейцев отправиться за океан в поисках новой жизни. В Аргентину обычно ехали испанцы, особенно из Страны Басков, французы и итальянцы – отсюда у местных такой странный акцент, страсть к изъяснению руками, любовь к пицце и телятине «миланезе». Новые крестьяне привезли с собой и винодельческие ноу-хау, что не могли не заметить власти. Они решили активно развивать качественное виноделие, пригласив французского специалиста Мишеля Пуже. Тот создал первый питомник в стране, где доминировали французские сорта, в том числе и la uva francesa, просто «французский сорт», как тогда называли мальбек.

Сорт не сразу вышел на лидирующие позиции в стране, благодарить стоит Николаса Катену, владельца Catena Zapata. Попробовав лучшие вина мира и отучившись в Калифорнии, он решил доказать, что аргентинские вина имеют полное право выйти за пределы нижних полок супермаркетов. И ему это удалось, его вино с посаженного дедом в 20-х годах виноградника стало первым премиальным мальбеком страны. Дело было всего 25 лет назад, и с тех пор никто уже не ставит под сомнение величие и потенциал сорта.

В Аргентине обстановка никогда не была стабильной: сменялись правительства, режимы, за каждым кризисом шел экономический бум, но главным оставалось одно – аргентинцы никогда не забывали про свой мальбек. В отличие от соседей из Чили, местные всегда пили много вина, в 1970-е потребление было на уровне 91 литра на человека в год! Сегодня эта цифра куда ниже, около 18 литров. Молодежь предпочитает пиво и коктейли (особенно популярен биттер Fernet Branca с колой), так что важным остаются экспортные рынки, особенно США.

В самом начале миллениума Роберт Паркер назвал тренды будущего. Одним из них стал мальбек, и реакция потребителей не заставила себя ждать – импорт аргентинских вин обогнал чилийский, фраза «стейк и мальбек» вошла в словари. Американцы полюбили Мендосу настолько, что основали здесь несколько виноделен, а вместе с ними прибыл и Мишель Роллан, главный французский консультант. Сегодня в Аргентине у него около десятка проектов: титульный Yacochuya на севере страны в Сальте, самый статусный – Clos de los Siete, где собрались семь бордоских семей, чтобы поработать с бежавшим из Франции сортом мальбек.

Регионы

Ключевые регионы виноделия Аргентины располагаются у подножия Анд на востоке страны. Сосредоточиться стоит на трех ключевых – Сальта, Мендоса и Патагония.

Сальта

Регион находится на самом севере страны. Не стоит забывать, что в Южном полушарии чем севернее, тем теплее, поэтому виноградники стараются высаживать как можно выше. Дошло до книги рекордов Гиннеса, ведь именно в Сальте самый высотный виноградник мира, расположенный на высоте 3111 метров над уровнем моря. Ни одному швейцарскому виноделу такое и не снилось, хотя недавно рекорд побили в Тибете – 3563 м!

Что дает высота? Каждый любитель горных лыж знает, что чем выше, тем более активное солнце. Ягодам удается сконцентрировать гораздо больше ароматических веществ и цвета в кожице. На это же работает и медленное созревание, ибо чем выше, тем ниже температуры. Подходит далеко не всем сортам: там, где мальбек чувствует себя отлично, каберне не дает интересных результатов. 

Мендоса

Один из ключевых винодельческих регионов мира делится на несколько субрегионов, ключевых три – исторический Лухан-де-Куйо, Майпу и модная сегодня долина Уко. Как в любой горной местности, из-за высот от 850 до 1500 метров в Мендосе наблюдается большой перепад дневных и ночных температур. Почвы здесь крайне бедные – глина, камни и песок, так что лозам приходится несладко, урожайность низкая, зато концентрация ягод на высоте!

К этому добавляется сухой климат и высокий дренаж почв, так что корни вынуждены искать влагу глубоко под землей. Многие используют искусственное орошение, причем до сих пор работают каналы, проложенные индейцами сотни лет назад. Они позволяют доставить воду от тающих ледников в Андах на поля и виноградники. В Мендосе растет все: на высотных терруарах с известняковыми почвами получается отличный шардоне, но доминируют красные сорта, прежде всего мальбек и каберне совиньон.

Патагония

В доисторические времена здесь бродили огромные динозавры, о чем говорит большое количество ископаемых останков тираннозавров. Сегодня здесь добывают нефть и газ, а еще и делают лучший пино нуар в стране. Причина проста – в Патагонии куда более прохладно, несмотря на то, что высота местности по аргентинским меркам смешная – всего 200 метров. Суровые холодные ветра, уничтожающие и без того скудную растительность, немалое количество осадков в долине реки Рио-Негро, но все то же активное солнце позволяет этому сложному в работе сорту не потерять свежести и не уйти в джем, сохраняя при этом прочную уверенную структуру.

Сорта

Как и в любой другой стране Нового Света, в Аргентине можно встретить практически все, однако особой страстью к экспериментам местные виноделы не отличаются. Среди белых главным стал торронтес, но встречаются и шардоне, особенно хорошо они получаются на высотных виноградниках Уко; и совиньон бланы, которые все же не дотягивают по своей яркости и свежести ни до новозеландских, ни даже чилийских; и рислинги, особенно в Патагонии.

Бордоские сорта представлены полной палитрой: от каберне совиньона и фран до мальбека и небольшой доли карменера. Испанцы не смогли не привезти с собой темпранильо, от итальянцев досталась бонарда, правда она не имеет ничего общего с распространенным на севере Италии сортом. Главное, что стоит запомнить, у Аргентины есть два флагманских сорта – мальбек и торронтес. И их обязательно стоит попробовать.

Мальбек

Француз по происхождению, он нашел свою новую родину по другую сторону океана в горах Мендосы. Впервые сорт попал сюда в середине XIX века из Бордо, ведь тогда он вместе с карменером встречался в классическом бордоском ассамбляже. Но во влажном атлантическом климате с созреванием часто бывали проблемы, так что после эпидемии филлоксеры сорт почти исчез. Зато в Аргентине сошлись все звезды – сухой континентальный климат, достаточное количество солнца и любовь местных жителей к мясу. А что лучше всего сочетается с сочным стейком? Бокал сочного и яркого мальбека.

Отличительные черты аргентинского мальбека – тона вишни, сливы, шоколада, дымки и копченостей, одно описание звучит как соус для мяса. Во вкусе он дает вино насыщенное, но мягкое и шелковистое, с приятным сладким танином и сдержанной кислотностью. Такой тип вина придется по вкусу и новичкам, и уже продвинутым виноманам, и, в отличие от великих бордоских вин, аргентинский мальбек не нужно выдерживать годами, чтобы он начал показывать свой характер.

Бешеная популярность аргентинских вин помогла сорту и на его родине в Каоре, где сегодня вовсю восстанавливают забытый тип так называемого «черного вина» и экспериментируют в самых разных стилистиках. Французы, конечно, не желают отдавать пальму первенства, считая что у себя на родине сорт дает более сложные, минеральные и землистые вина с большим потенциалом к выдержке. Ну и ладно, мальбека много не бывает.

Торронтес

Автохтонов в Новом Свете не найти, все сорта были завезены сюда из Европы. Но встречаются и исключения, как торронтес. Поначалу считали, что эти лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс, то есть сорт, возникший путем перекрестного опыления муската и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании.

Там, где хоть как-то поучаствовал мускат, стоит ожидать яркой фруктовой ароматики, и торронтес не подведет – цветы, экзотические цитрусовые, тропические фрукты и пряности всегда сопровождают сорт, он отлично подходит любителям ярких впечатлений. Самые ароматные торронтесы получаются на высотных виноградниках Сальты. Ну и еще одно немаловажное достоинство сорта – эти вина не сильно потревожат ваш бюджет.

Вина

Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec Verdot 2015

Виноградник Finca los Nobles скоро отметит свое 100-летие, в благоприятных условиях Мендосы лозы и не думают уходить на покой. Мода на моносортовые вина пришла относительно недавно, поэтому исторически разные сорта высаживали вперемешку, в данном случае мальбек дополняет пти вердо, который добавляет структуры и сложности.

Это вино способно перевернуть представление об Аргентине как о месте приятных, но простоватых вин – глубокое, комплексное, оно стоит на одном уровне с лучшими образцами Франции. И сочетать его уже хочется с замысловатыми блюдами, особенно хорошо подойдут дичь, ягнятина, грибы.

Bodegas Chacra Barda Pinot Noir 2016

Фамилия Инчиза делла Рокетта вам о чем-то говорит? Нет. А название Sassicaia? Если вы не впервые на нашем сайте, то конечно. Chacra – личный проект одного из членов итальянской семьи, подарившей миру одну из лучших супертоскан. Chacra работает со старинными виноградниками в забытой Патагонии на самом юге страны, сорта – чистые бургундцы – пино нуар и шардоне.

Бургундского стиля ждать не стоит, вино куда более ягодное, солнечное и радушное, с ним можно прекрасно провести время в компании с запеченной птицей, особенно, если не поскупиться на ягодный соус.

Achaval Ferrer Malbec 2018

Однозначно один из лучших мальбеков, что можно попробовать в России. Пока известные крупные бодеги Мендосы ассамблировали все и вся, в Achaval Ferrer делали акцент на терруары и отдельные виноградники. Коллекция вин Finca Mirador, Finca Altamira и Finca Miraflores – высочайшее проявление сорта мальбек в Аргентине. Старинные лозы, минимальная урожайность и максимальный характер.

Но не стоит забывать и о «базовом» мальбеке – это серьезное, сложное и гастрономическое вино. Стоит позаботиться о стейке самого высшего класса. Главное, не пережарить, иначе никакой мальбек уже не спасет.

Слева направо: Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec Verdot 2015; Bodegas Chacra Barda Pinot Noir 2016; Achaval Ferrer Malbec 2018

Luigi Bosca Torrontes 2019

Классический торронтес из Сальты – ароматный, в меру свежий, но ничуть не пошлый и не тяжелый. Он станет отличной находкой для любителей ярких белых вин с невысокой кислотностью, а лучше всего проявит себя в ресторане паназиатской кухни – много пряностей и насыщенных вкусов только подчеркнут характер вина.

В Аргентине торронтес обожают сочетать с эмпанадас – небольшими пирожками с пряной мясной начинкой. Почему бы не попробовать с нашими пирожками или даже блинчиками?

Altos los Hormigas Colonia Las Liebres Bonarda 2017

Пожалуй, одно из самых питких аргентинских вин на российском рынке, полный противовес фруктовым бомбам. Красные ягоды в аромате, много свежести и трав, но во вкусе на первом плане кислотность. В нем не стоит искать какую-то сложность, эта бонарда станет идеальным сопровождением под хорошую мясную тарелку.

Bodegas Chandon Brut

Нет, мы не забыли написать Moet и это не аргентинская подделка. LVMH давно поняли, что шампанское доступно далеко не всем, и открыли проекты по производству игристых по классике по всему миру – от Индии и Китая до Аргентины и США. В Мендосе история началась еще в 1959 году, здесь работают исключительно с пино нуар и шардоне. Получается легкое, доступное игристое на каждый день – отличный аперитив.

Слева направо: Luigi Bosca Torrontes 2019; Altos los Hormigas Colonia Las Liebres Bonarda 2017; Bodegas Chandon Brut

Фото: архив SWN.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 6 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari